Left.ru __________________________________________________________________________

Александр Ливчак
г. Екатеринбург
livchak@au.ru

Святая святых: собственность ФНПР

«ФНПР … считается одним из самых богатых профцентров в мире» 
В.Хамраев 
«Около 40 миллионов наших сограждан имеют доходы ниже прожиточного минимума» 
М. Шмаков
Передо мной любопытный документ. Называется он «Справка о зданиях и сооружениях профсоюзных органов, расположенных на территории Свердловской области по состоянию на 1 января 1992 г.» Всего в нем указано 44 объекта общей площадью 157003,5 кв.м. Из них 5 санаториев, 2 пансионата, 6 домов отдыха, 6 турбаз. Большинство из них передано в профсоюзную собственность постановлением Совмина СССР № 335 от 10.03.60. То есть построены они были на деньги налогоплательщиков, а потом «подарены» профсоюзам. В графе «Предложения по дальнейшему использованию» у всех без исключения объектов одна и та же запись «сохранить право собственности профсоюзов за облсовпрофом». Как говорится, было ваше, стало наше. И отдавать не собираемся.

Подобным же образом обстоит дел и в других регионах. Например, по данным А.Шершукова (http://www.trud.org/spravochnik/spravka_2.txt), собственность ФНПР-овских профсоюзов Пермской области оценивается примерно в миллиард рублей в ценах ноября 1992 г.
«Часть средств мы получаем от нашей собственности (сдаем в аренду помещения), часть - от арендных предприятий, в которых есть наша доля собственности» - говорит председатель федерации профсоюзов Челябинской области М.Прохоров (http://www.chelpress.ru/newspapers/panorama/archive/01-04-1999/4/1.shtml)

“В Москве в июле 1992 г. родился договор о закреплении прав по владению, пользованию и распоряжению профсоюзным имуществом. ... Всеобщая конфедерация профсоюзов закрепила за Федерацией независимых профсоюзов России на праве собственности профсоюзное имущество, в том числе находящееся и на территории Северной Осетии. В свою очередь Федерация передала это последнее в ноябре 1993 г. Северо-Осетинскому республиканскому Совету профсоюзов, оговорив свои интересы следующим образом: 30 процентов объектов республики – собственность ФНПР, 70 – собственность Совета профсоюзов РСО-А.” (Л. Баева, http://sevos.alanianet.ru/11_99/23-3.htm)

Вокруг “профсоюзной собственности” идет настоящая война, причем участвуют в ней много сторон. Это и государство, и муниципальные органы, и свободные профсоюзы, и ФНПР, и ее отраслевые профсоюзы, и региональные профсоюзные объединения, а также частные лица, неизвестно каким образом пробившиеся к профсоюзной кормушке.
Примерами могут служить тяжбы по поводу "Дачи Половцова" (http://www.jurilight.ru/publications/private.html), турбаз “Терек”, “Редант”, “Дзинага”, “Алагир”, “Осетия”, “Зарамаг”, “Цей”, “Урсдон” (http://sevos.alanianet.ru/11_99/23-3.htm) и т.д.
 Не обходится, конечно, и без воровства.

Правой инспектор Совета профсоюзов республики Северная Осетия-Алания Б. Б. Салбиев говорит: “Фактически с 1992 г. туристический комплекс республики, принадлежащий профсоюзам, находится в незаконном владении с использованием в личных целях частными лицами” (http://sevos.alanianet.ru/11_99/23-3.htm).

20 марта 1996 года пленум Иркутского областного совета профсоюзов «отметил серьезные недостатки в работе Исполкома областного совета профсоюзов по управлению собственностью профсоюзов области, его неудовлетворительную работу по контролю за деятельностью регионального фонда имущества. Пленум осудил противоправные действия председателя облсовпрофа Хорольского М.П. по вопросам собственности профсоюзов области. Пленум удовлетворил заявление председателя облсовпрофа Хорольского М.П., освободив его от занимаемой должности.» – читаем мы на Центральном профсоюзном сайте (http://www.trud.org/spravochnik/spravka_2.txt)

Страсти вокруг “профсоюзной собственности” разгорелись с новой силой в преддверии очередного съезда ФНПР. Вот что сообщает Волжская городская информационная сеть: «Региональные и отраслевые профсоюзные лидеры выразили неудовольствие тем, как глава ФНПР Михаил Шмаков распоряжается доходами от профсоюзной собственности. Господину Шмакову пришлось признать наличие в ФНПР воровства, и теперь в мае на очередном заседании генерального совета ему придется отчитываться о состоянии профсоюзного бизнеса. Угроза смещения господина Шмакова с занимаемого поста на предстоящем в декабре съезде профсоюзов становится реальной...» (http://www.volzhsky.ru/cgi-bin/dnewsweb.exe?cmd=article&group=low-volga.politic&item=563&utag=)

Активное обсуждение вопроса о “профсоюзной собственности” началось со статей Ю. Миловидова. Он характеризует общее состояние дел так. «По договору от 17 июля 1992 года ФНПР получила в собственность от Всеобщей конфедерации профсоюзов - бывшего ВЦСПС 690 туристско-экскурсионных объектов, расположенных в 76 регионах РФ. Среди них только в Москве, к примеру, туристское гостиничное объединение “Измайлово” (кстати, крупнейшее в Европе), туристский гостиничный комплекс “Центральный дом туриста” (высотка в 35 этажей), туристский гостиничный комплекс “Салют”, туристская гостиница “Дружба”, Дом союзов с его уникальным Колонным залом (одно время профбоссы держали в нем казино) и многие другие. ФНПР получила также 813 санаторно-курортных учреждений (уникальных по своим лечебным возможностям и не имеющих аналогов в мире), 277 объектов административно-хозяйственного и социального назначения, 657 физкультурно-спортивных учреждений, 113 учебно-методических и культурно-просветительных учреждений, 29 объектов строительного комплекса.» (http://www.infoural.ru/infoural/delur/1999/r2/31-3-1.html)

«Критикуя официально рыночные реформы, профбоссы довольно быстро и ловко превратили профсоюзную недвижимость в различные ООО, ТОО, акционерные общества, банки, страховые компании и т.д. Многое из этого имущества было просто-напросто продано. Разумеется, не в интересах членов профсоюзов, а в интересах самих профбоссов, некогда учредивших ФНПР.

Так, например, были проданы здание института повышения квалификации профсоюзных кадров – столичному банку сбережений, пансионат «Пестово» – Центральному банку России, пансионат «Воронцовский парк» – нефтяной компании «ЛУКойл», санаторий «Родина» – службе внешней разведки, значительная часть санаториев им. Димитрова (г. Кисловодск), им. Павлова и им. Анджиевского (г. Ессентуки), тургостиница «Волга» (г. Тольятти) и многие другие. Неподконтрольность и неподотчетность профцентра членам профсоюзов «гарантируется» уставом ФНПР, который принимался ограниченным кругом профсоюзных чиновников и ими же в свою пользу своевременно видоизменяется. Как может председатель ревизионной комиссии ФНПР контролировать ее имущество, если сам входит в состав совета директоров одного из самых крупных профсоюзных объектов - сочинского санатория «Светлана»?» (http://21vek.renet.ru/arhiv/2000/10-2000/12-10-2000/st16-12-10-2000.htm)

Его поддерживает А. Водолазов. «…Никаких профсоюзов (во всяком случае, под крышей ФНПР) нет. Есть профноменклатура, хорошо сохранившаяся еще с советских времен, есть приватизированная ею членская база ВЦСПС и есть табличка на фасаде громадного Дворца труда, который до сих пор охраняет мраморное изваяние Шверника. …Строго говоря, ФНПР - уже давно никакая не профсоюзная федерация. Это очень закрытое АО, выколачивающее прибыль из гостиниц, санаториев, пансионатов, спортивных сооружений, учебных заведений и т.п. 

 Соответственно соотношение членских взносов и "других" поступлений в бюджет составляет 30:70 или даже 20:80. Это по источникам в самой ФНПР. Каково это соотношение в действительности, судить невозможно. 

 Федерация, в нарушение закона об общественных объединениях, ни разу не опубликовала отчет о своей финансово-коммерческой деятельности.» (http://www.vremyamn.ru/cgi-bin/2000/34/4/1)

Вот что пишут Л. Кадик и Е. Бехчанова (http://www.flb.ru/dj14090003.html). «Бизнес ФНПР развивается по нескольким направлениям. Туристической частью ФНПР управляет учрежденная им общественная организация "Интур" (бывший Совет по туризму и спорту СССР). Ей принадлежит около 500 бывших профсоюзных гостиниц и домов отдыха. В ФНПР утверждают, что прибыльна лишь небольшая их часть, расположенная в туристических центрах России (Кавказ, Карелия, Подмосковье). Остальные существуют в основном за счет отчислений из фонда социального страхования, директор которого назначается по согласованию с профсоюзами. Недвижимость, которая не может приносить реального дохода и требует больших вложений в ремонт, потихоньку продается. Директор "Интура" - Виктор Пугиев- является зампредом ФНПР по имущественным вопросам. 
 Санаторным бизнесом ФНПР управляет совет по управлению курортами профсоюзов. Ему принадлежат самые прибыльные санатории ФНПР: "Светлана", санаторий им. Мориса Тореза в Сочи и огромный санаторный комплекс "Лазаревское" под Сочи. Примерно половина санаториев и домов отдыха в Кавказских Минеральных Водах тоже принадлежат совету по управлению курортами. Директор совета - Андрей Островерхов. 

 Интересно, что особо ценную недвижимость Шмаков оставил под личным контролем, минуя все подразделения ФНПР. Главным из них является гостиничный комплекс "Измайлово" (50% его акций АО принадлежит Московской конфедерации профсоюзов, по 12,5% - ФНПР и "Интуру").  Официально три гостиничных здания "Измайлово" общей площадью около 50 тыс. кв. м убыточны.. Тем не менее риэлтерские агентства предлагают в аренду офисы в гостинице по цене $300 за кв. м в год. 

 Если по такой цене сдается вся гостиница, то она приносит ФНПР $15 млн в год. »
Как видим, авторы самых разных направлений резко критикуют лидеров ФНПР. А как же на это реагирует руковдство ФНПР?

Казалось бы, на печатные статьи надо отвечать печатным же словом. В конце концов, обсуждается животрепещущая тема, затрагивающая жизненные интересы миллионов членов профсоюза. Вроде бы, речь идет о нашей собственности, а не о шмаковской! Разъясните, господа-товарищи, нищим членам профсоюза, как обстоит дел с нашей многомиллиардной собственностью.

Но не таков профсоюзный чиновник, чтобы кому-то чего-то объяснять. Он оскорблен до глубины души. Ведь покусились на ЕГО собственность. Да какое право имеет простой член профсоюза интересоваться профсоюзной собственностью? Нет, это дело надо пресечь в корне. Наказать не в меру любопытного члена профсоюза, да так, чтобы другим неповадно было задавать «нетактичные» вопросы.

К тому же любое разъяснение, а тем более - дискуссия требует некоторых интеллектуальных усилий. По моим наблюдениям, ни наши боссы, ни их борзописцы не выдерживают открытого диалога (http://www.webboard.ru/mes.php?id=1203756&fs=0&ord=0). Проще нанять адвокатов, и поручить им найти какой-нибудь юридический крючок. Именно так и поступают обиженные профбоссы. Они подают иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. 

В 1-ой инстанции Фемида улыбнулась было профбоссам, но во 2-ой им не повезло. Московский городской суд отменил решение суда 1-ой инстанции. Все же несколько месяцев руководству ФНПР было чем козырять. И оно не упустило момент. Именно в это время появилось интервью М.Шмакова для «Радио Свобода» (http://www.svoboda.org/programs/FTF/2000/FTF.110500.shtml). Оно ярко демонстрирует особенности чиновничьего мышления, и потому заслуживает пристального внимания. Вот что там говорилось о «собственности ФНПР». 

Владимир Кораблев: Михаил Викторович, я, может быть, не совсем приятный для вас вопрос задам. Касается он и лично вас, и деятельности Федерации независимых профсоюзов. А суть его заключается вот в чем.

 Уже на протяжении довольно длительного времени ваш коллега (речь идет о преподавателе Академии труда и социальных отношений господине Миловидове) обвиняет Федерацию независимых профсоюзов - и, в частности, вас - в незаконной приватизации. Что сейчас, говорит господин Миловидов (он об этом, если я не ошибаюсь, говорил и на Радио Свобода), Федерацию независимых профсоюзов волнует, прежде всего, не защита прав трудящихся, а получение доходов вот от той незаконной приватизации. И что якобы вы от этих... от этой незаконной приватизации имеете довольно неплохие дивиденды.

 Михаил Шмаков: Да, я знаю все эти высказывания. Более того, в какой-то то ли его статье, то ли в какой-то другой передаче там даже называлась сумма, что я со всего получил. То ли 20, то ли 30 миллионов долларов. Если бы я имел такие деньги, может быть, я сегодня не сидел бы в этой должности здесь, в этой радиостудии...

 Да, думаю, что это больше похоже, скорее, на медицинский диагноз какой-то этого человека. Потому что, к сожалению, этот господин неоднократно писал все эти свои утверждения... Мы подали на него в суд о защите чести и достоинства. Причем, мы подали это в суд в августе 1999 года.

 Три недели назад суд состоялся, наконец, потому что он пять раз не являлся на это судебное заседание, вот видите - почти полтора года все это тянулось. Но вот решение суда: признать недостоверными все сведения, которые он публиковал в газетах, в "Известиях", в частности, "Деловой Урал", "Рабочая сила", "За СССР!"...

 Причем, вы посмотрите какой диапазон - от "Известий" до газеты "За СССР!". И везде фактически перепевы одного и того же...

 Суд постановил, как я сказал, признать недостоверным - раз. Опубликовать в этих газетах опровержение того, что было опубликовано в этих статьях.  И выплатить сумму морального ущерба и судебные издержки. Вот конец всех этих так называемых разоблачений ФНПР и меня. А что касается по сути... Что такое приватизация? У профсоюзов есть имущество? Есть. Но это имущество еще во времена Советского Союза было частным, то есть, отделенным от государства, и поэтому его в принципе нельзя приватизировать.
 Другое дело, что менялась форма управления, менялись принципы его, скажем, руководства, этим... использования имущества.  Сегодня большая часть этого имущества находится в низовых, в областных профсоюзных объединениях, и они, собственно, им и распоряжаются. Ну, а придумать можно, что угодно.
<…>
Карэн Агамиров: А я вернусь к делам российским, внутренним, непосредственно профсоюзным.

 Вы знаете, что обвинения или высказывания, или вот статистика, на которую господин Миловидов, которые он говорит... они ведь падают на благодатную почву. Потому что люди у нас - давайте откровенно - озлоблены сейчас. Заработная плата - ну, пусть платится, как вы говорите, в большинстве регионов лучше, чем раньше, но все равно - она мизерная.
 И мнение, в общем и целом (я думаю, что я не ошибусь), что и государство, и профсоюзы - все в одной упряжке. И цель одна - как можно больше, по-русски говоря, наворовать, а на людей всем, опять же, наплевать.

 Пишет об этом не только ведь господин Миловидов. Я думаю, что вам придется, наверное, еще судебные процессы какие-то вести. Вот "Коммерсантъ-ВЛАСТЬ". Копаясь в Интернете, нашел я статью, не знаю - читали вы ее или нет, Лев Кадик, Елена Бихчанова...

 Михаил Шмаков: Да, да.
 Карэн Агамиров: Да? О том, что 6 миллиардов долларов - это общее имущество профсоюзов. Дворец профсоюзов на Ленинском проспекте, Центральный Дом Туриста, гостиничный комплекс "Измайлово", клуб "Спартак", санатории (тут их перечислено очень много) - это все стартовый капитал был даже.

 То есть, не то что сейчас, а был даже стартовый капитал Михаила Шмакова. О том, что он доходы приносил, это... вот об этом здесь не сказано.

 Вообще, Михаил Шмаков - это бизнесмен и лишь потом политик, защитник интересов трудящихся...

 Дальше вот говорится о том, что с Лужковым вы очень хорошо нашли общий язык. Он на елку выделяет вам ежегодно 20 миллионов долларов, это на елку. Компания, которая занимается этим, это ваш сын Виктор Шмаков... "Арт-микс" он возглавляет, генеральный директор. То есть, ну понятно, да? вот эти обвинения.

 Вы сдаете в аренду гостиничные здания "Измайлово" и имеете только с этого еще 15 миллионов долларов в год.

 Я больше не буду вас утомлять...

 Михаил Шмаков: Ну, что я могу сказать? Очередной бред на уровне Миловидова, о котором я уже сказал и не хочу возвращаться.
Да, над этой статьей уже юристы работают. Завершив одно такое дело, мы подадим и по этой статье в суд на защиту чести, достоинства и деловой репутации Федерации профсоюзов в целом.
Но я хочу обратить внимание на то, когда вышла эта статья, и где она вышла. Это вышло в газете "Коммерсантъ".  За ее спиной... мы знаем, кто ее владелец. Это Борис Абрамович Березовский.
 Карэн Агамиров: Опять Березовский.

 Михаил Шмаков: Опять Березовский. И когда вышла эта статья? Статья вышла накануне празднования десятилетия образования ФНПР. Потому что ФНПР образовалась ровно десять лет назад, и мы как раз проводили там заседание своего генерального совета, на котором подводили некоторые итоги нашей деятельности за десять лет.  Это было 19 сентября этого года.  И поэтому я, например, считаю, вот в такой постановке, в ведущей буржуазной газете, да еще от имени Бориса Абрамовича, когда топчут профсоюзы накануне их юбилея, - я считаю, это самый большой подарок. Потому что хуже, если бы они хвалили профсоюзы в ведущей буржуазной газете.»


Итак, что же говорит М. Шмаков по существу дела, т.е. о «профсоюзной собственности»? А ничего не говорит. Вместо этого он старается дискредитировать тех, кто поднимает острые вопросы, кто печатает «нехорошие» статьи. Про Миловидова – что он пять раз не являлся на заседания, что печатался в газетах разных направлений, что у него «медицинский диагноз» и «бред». Про Кадика, Бихчанову и "Коммерсантъ" – что за их спиной стоит Березовский, и что их статья приурочена к десятилетию ФНПР. Но какое это имеет отношение к делу?

В былые времена человека, задающие «неудобные» вопросы объявляли агентом ЦРУ. Сейчас, вроде бы, кое-что переменилось, теперь это не модно. Впрочем, перемены свелись в основном к смене вывесок, и теперь таких людей объявляют агентами… ну, скажем, Березовского. Стиль же мышления остался прежним: вместо того, чтобы спорить по существу, начинают выяснять, кто «стоит за спиной» оппонента. Это делается, чтобы перейти из области конкретных и проверяемых утверждений в область политических фантазий.

На первый взгляд, существенным может показаться аргумент насчет судебного решения. Но при более внимательном рассмотрении и он оказывается «дутым». Во-первых, Шмаков ссылается в качестве доказательства на решение, не вступившее в законную силу. Это, мягко говоря, некорректно. Ведь до рассмотрения в кассационной инстанции такое решение является не более чем мнением. А в данном случае это мнение было признано ошибочным.

Во-вторых, в чем же заключается это мнение? В том, что Миловидов якобы не смог доказать НЕКОТОРЫЕ из своих высказываний. А как излагает его уважаемый М.Шмаков? «Признать недостоверными ВСЕ сведения, которые он публиковал в газетах». Ну, я допускаю, что среди профсоюзных чиновников, чье образование ограничивается совпартшколой, многие не вполне понимают разницу между словами НЕКОТОРЫЕ и ВСЕ. Для них достаточно найти опечатку или мелкую неточность, чтобы заявить, что все сведения, содержащиеся в статье – ложные. Но Шмаков-то, вроде бы, приличный вуз закончил. Он то должен чего-то понимать. А это значит, что он сознательно вводит публику в заблуждение. Впрочем, чего не сделаешь ради 6 миллиардов долларов? 

Но, похоже, аргументы уважаемого М.Шмакова мало кого убеждают. В качестве доказательства приведем постановление II Съезда Российского профсоюза работников судостроения, которое, кстати сказать, никак не решится опубликовать ни ФНПРовская "Солидарность", ни «Центральный профсоюзный сайт» 
(http://www.trud.org/cgi-local/yabb/YaBB.pl?board=тип4&action=display&num=26)

 
« Съезд отмечает, что профсоюзная собственность, созданная за многие десятилетия ни одним поколением членов профсоюзов, в 1991 году после распада СССР и образования независимых государств была поделена между национальными профцентрами. 
 По непонятным для нас причинам и основаниям на территории Российской Федерации собственность Российских профсоюзов поделена между ФНПР и международным профцентром ВКП. 

 По нашему убеждению на территории Российской Федерации вся профсоюзная собственность должна находиться у профсоюзов России, а международному профцентру ВКП должны быть созданы условия для выполнения его уставной деятельности. 
 Судьба профсоюзной собственности, созданной на профсоюзные взносы, стала тайной "за семью печатями" для миллионов членов профсоюзов. 

 Съезд считает, что закрытость информации по этим вопросам является основой для злоупотреблений и коррупции. 

 Неоднократные предложения нашего Профсоюза и Ассоциации профсоюзов оборонных отраслей промышленности, по созданию Комиссии Генерального Совета ФНПР по вопросам собственности, не находят должной поддержки и понимания у руководства ФНПР. 

 На основании вышеизложенного II Съезд Российского профсоюза работников судостроения постановляет: 
 1. Предложить. Генеральному Совету ФНПР на ближайшем заседании рассмотреть вопрос о профсоюзной собственности и дать подробный отчет о ее использовании, за период с 1991 года по настоящее время. 
 2. Разработать и утвердить на заседании Генерального совета ФНПР Положение о комиссии по вопросам собственности профсоюзов. 
 3. Обратиться к членским организациям ФНПР за поддержкой по данному вопросу. 
 4. Делегатам съезда, председателям первичных и территориальных организаций Профсоюза, довести позицию Съезда по данному вопросу до членов Профсоюза. 
 Председатель Профсоюза В.Е.Макавчик
(http://www.flb.ru/iw0020-shmakov.html)


Ну и что же теперь будет делать уважаемый М.Шмаков? Объявит агентом Березовского профсоюз работников судостроения? 

Как бы ему не пришлось объявлять чьими-нибудь агентами еще и делегатов предстоящего съезда ФНПР. Вдруг они тоже начнут интересоваться «профсоюзной собственностью»?
 

Обсудить статью на форуме