Left.ru ________________________________________________________________________________

 

Заметки по поводу акции 1 декабря
 
Наши силы. Результаты. Что еще можно сделать?

Чтобы провести анализ кзотовской акции 1 декабря, надо, во-первых, определиться, какими силами мы располагали и какой максимальный результат мы могли ожидать при хорошей подготовке акции 1 декабря, во-вторых, проанализировать, что мы не сделали из того, что было необходимо, и, в–третьих, учесть, какие обстоятельства, не зависящие от организаторов, влияли на эту акцию. Ну и, естественно, располагать полной и достоверной информацией об акциях по стране в целом.

Надо ясно отдавать себе отчет в том, что сознательно борьбу за КЗоТ могут вести только те профсоюзные организации или отдельные рабочие, которые использовали, причем успешно, КЗоТ как оружие в своей борьбе за трудовые права. Но ФНПР этим не занимается, так как большинство профкомов включают в себя представителей администрации и находятся на коротком поводке у директора. Их лидеры кормятся сразу из двух источников – от профсоюзных взносов и из кормушки класса хозяев предприятий за имитацию защиты интересов рабочих. Поэтому для основной массы рабочих, которые состоят в старых профсоюзах, КЗоТ не работает, и они не знают, что их интересы могли бы быть эффективно защищены с помощью КзоТа и профсоюзных структур.

Рабочие же профсоюзы все еще находятся в начале своего становления, которое происходит сложно в силу отсутствия у рабочих в течение предшествующих десятилетий самостоятельных организаций и опыта борьбы хотя бы за экономические права. Успешные действия боевых рабочих организаций, которые есть во многих городах, замалчиваются буржуазной прессой, а собственные печатные издания их выходят небольшим тиражом, и большинство трудящихся  не знают о примерах удачной борьбе их товарищей.

Поэтому количество потенциальных участников акции в защиту действующего КЗоТ и не могло быть большим. Оно могло быть равным количеству членов независимых рабочих профсоюзов плюс некоторые боевые первички ФНПР, плюс участники протестных акций рабочего движения, а также те трудящиеся, до которых организаторы кзотовской акции смогли бы донести информацию о том, что КзоТ является мощным инструментом в борьбе рабочего класса. И то, из тех, кто получил такую информацию, еще не каждый бы убедился в реальности этого, если на его предприятии отсутствует подобный опыт.

Итак, какими были наши силы.
1) МОРП «Защита труда» (5 тыс. человек в 40 регионах).
2) Российский профсоюз докеров (15 тыс. человек в морских портах России).
3) Соцпроф (25 тыс. человек).
4) Коллективы ряда предприятий: Нижегородского завода «Красное Сормово», тутаевского моторного завода, Ленинградского комбината Цветной печати, Новосибирского  завода «Тяжстанкогидропресс» и других.

Общий тираж газет (на всю Россию), в которых рассказывалось о КзоТе и подготовке акции:
«Трудовое право» - 300 тыс. экз.
Листовки формата А 5 против правительственного Трудового Кодекса – 500 тыс. экз.
«Докер» - несколько тысяч экз.
«Рабочая сила» - до 10 тысяч.
Мы могли использовать еще публикации в местной прессе и выступления на местном радио и ТВ. На Центральное телевидение и радио организаторам акции 1 декабря вход был практически закрыт. Кроме того, весь ноябрь по Центральному ТВ и радио проходила массированная реклама правительственного проекта КЗоТ.

В таких условиях очевидно, что силы было явно неравными. Ситуацию довершило предательство ФНПР, поддержавшей проект «восьми», в результате чего в акции 1 декабря не принимали участие многие организации ФНПР, поддержавшие КЗоТ Авалиани – Шеина во время майской акции этого года. Внесением этого якобы «профсоюзного» проекта был внесен раскол и в ряды независимых профсоюзов: так, Всероссийская Конфедерация Труда ВКТ), Омская Конфедерация Труда отстранились от участия в акции 1 декабря.

Наконец, надо рассмотреть ошибки и недоработки самих организаторов кампании. Надо отметить, что летом не была проведена необходимая работа  по переговорам и достижению единой позиции с вышеуказанными профсоюзами. Мало было проведено встреч в трудовых коллективах для разъяснения угрозы, нависшей над работниками.
Практически прекратилось освещение нами в местной прессе темы КЗоТа и предстоящей осенне-зимней кампании. Координационный комитет кзотовской акции, образованный в апреле этого года из представителей разных профсоюзов и трудовых коллективов, работал в большей степени как представительный орган. И для непосредственной организации конкретных действий в масштабе страны, сил московских и ленинградских товарищей из «Защиты», Фонда Рабочей Академии, было мало для тех общероссийских направлений работы, которые нужно было закрыть.

 Что касается международной поддержки, то не все наши контакты были задействованы, могло и должно было быть гораздо больше публикаций в западной левой прессе по теме КЗоТа, мало были реализованы достигнутые весной договоренности о пикетированиях российских посольств и других акциях протеста.

Тем не менее, даже при таких незначительных силах, проведенная акция стала не только общероссийской, но и международной. Она прошла слабее, чем в мае, но показала, что десятки тысяч трудящихся поднялись на организованные единые действия  не только по защите их экономических интересов, но и против антирабочей политики правительства.

Агитация на местах однозначно свидетельствует, что там, где удалось распространить полную информацию о сущности планов правительства по ликвидации трудовых прав, люди быстро понимали, какое мощное наступление на их жизненный уровень ведет правительство,  исполняя волю собственников предприятий, и живо откликались на призывы выступить с протестом, принимали участие в организуемых акциях и кое-где даже проявляли инициативу в этом деле. Сколько человек принимало участие в акции - ясно из сводки, которая висит по адресу: http://www.geocities.com/rosskommuna/1dec.html

Произошла единовременная приостановка Российским профсоюзом докеров работы во всех морских портах России с включением звукосигнальных устройств, профсоюз авиадиспетчеров находился в предзабастовочной готовности, это совсем не мало.

Отрадный факт, что акцию 1 декабря и КЗоТ Авалиани – Шеина поддержали ряд местных отраслевых профсоюзов и низовых первичных организаций ФНПР, несмотря на давление верхушки ФНПР.

Письма и факсы протеста в Госдуму и Правительство поступили от десятков зарубежных левых и рабочих организаций. 1 декабря состоялась единая акция взаимной солидарности мексиканских рабочих, выступавших 1 декабря против приватизации в своей стране, и поддержавших рабочих России в из борьбе за КЗоТ, вручив письмо протеста в российское посольство. Московские же рабочие на митинге у ЗИЛа также поддержали мексиканских товарищей и направили им письма солидарности.

Стало известно, что правительство в результате акции свободных профсоюзов во время переговоров с депутатами заявило о намерении убрать из своего проекта главу, ухудшающее условия заключения колдоговоров, появилась вероятность, что вопрос КзоТа будет отложен.

Но борьба не закончена, готовится еще ряд митингов и пикетов.  Радикализация кампании борьбы за КЗоТ, на мой взгляд, должна состоять в переходе хотя бы ряда первичных организаций ФНПР к поддержке проекта Авалиани – Шеина и усилении кампании международного протеста, направленной на правительство и Думу.

Светлана Байбородова

 
*  *  *
Развивать успех

1. Акция 1 декабря сделала свое дело.  Она упредила выступления, организованные через систему ФНПР и др., которые тем самым воспринимаются теперь как продолжение этой акции всеми, кто никогда и не слышал об альтернативных проектах.  А таких большинство, включая участников митингов. Так что истерические выкрики типа "Мы вас предупреждали!" совершенно неуместны.

Вот один пример того, в какой форме эти протесты доносятся до сознания публики, включая правящий класс.  Сообщение из Хабаровска, опубликованное в издании для бизнесменов:

Угольщики Дальнего Востока решительно выступают против принятия Госдумой
РФ нового трудового комплекса. Это приведет к мощным выступлениям
трудящихся по всей стране, говорится в обращении трудящихся
угледобывающей отрасли Приморского и Хабаровского краев.

Как сообщает наш корреспондент, в документе подчеркивается, что новым
кодексом значительно ущемляются права трудящихся, их социальные
гарантии, увеличиваются возможности работодателей. Одновременно профсоюзы
отстраняются от решения вопросов, затрагивающих права и обязанности
работников.

Вот еще одно:
5 декабря 2000 г., 14:41
Республика Марий Эл. Объединение профсоюзов республики проведет митинг протеста против введения нового Трудового кодекса.

В течении двух лет в Государственной думе России шли дебаты по новому Трудовому кодексу, он должен сменить КЗОТ. Объединение профсоюзов республики Марий Эл в рамках всероссийской акции намерены провести  митинг на который уже подали заявку. Сейчас Профсоюзы республики ведут работу с депутатами Госсобрания Марий Эл. В районах республики состоятся профсоюзные собрания, сегодня в городе в Козьмодемьянске,  завтра в Волжске. Участники будут направлять телеграммы протеста и письма против правительственного варианта трудового кодекса.

Одно за другим эти сообщения для широкой публики означают только одно - идут массовые выступления против планов правительства, которое хотело бы ущемить права трудящихся. Замечательно! В кои-то веки СМИ делают за нас наше дело.  И сигнал к этим массовым протестам дала акция радикальной части активистов рабочего движения.

2.  Принять такую точку зрения на положение дел (contra панической и злорадствующей), конечно, не означает отказа от серьезной критики и самокритики.  Необходим детальный разбор всего процесса этой кампании
и, прежде всего, периода между акциями 17 мая и 1 декабря.

Выскажу несколько соображений на этот счет.  У меня сложилось впечатление, что этот период или, по крайней мере, большая его часть были попусту растраченным временем, что эти акции готовились методом штурмовщины, нежели по правилам осадного искусства.  Вспышка - и тишина.  Этого надо во что бы то ни стало избежать на этот раз.

Конечно, при весьма ограниченных силах постоянно поддерживать даже сравнительно невысокий уровень активности нелегко.  Но пунктиром, точечно это возможно, и при хорошей организации информации может
быть весьма эффективно.

3. Будет ли отложено слушание или нет, необходимо использовать этот момент для усиления позиций радикального рабочего движения на волне протестов организуемых сейчас его прокапиталистическим большинством в профсоюзах.

Это большинство сейчас находится в довольно щекотливом состоянии, и мы должны это использовать.  Мне представляется необходимой работа в следующих направлениях:

1. Участие в акциях ФНПР и др. для образовательной работы (разъяснение отличия рабочего проекта от всех остальных, включая 8, и т.п.). Полная поддержка их выступлений против правительственного КзоТа и критика
их собственного проекта «восьми».

2. Перехватить инициативу в международном плане.  Здесь одна из болевых точек режима и профбюрократии.  Первый пытается отстоять известную долю независимости по отношению к империализму, вторая во многом
связана с международной профбюрократией, которая является орудием этого империализма.  Тот несомненный факт, что правительственный КЗоТ является КЗоТом МВФ и Мирового банка и создан на их деньги - бьет и по тем и по другим.  У нас сейчас есть уникальный шанс использовать эту ситуацию с КЗоТом для соединения с широким протестным движением против этих организаций на Западе.  В частности, я бы предложил
рассмотреть возможность организации пикетов у представительств МОТ, МВФ и Мирового банка в Москве.  Точечно, один за другим.  С вручением заявлений протеста к двум последним и письма с критикой позиции МОТа первому.  С одновременной, как можно более широкой публикацией этих документов в сети и СМИ.  Одновременно направить письма с просьбой о поддержке наиболее активным организаторам протестного движения в Сиэттле-Ницце. Все это, конечно, надо было делать еще летом.  Но лучше поздно, чем никогда.

Антон Баумгартен

*   *   *

Как раскольники из "стачкома Самары" борются за КЗОТ рабства

Полагаю, что отношение разных людей и организаций к кзотовской кампании  определяется тем, что они собираются делать (и делают) в рабочем движении. КЗоТ, подобно лакмусовой бумажке, прекрасно показал, способствуют  ли данные группы и лица организации рабочего класса для борьбы за свои собственные интересы или наоборот.  Вот позиция одной группы врагов рабочего класса, косящей под борцов за рабочее дело:

"Эта кампания на редкость бессмысленна, лжива, вредна.
Отвлекая, уводя рабочих от главных целей и задач, она есть лишь жалкая
суетня шеиных, шмаковых, зюгановых... в "защиту" прав трудящихся. Кроме их
самих, да тех немногих, кого им удалось охмурить, эта возня решительно
никого не трогает, не волнует".


Эти слова принадлежат лидеру "самарского стачкома" Г.Исаеву, который в последние месяцы потратил массу сил и времени, чтобы вести в интернете войну против кзотовской кампании, направляя левым активистам, прежде всего, зарубежным, письма с подобными "аргументами" и прямой клеветой на организаторов и активистов кзотовской акции.

То есть малочисленность протестующих (по сравнению со всей массой рабочего класса), пассивность рабочих, несмотря на перспективу их еще большего удушения, Исаев выдает за обоснование ненужности борьбы за КЗоТ.

Кому бы, да только не Исаеву говорить об этом. Сколько рабочих ЗиМа держали то “историческое” перекрытие дороги 98-го года, о котором стачкомовцы до сих пор трубят чуть ли не как о революции 1905 года? Полсотни человек. Я участвовала в нем и помню, как горстка людей стояла на рельсах, а мимо них шли на смену
их товарищи, заводчане, пряча глаза и боясь подойти к пикетчикам.  И завод при этом работал. Так было все недели, пока продолжалось перекрытие.

Похожая ситуация была и во время массовых сокращений на ОАО "САМЕКО".  Тысяче человек объявили, что они будут уволены, а протестовать из них стали только двести.  А на пикет к Администрации области выходили 60 человек.  Когда же профсоюз "Защита" проводил митинг протеста у проходной завода, то рабочие
"САМЕКО", идущие со смены и которые пока не попали в число "лишних", но чувствовали нависшую и над ними угрозу, точно так же прятали глаза и шли мимо, как и зимовцы за год до этого.

Нет, из немногочисленности протестующих нельзя судить о ненужности той или иной акции для рабочих. Малочисленность участников всех таких акций говорит только о состоянии рабочего класса, степени его неорганизованности и деморализации, но не о бессмысленности борьбы, на которую все-таки поднимаются его лучшие  представители.

Наша, кзотовцев, логика проста (ее обрисовал сопредседатель МОРП «Защита труда» В.Г.Гамов в своем письме о примерах действия КЗоТа, опубликованном в лефт.ру - "Против лома нет приема..."): КЗоТ – не "священная корова", молиться на него, надеяться, что он сам по себе защитит рабочих - значит впадать в "юридический кретинизм". КЗоТ действует только там, где есть сильная и решительная рабочая организация (рабочий профсоюз, стачком). Тогда КЗоТ является их оружием. Он же и помогает укрепиться этой организации на предприятии при достаточной решимости рабочих и грамотной тактике профкома. Ликвидация КЗоТа, кроме устранения самих трудовых прав, лишит рабочих и этого оружия, и возможностей для создания и укрепления рабочих организаций, гарантирует моментальное вычищение рабочих лидеров, чуть они высунутся. Поэтому те,  кто выступает против кзотовской кампании, выступают против организации рабочего класса, на стороне капитала.

При нынешней колоссальной задавленности рабочих из-за боязни потерять работу принятие Правительственного КЗоТа будет означать либо полное подчинение их хозяевам и медленное гниение, либо - в крайних случаях, которых работодатели бдут стараться не допускать  - стихийный взрыв абсолютно неорганизованной толпы.

Вопрос: кому и зачем нужно такое состояние рабочего класса? Капиталистам - понятно, и ясно, зачем. Но и Исаеву тоже - потому что он надеется, что эта-то стихия и явится тем "революционным топливом", которое позволит разгореться огню пролетаризма. Исаев работает по принципу "вождь - толпа", он ратует за стачкомы как единственную форму самоорганизации. Но, как показывает практика, стачкомы могут реально существовать только во время подъема забастовочной волны в коллективе, а она не может длиться все время.

Рабочие профсоюзы - это более высокая ступенька организации, в них надо работать долго и упорно, играть на разных полях - забастовочном, колдоговорном, информационно-пропагандистском, судебном, митинговом и т.п., -  поэтому в них действуют многие люди растут и развиваются рабочие лидеры, а слепое следование какой-либо идее или теории становится очень маловероятным.

Левые рабочие профсоюзы позволяют освоить азбуку классовой борьбы – борьбу за экономические требования, и ведут по пути  формирования классового самосознания рабочих на примерах конкретных столкновений с директорами, развивают до осознания политических интересов рабочего класса. Но чтобы воспринять теорию Разлацкого, всего этого совсем не нужно. Более того, все это будет препятствовать ее внушению, и Исаев это понимает. Потому-то он так яростно и воюет против рабочих профсоюзов.

В этом и кроется одна из главных причин крестового похода Исаева против КЗоТа и кзотовцев. Тут его цели полностью смыкаются с правительством и директорами, для которых любое организованное шевеление рабочих – головная боль. Нет рабочих организаций - нет проблем.

С.Байбородова
 

*   *   *
Дать по башке "теоретикам"

О каком провале акции 1 декабря говорит Исаев? Провала не было. Тысячи людей вышли в один день по всей стране. Разве способен "самарский стачком" хотя бы на одну десятую этой акции? Конечно, не способен.

Акция по КЗоТу действительно получилась слабее, чем в мае, только в ладоши хлопать по этому поводу могут лишь законченные придурки. Между прочим, никто и не обещал вывести на площади сотни тысяч. Уж поверьте, мы хорошо знаем положение и состояние сегодняшнего рабочего класса. Рабочие в подавляющем большинстве еще не научились использовать действующий КЗоТ, а потому и не понимают, чего лишаются. Кроме того, многим сейчас не до отстаивания прав, платили бы деньги и работали бы по 12 часов, сами без всяких КЗоТов. Ну и что из всего этого? Что не нужно бороться против варварских планов правительства? Ну и что с того, что нас мало? Сегодня мало, завтра будет больше. Ленин, между прочим, совершенно правильно писал, что есть моменты, когда необходимо ввязываться в пусть даже заранее проигрышную борьбу.

Вот член "самарского стачкома" М.Кочетков дописался даже до того, что нам теперь надо как-то "прикрыть свой позор". Видимо, в результате долгого сидения в подвале у вас Кочетов действительно чего-то с головой случилось. Чаще на воздух выходить надо. А ведь опозорились на самом деле вы всем своим катакомбно-подвальным "стачкомом". Позором является сознательный отказ от участия в данной борьбе.

А еще поперлись фотографировать, смотрите мол, мы же говорили, что русским рабочим плевать на КЗоТ. Рабочим, между прочим, и на вашего Разлацкого плевать. А когда русские рабочие начнут выходить из своего сегодняшнего состояния, когда пойдут в политическую борьбу, тогда вы со своим Разлацким лучше к ним вообще не приближайтесь - побьют. Рабочие только пойдут в политику, а тут вы "стойте ребята, рабочая партия не должна быть правящей". Как таким "теоретикам" по башке не дать, и ведь правильно сделают.

Д. Якушев

*  *  *
Крысы бегут с корабля .  .  . который и не думает тонуть
Как троцкисты "Рабочей демократии" возжаждали "единого фронта"  со Шмаковым и Зюгановым

Не успели разойтись по домам пикеты и митинги "Дня единых действий," как троцкисты "Рабочей демократии" (дочерняя организация британской тенденции "Милитант"), как по команде,  разразились потоком злорадных обвинений в адрес организаторов и активистов борьбы за рабочий КЗоТ.

-Мы вас предупреждали! -  закликушествовал глава секты Биец

Такое поведение не стало неожиданностью для тех, кто в течение последних месяцев следил за полемикой на подписном листе stachkomru, в которой Биец и редактор его сайта Лох с сочувствием поддакивали разнузданной клевете "пролетаристов" Исаева и Котельникова на сотни активистов кампании по КЗоТу.  Кстати, как ни интересна политическая интерпретация поведения Исаева и Ко. изложенная выше, на мой взгляд оно объясняется куда проще: их патологической ненавистью к Олегу Шеину.  Усиление позиций Шеина в борьбе за лидерство и инициативу в радикальном рабочем и левом движении (а такая борьба неизбежная и необходимая часть политического процесса и политической сферы любого класса) не могло оставить равнодушным и Бийца, этого вечного мальчика, так и не ставшего отцом современного троцкизма в России.  И сейчас можно сказать с полной уверенностью, что ни лидеры ПДП ни лидеры РРП не выдержали того испытания на лояльность классу, которым для них стал успех Шеина.

Но вернемся к нашим баранам.  Что поразило и тех, кто был в курсе предшествующей полемики, это кажущееся внезапным обращение Бийца из гневного Савла в кроткого Павла, ррреволюционера без страха и упрека в дюженного оппортуниста.  Дело в том, что в своих нападках на кампанию по КЗоТу троцкисты с "пролетаристами"  рисовали себя самыми что ни на есть революционными революционерами, а кзотовцев серенькими реформаторами (в лучшем случае).  Говорили о "предреволюционной ситуации" и прочих заманчивых вещах.  И вот теперь, дождавшись "провала" кзотовской кампании, революционные революционеры (пролетарские тож) вдруг совершили замечательный кульбит - возжаждали "единого" фронта со Шмаковым и Зюгановым.

Надув щеки, Биец вдруг обнаружил неисчерпaемые запасы здравого смысла (орфография сохранена):

- Выдвигая заведомо не достижимые цели, вы обрекаете активистов на неменуемую
деморализации по мере осознания бесперспективности борьбы.

А ведь совсем недавно этот демагог презрительно цедил активистам борьбы за КЗоТ о том, какие ничтожные цели они ставят перед собой и рабочими, и как он сам не согласен размениваться ни на что меньше "мировой революции."  Теперь и борьба за сохранение завоеваний советского трудового права стала казаться ему слишком радикальной.
 

- Это прямой вред рабочему движению!
Рыцарь  "мировой революции" теперь отказывается от своей Дульсинеи и начинает лапать старую блядь Шмакова
-Уж я то думаю, что ФНПР соберёт и митинги побольше (за которые стыдно не
будет), да и рабочих там ясный перец больше состоит.
А на футбольном матче, белая фасоль, их еще больше.
-После полного провала 1 декабря в Москве, это хоть какой-то шанс
реабилитировать в глазах разочарованых участников идею борьбы  с
правительственным КЗоТом.
-А то останемся на обочине рабочего движения, - стращает этот вечный политик обочины искренне считающий ФНПР его столбовой дорогой.
-Ясно, что по отдельности правительственный проект КЗоТ нам не
одолеть, - подпевает ему Лох. -  Почему же мы не выступаем вместе?
Kак будто он никогда не слышал о проекте 8-ми, призванном облегчить проведение этого самого КЗоТа в Думе.

И просто не могу удержаться и не процитировать последнего перла Бийца:

- Если кто-то обидется на моё письмо... Ну что ж жаль! Он безвозвратно потерен
для дела революции.
Это он после блядок со Шмаковым.  Просто почешешь в затылке, перечитаешь глазам своим не веря, и не знаешь, что и делать: то ли :выругаться по матерному, то ли дико, до животиков захохотать от этой чудовищной, ни в какие ворота смеси ноздревщины с хлестаковщиной.  Нашей, до боли знакомой (и родной?) российской смеси.

Нет, много полезного вышло из этой кампании.  И даже гоголевски смешного.  Чего же больше вы хотите от политики в наше дремучее время?

Андрей Ростев

Ваше мнение