Left.ru __________________________________________________________________________

Жаркое лето 2001 года

Лето, жара, дача, отдых. Это – для одних. Опять нет зарплаты, принят новый КЗоТ, новый  Закон о земле. Новый расклад сил на политической сцене.  Это – для других. 
Все вместе это – жаркое лето 2001 года.

Итак, новый КзоТ принят. Как мы и предполагали (см. статья “Лохотрон на КзоТе” ДР №    ), после “потешных” сражений ФНПР-овские профсоюзы, слегка подправив правительственный вариант, согласились с тем, что времена изменились, а , значит, должны измениться и трудовые отношения. Причем, в пользу  нового класса – предпринимателей. Во всех буржуазных СМИ это подается как окончательная победа над остатками социализма в России. И правильно. Как бы мы ни называли строй, менявшийся в  стране за 70 лет, надо признать, что социальным гарантиям, прописанным в его КзоТе, могли позавидовать рабочие самых развитых стран. Теперь с этим покончено.

Слабые попытки активистов “новых” профсоюзов организовать сопротивление принятию трудового кодекса, согласованного ФНПР в пользу хозяев, закончились неудачей. Основная масса работников промолчала. Несмотря на то, что согласно опросам ВЦИОМ  40% опрашиваемых считали, что этот КзоТ принимать нельзя, потому что он ухудшает положение работников, эти самые 40% и 19 июня и 5 июля спокойно работали на хозяев. Акции протеста против правительственно-ФНПР-овского варианта КзоТ не собрали ту рабочую массу, давление которой было бы грозным предупреждением правительству. Россия – это вам не Греция, где протест против ухудшения условий труда поднял все работоспособное население.

Предприниматели, как пишет газета “Ведомости” (16 июня с.г.) особенно довольны “расширением сферы применения срочных трудовых контрактов, что позволяет работодателям нанимать в ряде случаев более дешевую рабочую силу”. При той мизерной оплате за труд, которая сейчас имеется на заводах России, рабочая сила (а это - мы с вами), оказывается, может  еще подешеветь!

Конкретный Иванов Иван Иванович пока еще не окончательно понял, что на рынке рабочей силы он – товар, причем не из самых дорогих. Даже в условиях нехватки квалифицированных рабочих редко кто из нынешних хозяев
 согласится вот так, за здорово живешь, отдать часть своей прибыли на оплату труда работников. А уж если эта рабочая сила молчит и только сжимается, когда хозяин проходит мимо (как бы не отняли то, что есть!), то о каком дальнейшем протесте может идти речь? 
Но пружина не может сжиматься до бесконечности. Чем больше на нее давить, тем с большей силой она распрямится. И те из хозяев, кто помнит лекции по марксистской политэкономии и по истории КПСС, это понимают. В строительстве капитализма в России начинается новый этап. Называется он - социально-ориентированный. И строится на фундаменте старого советского заводского патриотизма. 

Как и отмечали бородатые классики, сознание отстает от бытия. “Наш завод”, “наше предприятие” – эти, пока еще не выветрившиеся из житейского бытия рабочих,  понятия  начинают потихоньку эксплуатироваться хозяевами. 

-Да, да, это наш с вами завод. Мы вместе должны хорошо работать, чтобы хорошо жить. Хороший хозяин заботится о своем рабе… (тьфу, перепутал!) работнике, - говорит хозяин.
На всю страну заголосили о необходимости восстановить достоинство человека труда, о починковских досках почета. Знают хозяева, что рабочий человек  за добрый отзыв о своем труде  готов и за мизерную зарплату работать на совесть. Заплеванный “новенькими русскими” человек труда  теперь будет морально поощряться. Новые “ударники капиталистического труда” лягут кирпичиками в фундамент рабочей аристократии. Не из своего кармана хозяева будут поощрять  “ударников”. Просто других рабочих обдерут, а “ударнику” заплатят побольше. Разделяй и властвуй! Этот лозунг эксплуататоров всегда  в ходу. Лишь бы не объединились! Лишь бы не поняли, что форма эксплуатации  рабочей гордости – новинка российского капитализма!

 Что же остается делать тем, кто не примирится с определением себя как товара или, по крайней мере, готов требовать повышения цены на свой труд? Ведь  согласно новому кодексу независимые профсоюзы, не представляющие большинства работников предприятия (альтернативные профсоюзы - увы! – слишком малы), исключены из процесса заключения коллективных трудовых договоров. Это означает, что на членов профсоюза, например, “Защита” не распространяются условия колдоговоров, подписанных предпринимателем с ФНПР-овским профсоюзом. В этой ситуации независимые профсоюзные организации, которые могли бы стать “маневровыми паровозиками”, толкающими более  мощные локомотивы на  нужный путь, неизбежно будут уменьшаться. Но можно “раскочегарить” большие профсоюзы.

Например, как писала газета “КоммерсантЪ” от  21 апреля этого года руководство “Норильского никеля” после забастовки работников приняло решение увеличить зарплату своим работникам на 25% по сравнению с 2000 годом. (Зарплата у “никелевцев” не маленькая – 800 долларов). Руководство компании сначала предлагало ввести новую схему повышения зарплаты, которая зависела бы от показателей компании (как это пишут хозяева во всех колдоговорах – “в зависимости от финансовых показателей”). Однако ФНПР-овский профсоюз, настоял на планомерной индексации ставок. 

Еще не вечер. Есть еще возможность сражаться. Кроме того, осень – время отчетно-перевыборных профсоюзных собраний и конференций. “Защитники” должны подготовить свои кандидатуры в ФНПР-овские профсоюзы. Работа только начинается.
 
Без подписи 

Ваше мнение