Left.ru ________________________________________________________________________________________
20 октября в Челябинске прошел X съезд РКРП.

В.А.Тюлькин в отчетном докладе ЦК "О политической ситуации в России и задачах РКРП" констатировал, что наступление реакции в России, развитие капитализма вступило в новый период. В этом периоде власть имущие, новые, народившиеся классы эксплуататоров выполняли задачу закрепления на завоеванных рубежах, стабилизации политической системы и экономического строя. Он подверг критике КПРФ, которая не только не работала на обострение политической ситуации, но помогла погасить волну народных выступлений, поддержала правительство при Примакове. Тюлькин отметил, что для нынешнего момента характерен процесс вписывания многих политических сил, прежде всего парламентских, в виде оппозиции в политическую систему, т.е. они действительно являются оппозицией, они действительно выступают против тех негативных явлений, которые сопровождают эту систему, но они действуют только в рамках системы, по заданным правилам и ни в коей мере не поднимают вопроса о коренном изменении этой системы. Эту цивилизованную, управляемую оппозицию возглавляет партия, которая называет себя коммунистической (КПРФ). И новое путинское руководство стремится установить в России односистемную двухпартийную модель, т.е. "правые - умеренно правые".

При этом в практическую плоскость поставлена задача вытеснения, как они говорят "третьих партий". В докладе констатировано, что обновленной власти удалось притушить огонь борьбы рабочих, трудящихся в целом, однако теперь начался новый подъем забастовочной активности с требованием погашения долгов по зарплате. В 1999г. в ходе подавления выступлений трудящихся впервые было применено огнестрельное оружие. Анализируя причины неудач многих забастовок, Тюлькин отметил: У нас не было и нет ни одного забастовочного фонда, тогда как на выборах тратили миллионы на залоги такие оппозиционеры, как: Анпилов, Илюхин, Умалатова. КПРФ на выборную кампанию бросила более 40 млн. руб. только на федеральном округе, а с учетом территориальных округов эту сумму надо как минимум утроить. Отметив, что включение в парламентские выборы РКРП и профсоюза "Защита" существенного влияния на рост общественной активности рабочих не оказывало, докладчик призвал не отказываться от участия в выборах. Касаясь работы РКРП в рабочем движении, он отметил, что региональные партийные организации, в основном, успешно контактировали с постоянными стачечными структурами, а по поводу борьбы против антирабочего законодательства сказал, что масштабной, уровня ФНПР она не получилась, но свою роль сыграла хотя бы в том, что обсуждение правительственного проекта КЗоТ было перенесено на осень. Кроме того, положительно, что в ряде городов на десятках предприятий состоялись самостоятельные выступления рабочих, отдельных трудовых коллективов, но в целом по России рабочее движение носит стихийный, раздробленный (идейно и организационно) характер, существует само по себе, а мы сами по себе. И большинство акций рабочего протеста происходит без какого-либо участия РКРП, что объясняется как слабостью многих региональных парторганизаций, так и тем, что многие члены партии, а где-то и целые организации предпочитают живой, конкретной, черновой работе в массах горячее обсуждение проблем на собраниях и всевозможных теоретических семинарах. Еще одной причиной спада рабочего движения является падение в глазах рабочих престижа КПРФ.

Анализируя участие РКРП в выборах, Тюлькин сказал, что, по мнению ЦК, тактика была выбрана правильно, отметив: Несмотря на то, что нам была абсолютно ясна невозможность составления блока с КПРФ, секретари ЦК провели работу, (в т.ч. под давлением партий других республик) и показали всем, что именно руководство КПРФ не желает единого блока, и именно потому, что он может быть действительно коммунистическим, борющимся.

РКРП заняла 1-е место из партий, не прошедших в Думу, обогнав целый ряд богатейших блоков и партий. По затратам на 1 голос блок N 7 в 10 раз опередил КПРФ и почти в 50 "Сталинский блок". Тюлькин отметил, что КПРФ используя свое положение в Думе, скорректировала избирательный закон в пользу усиления роли денег. Это позволило использовать избирательный залог для размывания левого спектра (ДПА, "Сталинский блок", Партия мира и единства), и в этих условиях радикальный избиратель был вынужден отдавать голоса большой партии, как имеющей большие шансы пройти в Думу. "На выборах буржуазию не победить" - заключил докладчик, констатировав также "выдавливание" левых сил из всех органов власти.

Касаясь президентских выборов, Тюлькин положительно оценил избранную РКРП тактику бойкота, заключив: "Единственным плюсом президентский кампании следует считать то, что воочию широкие массы убедились в пагубности тактики образования широких, разношерстных, безыдейных фронтов на неклассовой основе с т.н. чисто патриотическими, государственническими позициями типа НПСР".

После выступления Тюлькина были открыты прения.

В.В.Спиридонов (Конаково) посвятил выступление главным образом необходимости специализации и приобретения печатной техники. Газеты рабочие покупают плохо, я раздаю их просто бесплатно. КПСС развалилась, потому что основная масса не могла ни на что повлиять.

Я.Б.Сакуров (Калмыкия) заметил, что сельское хозяйство в самой аграрном регионе - в Калмыкии - развалено. Нужно заимствовать опыт ветеранов. В школах мы принимаем всех в пионеры, а потом в комсомол - очень торжественно. Но только в пределах школы. Есть у нас свой хан - К.Илюмжинов. Почему Вы так мало уделили внимания комсомолу, Виктор Аркадьевич?! А кто будет продолжать наше дело?

В.А.Матвеев (Челябинск) сказал, что партия должна быть адекватна обществу. Радикальных успехов в рабочем движении наша партия не добилась. На многие вопросы мы ответов не находим. Надо разобраться более глубоко в идущих процессах. Мы должны быть адекватны в экономическом отношении. В каждом регионе нужно создавать газеты, которые бы определяли политическую обстановку, но нужно обращать внимание и на качество. Поэтому надо обращать особое внимание на "Трудовую Россию" [далее "ТР" - прим.корр.] и не распылять средства.

В.В.Крючков (Рязань): сверху к нам ничего не упадет. Мы поставили цель - всеми путями добывать средства, всеми без исключения. Хорошая газета стала "ТР", но нужны и местные газеты. Из 18 депутатов горсовета от КПРФ были переизбраны только 2 и "горсовет стал демократическим". Наш молодой коммунист попал учителем в сельскую школу и поднял учителей на забастовку. Они одержали победу и выбрали его председателем профкома. На "Заре" рабочие не захотели создать "Защиту", потому что обком ФНПР поддержал "Зарю".

Е.Я.Экгард (Оренбург) заявил, что наша основная болезнь в том, что у нас нет партийной учебы.

21 октября съезд начался с выступления Ю.Г.Терентьева (Ленинград). Господствующий слой буржуазии наступает на свободы, которые когда-то преподнес обществу. В середине следующего года начнется очередной экономический спад. Готовятся изменения закона о партиях, закона о выборах.

Доброхотов (Тула): к сожалению, по составу организация стара. Мы не смогли ее расширить и, особенно, за счет молодежи. У нас в администрации так называемые коммунисты. Молодежь находится под влиянием КПРФ. Правда, некоторые комсомольцы выступили против - Покатаев и пр. Но сами эти ребята не сориентировались, льют грязь на Стародубцева, хотя у него есть плюсы. Нам нужна молодежь. Нужна теоретическая учеба коммунистов. На "Тулалифт" есть профсоюз "Защита" - 59 человек из 450. Велась работа в Ясногорске.

Сагредеев (Красноярск): наша организация рекомендовала усилить работу именно с рабочими. Рабочих у нас мало, хотя я сам - рабочий. Если бы рабочие реально участвовали в управлении производством, но рабочие были отлучены от власти вообще, поэтому мы получили пассивность рабочих во время контрреволюции. Рабочим нужно дать четкую и ясную программу. Нужно решить вопрос, как гарантировать партию от перерождения после взятия власти. Газету желательно сделать поострее, надо работать на грани фола, чтобы вот-вот - и закроют.

Кализов (Башкортостан) отметил проявляющийся порой в "ТР" непрофессионализм авторов. Недопустимо совпадение с радикалдемократами: "ТР" пишет, что Путин диктатор, а это то же самое, что Новодворская говорит.

Сарваров (мандатная комиссия) сообщил, что на съезде присутствует 104 делегата, из них 53 (51%) - рабочие. До 30 лет - 9 делегатов, от 30 до 50 лет - 24, от 50 до 60 - 49, свыше 60 - 22 [т.е., можно констатировать рост среднего возраста делегатов съезда на два года с VIII съезда за счет снижения доли делегатов в возрасте 30-50 лет - прим. корр.]. Состояли в КПСС 71 (68%), впервые участвуют в съезде 25 (24%). Имеют высшее образование 60, среднее специальное 20 чел.

В.Б.Тихонов (Ижевск): самая большая левая партия - КПРФ, но ее влияние в коллективах минимально. Впервые КПРФ открыто перешла на сторону власти, поддержав Волкова (он популярен в сельской местности, но не в Ижевске). О КПС ничего не слышно в Ижевске, хотя, может, они и есть. Есть опыт совместной работы с ВПКБ. В "Серпе и молоте" из номера в номер льют грязь на РКРП. ВКПБ работает, у них много молодых. Многие моменты дела Ракс неясны, но если она действительно не принимала участия во взрывах, если есть в этом уверенность, то нужно занять более активную позицию в ее защите.

Е.А.Чистяков (Ростов-на-Дону): у нас есть противоречие. Мы вроде бы призываем к тому, чтобы широкие массы принимали участие в управлении государством, а в то же время в газетах много пишем про Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, И.В.Сталина (но почти ничего о его ошибках). Сталин не вел курс на то, чтобы государству отмереть, а наоборот, чтобы ему протянуть подольше.

С.Е.Крупенько (Новосибирск) говорил о работе с "Защитой". Задача - работать с теми организациями, которые есть, а самой массовой организацией является ФНПР.

В.Н.Чернышев (Владимир) заявил, что КПРФ отличается от нас непризнанием диктатуры пролетариата и снятием лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

И.Л.Никулин (Архангельск) заметил, что обстановка в РФ значительно усложнилась, усложнилась организация движения трудящихся, что связано с новым курсом президента на укрепление государства. Основное богатство Архангельской обл. - лес. В результате повышения мировых цен на лес повысились зарплаты. Нужно искать новые формы. Например, борьба против жилищно-коммунальной реформы. В Архангельске действует движение "Мое жилье".

Т.Б.Ведерникова (Ленинград) рассказала о борьбе на Выборгском ЦБК.

В.Г.Гамов (Саров) передал съезду привет от "Защиты", рассказал о преследованиях организаций "Защиты", передал свое видение возможностей рабочего класса.

В.Н.Туруло (Киров): правы и те, и другие в споре о профсоюзах. Вчерашний доклад дезориентировал съезд в одном моменте, ориентируя на десятки лет борьбы. Главная задача в том, чтобы в любой момент возглавить революцию. Зимой может произойти социальный взрыв из-за тепла.

О.Алексеев (Уфа, 1-й секретарь ЦК РКСМ(б)): партия давно создавала комсомол. Мы работали и работаем в РКСМ(б), у нас более 20 организаций. Работа в основном с учащейся молодежью, спортивные мероприятия. Ни у кого нет такой газеты, как "Бумбараш". Это газета молодежная, многие материалы носят дискуссионный характер. Оказывается помощь политзаключенным, ведется работа в Интернет, поддерживаются международные связи.

В.И.Кузнецов (Дно, Псковская обл.): у нас организация молодая, нет ни одного бывшего члена КПСС, 6 человек, самому молодому - 20 лет (девочка работает в дирекции кинотеатра), самый старый я - 51 год. Газеты берут очень плохо, даем бесплатно. Никогда не выбирайте в губернаторы членов ЛДПР.

Г.П.Кузьмин (Сталинград) сказал, что сегодня мы не имеем на территории России рабочего класса, есть разношерстная масса наемных работников. Распространять "ТР" тяжело. У нас 8 чел. в Дзержинском р-не, распространяем 140 экз. Воровать не умеем, эксы совершать не умеем, так давайте жульничать, пополняя партийную кассу! У нас осталось 22 человека на область. Нашли 2 молодых людей, в партию их не тянет, в комсомол тоже, но листовки печатают, газету раздают.

В.П.Тимофеев (Калининград): все стоит, область занимается "купи-продай". У нас много компартий. Лидер КПРФ в области является ликеро-водочным королем. Мало агитаторов, интеллигенция ушла в КПРФ, остались рабочие, а им слова подобрать трудно. Я жену убедить не могу - спим вместе, а идеи разные. ИМЦ следует издать руководство в помощь агитатору. Может, обратиться к Ким Чен Иру и Фиделю Кастро - пусть помогут финансово. Мы же им помогали.

Радионов (Саров): ФНПР - это рычаг буржуазии, потому что там состоят не только рабочие. ФНПР нужно полностью развалить.

 

Т.И.Яброва (Киев): мы называем себя организацией РКРП на Украине. Должна быть единая компартия на территории разрушенного Советского Союза. На Украине катастрофа, она является полуколонией западного капитала. Всеукраинский Союз Рабочих считает, что главное внимание нужно уделять работе в традиционных профсоюзах. К коммунистам потянулась молодежь.

Б.И.Чекалов (Кострома) заметил, что внешняя политика становится более сложной и опасной, чем внутренняя. Идет планомерное сращивание капитала олигархов с мировым капиталом. В Беларуси насмерть преградой встал Лукашенко, но его ломают. Народ к нам пошел, пошла молодежь. Нужно организовывать учебу.

Н.Н.Колчанов (Кировская обл.) сделал в своем выступлении упор на крестьянство, заметив, что работа с ним ведется недостаточно, и предложив подумать над введением в название партии слова "крестьянская".

С заключительным словом выступил 1-й секретарь ЦК В.А.Тюлькин, заявивший, что нужно сочетать все методы работы. Один товарищ заявил, что мы поем одну песню с Новодворской, критикуя Путина как диктатора. Это неправильно, бывают периоды, когда нам приходится смыкаться с глубоко нам противными "демократами".

Была обсуждена и принята основная резолюция съезда. Пункт, запрещающий участие в выборах исполнительной власти, получил только 4 голоса.

Далее была принята резолюция по работе в профсоюзах.

Ваше мнение