Left.ru____________________________________________________________

 

Виктор ШАПИНОВ

ЗЮ… БАТОВЩИНА

Съезд СТК глазами марксиста

22 октября 2000 г. в Москве по инициативе КПРФ состоялся съезд Советов трудовых коллективов (СТК).

Марксистам всего мира давно известно, что “коммунистичность” партии определяется не наличием серпов-молотов на флаге и даже не научной программой, а тем, как партия организует пролетариат и куда его ведет. Посмотрим, как КПРФ организовала съезд и в какое русло направила его работу.

Может для кого-то станет открытием, что СТК вовсе не Совет в его традиционном понимании, то есть не орган эксплуатируемого класса, который борется за взятие политической власти. СТК – творение горбачевского периода, направленное на “цивилизованное” разрешение трудовых споров, в которое кроме наемных работников входит также и администрация предприятия (причем половину СТК формируют хозяева, половину работники).

Учитывая это, становится понятно, почему из 138 делегатов от 119 трудовых коллективов 12 человек оказались представителями буржуазии (в документах съезда их спрятали за формулировку “хозяйственный руководители”), а 12% - депутаты различных уровней. В общем, состав, видимо намеренно, был подобран так, чтобы содержанием съезда стало “классовое партнерство”, а не классовая борьба.

Надо ли говорить что почти 100% делегатов было членами КПРФ, лишь нескольким представителям РКРП и профсоюза “Защита” удалось получить делегатские мандаты. Как символ трогательного единения трудящихся и КПРФ на съезде присутствовал Г.Зюганов.

Открыл съезд председательствующий Анатолий Иванович Старина, по предложению которого единогласно, без обсуждений и альтернативных кандидатур были избраны все комиссии. (Наверное, иначе и быть не могло, ведь большинство делегатов увидели друг друга на съезде впервые.)

Старина выступил с отчетным докладом о работе СТК, из которого мы узнали, что этот съезд уже второй по счету. За отчетный период вся работа СТК свелась к писанию писем, обращений, инициатив и прочей макулатуры в органы государственной власти. С какой-то даже гордостью Старина заметил, что ни по одному обращению или требованию не было положительного решения.

Оставшуюся после перечисления немногочисленных “успехов” часть доклада Старина посвятил изложению своего видения политической ситуации в стране. Покритиковав все правительства, кроме примаковского, Старина отметил, что “Путин проявляет несомненный патриотизм”, не пояснив, однако, в чем это проявляется. В ходе его повествования с мест неоднократно доносились реплики, вроде, “по делу давай”, “давай по конкретной работе”.

Лишь вскользь в докладе было заявлено, наверное, главное намерение организаторов съезда. Выражено оно было примерно следующим образом: “Многие противопоставляют СТК и профсоюзы, это неверно. У них разные задачи. Профсоюзы должны заниматься социальной защитой трудящихся, а СТК контролем над производством и политикой”. Так была заявлена программа ограничения функции профсоюзов узкими экономическими требованиями.

Надо заметить программа вполне в согласии с планами правительства, которое, внеся на рассмотрение Думы новый КзоТ, хочет уничтожить профсоюзы как самостоятельные организации рабочих.

А чтобы ни у кого не вызывало сомнений, какую политику будут проводить СТК, было заявлено, что “опорой СТК являются” не только трудящиеся, но и … предприниматели(!).

Добавленное время Старина использовал для рассказа о разворовывании лесных и рыбных запасов.

Примерно в том же духе были составлены доклады гг. Костина и Юдина, - двух других руководителей СТК.

Костин отметил, что на Западе “рыночные механизмы заменяются чисто социалистическими”. Некоторые делегаты к тому времени уже спали…

Доклады СТКшных боссов четко очертили соглашательскую, социал-предательскую линию руководства съезда. Когда-то фашистская партия Муссолини записала в свою программу в качестве задачи замену классового сознания рабочих национальным. Г-да Старина, Костин и Юдин, видимо, решили воплотить идеал дуче в жизнь: на страницах их доклада встречались только два субъекта истории “русский народ” и “антинародный режим”. Когда упоминались олигархи, акцент делался не на их паразитической, эксплуататорской экономической функции, а на наличии у некоторых из них двойного гражданства.

Но “тишь-гладь, да божью благодать” реформистской посиделки нарушили делегаты рабочие, видимо попавшие на съезд по недосмотру КПРФного начальства. В прениях их выступления с классовых, пролетарских позиций резали ухо “народно-патриотическим” начальникам. Зюганов пунцовел.

Новиков, Воронежская область:

- Мы говорим: за социализм, а не за “общество социальной справедливости”, как говорится в отчетном докладе. Справедливости без равенства не бывает…

Сегодня мало выступать от имени трудящихся, надо предоставить слово самим трудящимся…

Бурханов, Тюменская область:

- Надо бороться с классовым врагом. Классовый враг не только работодатели, но и ФНПРовские профсоюзные боссы. Независимые, “голубые” профсоюзы не защищают работников…

Дьяченко, профсоюз “Защита”, Москва:

- На какой мировоззренческой позиции стоит докладчик (Старина – В.Ш.)? Нужна пролетарская классовая позиция, как многие говорили в прениях…

Ваши предложения пахнут маниловщиной: предложенные преобразования без смены власти неосуществимы… Нужны массовые акции протеста с целью замены капиталистического способа производства… Необходимо формирование сознания пролетариата и формирование его в класс…

В уставе не демократический централизм, а бюрократический централизм. Устав принимать нельзя…

Тарасов, Калужский турбинный завод:

- Надо было бойкотировать президентские выборы или поступить как оппозиция в Югославии…

Лимит на революции не исчерпан, надо об этом открыто сказать… Как мы вернем собственность народу без революции, парламентским путем?

После таких выступлений руководство взяло таймаут. После перерыва оппортунисты пустили в ход тяжелую артиллерию. На трибуну вышел Зюганов:

- ХХ век прошел под знаком борьбы труда и капитала, капитализма и социализма, но сейчас капитализм взял все лучшее от социализма…

Сегодня с нами все силы, в том числе силы деловых кругов… Мы должны идти во власть, мы должны избирать губернаторов…

К ушату холодной воды вылитому Зюгановым на “горячие головы” делегатов-рабочих добавились еще пара выступлений КПРФных боссов из категории “хозяйственных руководителей”, проще говоря, буржуев. Они еще раз подчеркнули, что СТК должны быть важнее профсоюзов, а членам КПРФ, работающим в профсоюзах посоветовали создавать СТК.

Также предложили расшифровывать СТК не как “Советы ТК”, а как “Союз ТК”. Видимо слово “Совет” пугает “патриотических предпринимателей”, составляющих классовую базу КПРФ.

Документы, принятые в конце заседания, оказались невнятными и неконкретными. Единственное конкретное предложение в Постановление съезда, выдвинутое Сопредседателем Союза рабочих Москвы, членом РКРП Руженой Борисовной Пугачевой о необходимости более активного противостояния правительственному проекту КЗоТа, было замято руководством.

Конкретные же выводы из этого мероприятия можно уместить в 3 короткие пункта:

  1. Очевидно острое желание КПРФ объединить рабочих и капиталистов в одну организацию и заставить их “помириться” на почве государственного патриотизма.

 

  1. КПРФ поддерживает путинские инициативы по ликвидации прав профсоюзов и предлагает заменить профсоюзы фиговым листком СТК, объединяющим работников и работодателей.
  1. Политика классового партнерства, проводимая руководством КПРФ, не удовлетворяет рабочих - членов КПРФ, стихийно тянущихся к научному социализму, к четкой классовой пролетарской политике.


 

 
  Ваше мнение