Left.ru __________________________________________________________________________

Григорий Илич

Тайная война против Югославии

Долгие десять лет Запад яростно пытался подчинить себе Югославию. Использовались любые средства : поддержка вооруженных сепаратистов, жестокие санкции, 78-дневная бомбардировка с последуюющей оккупацией Косова. Югославская федерация выдержала все это, но западные секретные операции в конце концов привели к катастрофе.

В ноябре 1998 года президент Клинтон начал осуществлять план свержения правительства Югославии. Вначале план сосредотачивался на поддержке сепаратистов в Черногории и правой оппозиции в Сербии .(1) Через несколько месяцев, когда натовские бомбы падали на Югославию, Клинтон подписал секретную инструкцию для  ЦРУ  свергнуть правительство Югославии. ЦРУ должно было скрытно финансировать оппозиционные группы и вербовку изменников в югославском правительстве и армии.(2) Вербовка в полиции и армии принесла плоды через два года, когда изменники-полицейские помогли толпе, напавшей на федеральный парламент.

План состоял из нескольких частей, и политические покушения были главным оружием в арсенале Запада. 8 июля 1999 года США и Великобритания объявили что спецкоманды тренировались для операций по захвату так называемых военных преступников и президента Слободана Милошевича. В поощрение наемникам Госдепартамент США также объявил награду в 5 миллионов долларов за президента Милошевича.(3)
Несколько членов югославского правительства и известных фигур, включая министра обороны Павле Булатовича, были застрелены. Большая часть из этих преступлений осталась нераскрытой, наемные убийцы сумели скрыться.

Горан Зугич, советник по вопросам безопасности про-сепаратистского президента Черногории Мило Джукановича, был убит 31 мая 2000 года. Убийца сбежал, что дало возможность западным лидерам обвинить президента Милошевича. Это произошло всего за неделю до выборов в Черногории, когда выиграть от этого убийства могли только противники Милошевича,т.к., мнение не принявших решение могло измениться в пользу сепаратистов. Через несколько дней после убийства югославский министр информации Горан Матич на пресс-конференции обвинил ЦРУ в соучастии. Он продемонстрировал пленку с записью двух телефонных разговоров между главой американской миссии в Дубровнике Сином Бернсом (Sean Burns), чиновником Госдепа Джеймсом Своггертом (James Swaggert), Габриэлем Эскобаром (Gabriel Escobar) из американской экономической группы в Черногории и Полом Дэвисом (Paul Davies) из американского Агенства международного развития. Отрывки из разговоров, записанные через 20 минут после убийства и потом спустя еще три часа, включали замечания : «Это было профессионально» и «Миссия выполненна.» (4)

Первый ставший известным западный план покушения на президента Милошевича был составлен в 1992 году. Ричард Томлинсон, бывший сотрудник британской Ми 6 познее обнародовал этот план. Его задание в Ми 6 было проводить секретные операции в Восточной Европе под видом бизнесмена или журналиста. Томлинсон часто встречался со сотрудником Ми 6 Ником Фишвиком. Во время одной из их встреч Фишвик показал Томлинсону документ , озаглавленный «Необходимость убийства президента Сербии Милошевича.» Для этого были предложенны 3 способа. Первый, вспоминает Томлинсон, «был вооружить и обучить группу сербских оппозиционеров», что дало бы возможность все отрицать, но сомнительные шансы на успех. Второй предполагал использование специального отделения британских САС (спецальных воздушных десантников) для убийства или «взрывом, или снайперским выстрелом». Фишвик считал это более надежным, но труднее скрываемым. Третий способ –«организованная автокатастрофа».(5) Семь лет спустя, 3 октября 1999, третий способ был использован против лидера Сербского Движения Обновления  Вука Драшковича, когда в его автомобиль врезался грузовик с песком, убив всех пассажиров, кроме самого Драшковича. Темпераментный Драшкович был главной причиной раздробленности правой оппозиции, подрывающей усилия Вашингтона сформировать единую оппозицию.(6)

Во время натовской войны против Югославии, 22 апреля , снаряд попал в дом президента Милошевича . К счастью, он и его жена не были дома этим вечером. Представитель Пентагона Кер Бэкон поспешил заявить, что «мы не целились в президента Милошевича.» Зачем еще снаряд мог быть выпущен в спальню в 3 часа ночи? (7)

В ноябре 1999, члены команды убийц, под кодовым названием «Паук» были арестованы в Югославии. Как заявил министр Горан Матич, «французская разведка стояла за» группой «Паук», чьей целью было убийство президента Милошевича. Планы включали снайпера, взрывныое устройство на вероятном пути его машины, взрывное устройство в его машине и организацию нападения десятка вооруженных комманднос на президентский дворец. Лидер  группы Югослав Петрусич имел двойное гражданство – югославское и французское. Матич заявил, что Петрусич 10 лет работал на французские спецслужбы. На допросе Петрусич сказал , что он убил 50 человек по приказу французских секретных служб. Матич объявил, что один из членов «Паука» был «специалист по убийствам с помощью грузовика с песком» - тот самый способ, который использовали против Драшковича за месяц до того.

После Боснийской войны Петрусич собрал и послал 180 боснийских сербов – наемных солдат воевать за Мобуту Сези Секу в Заире, по поручению французской разведки. Согласно показаниям боснийского серба-бизнесмена, Петрусич «не скрывал , что он работал на французские спецслужбы. Я лично видел его на фото рядом с Миттераном, в качестве телохранителя.»  В молодости Петрусич служил в Иностранном легионе. Во время натовской войны в Югославии, группа «Паук» проникла в ряды югославской армии, поставляя информацию французам и наводя на цели натовские самолеты.

Югославская секретная служба обнаружила, что группа «Паук» проходила подготовку на базах НАТО в Боснии , где « были построенны здания, напоминающие те, в которых живет Милошевич...» Деньги от французов для «Паука» перевозил через венгерскую границу некий Серж Лазаревич.(8)

Через месяц были арестованны члены другой ударной группы, называвшие себя «Сербская освободительная армия». Их цель была убить президента Милошевича и восстановить монархию.(9)

В конце июля 2000 года  четверо голландских коммандос были арестованы при попытке пересечь сербско-черногорскую границу. На допросе они признались в намерении убить или похитить президента Милошевича. Они сказали, что за «голову Милошевича» было предложенно 30 миллионов долларов и они собирались «потребовать вознаграждение». Один из них сказал, что группа планировала похитить Милошевича или бывшего президента Боснийских сербов Радована Караджича и «сдать их Гаагскому трибуналу.» 

Группа собиралась положить их на крышу машины «в коробку из-под лыж и вывезти их ...из страны.» Если бы похищение провалилось, один из них «придумал убить президента, отрезать ему голову» и положить голову « в коробку и послать домой» в Голландию.
Один из арестованных, Готфридес де Ри – член откровенно расистской Центристской партии. Во время войны в Хорватии и Боснии Центристская партия посылала голландских наемников воевать в правых хорватсих вооруженных группах. Во время своего ареста четверо были вооружены несколькими ножами (один из них – со свастикой) и проволокой с крючками для удушения. Все они признались, что прошли подготовку под руководством британских САС. На конференции для журналистов 1 августа 2000 года Горан Матич обвинил США как главного спонсора политических убийств и покушений. «Они явно наняли различные террористические группы из-за того, что их военные, политические и экономические цели в Юговосточной Европе не достигнуты...(Они) пытаются послать их в нашу страну, чтобы изменить нашу политику и экономику.»(10)

Вопиющее вмешательство Запада искажало политические процессы в Югославии. Американские  и западноевропейские деньги направлялись в правые оппозиционные партии и СМИ через такие организации, как Национальный фонд поддержки демократии и Соросовский Институт открытого общества. Национальная демократическая организация (NDI) – еще одна из множества полу-частных организаций, которые присосались как пиявки к Восточной Европе. NDI открыла отделение в Белграде в 1997 году, надеясь извлечь выгоду из попыток оппозиции заставить правитнльство уйти в отставку путем уличных демонстраций. К 1999 году NDI уже обучила свыше 900 лидеров и активистов правых партий «предвыборной стратегии и умению привлекать широкое внимание». NDI также заявила что помогла оппозиции «организационной подготовкой и советами по созданию коалиции».(11)

Новый Сербский Форум, основанный британским мининделом, регулярно привозил сербских специалистов и ученых в Венгрию для бесед с английскими и центральноевропейскими «экспертами». Цель этих встреч была «создать планы для  после-Милошевичевского общества». Форум выпускал отчеты для подготовки «плана действий»  будущего про-западного правительства. Обсуждались вопросы приватизации и экономической стабилизации. Форум призывал к «реинтеграции Югославии в европейскую семью»,в переводе на обычный язык – к разрушенюе социалистической экономики и отдаче ее в руки западных корпораций.(12)

Задачи Запада были ясно выражены в Стабилизационном акте для Юговосточной Европы  10 июня 1999 года. Этот документ призывал к «созданию мощной рыночной экономики» на Балканах, и «рынков, открытых для расширения международной торговли и частных инвестиций». Год спустя Белый дом выпустил отчет с деталями «главных достижений» Пакта. Среди них были «мобилизация частных инвестиций» ЕБРР(Европейским банком реконструкции и развития) и международными финансовыми корпорациями, и то, что Организация бизнес-советников Пакта «посетила все страны Юговосточной Европы», чтобы «предложить советы» по вопросам инвестиций.

Еще одна инициатива - сотрудничество Венгрии с оппозиционными местными властями и СМИ в Сербии в период подготовки к выборам 24 сентября 2000 года в Югославии.
26 июля 2000 года Заморская корпорация частных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation - OPIC) основала инвестиционный фонд под управлением Менеджмента частных фондов Сороса (Soros Private Funds Management). Акционерный Фонд  Юго-восточной Европы (The Southeast Europe Equity Fund)  «будет инвестировать в региональные компании в ряде отраслей». Его цель, согласно посольству США в Македонии, - «предоставлять капитал для развития нового бизнеса, его расширения и приватизации.» 

В марте 2000 года Черногория подписала соглашение, разрешающее OPIC действовать на ее территории. Миллиардер Джордж Сорос рассказал, что это значит. Участие США в делах региона, сказал он «создает возможности для инвестиций», и «я счастлив вложить свои деньги туда, куда они  вкладывают свои .» Говоря прямо, это делание денег. 

Джордж Муноц, президент OPIC , также выразился ясно. «Акционерный фонд  Юговосточной Европы» - заявил он – «это идеальное средство связать американский организованный капитал с европейскими предпринимателями, готовыми помочь американцам воспользоваться их растущими рынками. OPIC  удовлетворен, что Менеджмент частных фондов Сороса дал ясно и четко понять, что Юговосточная Европа открыта для бизнеса.» 

Финальный текст Пакта стабильности для Юговосточной Европы преподлагает,  что Югославия, которая будет «уважать» «принципы и цели» Пакта, будет «приветствоваться» в качестве полноправного члена. «Чтобы приблизить Югославию к этой цели», заявляет документ, Черногория будет «заранее облагодетельствована». Западные лидеры выразили надежду, что будущая про-западная Югославия будет, как остальная Восточная Европа «рада помочь американцам» делать деньги. (13)

Западные лидеры стремились установить марионеточное правительство в Белграде и надеялись на раздробленнные правоопозиционные партии Сербии. В 1999 году американские официальные лица подстрекали эти партии организовывать массовые демонстрации, чтобы свергнуть правительство, но митинги быстро выдохлись. Когда федеральные и местные выборы были объявлены 24 июля 2000 года, американские и западноевропейские чиновники встретились с лидерами сербских оппозиционных партий, подталкивая их к объединению вокруг одного кандидата в президенты. Оппозиционный кандидат в президенты, Воислав Коштуница, был на самом деле отобран американцами, когда проведенные ими опросы показали, что он - единственный кандидат, способный получить достаточно голосов для победы. (14)

В начале августа 2000 года, США открыли специальное бюро в Будапеште для помощи оппозиционным партиям Югославии. Среди сотрудников были по крайней мере 30 специалистов по психологической войне, некоторые из них участвовали ранее в такого рода операциях во время войны НАТО против Югославии и против Ирака во время Войны в Персидском заливе. (15

Члены оппозиционной студенческой группы «Отпор» были приглашены на десятидневные курсы с 28 августа, и еще раз с 11 сентября в американских посольствах в Болгарии и Румынии. Курсы под руководством агентов ЦРУ и специалистов по пропаганде были посвящены полит- и имидж-технологиям. (16

В Болгарии финансируемая Западом Политическая Академия Центральной и Юговосточной Европы учредила программу для подготовки сербской оппозиции. Академия была связана с Демократической парией Сербии Воислава Коштуницы, «Отпором» и разными оппозиционными группами. Еще одна финансируемая Западом болгарская организация – Балканская Академия старших репортеров, предоставляла «финансовую, техническую и экспертную помощь» югославским оппозиционным СМИ перед выборами.(17)

С 13 по 15 августа директор ЦРУ Джордж Тэнэт посетил Болгарию. Он провел чрезвычайные встречи с президентом Болгарии Петром Стояновым, министрами внутренних дел и обороны. Официальной целью его визита было обсуждение проблем организованной преступности и наркоторговли. Однако, Тэнэт провел в зданиях Национальных служб безопасности и Национальных служб для борьбы с организованной преступностью общим счетом 20 минут. Неназванные дипломатические источники раскрыли, что также обсуждался предполагаемый газопровод от Каспийского моря.

 Однако истинной причиной визита было обсуждение югославских дел. Согласно неназванным дипломатическим источникам, отделение Черногории от Югославии было главным в повестке дня. После встречи Тэнэта и генерал-майора Димо Гяурова, директора разведки, заявление подчеркивало «общность интересов». Болгарская пресса сообщила, что различные варианты обсуждались с президентом и премьер-министром. Утечки указывали, что Тэнэт предпочитал отставку югославского правительства, в результате выборов 24 сентября , уличных демонстраций или внутреннего переворота. Обсуждался и другой вариант – напдение НАТО и установление марионеточного режима. Когда война должна была бы начаться после отделения Черногории, США планировали вести полномасштабную войну. Софиийский «Монитор» сообщил, что «группа ЦРУ для переворота» формируется. «Удар против Югославии надвигается», предупреждал он, и «Болгария послужит для него базой.» (18)

Для подготовки возможных военных действий итальянская армия подписала арендный договор для проведения учений с октября на полигоне Корен, рядом с Касково на юго-востоке Болгарии. Французская армия подписала аналогичное соглашение об учениях с участием пехоты и танков в Ново Село в центре Болгарии с 11 октября до 12 декабря. США планировали учения на полигоне в Шабла на северо-западе Болгарии. Все это могло послужить трамплином для НАТО в случае удара по Югославии. (19) Совместные учения американских и хорватских амфибий прошли в Сплите (Хорватия) сразу после югославских выборов, и 15 английских военных кораблей были посланы в регион. (20)

Третий вариант Тэнэта, отделение Черногории, прошел бы по испытанному сценарию поглощения Югославии по кусочкам. Пути двух югославских республик круто разошлись. Только Сербия стояла на пути западного плана включения Балкан в экономическую модель, подчиняющую экономику региона интересам западных корпораций. Экономика Сербии была в значительной части социалистической, с общественной собственностью на крупные и средние предприятия.

С другой стороны, Черногория приняла программу полного подчинения экономики Западу. В ноябре 1999 года немецкая марка стала официальной валютой и были приняты законы, отменяющие общественную собственность. Через месяц несколько крупных компаний, включая Электрическую Компанию, Сельскохозяйственный комплекс имени 13-го июля,  гостинично-туристическую фирму «Бока» и другие, были выставлены на продажу.(21

Программа приватизации на 2000 год предполагала приватизацию большей части государственной промышленности и включала меры «по защите отечественных и зарубежных инвесторов». В начале 2000 года США подписали соглашение о предоставлении Черногории 62 миллионов долларов, включая 44 миллиона через Агенство международного развития (USAID). Согласно агенству, оно также должно было предоставить «программы помощи для поддержки экономических реформ и перестройки экономики...чтобы продвинуть Черногорию по пути свободной рыночной экономики.» Американский политически советник на Балканах Джеймс Доббинс отметил, что США рассматривают «рыночно-ориентированные реформы режима Джукановича как образец и стимул для подобных реформ в бывшей Югославии.» США также предложили гарантии для частных инвесторов . Дополнительную помощь предоставил Евросоюз, который одобрил выделение Черногории 36 миллионов долларов. «С первого дня», признал Джуканович, «у нас были английские и европейские консультанты.» (22)

Центр Международного Частного Предпринимательства, член Торговой Палаты США, обеспечил поддержку Центру Предпринимательства (CEP) в Черногории. Как заявил исполнительный директор центра Петар Иванович, организация «занимается начальными и средними школами», вводя предпринимательство как новый учебный предмет. Как объяснил Иванович , «Знакомство молодежи с концепцией предпринимательства понизит ее сопротивляемость частному сектору.» CEP также собирается «просвещать государственных служащих относительно возможных выгод частного сектора», и помочь им «понять преимущества экономических реформ и приватизации.» (23) Согласно Джукановичу, когда он встретился с Клинтоном 21 июня 1999 года, президент США дал толчок процессу приватизации, сказав, что США планирует «стимулировать экономику», «поощряя американские корпорации и банки инвестировать капитал в Черногорию.» (24)

Джуканович  непреклонно вел курс на выход из Югославии, дав понять, что он будет форсировать отделение, если президент Милошевич будет переизбран 24 сентября. В телефонном разговоре с Джукановичем в июле 2000 года Мадлен Олбрайт обещала дополнительные 16,5 миллионов долларов от США. В ту же неделю Джуканович сболтнул, что Черногория «больше не часть Югославии». Он также сделал ошеломляющее заявление, что он считает «первостепенно важным» для Черногории вступить в НАТО, организацию, которая бомбила его страну только год назад. Через месяц Олбрайт заявила, что они с Джукановичем «беседуют друг с другом и регулярно встречаются», и что «Соединенные Штаты поддерживают прогресс президента Джукановича в развитии демократии , а также в экономических реформах.» (25)

Западная поддержка отделению выходила за рамки свиданий и бесед Олбрайт с Джукановичем. Больше половины населения Черногории было против отделения, и любое движение в этом направлении могло иметь взрывоопасные последствия. Готовясь к разрыву, Джуканович набрал более чем двадцатитысяную частную армию, «Специальную полицию», включающую части с противотанковым вооружением и пушки. Источники в Черногории раскрыли, что западный спецназ муштрует личную армию Джукановича. Перед выборами Джуканович потребовал от НАТО установить «воздушный щит над Югославией». Один из Спецполиции, Велибор, признал, что их готовили английские САС (спецназ). «Если ситуация потребует решить дело оружием, мы готовы», сказал он. «Мы тренированы для этого.» 

На пресс-конференции 1 августа 2000 года министр Горан Матич заявил, что «британцы участвовали в подготовке спецназа Черногории. Это правда», добавил он, «что Спецполиция вооружена до зубов разными типами оружия , начиная с противовоздушного, и в этом им помогает Хорватия, пропуская оружие через Дубровник и другие пункты» Далее, Матич указал: «В прошлом году, до и после агрессии, группа из Черногорского МВД презжала в США и проходила подготовку под руководством  американской полициии и разведки.» В августе 2000 года две бронемашины , предназначенные для Черногории, были обнаружены в порту Анконы (Италия). На одной из машин была установлена турель для пулемета или противотанкового орудия. Итальянские таможенники, как сообщило итальянское агенство новостей АНСА, были «убеждены», что контрабанда оружия в Черногорию проводилась  «в гораздо большем размере, чем можно заключить из этого единичного эпизода.» 

Наслаждаясь предвкушением вооруженного конфликта, Джуганович хвастался, что «многим скоро придется поджать хвост и удирать из Черногории.» (26)

Кровавый конфликт в Черногории предоставил бы НАТО предлог для вторжения. Уже в октябре 1999 года, генерал Уэсли Кларк составил планы интервеции НАТО в Черногории. 2000 морских пехотинцев на амфибиях должны были штурмовать порт Бар и закрепится там , создав плацдарм для дальнейшего продвижения. Войска на вертолетах должны были захватить аэропорт в Подгорице, пока самолеты НАТО бомбили бы и обстреливали сопротивляющиеся югославские войска. Официальные лица США заявили, что другие страны Запада также составили планы вторжения. (27) Ричард Холбрук, американский посол при ООН заявил : «Мы в постоянном контакте с руководством Черногории» и предупредил, что конфликт в Черногории :«затрагивал бы жизненные интересы НАТО.» (28) Генсек НАТО Джордж Робертсон был еще откровеннее . «Я говорю Милошевичу : берегись, смотри, что случилось прошлый раз, когда ты просчитался...» (29)

Но на самом деле США нужна была вся Югославия, не просто еще кусочек. Госсекретарь Мадлен Олбрайт ожидала и требовала уличных демонстраций для свержения правительства, если результаты выборов не удовлетворят ее. На встрече в Банья Лука весной 2000 года Олбрайт выразила разочарование провалом прошлых попыток свергнуть законно избранное югославское правительство. Олбрайт сказала, что она надеялась, что санкции вынудят людей «обвинять Милошевича за их страдания». Раздраженная Олбрайт удивлялась : «что удерживает народ от уличных выступлений?» Указав, что США ищут предлога для вторжения, она добавила : «Что-то должно произойти в Сербии, что Запад мог бы поддержать.» (30)

Любая возможность была учтена в многосторонней кампании дестабилизации, проводимой США. В конце концов,  предпочитаемый Тэнэтом план был осуществлен. Выборы, искаженные вмешательством Запада, в сочетании с уличными выступлениями, привели к свержению правительства Югославии. США в год , предшествующий выборам, отстегнули правой оппозиции 35 миллионов долларов, включая передатчики для оопозиционных радиостанций, компьютеры, телефоны и факсы для нескольких организаций. Правые СМИ получили дополнительно 6 миллионов долларов от Евросоюза за тот же период.
Две организации , принадлежащие к Национальному фонду поддержки демократии  : Национальная демократическая организация и Международная республиканская организация, выделили 4 миллиона долларов для программ «от двери к двери» и «добудь голос». (31) Американские официальные лица убеждали оппозиционные СМИ «не беспокоится о том, сколько они тратят», потому,  что еще больше на подходе. (32) Сразу после выборов американский конгресс открытым голосованием утвердил дополнительные 105 миллионов долларов для югославских правых партий и СМИ. (33) Организации вроде  Международной республиканской организации и Агенства международного развития  отстегнули несколько миллионов долларов Отпору, превратив маленькую опозиционную студенческую группу в серьезную силу. К моменту объявления даты выборов, Отпор уже напечатал свыше 60 тонн агитационных материалов. (34)

За неделю до выборов Евросоюз выпустил «Послание к сербскому народу» в котором провозгласил, что победа оппозиционного кандидата Воислава Коштуницы приведет к снятию санкций. «Даже если Милошевич вернется демократическим путем», заявил чиновник Евросоюза, санкции останутся в силе. Это был мощный стимул для населения, обнищавшего и разоренного годами санкций. (35) Представитель госдепартамента Вильям Монтгомери заметил : «Редко так много огня, энергии, энтузиазма, денег – всего , что угодно, вкладывалось во что-то, как в Сербию перед уходом Милошевича.» (36)

Еще до выборов западные чиновники обвиняли югославское правительство в выборном мошенничестве, сея семена раскола. В день выборов и последующии дни коалиционная Демократическая оппозиция Сербии (ДОС) объявила о победе своего кандидата. Американцы подстрекали оппозицию призывать к массовым демонстрациям, даже до объявления официальных результатов. 

Практически каждый день ДОС называла разное количество поданных за своего кандидата голосов. Сначала  говорили о 57%. Через два дня после выборов, 26 сентября, ДОС объявила , что Коштуница набрал 54,66% голосов, основываясь на 97,5% бюллютеней, но что 130000 голосов «и голоса из Косово и Черногории» должны быть проверенны ДОС. На следующий день ДОС заявила что Коштуница впереди с 52,54%, основываясь на 98,72% бюллетеней. На этот раз представитель избирательного штаба ДОС Чедомир Йованович сменил пластинку, сказав, что не проверены бюллетени солдат и присланные по почте.
26 сентября, по Йовановичу, 5093038 бюллетеней из общего числа 5223629 были проверенны  - 97,5%. Основываясь на его цифрах, меньше 64000 бюллетеней были подсчитаны на следующий день, когда он назвал цифру 98,72%. Даже если все они были против Коштуницы, он получил бы 52,75%, больше объявленных 52,54%. ДОС исправила эту неловкость, сообщая весьма разные результаты. 26 сентября Йованович заявил, что Коштуница получил 2783870 голосов, однако на следующий день – что, когда подсчитают все голоса, «Коштуница получит 2649000 голоса». 30 сентября Йованович объявил, что за Коштуницу –2424187 голосов , и затем 2 октября представитель оппозиции Зоран Сами объявил о 2424187 голосах как о 51,34%. Позднее Сами заявил , что окончательный результат показывает 2377440 голосов как 50,35%  за Коштуницу . 

Из этих подсчетов были исключены голоса жителей Косова и беженцев из Косова. Западные СМИ принимали заявления ДОС без всякой критики, утверждая, что они основаны на точном и скрупулезном подсчете голосов,  и югославское правительство громогласно обвиняли в мошенничестве. Конечно, здесь было мошенничество, и цифры, названные самим ДОС, показывают, кто мошенничал. (37)

Вопреки утверждениям западных СМИ, официальные итоги выборов были опубликованы и доступны в Югославии. Воислав Коштуница победил, набрав 48,96% голосов, немного не дотянув до 50%, необходимых для победы в первом туре. Президент Милошевич отстал от него, получив 38,62%. Второй тур был назначен на 8 октября. (38) При поддержке Запада Коштуница и ДОС отказались участвовать во втором туре, заявив что они уже победили. ДОС подала жалобу в Федеральную избирательную комиссию, а потом в Конституционный суд. Они требовали, кроме прочего, исключение голосов косовских беженцев и жителей Косова, которые в большинстве голосовали за Милошевича. 

Конституционные суд поддержал предложение Милована Живковича, члена Федеральной избирательной комиссии, о проверке протоколов  всех избирательных участков во избежание сомнений. (39) Именно угроза пересчета объясняет почти ежедневное уменьшение числа голосов, которые оппозиция объявляла своими. Окончательные результаты ДОС были близки к официальным. Тем не менее, ДОС отказалась включить голоса в Косово и многих косовских беженцев под предлогом, что избирательные участки в Косово были закрыты в 16.00, а не в 20.00. По словам ДОС, назначенное на более раннее время закрытие обесценивало все поданные голоса. Только таким образом ДОС могла претендовать на 50% голосов.

Свыше 200 международных наблюдателей проверяли ход выборов. Они присутствовали на всех его стадиях , включая подсчет голосов и уточнение результатов. Один из наблюдателей, греческий министр иностранных дел Каролос Папоулиас , сделал заключение : « Заявления о повсеместном мошенничестве, такие как (главы иностранных дел Евросоюза) Хавьера Соланы, оказались ложными», и выборы были проведены «безупречно». 

Атила Волнау, наблюдатель из Венгрии, сказал, что его делегация посетила несколько избирательных участков и зафиксировала присутствие представителей оппозиции в избирательных комиссиях, и что «здесь не могло быть нарушений». Все три члена делегации английской Социалистической рабочей партии заявили, что Федеральная избирательная комиссия «делала все, что в ее силах, чтобы дать возможность всем избирателям проголосовать без опасений и по правилам», но что нарушения наблюдались в Черногории. «Мы получили много отчетов от избирателей, заявлявших, что им угрожали (сторонники Джукановича) потерей работы, если они пойдут голосовать.» 

Делегация также отметила, что бесчисленные беженцы из Косово были специально исключены из избирательных списков в Черногории», и что делегация «может только сделать вывод, что все это запугивание и лишение прав было организовано в пользу так называемой Демократической Оппозиции.» Глава российской делегации, Константин Косачев сказал, что делегация «убеждена, что практически никакие крупные нарушения на выборах в Югославии не были возможны.» Заключительное заявление наблюдателей было : «выборы  в целом соответствовали правилам и прошли в должном порядке», и «по мнению многих, не хуже или даже лучше, чем в их собственных странах.» (40)

Учитывая решающий перевес Коштуницы в первом туре, его победа 8 октября была почти предопределена. Почему же Коштуница отказался участвовать во втором туре? В результате выборов левая коалиция получила 74 их 137 мест в Палате Граждан и 26 из 40 мест в Палате Республик. Возглавляемая левыми коалиция уже имела большинство в сербском парламенте, выборы в который должны были пройти в следующем году. Это делало невозможным для ДОС осуществить свою программу, так как полномочия президента довольно ограничены. Только государственный переворот позволил бы ДОС обойти законные ограничения, смести правительств и править без оппозиции.

Руководитель избирательной кампании Коштуницы, Зоран Джинджич, призвал к всеобщей забастовке. «Мы должны стараться парализовать все учреждения, школы, театры, кинотеатры, конторы», и «призвать всех выйти на улицы.» (41)

Сторонники ДОС по всей стране последовали призыву, экономика  частично прекратила функционировать и массовые демонтрации прошли по всей Сербии. Любимый план Мадлен Олбрайт стал реальностью, когда демонстранты потребовали отставки правительства. Источники в оппозиции утверждали, что целых 10000 их вооруженных сторонников приняли участие в заключительной массовой демонстрации в Белграде.

Нападением на Федеральный парламент и сербское Радиотелевидение руководили специально обученные  отряды бывших солдат. Возглавлял нападение Велимир Илич, оппозиционный мэр Чачака. «Наши действия были спланированы заранее», объяснил он позднее. «Наша цель была вполне ясна – захватить конторль над главными учреждениями режима, включая парламент и телевещание.» Илич также заранее договорился с полицейскими-перебежчиками, которые помогли солдатам. (42

Возможно, что в планировании хорошо организованной атаки участвовало ЦРУ. После того, как вооруженные отряды силой вторглись в Федеральный парламент, за ними последовала пьяная толпа сторонников ДОС, которые бесчинствовали в здании, ломали мебель и компьютеры и подожгли парламент. На улицах избивали полицейских и пьяные банды, многие с оружием, заполнили улицы. Машины скорой помощи, везшие раненых полицейских , были остановлены активистами ДОС, требовавшими, чтобы им выдали раненых. После захвата телецентра он также был подожжен. 

По всей Сербии громили местные комитеты Сербской социалистической партии и Югославских Объединенных Левых. Социалистов избивали, им угрожали, многим по телефону. В Крагуеваче десятерых социалистов связали и мучили несколько часов. Бандиты из ДОС вломились в дом Живочина Стефановича, главу комитета соцпартии в Лесковаче. Они разграбили и уничтожили его имущество, а потом подожгли дом. (43) Пока беснующиеся банды переворачивали и поджигали полицейские машины, разрушали здания и избивали людей, Коштуница провозгласил: «В Сербии победила демократия. Коммунизм повержен. Это вопрос нескольких часов.» (44) Утверждая свою демократичность, активисты ДОС систематически захватывали левые СМИ по всей Югославии. Их использовали для поддержки правых. Прежде богатая и разнообразная информационная культура , представляющая все политические взгляды, моментально превратилась в единообразие, дружно восхваляющее ДОС.

Банды ДОС силой выгоняли руководителей государственных предприятий, университетов, банков и больниц по всей Сербии. Министров заставили подать в отставку, и ДОС назначила кризисный комитет исполнять функции правителства в обход парламента и правительства. Представители ДОС открыто угрожали эскалацией уличного насилия, чтобы вынудить сербский парламент согласится на досрочные выборы.

Западные официальные лица не скрывал своей радости. Американские и европейские корпорации готовились захватить государственные предприятия. Экономическая программа ДОС была составлена организаций под названием Группа 17 плюс. Их план -«Сербский проект»- призывал к быстрейшему переходу к полностью рыночной экономике. Сразу после переворота Европейский банк реконструкции и развития объявил об открытии отделения в Белграде. «Нам важно очутиться там поскорее»-объяснил представитель банка Джефф Хайдей. «Мы думаем, там будет много дел с приватизацией и реструктуризацией.» (45)

За несколько дней до переворота президент Милошевич предупредил, что ДОС – орудие натовских усилий по установлению неоколониального контроля над Югославией. Он указал, что соседние страны под западным диктатом «быстро обеднели так, что это лишает их надежды на более справедливое и гуманное общественное устройство», и что в Восточной Европе мы видим «всеобщее разделения на бедное большинство и богатое меньшинство.» «Это все неизбежно произойдет и с нами.» (46)

В одиночку и в изоляции Югославия противостояла имперскому господству, выдерживая прозападный сепаратизм, санкции, войну и секретные операции. Против всякой вероятности, она оставалась независимой и поддерживала экономику с ведущей ролью общественной собственности. Мощнейшие силы планеты были использованы против нее, и,  все-таки, она продержалась десять лет. Переворот , поддержанный НАТО, уничтожил все это. Одним из первых действий президента Коштуницы было присоединение к Пакту стабильности на Балканах. Его министр приватизации Александр Влахович объявил о предстоящей приватизации 7000 компаний. «Я ожидаю , что через четыре года общественная собственность на средства производства будет полностью уничтожена», объяснил Влахович, и что приватизации крупнейших компаний будет закончена. (47)  Миллионы долларов , которыми Запад осыпал руководство ДОС, принесут завидные дивиденды.

ПРИМЕЧАНИЯ

1) Пол Бивер «Клинтон приказывает ЦРУ свергнуть Милошевича»//Обсервер,1998,29 ноября. 
Фран Виснар «Клинтон и ЦРУ составили план свержения Милошевича»//Весник (Загреб),1998, 30 ноября.
2) Дуглас Воллер «Разрушая Милошевича»//Тайм,1999,12 июля.
3) Мишель Мора «Угроза «сцапать» Милошевича»//МСНВС,199, 8июля.
4) «Югославские власти обвиняют ЦРУ как организатора черногорского убийства»//Агенство Франс-Пресс, 2000, 6 июня.
Алексанлр Васович «Сербы говорят, что ЦРУ организовало  убийство»//Ассошиейтед Пресс,2000, 6 июня.
«Югославский министр информации обвиняет ЦРУ в соучастии в убийстве Зугича»//Борба(Белград),2000, 6 июня.
5) Заявление Ричарда Томлинсона Джону Водхему, 1998, 11 сентября.
6) «Сербы убеждены : автокатастрофа Драшковича не случайность»//Служба новостей Сиэтл Таймс, 1999, 13 окт.
7) «НАТО: целились не в Милошевича», Новости Би би си, 1999, 22 апр.
8) «Сербы предполагают заговор для убийства Милошевича»//Рейтерс,1999,25 нояб.
«Франция организует заговор, чтобы убить Милошевича»//Франс Пресс,1999,26 нояб..
«КФОР участвует в заговоре для убийства Милошевича»//Франс Пресс ,1999,1 дек.
Гордана Игрич «Предполагаемые «наемные убийцы»  для Франции не чужаки»//ИВПР Отчет о балканском кризисе (Лондон),1999, 26 нояб.
Миленко Васович «Французские связи Белграда»// ИВПР Отчет о балканском кризисе (Лондон),1999,26 нояб.
9) «Лейтенант дает показания на суде Милошевича»//АП,2000,26 апр.
10) Александр Васович «4 обвиняются в заговоре для убийства Милошевича»//АП,2000,31 июля.
« Голландец арестован по обвинению в заговоре против Милошевича. »//Франс Пресс,2000,31 июля. Е-майл корреспонденция Германа ле Толленари, цитируется по НРСи-бизнес документы,2000,1 авг.
«Арестованый голландец признал планы убийства или похищения Милошевича»//БЕТА (Белград),2000,17 авг.
 «Министр : Голландская шпионская и террористическая группа арестована в Югославии»//Танюг (Белград),2000,31 июля.
«Министр информации Югославии говорит: США стоят за голланскими «наемниками»//Мониторинговая служба Би би си,2000, 1 авг.
11) «Деятельность НДИ в Федеративной республике Югославии (Сербия-Черногория)»//Всемирная деятельность НДИ, http://www.left.ru/inter/august/www.ndi.org
12) «Англия готовит новую элиту для пост-Милошевической эпохи»//Индепендент, 2000,3 мая . Форум новой Сербии, http://ds.dial.pipex.com/town/way/glj77/Serbia.htm
13) «Окончательный текст Пакта стабильности для Юговосточной Европы»,1999,10 июня.
«Пакт стабильности для Юговосточной Европы принят 26 июля»//Посольство США, Скопье, Македония,2000, 27 июля.
 «Пакт стабильности для Юговосточной Европы: год спустя»//Фактические материалы Белого дома,2000,27 июля.
14) Майкл Доббс «Оппозиция Милошевичу руководствуется американскими советами»//Вашингтон пост,2000,11 декабря.
15) «Федеративный министр иностранных дел посылает меморандум в Совет безопасности ООН»//Танюг (Белград),2000, 4 окт.
«Американское анти-югославское бюро открыто в Будапеште»//Танюг (Белград),2000,21 авг.
16) «ЦРУ обучает членов «Отпора» в Софии и Бухаресте»//Танюг (Белград),2000,25 авг.
17) Елена Старидольска «Академия Дайнова обучает сербских оппозиционеров»//Стандарт Ньюс (София),2000,29 авг.
Константин Чугунов «Сообщаем подробности : наши младшие братья покорились НАТО»//Российская газета ,2000,23 авг.
18)  «Болгария – обозрение прессы»//БТА(София),2000,12 авг.
«Болгария – визит директора ЦРУ»//БТА(София),2000,15 авг.
«ЦРУ не сказало нам о самом главном»//Труд(София),2000,16 авг.
«Болгария – обозрение прессы»//БТА(София),2000,14 авг.
«Болгария – обозрение прессы»//БТА(София),2000,16 авг.
19) Мила Аврамова «Итальянцы арендовали полигон за 400000 левов»//Труд(София),2000,9 авг.
Майкл Эванс «Балканы ожидают «Инвинсибел»//Таймс(Лондон),2000,26 авг.
20) «Американские военные отправляются в Хорватию для учений амфибий»//Отдел заместителя секретаря обороны (сообщения для публики),2000,12 сент.
«Американские маневры в Адриатике, английский флот в Средиземном море»//Рейтер,2000,16 сент.
21)Любинка Кагорович «Черногорский парламент ликвидирует общественную собственность»//Рейтер,1999,13 нояб.
«Черногорское правительство готовиться приватизировать экономику»//Танюг(Белград),1999,25 дек.
22) Информационный бизнес–центр Центральной и Восточной Европы, «Бизнес-сообщения из Юговосточной Европы»,2000,3 фев.
Информационный бизнес–центр Центральной и Восточной Европы, «Бизнес-сообщения из Юговосточной Европы»,2000,27 апр.
Анна Сводсон «Запад все ближе к Черногории»//Вашингтон пост,2000,24 мая.
23) Петар Иванович  «Черногория :закладывая фундамент предпринимательства»// Центр международного частного предпринимательства.
24) Заявление президента Черногории Мило Джукановича «Важный шаг, открывающий новые перспективы для черногорской политики»//Победа(Подгорица),1999,22 июня.
25) Олбрайт возобновляет поддержку Черногории»//Ассошиейтед Пресс,2000,13 июля.
«Черногория хочет вступить в НАТО и Евросоюз»//Франс Пресс,2000,10 июля.
Госдепартамент США «Госсекретарь Мадлен Олбрайт и президент Черногории Мило Джуканович»//Пресс-конференция в отеле Эксельсиор,Рим,Италия,2000,1 авг.
26) «Черногория перед выборами : бойкот и угрозы»//БЕТА(Белград),2000,9 авг.
«Черногория и выборы – бойкот становится официальным»// БЕТА(Белград),2000,17 авг.
Фил Риз «Мы готовы к бою, говорит черногорец, обученный САС//Индепендент(Лондон), 2000,30 июля.
«Министр информации Югославии говорит: США стоят за голланскими «наемниками»//Мониторинговая служба Бибиси,2000, 1 авг.
«Югославия заявляет : британские САС обучают черногорцев»//Рейтер,2000,1 авг.
«Министр информации видит закупки вооружения Черногорией и содействие Хорватии//БЕТА(Белград),2000,31 июля.
«Иностранные «псы войны» обучают черногорскую полицию атаковать армию»//Танюг(Белград),2000,9 авг.
«Черногория : замаскированные военные машины перехвачены в Анконе»//АНСА(Рим),2000,21 авг.
«Черногория : перевозка замаскированных бронемашин :изучение документов»// АНСА(Рим),2000,22 авг.
«САС обучает черногорскую полицию»//Санди Таймс(Лондон), 2000,1 окт.
27) Ричард Дж.Ньюмен «Балканы балансируют на грани войны»//ЮС ньюс энд уолд рипорт,1999,15 нояб.
28)  «Клинтон предупреждает : Милошевич «остается угрозой для мира»//Франс Пресс,2000,29 июля.
(29) «Натовец Робертсон предупреждает Милошевича о Черногории»//Рейтер,2000,27 июля.
30) Борислав Комад «По сигналу Олбрайт»//Вечерние новости(Белград),2000,18 мая.
31) Джордж Джан «США финансируют югославских реформаторов»// Ассошиейтед Пресс,2000,29 сент.
Джейн Перлец «США : Анти-Милошевическому плану предстоит проверка на выборах»//Нью-Йорк таймс,2000,23 сент.
«США и Евросоюз щедры к врагам Милошевича // Ассошиейтед Пресс,2000,1 окт.
32) Стивен Эрлангер «Милошевич, отстающий судя по опросам избирателей, выступает против НАТО»// Нью-Йорк таймс,2000,20 сент.
33) «Конгресс США голосует за финансирование югославской оппозиции»//СиЭнЭн,2000,25 сент.
34) Роджер Коэн «Кто на самом деле свергнул Милошевича?// Нью-Йорк таймс мэгэзин,2000,26 нояб.
35) Джеоф Мид «Кук поддерживает призыв Евросоюза к свержению Милошевича»//Лондон пресс Ассошиейшен,2000,18 сент.
36) Роджер Коэн «Кто на самом деле свергнул Милошевича?// Нью-Йорк таймс мэгэзин,2000,26 нояб.
37) «ДОС заявляет, что Коштуница опережает Милошевича с 54,66% против 35,01% голосов»// БЕТА (Белград), 2000, 26 сент.
«ДОС провозглашает что Коштуница победил , подсчитаны 98,72% голосов»// БЕТА(Белград), 2000, 27 сент.
«Федеральная избирательная комиссия : представители ДОС дают ложную информацию о результатах выборов»// Танюг(Белград),2000,3 окт.
«Кто лжет о Коштунице»//Заявление Социалистической партии Сербии, 2000,11 окт.
38) Сайт Федеративной республики Югославия www.gov.yu «Полные результаты выборов» и «Заявление Федеральной избирательной комиссии». Оба заявления были сняты после переворота.
«Окончательные результаты президентских  выборов в  Федеративной республике Югославия »// Танюг(Белград), 2000, 28 сент.
39) «Югославский Конституционный суд проводит открытые слушания по иску ДОС»// Танюг(Белград),2000,4 окт.
«ДОС требует аннулирования 142000 голосов из Косова»// БЕТА(Белград),2000,29 сент.
40) «Греция : в противоположность заявлениям Евросоюза югославские выборы прошли успешно»// Франс Пресс,2000,26 сент.
«210 наблюдателей из 53 стран одобряют югославские выборы»// Танюг(Белград),2000,27 сент.
«Иностранные наблюдатели признают выборы демократическими и организованными»// Танюг(Белград),2000,25 сент.
«Югославские выборы – урок внешнего вмешательства»// Заявление Социалистической рабочей партии//Радио Маяк(Москва),2000,2 окт.
«Международные наблюдатели :  «честные и свободные выборы»// Заявление международных наблюдателей.
41) Миша Савич «Милошевич будет участвовать во втором туре»// Ассошиейтед Пресс,2000,5 окт.
42) Ричард Бодри «Заговор мэра помог свергнуть Милошевича»// Лос-Анджелес Таймс»,2000,10 окт.
«Мэр Чачака говорит, что он руководил нападением на югославский парламент»// Франс Пресс,2000,8 окт.
Джонотан Стеел, Тим Джуда, Джон Свини, Джилиан Сандфорд, Рори Каррол, Питер Бомонт «Беззаконие заходит слишком далеко»//Обсервер(Лондон),2000,8 окт.
Джилиан Сандфорд «Армейские части хвалятся участием в перевороте»// Гардиан(Лондон),2000,9 окт.
43) «Информация для общественности»// Заявление Социалистической партии Сербии,2000,7 окт.
«Группа демонстрантов разрушила дом руководителя окружного комитета» БЕТА (Белград),2000,6 окт.
44) «Протестующие штурмуют югославский парламент»// Ассошиейтед Пресс,2000,5окт.
«Добрый вечер, освобожденная Сербия»//Таймс(Лондон),2000,6 окт.
«Штаб-квартира партии Милошевича разграблена протестующими» // Франс Пресс,2000,5 окт.
45) Елена Радулович «Коштуница в Югославии определяет экономические цели нового правительства»//Блумберг,2000,7 окт.
«У советников Коштуницы есть план»// Сидней монинг геральд,2000,2 окт.
Стефан Рачин «Югославская оппозиция определяет экономические планы»//ЮПИ,2000,27 сент.
46) «Президент Югославии Милошевич обращается к народу»// Танюг (Белград),2000,3 окт.
47) Бети Билянжич «В апреле Сербия увидит новый приватизационный закон»//Рейтер,2000,28 янв.
 

Перевод Лидии Волгиной

Ваше мнение