Left.ru ________________________________________________________________________________________

Долги по зарплате существуют, несмотря на экономический рост

Согласно официальным данным общая задолженность по зарплате составила в октябре 38.966 млрд. рублей. Из этой суммы 6,433 млрд. недоплатили бюджеты всех уровней, 32,533 млрд. - предприятия и фирмы.

Больше всего от недоплат страдает производство, долг которому составляет 31,357 млрд. рублей, социальной сфере должны - 6,123, органам госвласти, милиции и науке - 1,486 рублей.

Газета "Труд" (N204), отмечая, что задолженность по зарплате увеличивается "вместе с усердно рекламируемым ростом российской экономики", называет это явление парадоксальным. Но что же здесь парадоксального? Это при социализме производство развивается во имя максимального удовлетворения потребностей трудящихся. У нас же - капитализм, вся суть которого сводится к борьбе за извлечение частнособственнической прибыли капиталистов, а прибыль может извлекаться только ограблением трудящихся завышением цен и недоплатой за результаты труда. Газета "Труд", во-первых, видимо, просто забыла, при каком строе она живет. Во-вторых, она, видимо, забыла, что сиюминутный "рост российской экономики" связан не с достижениями этой "экономики", а с резким ростом мировых цен на нефть. И, если учесть, что 90% добычи нефти находится в частных руках, то при чем тут зарплата трудящихся?

Объединение политических трупов

Недавно решил всплыть на поверхность, забытый публикой бывший лидер фракции "коммунисты России", а затем спикер Госдумы Ваня Рыбкин. Ныне Рыбкин со своей карликовой "Российской объединенной социал-демократической партией" решил влиться в столь же карликовую горбачевскую "Социалистическую (!?) партию". В этот "могучий союз" политических трупов приглашен также лидер не менее карликовой партии "Союз труда" Андрей Исаев.

В США Чубайса считают жуликом

В конце сентября был опубликован почти 200-страничный отчет Госдепартамента США по коррупции в России, составленный на базе информации ЦРУ. Особое место в этом отчете уделяется финансовой деятельности А. Чубайса. В частности говорится о чудесах его коррупции в ходе приватизации госсобственности. Ловкач не обидел себя, и в отчете говорится о сумме более чем 4 миллиарда долларов. Интересно, как чувствовал и что делал наш "всенародный любимец", читая этот отчет? Вполне возможно, что напевал песенку: "А нам все равно!" Почему бы и нет, если у нас теперь для жулья строго блюдутся "права человека"?

 Рядом с капитализмом идет рабство
В Китае в результате крупнейшей полицейской операции арестована целая сеть работорговцев. Особой популярностью у продавцов живого товара пользовались молодые женщины и дети. Все жертвы преступников получили свободу. Трудно представить, что творилось бы в Китае, не будь у него доблестной полиции - так пишут китайские газеты, подводя итог, крупнейшей в истории страны, полицейской операции. Официально работорговля умерла еще 50 лет назад, после победы китайских коммунистов. Но оказалось, что это не так. В ходе операции - рапортовали полицейские, - было арестовано несколько сотен человек - за торговлю людьми. A 110 тысяч молодых женщин и 13 тысяч детей вызволено из неволи. Увы, но работорговля в Китае, как и сотни лет назад, - не феномен, а объективная реальность.

Говорит Юнь Ши, представитель министерства общественной безопасности: "Девушек заставляли заниматься проституцией, а детей продавали бездетным семьям." Большинство похищенных оказались жителями глухих районов. Работорговцы набивали ими автофургоны и доставляли городским перекупщикам - за 250 долларов. Для тех, кого не брали на панель, оставался только один путь - в деревню, за плошку риса вкалывать на крестьянских полях. В Китае жесткие законы, и без документов, да еще в незнакомом месте, легко перейти в разряд преступников. Результаты этой операции повергли в шок не только китайскую общественность, но и власти. В Китае понимают, что силовые акции против торговцев живым товаром проблемы не решат. Поэтому здесь спешно создаются два банка: один электронный - с данными о каждом похищении, другой с образцами молекул ДНК, взятых у семьи похищенного. Чтобы спустя даже многие годы после пребывания в кабале можно было установить родство.

Чернобыльцы готовы к самосожжению

В ростовской области продолжается акция протеста ликвидаторов чернобыльской катастрофы. Здесь живет 14 тысяч "чернобыльцев", из них 6 тысяч инвалидов, - пожертвовавших своим здоровьем ради других людей. Акция вызвана тем, что государство отказывается выдать им половину причитающейся суммы компенсации.

В Ростове "чернобыльцы" ведут бессрочный пикет у областного здания министерства труда. В городе Шахты "чернобыльцы" пошли на голодовку. Из числа голодающих, вследствие резкого ухудшения состояния, 64 человека уже госпитализированы. Трое заявили о готовности к самосожжению.

 

Провокации нацистов

За последние две недели произошел ряд акций крайне правых "фанатских" группировок в отношении анархистов и антифашистов - посетителей левоориентированного "Клуба им. Джерри Рубина" в Москве. 14 октября клуб был атакован примерно 30-ю молодыми нацистами, забросавшими помещение бутылками, а затем поспешно скрывшихся. 22 октября по пути в клуб перед концертом было совершено нападение на четырех антифашистов. Один из них попал в больницу с сотрясением мозга и сильными ранениями заточкой.

Похоже, что участившиеся нападения нацистов связаны с распространением в последнее время в столице движения SHARP (скинхеды против расизма) и опасениями крайне правых за свою монополию в скинхед-движении.

В Корее и Канаде прошли массовые выступления против мирового капитализма

20 октября в Сеуле открылся так называемый Азиатско-Европейский Саммит – ASEM – двухдневная встреча на высшем уровне 25 европейских и азиатских лидеров. Это событие не могло пройти мимо внимания входящего в силу по всему миру антиглобального движения. Более 130 рабочих, студенческих и неправительственных организаций начали протесты под лозунгом “Нет Глобализации”. Уже накануне саммита 19 октября в центре Сеула прошла массовая демонстрация протеста. Власти мобилизовали около 30 тысяч полицейских для противостояния протестантам. Ими были взяты в плотное кольцо все объекты саммита.

Но, несмотря на заявления властей о провале протестов против глобализации в результате эффективных превентивных мер – они все-таки состоялись. Около 10 тысяч активистов прошли маршем под антиглобальными лозунгами к сеульскому Конгресс-Центру, где начал свою работу европейско-азиатский саммит. Протестующие несли плакаты с осуждением глобализации и политики свободного рынка. На головах многих были повязаны ленты с надписью “Борьба”. Марш был заблокирован на подходе к центру полицейским спецназом. Около 40 минут длилось противостояние, после чего активисты разбились на группы и попытались обойти пикеты. В различных частях города произошли столкновения протестующих с полицией, во время которых трое демонстрантов получили ранения и как минимум один был арестован. И полиция, и демонстранты применяли дубинки и приемы рукопашного боя. Полиция применяла водометы. “Это – страна, которая получила Нобелевскую премию”, – кричали протестующие. Полиция выставила против демонстрантов втрое превосходящие силы – 30 тысяч полицейских буквально заполнили Сеул.

В целом события в Сеуле стали менее масштабны, чем недавно в Праге. В организации протестов приняли участие около 130 экологических, рабочих, правозащитных и религиозных неправительственных организаций. Все они – корейские. Приезжих активистов из других стран в больших количествах, как это было в Праге, здесь не было.

Однако Южная Корея стала первой не западной страной, в которой состоялись массовые выступления против глобализации, приуроченные к международному саммиту. Это показало оппонентам, что они теперь не смогут избежать активных протестов нигде.

23 октября в Монреале, накануне саммита организации G-20 на уровне министров финансов, протестующие против глобализации и неолиберализма группы устроили массовые акции протеста. Акции проходили возле отеля “Шератон”, где разместились министры финансов и другие участники саммита. Демонстранты несли лозунги с призывами “Сопротивляйтесь” и “Ешьте богатых”.

Когда полиция воспрепятствовала продвижению демонстрантов вплотную к отелю - начались столкновения. Полицейский спецназ и конная полиция атаковали демонстрантов. Через некоторое время им удалось очистить площадь перед отелем от протестующих и взять отель под усиленную охрану. В результате прошедших столкновений трое полицейских получили легкие ранения, 39 демонстрантов были арестованы.

Монреальские волнения - это репетиция к более важной трехдневной “Встрече Америк” в городе Квебек в апреле будущего года. На нее съедутся главы 34 государств западного полушария. Организация, называющая себя “Антикапиталистической конвергенцией”, уже пообещала устроить там “карнавал против капитализма”.

Противников глобализации не устраивает, что международные корпорации становятся сильнее национальных правительств и, притом, никому не подконтрольными. 

“Права человека” в Ирландии - "только для белых"...

Ирландская правозащитная организация Жители Против Расизма на днях сообщила об очередном случае “государственного расизма” в Ирландии - депортации из страны несовершеннолетнего ребёнка, чей отец давно уже получил статус беженца в Дублине и, работает и живет здесь со своей семьёй.

Речь идет о нигерийце Стиве Оладеджи и его 12-летней дочери Топпер. 25 сентября этого года Стив поехал в Англию для того, чтобы привезти с собой в Дублин оттуда свою дочку, которую только недавно удалось вывезти из Нигерии. Его другие пятеро детей давно уже живут здесь с ним. Стив намеревался привезти её в Ирландию и сразу же зарегистрировать в Департаменте Юстиции, так как сам он уже несколько лет обладает статусом беженца и имеет все права на воссоединение семьи. Рейс из Лондона прибыл в Дублин в 2 часа дня. У Стива было много багажа с собой, и он был остановлен иммиграционными службами. Багаж его был обыскан, ничего подозрительного не найдено, - и тогда чиновники взялись за ребёнка... У Стива был отобран его паспорт. У него не было возможности записать Топпер в него в Лондоне - являясь беженцем, он не мог пойти в нигерийское посольство.

На этой стадии отец и ребенок были насильно разлучены ; Стиву заявили, что ему не верят, что этот ребёнок - его (“презумпция невиновности”, очевидно, существует в Ирландии “только для белых”!), хотя он был готов тут ж сдать кровь на анализ ДНА чтобы это доказать. Ему было сказано также, что его дочь депортируют обратно в Великобританию в закрытый центр. Стив отказался покинуть аэропорт (а как бы Вы поступили на его месте, если бы речь шла о Вашей дочке?!) и потребовал, чтобы ему сообщили номер рейса, на котором она будет депортирована - и даже предложил заплатить за свой билет, чтобы его отправили вместе с ней, и он разобрался бы с бюртократией из Лондона. Во всем этом ему было отказано. Власти приказали ему покинуть аэропорт - или же его арестуют. Он уходить отказался - и провел в тюрьме 25 дней по обвинению в “нападении на полицию”. В течение всего этого времени к нему не допускали ни доктора, ни адвоката, разбили его очки, так что он почти ничего не видел...

Сумма для отпуска Стива под залог была определена в 3000 фунтов, причем дублинские власти отказались принять эту сумму, когда она все-таки была собрана, от различных лиц, включая Панафриканскую Группу - официальную организацию африканских иммигрантов в Дублине. Багаж Стива, оставленный им у иммиграционных служб в аэропорту, был украден. Один из его пальцев был так поврежден ретивыми “стражами закона”, что ныне не действует вообще...

Выйдя на свободу, Стив до сих пор не может узнать, где находится его дочка Топпер. По последним сведениям её отдали на попечительство стюардесс, которые отвезли её в Лондон и бросили там совершенно одну... ... Ирландский министр юстиции Джон О'Донохью, в ведении которого находяться дела иммиграции и беженцев, и который обладает здесь практически неограниченной властью в этой области, так как иммиграционное законодательство в этой стране настолько устарело, что все дела за отсутствием достаточного законодательства, в конце концов решаются единолично министром, только на днях объявил о начале “кампании против расизма”, на ведение которой его министерство выделяет 4,5 миллиона фунтов в ближайшие 3 года. Одной из целью этой кампании провозглашено “пропагандировать общество, которое будет включать представителей разных культур”...

В то же самое время становится все более и более очевидно, что расизм в Ирландии - дело государственное, и что главными расистами здесь являются в первую очередь сами чиновники и средства массовой информации - как показали и недавние дела двух других африканцев в Дублине, Бельмондо Вантете и Экундаэ Оминийи... Рыба, как говорится, тухнет с головы. Недаром, как заявил в своей неданей речи на эту тему лидер ирландских республиканцев Джерри Адамс - самый популярный среди рядовых ирландцев политический деятель в стране , - “использование правительственными министрами и некоторыми средствами массовой информации терминологии, демонизирующей людей с небелым цветом кожи и усиливающей предрассудки, на руку только росту расистских выходок в Ирландии.

Это -продуманные акции со стороны официальных лиц, которые преследуют свои собственные политические цели. " Джерри Адамс призвал всех политических деятелей в Ирландии публично осудить расизм на “изумрудном острове”, который может ожидать в будущем только ещё большего количества иммигрантов: ведь, по подсчётам самого ирландского правительства, стране в ближайшие годы потребуются по меньшей мере 200.000 иностранных рабочих для поддержания её экономического роста. И глупо было бы ожидать, что все эти рабочие будут "чистокровными арийцами”...

Ирина Маленко Дублин

П. С.. Для тех, кто хочет выразить свою солидарность Стиву и его дочери Топпер, электронный адрес организации Жители Притив Расизма : residents_against_racism@ireland.com

Ваше мнение