БЫЛ ЛИ ЛЕНИН НЕМЕЦКИМ ШПИОНОМ?

Ложь о Ленине как о «германском агенте» давным-давно разоблачена. Ей не
верит ни один серьезный политик или историк. Однако тема эта периодически муссируется в буржуазной прессе. Сегодня мы помещаем статью «Был ли Ленин немецким шпионом?». В статье приведены новые неоспоримые доказательства, ставящие крест на этой реанимируемой выдумке. Думаем, это будет небезынтересно нашим читателям.

Как стало известно недавно, инициатором легенды о том, что, дескать, большевики, в частности, Ленин, - «агенты Германии», был министр вооружений Франции, социалист Альбер Тома, а разработчиком и исполнителем - капитан французской разведки Пьер Лоран. Он-то и пропагандировал летом 1917 г. измышления об использовании немцами большевиков и лично В.И. Ленина как «платных германских агентов». Ему помогал в распространении лжи начальник контрразведки Временного правительства Никитин. Более подробно об этом вы можете узнать из газеты «Независимое военное обозрение», 1998 г., № 34.

А мы приведем любопытнейшие высказывания видного британского разведчика, сотрудника знаменитой разведывательной службы «Сикрет интеллидженс сервис» (СИС), британского генерала Джорджа Хилла из его книги «Моя шпионская жизнь» и интересные данные из предисловия к этой книге, подготовленного В.А. Авдеевым и В.В. Марковчиным. Кстати, в свое время Хилл преподавал в одном английском разведывательном отделении (тренировочный лагерь СО-2), слушателем которого был выдающийся советский разведчик Ким Филби (Гарольд Андриан Рассел).

Находясь в 1918 г. в Петрограде в связи с «заговором послов», Дж. Хилл был свидетелем приобретения одним из агентов СИС документа, якобы подтверждающего принадлежность Ленина и других советских руководителей к шпионажу в пользу Германии. Сам Дж. Хилл вспоминает: «Ленина и Троцкого обвиняли в том, что они являются германскими шпионами. Действительно, было очень странно то обстоятельство, что Россия вела войну с немцами, а Ленину и еще тридцати коммунистам дали возможность проехать германскую территорию в запломбированном вагоне, и он благополучно прибыл на Финляндский вокзал. Когда я был в Петрограде, ко мне подошел наш работник и сказал, что купил документ, за который заплатил 15 тысяч фунтов стерлингов (150 тысяч рублей золотом) и который указывает и подтверждает, что Ленин и Троцкий - немецкие шпионы.

Документ был настолько правдоподобен, что не оставлял никаких сомнений в их виновности. Потом им было получено еще несколько документов, и нигде не было никакой ошибки. Но однажды я взял увеличительное стекло и обнаружил, что везде в этих разных документах русская буква «е» немного не дописана. Я сразу заявил, что это фальшивка. Нашли парня, который фабриковал эти документы, и на допросе он признался в их подделке.

Тогда наш сотрудник из СИС заявил, что не хочет, чтобы британская казна страдала из-за этой ошибки, и мы продали эти документы американцам за 25 тысяч фунтов стерлингов. Американцы распространяли их в колчаковской и деникинской армиях».

Эта фальшивка, запущенная британскими спецслужбами, получила в исторической литературе название «документы Сиссона» (по имени американского издателя Эдгара Сиссона). В последнее время в российской печати она нет-нет, да всплывает и подается как сенсация. При этом российские газеты ссылаются на многотомные дела правительства Керенского, которое якобы создало специальную комиссию и установило факт участия «германского золота» в русской революции.

На самом же деле комиссия действительно была создана и некоторые факты она также установила. Оказалось, что германский генштаб никаких денег на русскую революцию не давал: война поглощала все ресурсы Германии. В действительности же деньги на революцию поступали из Франции, но только не большевикам, а партии эсеров, члены которой входили в состав правительства Керенского. Поэтому следствие было потихоньку, без огласки завершено, а сами дела сданы в архив. Даже те журналисты, которые якобы знакомились с ними, так и не смогли найти ни одного документального факта о «золоте кайзера».

Коль скоро мы упомянули о «документах Сиссона», думается, читателю небезынтересно будет узнать, что же они из себя представляли, на что и почему «купилась» американская спецслужба.

В конце октября 1918 г. Осведомительное Бюро Соединенных Штатов издает брошюру под громким названием «Германо-большевистский заговор». В ней было помещено около 70 документов, якобы доказывающих, что Ленин и Троцкий были платными агентами германских спецслужб и чуть ли не самого Вальтера Николаи, главы германской военной разведки. В некоторых документах так и писалось: «Разведочное бюро генерального штаба». Правда, если бы издатель брошюры хорошо знал структуру высшего военного управления в Германии, он не включил бы эти документы, проданные англичанам, а затем попавшие в руки Э. Сиссона, в книгу как явно фальшивые, так как служба В. Николаи не занималась политическими акциями. Это была прерогатива политического отдела Генштаба или министерства иностранных дел.

Подкуп большевиков тоже не доказан. В секретном фонде разведывательной службы при Верховном командовании Германии (отдел ШБ) насчитывалось всего 450000 марок, из коих необходимо было бы содержать разведывательные органы как на Востоке - против России, так и на Западе - против Франции, Англии и Бельгии, а позднее и США. Кто такой Ленин, тоже было неясно. «Я ничего не знал тогда о большевиках, а о Ленине знал только, что это политический эмигрант Ульянов, проживающий в Швейцарии», - говорил Николаи впоследствии... Интересные сведения содержатся в мемуарах Брюса Локкарта, британского дипломата и разведчика, отнюдь не симпатизанта большевиков. Вот что он писал о «документах Сиссона» в своих мемуарах: «Это были якобы подлинные, но на самом деле поддельные документы, которые я уже видел раньше...

Некоторое время они циркулировали в кругах, связанных с союзническими миссиями в С.-Петербурге. Одна серия «оригиналов» была приобретена американским агентом. Через несколько месяцев обнаружилось, что эти письма, якобы пришедшие из различных мест, таких, как Спа, Берлин и Стокгольм, были отпечатаны на одной и той же машинке».

Интересно, как реагировали на публикацию американцев сами немцы. Они были крайне возмущены. Как? Их, столько сделавших для удушения Советской России, обвиняют в сговоре с большевиками. 2 апреля 1919 г. газета «Deutsche Allgemeine Zeitung» от имени Генерального штаба, осведомительного отдела МИД Германии, Госбанка заявила, что изданная американцами брошюра «не что иное, как столь же недобросовестный, как и нелепый подлог».

Министр Ф. Шейдеман, фамилией которого якобы был подписан один документ, пришел в ярость. «Я заявляю, что письмо это с начала до конца сфальсифицировано; что все события, с которыми это письмо связывает мое имя, мне абсолютно неизвестны», - писал он в той же газете. Фальшь «документов Сиссона» была очевидна и другому известному политическому деятелю той поры, президенту Чехословакии Т. Масарику. Оценивая их, он писал в своих мемуарах: «Не знаю, сколько за них дали американцы, англичане и французы, но для сведущего человека сразу было видно, что наши друзья купили подделку - все документы, которые должны были присылаться из разных государств, были написаны на одной пишущей машинке...»

Любопытно в связи с этим заметить, что оригиналы документов сразу же исчезли, как только мир заговорил о них. Когда к президенту Вудро Вильсону обратились по этому вопросу, он сказал, что будет их искать сам. И долгие годы о них ничего не было известно. Только в 1952 г., уже при президенте Гарри Трумэне «они нашлись» в одном из дальних сейфов Белого дома. Рискнем предположить, что В. Вильсон довольно быстро сам раскусил суть купленных его разведкой документов и решил убрать их от греха подальше...

А. КУЛИКОВ,
Тюмень,«Трудовая Тюмень»,
№ 24 (476), 2001 г.