Left.ru ________________________________________________________________________________________

Исторический календарь LEFT.RU

4 ноября 1918 г.

На заседании ВЦИК рассмотрен проект первого советского КЗоТа, подготовленный комиссией Наркомата юстиции с участием наркомата труда и ВЦСПС.

Ноябрь 1918 г.

Проект КЗоТа обсуждается и проходит коллективную доработку с учетом решения отдельных фабрично-заводских комитетов и съездов профсоюзов.

Декабрь 1918 г.


Первый советский КЗоТ опубликован в "Сборнике узаконений РСФСР" и таким образом введен в действие.

SIZE="4">

Виталий Карамов (Мурманск)

О первом КЗоТ страны Советов

Новый КЗоТ, который пытается протащить правительство, выглядит словно реликт из XIX века, на фоне которого исторический для пролетариата всего мира КЗоТ 1918 года является маяком.

Без оговорок, первый советский КЗоТ можно поставить в один ряд с первой Конституцией и "Декларацией прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Это был правовой документ, ознаменовавший собой пик революционных завоеваний пролетариата. Кодекс законов о труде был подготовлен комиссией Наркомата юстиции с участием наркомата труда и ВЦСПС (КЗоТ 1922 года уже разрабатывался только Наркоматом труда). Проект рассматривался на заседании ВЦИК 4 ноября 1918 года и был принят за основу. После коллективной доработки без повторного рассмотрения в декабре 1918 года был опубликован в "Сборнике узаконений РСФСР" и таким образом введен в действие. В нем были учтены декреты Советского государства, положения и инструкции отдельных наркоматов, а также решения отдельных фабрично-заводских комитетов и съездов профсоюзов.

Состоял КЗоТ из девяти разделов:

  1. О трудовой повинности.
  2. Право на применение труда.
  3. Порядок предоставления труда.
  4. О предварительном испытании.
  5. О переводе и увольнении трудящихся.
  6. О вознаграждении за труд.
  7. О рабочем времени.
  8. Об обеспечении надлежащей производительности труда.
  9. Об охране труда

И пяти приложений:

  1. О выдаче пособий трудящимся во время их болезни.
  2. О безработных и выдаче пособий.
  3. О трудовых книжках.
  4. О еженедельном отдыхе и праздничных днях.

Им было провозглашено право на труд и применение труда по специальности; вводилась всеобщая трудовая повинность; устанавливался всюду 8-часовой рабочий день, требование которого было выдвинуто еще Женевским конгрессом 1-го Интернационала в 1866 году. В ночное время рабочее время ограничивалось 7-ю часами. Для женщин и подростков до 18 лет, а также для лиц, занятых на производстве с вредными условиями труда, рабочий день сокращался до 6 часов. Увольнение с работы допускалось лишь вследствие полной или частичной ликвидации предприятия, истечения срока временной работы, приостановки работ свыше месяца, в случае явной непригодности рабочего, определенной в установленном порядке и, наконец, по желанию самого трудящегося. (В КЗоТ 1922 года порядок увольнения был значительно облегчен). Регламентировалось время отдыха и праздничные дни. Интересно, что вводилось 15 праздничных дней: 1 января, 6 января, 27 февраля, 25 марта, 1 мая, 15 августа, 14 сентября, 25 и 26 декабря, пятница и суббота страстной недели, понедельник и вторник Пасхальной недели, день вознесения Господня и второй день праздника сошествия Святого Духа (для нехристиан допускалось внесение в расписание других праздников взамен христианских). Отпуск вводился продолжительностью не менее 2-х недель за 6 месяцев работы и не менее 1-го месяца - за год (с 1922 года сокращен до 2-х недель). Практически запрещались сверхурочные работы. Полностью ликвидировалась и запрещалась система штрафов и любых удержаний из зарплат. К работе по найму не допускались лица, не достигшие 14 лет (с 1 января 1919 года- 15 лет, с 1 января 1920 года-20 лет(!), а с мая 1922 года, по новому КзоТ возрастная планка вновь упала до 16 лет.) На государство возлагалась обязанность социального обеспечения (с 1922 года заменена социальным страхованием).

Но уникальность этого Кодекса даже не во всех этих, позже отнятых, привилегиях пролетариата, а в той системе отношений на производстве, которую он устанавливал между трудовым коллективом, с одной стороны, и администрацией и частным собственником (если он имелся) - с другой. КЗоТ полностью подтверждал действительность "Положения о рабочем контроле" от 14 ноября 1917 года. А по этому документу орган всего рабочего коллектива: фабрично-заводской комитет, совет старост и т.д., - был полновластным и неограниченным хозяином на производстве. Он регулировал вопросы найма, увольнения, оплаты труда и даже разработки тарифов. Решения органа рабочего контроля были неукоснительны и обязательны для исполнения администрацией. Та лишь могла в трехдневный срок попытаться обжаловать решение в высший орган рабочего контроля. Органы рабочего контроля полновластно разрешали и все без исключения спорные вопросы.

Многие из этих положений были решительно перечеркнуты уже КЗоТ от 9 ноября 1922 года. Констатацией поражения ростков диктатуры пролетариата здесь является даже не сужение льгот рабочих, а то, что пролетариат терял - как оказалось, уже навсегда в советскую эпоху - свою неограниченную власть на предприятиях, передавая бразды правления администрации. Поэтому и появились такие разделы, как о коллективных договорах; о профессиональных (производственных) союзах рабочих и служащих и их органах на предприятиях, учреждениях и хозяйствах; об органах по разрешению конфликтов и рассмотрению дел по нарушению законов о труде.

В трудах советской эпохи введение этих разделов объяснялось задачей организации труда, основанного на трудовом договоре. Договорная форма трудовых отношений рассматривалась в качестве основной и важнейшей в определении условий труда. И далее: "предусматривались гарантии осуществления защиты наемных работников от предпринимателей. Трудовая дисциплина отныне должна была регулироваться правилами внутреннего распорядка на предприятиях и учреждениях". Нетрудно догадаться, что необходимость данных разделов появилась именно потому, что рабочий коллектив потерял свою власть (при всевластии Фабрично-заводских комитетов они были бы просто абсурдны) и отныне нуждался в регламентации и защите от произвола администрации и предпринимателей. Возрождалась чистой воды буржуазная система трудовых соглашений между профсоюзом и хозяином. Все это было следствием "новой экономической политики" и вынужденных мер отступления в область товарно-денежных отношений.

Даже советские правоведы вынуждены были констатировать, что в КЗоТ 1922 года "наблюдается отступление от уровня правового регулирования трудовых отношений в первые годы Советской власти". Но почему же они не объясняют естественно возникающий вопрос: почему после сворачивания НЭПа эти отступления были не только не ликвидированы, а еще более расширены? Да все очень просто: вместо большой массы нэпманов возник один огромный нэпман – государственный капитал. Остается только упомянуть, что ликвидация КЗоТа 1918 года и появление КЗоТа 1922 года не было результатом заговора или козней пробравшихся в руководство "буржуйских спецов", а отвечало объективному положению экономически отсталой новорожденной Республики. Но революционный пролетариат даже в этих условиях, хоть и вынужден был сдавать свои позиции, но сдавал их в упорнейшей и жесточайшей борьбе 1919-21 годов. Вещественное воплощение эта борьба получила в дискуссиях "О коллективных и единоличных формах руководства на производстве" (19-20 гг.) и "О роли профсоюзов" (20-21 гг.), в деятельности групп "Демократического централизма" ("сапроновцев"), "игнатовцев" и наиболее завершенно - "Рабочей оппозиции". Но об этом интересном и архиважном моменте истории российской Революции необходимо вести отдельный обстоятельный разговор.

Список литературы:

  • "Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам" 1967 г. т.1
  • "История государства и права" 1997 г.
  • БСЭ (53 г.), БСЭ (68 г.) "Энциклопедия Гражданской войны" (1982 г.)
Ваше мнение