Left.ru __________________________________________________________________________
 

Андрей Лиховод
Хороший хозяин по-молдавски

Окончание двухэтапных торгов по продаже контрольных пакетов акций областных энергокомпаний Украины стало заметным событием в истории отечественной приватизации. Сразу шесть украинских облэнерго перешли под контроль иностранных корпораций. Украина дождалась-таки пришествия западного хозяина, по которому так тосковала либеральная буржуазия. Очевидно, что практические последствия этого события проявятся достаточно скоро. Во всяком случае в Молдавии, за год, прошедший после приватизации энергетики, даже дети узнали о том, что из себя представляет “инвестиционная политика” западных собственников. 27 апреля испанская компания Union Fenosa International, владеющая тремя из пяти молдавских энергосетей, заявила о своем намерении отключить от электричества все школы и детские сады Кишинева. “Инвестор” требует от правительства Молдовы немедленного погашения долга, общая сумма которого превышает 12 миллионов леев (около 1 миллиона долларов). А чтобы подоходчивей пояснить туземцам серьезность своего намерения, Union Fenosa в тот же день обесточила школы в одном из районов молдавской столицы. Остальные должны быть отключены от сети сразу после первомайских праздников.

Иными словами, западная компания действует методами обыкновенного бандюги-вымогателя, используя наиболее эффективный вид шантажа – угрозу нормальной жизни и здоровью детей (в прямом смысле этих слов – последствия обесточивания детских садов могут быть самыми непредсказуемыми). И этот шантаж имеет общественные масштабы.

Основная часть огромной суммы государственного долга накопилась задолго до того, как испанцы купили молдавские энергосети. Собственно уже тогда поступали предупреждения о том, что Union Fenosa скорее заинтересована в покупке самих долгов, чтобы затем потребовать в счет их погашения новые куски государственной собственности. Получив под свой контроль энергосеть западная компания первым делом выполнила свой долг инвестора, потратившись на массовую установку новых счетчиков электропитания, после чего, несмотря на протесты горадминистрации Кишинева, повысила тарифы за элктроэнергию – сразу на тридцать процентов. В должниках у Union Fenosa International оказались сотни организаций и предприятий, десятки тысяч рядовых граждан, по отношении к которым “инвестор”  действует, что называется, по-хозяйски. К примеру, в конце марта была обесточена пожарная аварийно-спасательная служба Кишинева, затем без уличного освещения остался центр молдавской столицы, представители Union Fenosa постоянно угрожают отключить от сетей троллейбусные линии. Теперь настала очередь школ и детских садов. Причем сами школы регулярно и полностью оплачивают текущее потребление электроэнергии, однако компания не соглашается на предложения погасить долги в рассрочку в течение нынешнего года и использует задолженность школьных и дошкольных учреждений для шантажа властей. 

Здесь нелишне напомнить, что компания Union Fenosa International была участником торгов при продаже четырех украинских облэнерго. И хотя она так и не стала их владельцем, ясно, что победившие на конкурсе компании будут проводить аналогичную “инвестиционную политику” – получив в свою собственность “Киевэнерго” американская корпорация AES Washington Holdings уже наследующий день начала опись электросчетчиков в учреждениях и жилых домах столицы Украины...

***

События в Молдавии являются примером действий западного собственника-"инвестора", типичным для большей части постсоветского пространства. Подобные действия западных энергокомпаний характерны для Казахстана, Грузии, Украины. Однако сегодня нас больше всего интересует возможная связь этого прямого экономического давления с фактом недавнего избрания на пост президента Молдовы лидера ПКРМ Михаила Воронина. Очевидно, что перед нами один из тех реальных путей, с помощью Запад будет давить на новое руководство страны даже в том случае, если они попытаются хотя бы частично ограничить действия западных компаний – экономических "рук" империализма и будут придерживаться интеграционалистсткой политики. Возможно, именно по этим причинам сам Воронин недавно заявил, не более, ни менее, следующее:

"Молдавия в Европе должна продержаться, как Куба на американском континенте… С помощью прогрессивных сил всего мира мы продержимся до конца, как держится Куба среди империалистических хищников". 

Вопрос только в том, какой "конец" имеется в виду  – конец президентских полномочий господина-товарища Воронина, или начало конца господства капитала в стране.
 
 

Обсудить статью на форуме