Left.ru __________________________________________________________________________

Илья Лохматов

ХОЛУЙ ДЛЯ ГОСПОДИНА

В марте этого года на ГПЗ-1 приняли колдоговор. Первый при новых хозяевах. Старые - господа из Автобанка - хозяйничали по старинке. Обложили завод пиявками фирм-посредников, через которых забирали себе прибыль, воровали продукцию, распродавали территорию, соцкультбыт и оборудование. Рабочим зарплату не платили, ссылаясь на тяжелое экономическое положение. Те возмущались. Начальство иногда лениво огрызалось и, в очередной раз, обещало зарплату выдать. О чем тут же благополучно забывало. ФНПР-овский профсоюз и его глава г-н Афонин в этом ситуации с администрацией вели себя предупредительно, просьбами не докучал. Рабочих же уговаривал потерпеть: руководство, мол, делает все, что может, завод – дело общее, всем надо терпеть. Одинаково. Терпели…

Но в сентябре 1998 завод полыхнул забастовкой и митингами. Только что приключился дефолт, шла “рельсовая война”, на Горбатом мосту стучали касками шахтеры. На этом фоне два с половиной дня забастовки ГПЗ-1 – мелочь. Но для нескольких тысяч рабочих – это была долгожданная зарплата, на которую почему-то нашлись деньги, и первое ощущение того, что они кажется не такое уж бессловесное быдло. Они что-то могут сделать для себя Сами….

ФНПР и г-н Афонин засуетились. С одной стороны, оглядываясь на начальство, они тихонько сообщали рабочим, что всем сердцем их понимают, с другой – уговаривали не бастовать и быть “цивилизованными”. Но внимания на них уже не обращал никто. Ни бастующие, ни хозяева.

Чтобы не потерять много, хозяева решили отдать малое. Забастовка закончилась. Рабочие, хоть и не ровно, стали получать зарплату, а г-н Афонин принялся рассказывать, как ФНПР-овский профсоюз и он лично, не щадя живота, защищал интересы трудящихся. И для этого даже участвовал в забастовке… Но!.. Теперь ФНПР-овский профсоюз перестал быть единственным на ГПЗ-1. Рабочие, которых их товарищи в дни забастовки избрали в забастовочный комитет, образовали независимый от начальства и ФНПР профсоюз – “Защита-Центр”. Председателем его стал председатель забасткома кузнец С.Е. Сычев. Профсоюз получился небольшой, но зубастый. Его информационные листки, передавая из рук в руки, читал весь завод. И даже начальство. И не только листки.

Рабочим “вредникам” полагался дополнительный оплачиваемый отпуск, но начальство его уже давно никому не давало – денег, мол, на это нет. Сычев решил доказать обратное. Потребовал отпуск. Отказали. Он прошел все процедуры, дошел до суда. В суде против Сычева на стороне администрации выступал представитель ФНПР. Которое опять засуетилось и стало объяснять рабочим, как непатриотично и незаконно поступает Сычев.

Но Сычев дело выиграл. Суд подтвердил его право на оплаченный отпуск и компенсацию за ранее не предоставленные отпуска. Администрации предписывалось выполнить решение суда. Деваться было некуда. Повиляв некоторое время, администрация решение суда выполнила. Но теперь десятки, а потом сотни рабочих “вредников” стали подавать заявление в суд с такими же требованиями. Суд штамповал решения, а администрация не успевала оплачивать судебные издержки. Поняв, что дело проиграно, начальство предписало профкому ФНПР, составить списки “вредников”, которым полагался отпуск. Но только тех, которые сами об этом заявили и потребовали. Тех же, кто молчал и ждал милостей от начальства и ФНПР, в списки не включили. Включенные в списки, отпуска и компенсации действительно получили. Остальным – извините. Раз молчите, то вам и так хорошо.

Зато ФНПРовские профдеятели теперь рассказывали, как они составляли списки, и тем помогали “вредникам” получать отпуска.

Рабочие, получив дополнительные отпуска, Сычева благодарили, но в профсоюз “Защита-Центр” не спешили и продолжали исправно платить денежки в ФНПР. На содержание господ Шмакова, Афонина и им подобных.

Если что-то еще и мог сделать для начальства г-н Афонин и ФНПРовский профсоюз, то это - заключить с ним колдоговор от имени рабочих. И начальство это вполне устраивало. Профсоюз “Защита-Центр” оно в упор не видело. Но именно этот профсоюз провел анкетирование рабочих и сформулировал на этой основе более 80 дополнений и изменений в тексте колдоговора 1999-2000 годов. Из этого числа рабочих наказов в текст колдоговора ФНПРовский профсоюз включил только 8, принял 2. С рабочим профсоюзом “Защита-Центр” начальство о колдоговоре даже говорить не пожелало, хотя и было это нарушением существующего КзоТа. Подумаешь, несколько десятков человек! Против нескольких тысяч ФНПРовского.

Колдоговор благополучно приняли. Г-н Афонин за тем, как его администрация выполняет следил не шибко строго, а больше ссылался на недостаток правовой базы, которая ему и ФНПР мешает, рванув на груди рубаху, защищать права рабочих. 

Но тут на горизонте замаячили новые претенденты на ГПЗ-1.

Старых господ из Автобанка готовились потеснить новые господа. Молодые и амбициозные. Бультереры, они собирались создать европейский холдинг подшипниковых заводов и уже купили Волгоградский ГПЗ.. Понимали: кто контролирует производство подшипников, тот контролирует всю машиностроительную и военную промышленность. Но им не хватало акций для захвата контрольного пакета. Началась охота за акциями, которые еще оставались у рабочих. Старые хозяева забеспокоились. Призван был г-н Афонин, и со всей своей командой отправлен объяснять рабочим, что нельзя сдавать родной завод чужакам, представителям криминального, а может быть и иностранного капитала, а наоборот, надо поддерживать родное начальство, которое столько лет вместе с рабочими плечом к плечу… и т.д.

Претенденты, говорили просто и вроде откровенно. Никаких братаний с рабочими. Рабочий есть рабочий, хозяин есть хозяин. Рабочий продает свою рабочую силу, хозяин ее покупает. Такие и отношения между ними. Покупатель – продавец. Но они, хозяева, заинтересованы, чтобы завод работал, а не разворовывался. Чтоб рабочие стабильно получали зарплату, которую они повысят, если завладеют заводом. Но пьянства терпеть не будут. Они готовы вести дискуссию с рабочими к общей выгоде.

Плохо ли агитировали Афонин с ФНПРовской командой, или хрустящие аргументы претендентов оказались убедительней, но новые хозяева воцарились на заводе. Обошлось без ОМОНа. 

Старые хозяева еще пытались сопротивляться, подавать в суд и т.д., но это была уже агония.

Верхнее руководство заменили сразу. Убрали наиболее вороватых. Стали наводить элементарный порядок. Разогнали фирмы-пиявки. Завод заработал лучше, и рабочие это почувствовали. Зарплату, повысили и выдавать стали регулярно. Уже хорошо.

Как только старые хозяева оказались за порогом, весь аппарат ФНПРовского профсоюза во главе с Афрниным бросился в ножки к новым хозяевам. Новые их приняли. И поручили составить и принять колдоговор 2001-2002 годов. С прицелом на новый КзоТ, который протаскивает правительство Путина и верхушка ФНПР во главе со Шмаковым. 

Вот тут Афонин и его профсоюз показали, на что они способны.

(продолжение следует)

газета "Дело рабочих" №4(5), 2001 г. 

Обсудить статью на форуме