Left.ru __________________________________________________________________________

Александр Громов, г. Москва, Владимир Воробьев, г. Анжеро-Судженск

О новых формах профсоюзных организаций

На днях был у меня в гостях мой товарищ из Анжеро-Судженска. Дал мне почитать четыре номера газеты «Мой город», издаваемой в г. Берёзовский Кузбасса. Внимание моё привлекли статьи о профсоюзе на ЦОФ «Березовская».

В статье В.Цыбо больше всего поражает беспечность и беспомощность членов профсоюза. Упрекая профсоюз в том, что он им не помогает, они даже не подозревают, что жалуются на самих же себя. А выходя из профсоюза, расписываются в собственной беспомощности. Ясно, люди не чувстуют себя хозяевами в собственной организации, от того и не пытаются навести в ней порядок. Такое состояние организации есть проявление старой болезни, доставшейся людям в наследство от прежних времён.

Людей приучили, что за них есть кому думать и решать. И за них думали, решали, а в конечном счёте, и управляли ими: профкомы, парткомы и администрация. От самих же людей требовали только одного - исполнительности. Ведь как было в прежние времена, выбрали профком, на том и успокоились. И никто никогда не задумывался над элементарным вопросом: а кто кому должен подчиняться после выборов? Выборный орган должен воплощать в жизнь решения всего профсоюза, или наоборот? Как говорят мои товарищи, если принять сам профсоюз за «собаку», а профком за «хвост», то получалось, что не собака крутит хвостом, а наоборот – хвост вертит собакой. Вот так то, не задумываясь, и жили. Но, времена изменились, а люди остались прежними.

Именно поэтому председатель профкома ЦОФ «Березовская» С.Бельченко чувстует себя в профсоюзе полновластной хозяйкой. Например, С.Бельченко разрешила казначею дать В.Цыбо все данные о расходах профбюджета, «но только в процентном отношении». Она бы ещё распорядилась дать информацию в попугаях! По-русски это называется «ломать комедию». Ведь средняя зарплата по фабрике не превышает 3,5 тысяч рублей. А у профсоюзного руководителя она равна 6 тысячам. В Уставе видите ли записано, что не ниже среднего уровня! А рука-то не поднимается обидеть собственную хозяйку. И это ещё по-божески! Ведь в Уставе не оговорен верхний предел зарплаты руководителя профсоюза. А ведь могло быть и не 6 тысяч, а 10 и более…

Члены профсоюза, подобно «Вовке», пребывают в тридевятом царстве. А там без ларца и молодца никак нельзя! Вот молодцам, нанимаемых по договорам, во главе с хозяйкой профсоюза и достаются все плюшки: расчётчикам, кассирам и художникам. А членам профсоюза по открыточке и по первомайскому шарику! Со слов С.Бельченко, деньги тратятся также и на поездки в цирк. Видать членам профсоюза своего цирка недостаточно!

Итак, времена изменились. Парткомы канули в истории. Остались профсоюзы, с профкомами на шее, один на один с администрацией. А как относится к профсоюзу коммерческий директор А.Я.Лаврентьев? А как может относится к профсоюзам представитель капитала? C одной стороны, он говорит, что профсоюз это просто ненужный рудимент, а с другой стороны, подталкивает людей на то, чтобы те выходили из профсоюза. Лукаво и практично. Ведь известно как порой достаётся хозяевам капитала от разгневанных профсоюзов. А если предоставляется возможность малыми усилиями на коммерческих основах избавиться от него, почему бы и нет? Вот и упражняется коммерческий директор в закулисной дипломатии. Например, «когда заведующая столовой пришла к Лаврентьеву просить наличные деньги на приобретение продуктов для столовой, он ей поставил условие: я вам наличку, вы мне заявление от работников столовой о выходе из профсоюза». И что вы думаете? Заявления были написаны. Прям какой-то заповедный край непуганных членов профсоюза!

Совершенно справедливо ставит вопрос В.Цыбо: «Для чего вообще такой беспомощный профсоюз нужен? Но, если не забывать, что профсоюз состоит из людей, следует, что беспомощны сами люди. Трудно переоценить значимость статьи В.Цыбо. Она безусловно поможет людям взглянуть на себя со стороны.

Однако, есть у нас и другие профсоюзы, которые уже прошли боевое крещение на фронте борьбы труда с капиталом. Думается, что профсоюзу ЦОФ «Березовская» стоит прислушаться к совету А.Булатова и вступить в Конфедерацию Труда г. Березовского.
Сегодня профсоюзы рабочих и трудящихся выходят на более высокий уровень организованности. 

Изначально с начала 90-х годов все профсоюзы были организованы в ФНПР по образу и подобию ВЦСПС и находились под “пятой” у администрации. Частенько профсоюзы оказывались заложниками предательства собственных избранных руководителей, которые тайком от членов своего профсоюза шли на соглашательство с работодателями. Многие профсоюзы, переосмысливая свой горький опыт, пересматривают функции избираемого руководства. Прежде руководители профсоюзов избирались на определённый срок и в течение этого срока командовали действиями профсоюза. Во второй половине 90-х годов появляются профсоюзы, в которых избираемые уже не командуют профсоюзом, а руководят действиями профсоюзов, т.е. воплощают в жизнь решения профсоюзной организации, это во-первых. А, во-вторых, в этих профсоюзах избираемые сменяемы в любое время. И первое и второе являются основными принципами пролетарской демократии, которые впервые в истории были выработаны рабочими Парижской Коммуны. И эти профсоюзы, в процессе своей борьбы, перешли на эти принципы.

После «рельсовой войны», работодатели, стремясь обезглавить такие профсоюзы, увольняют их руководителей. Но тем самым работодатели провоцируют выход профсоюзов за границы собственных предприятий. Эти профсоюзы начинают объединяться в Конфедерации Труда. Теперь борьба отдельного профсоюза становится борьбой всей Конфедерации. Более того, такая организационная форма, как Конфедерация, представляет собой форму объединения, выходящую за рамки узкого профессионализма. Это подтверждает то, что рабочие и трудящиеся приходят к пониманию того, что у них у всех вместе взятых, в борьбе с капиталом, один противник – работодатели. И совершенно прав А.Булатов, когда говорит, что именно в таких профсоюзах руководители независимы от работодателей.

Работодатели ещё не увидели и не поняли содеянного. Но уже “голосят” об опасности те, кто стремятся быть им полезными. Посмотрите о чём хлопочет в своей заметке Ю.Михайлов: «Что касается выноса профсоюза за пределы предприятий, то это ещё один шаг к превращению его в политическую партию». И в качесте пугала приводит пример: «Посмотрите на наши политические партии… Разве их состояние не поучительный пример?».

Действительно, КПРФ своим реформизмом и парламентаризмом способствовала усилению в рабочей среде синдикалистских настроений, которые в первую очередь проявляются в отвращении к партийной организационной форме. Подобно тому, как при произнесении слова «таракан» воспроизводится отвращение к этому существу, так и одно упоминание о КПРФ и КПСС воспроизводит у рабочих отвращение к слову партия. Да и РКРП оставляет желать лучшего. С чего РКРП решило, что лохмотья сталинизма это лучшие одежды для рабочего человека?

Далее Ю.Михайлов продолжает рассуждать о том, что «без чёткой договорённости между администрацией и работниками ни одно производство ритмично, производительно работать не будет. Нужно находить соответствующие условиям формы защиты интересов трудящихся».

Кто в первую голову печётся о ритмичности и производительности, как не работодатель. Ведь от этого зависит его прибыль. А нас призывают найти такие формы защиты интерсов трудящихся, которые не были бы опасными для ритмичности и производительности. Чьи интересы отстаивает здесь Ю.Михайлов, когда печётся о производительности? И это Ю.Михайлов называет проявлением ответственности и зрелости? Мы бы поняли, если бы Ю.Михайлов сказал, что работодатели своей неуступчивостью наносят вред ритмичности и производительности. Вот это было бы с наших позиций!

Как известно, действие равно противодействию. Чем круче действуют работодатели, отнимая права у рабочих, тем круче действуют профсоюзы в борьбе за свои права. И с этим согласится каждый здравомыслящий человек. Но, судя по всему Ю.Михайлов составляет неприятное исключение, так как делает ответственным за подобную схватку только профсоюзника А.Булатова, говоря, что «если А.Булатов считает, что профсоюзы должны действовать ещё круче, то это значит, что он сторонник гражданской войны». Но, простите, «крутые» действия профсоюзников являются лишь ответной мерой на «крутые» действия работодателей. При таких обстоятельствах, обвинять в разжигании гражданской войны профсоюзников, означает полный переход на сторону работодателей. Такое поведение Ю.Михайлова напоминает человека бегущего впереди работодателей и тычущим пальцем в рабочих: «Вот тот, который разжигает гражданскую войну, держи его!».

Напоследок хочется дать Ю.Михайлову дельный совет: не ссылайтесь впредь на авторитет моего товарища В.Воробьёва, ему это крайне неприятно. Право ссылаться на авторитет такого Человека нужно ещё заслужить! Но чем вызвана такая необходимость с вашей стороны? Очень просто - судя по всему в «рельсовой войне» вы не завоевали подобного авторитета.
 
  Обсудить статью на форуме