Left.ru ________________________________________________________________________________

Владимир Малкин

«НОВЫЙ ВЗГЛЯД»

Заходя утром в метро, мы превращаемся в очередную мишень для припухших от недосыпа молодых глаз. Их обладатели хотят казаться солиднее тинэйджеров. Но респектабельный образ из деловой одежды или неброской косметики разрушает одна деталь. Лишь взгляд, бессознательно ищущий лучшего, выдает юных работников офисной экономики.

Последние десять лет стали временем открытий для поколения, которому устаревшие школьные учебники заменил телевизор. Лозунг «Каждый сам может все!» своротил горы сырьевых и денежных накоплений предыдущей эпохи.

Взрослому большинству достался приходящий теперь в негодность ширпотреб, молодежи поначалу везло больше. Доступные временные заработки укрепляли иллюзию собственного всемогущества, а помощь родителей казалась несущественной. Массовой наивностью воспользовались либералы, чье желание удержаться у власти перевесило обещания избирателям. Негативы на пленке истории стали проявляться со случайной закономерностью.

Алексея*) я увидел первый раз четыре года назад. Тогда этот кипящий впечатлениями студент уговаривал меня проголосовать за «Президента всех россиян». Негодование в адрес оппонентов подтверждалось первым удачным опытом свободной торговли носками на рынке.

Выяснилось, что «борец за идею» не пропускал ни одного демократического митинга. Друзья смеялись: Лешка не требовал денег за стояние с плакатами, в отличие от других. Даже в день рождения он не снимал с себя футболки с эмблемой правых на фоне триколора. Под вечер охмелевший именинник загорланил гимн СССР, что напоминает мне теперь о состоянии  власти, запутавшейся в символах после эры «алкогольного правления».

Получив университетский диплом юриста, Алексей смог найти работу курьера в фирме по регистрации предприятий. Беготня по налоговым инспекциям от рассвета до заката, копеечная зарплата и насмешки «блатных» однокурсников брали за живое. Либеральный миф подсказывал – во всем виноват ты сам, надо больше трудиться и меньше думать об окружающих.

И курьер с высшим образованием метался по Москве, оформляясь для ускоренного получения «комиссионных» учредителем едва ли не всех фирм, которые зарегистрировал. Правда, позднее пришлось ходить по милициям и таможням, доказывая непричастность к уголовным делам «собственных» АО и ООО.

Нынешняя работа Леши – охранник. Раз в трое суток он сидит в железной будке, приглядывая за автостоянкой. Заветное желание – дождаться профессиональной лицензии и сторожить тогда более теплые места. О демонстрациях и торговле носками Алексей вспоминает исключительно в нетрезвом состоянии. Только ни старых, ни новых гимнов он больше не поет, чувствует - снова обманули.

Молодежь поскромней не решалась рисковать самостоятельно, она считала, что достигнуть успеха можно гораздо проще. Андрею всегда нравились «Старые песни о главном», еще больше – судьба их героев, прошедших путь от сохи до Политбюро. Гибель несогласных и обман народа, ставшие ценою «великой славы», мало интересовали меломана. В новогодних ретро-шоу об этом не говорили, а кровное родство большого бизнеса с элитой и прочие проблемы голодающего населения чиновные рыночники считали юношеским грехом дикого капитализма.

За мелодиями черно-белого кино открывалась перспектива карьерного роста и торжества над поверженным начальником. Казалось, что советская пропаганда и американская мечта больше не противостоят друг другу, их нерушимый союз сплотили рекламные паузы.

Андрюше хотелось повторить подвиг любимых персонажей. Но, окончив технический вуз, он не сел за чертежный стол. По протекции отца сына усадили на вертящийся стул менеджера сети популярных магазинов.

Пикники, джипы, экзотические фрукты и ликеры – все, что в начале было таким привлекательным, почему-то поблекло. Шеф упорно не давал повода занять его кресло «по-хорошему», заискивать мешали полузабытые идеалы.

Выход своим управленческим инстинктам Андрюша нашел в браке. Длинноногая блондинка Лена ответила коварной взаимностью. Молоденькая медсестра не нуждалась только в кошельке мужа, спонсоров хватало и без того. Девичье сознание, вскормленное реформаторскими СМИ, диктовало принцип минимизации расходов для максимизации прибыли. В такую картину идеально вписался бы муж-подкаблучник, вечно занятый делами и отдающий деньги жене. Похоже на крепостное право? Но русский либерализм всегда капитулировал перед традицией.

На пятом году после свадьбы эта чета встретилась мне рядом с дешевой толкучкой. Тройной подбородок Андрея Андреевича не смог скрыть тревожной интонации голоса. Сеть супермаркетов сократилась до двух убыточных точек, где андрюшины советы ценились все меньше. Лишь родственные связи останавливали увольнение. А кадровики конкурентов заполняли вакансии готовыми гнуть спину за ползарплаты жертвами дефолта.

Лена вцепилась мертвой хваткой в руку любимого. Он, как и планировалось, превратился в единственный источник ее дохода. Вот уж, действительно, с возвращением в «старые добрые» времена! Расплатой за продуманное бессилие стали ежедневные походы за дешевой снедью и огрубевшие пальцы, сжимавшие ручки полупустых сумок.

На вопрос о том, почему «дорога к звездам» превратилась в выживание, супруги ответили в духе новомодной привычки: они начали обвинять друг друга, то есть самих себя.

Беженец из «горячей точки», ныне – журналист государственной телестудии, Антон на личном опыте ощутил скрытую от поколения «яппи» правду. Он не раскроет тайны в эфире. Настоящий боец выдержит и без пайки «солдата информационной безопасности». Но будет ли тогда сыт его ребенок?

Под вечер, когда экранные «державники» превращаются в кабачных либералов, в прокуренной монтажной начинается другая, неизвестная война. Приглаживая рукой поседевшую раньше времени прядь волос, Антон переводит простые истины на эзопов язык альтернативного фильма.

Так, шаг за шагом, ищущий взгляд прорастает в испепеляющий меч, который молодая Россия занесет над обманувшим ее политическим строем.