Left.ru __________________________________________________________________________

Игорь Кузнецов

РУССКИЙ "ПЕСОК"
Или инвестиционный "рай" в швейной отрасли России

Мне приходится участвовать в разного рода коллективных трудовых спорах, для чего много ездить от Сибири до Москвы. Накопленная информация позволяет сделать некоторые выводы, которые необходимо в краткой форме донести до читателей, убрав некоторые подробности.

После перестроечного спада в легкой промышленности к настоящему времени сложилась новая ситуация. Так, в швейной промышленности сложились два типа предприятий. Первые работают на заказы государства, в основном областных администраций. Шьют обмундирование для армии и зэков и тому подобное. Положение их очень непростое.
Но есть те, кто вышли на внешний рынок. Что же сделало их привлекательными для фирм ФРГ и США, которые занимаются таким непростым бизнесом как производство и продажа женского костюма?

"Сотрудничающие" с Западом российские швейные фабрики вовсе не процветают как и те фабрики, что шьют робы для зэков. У обоих типов швейных предприятий нет оборотных средств, они почти не дают свою продукцию "под реализацию".

Состоятельные потребители покупают одежду в "элитных магазинах", а бедняки в "секонд хэндах" и у челночников. При этом мелкие торговцы, челноки, давно уже от китайской и тому подобной одежды перешли на турецкую, некоторые открыли мелкие фабриченки в Турции. Причем из их личных высказываний мне известно, что торговое место в Турции стоит на порядок дешевле чем, скажем, в Самаре. Причем в издержки включается всё, в том числе и взятки: в России они выше чем в Турции.

Поэтому второго типа предприятия не связываются с нестабильным внутренним рынком. 90% их продукции идеь через механизм  толлинга, т.е. кабальной зависимости от западных бизнесменов. Причем наши российские предприниматели считают оптимальным в объеме своей продукции реализацию на внутреннем рынке не менее 30% от объёма всей продукции. Такова их мечта на будущее.

Западные фирмы платят за женский костюм нашим швейным фабрикам в среднем приблизительно 5 $ за штуку. При этом продукция отгружается и оплачивается буквально каждую неделю. Женщины-швеи работают сменами по 12 часов, суббота - давно уже рабочий день. Сдельщина. План. Если он не выполнен, то работницы остаются и сверхурочно дорабатывают план. Разница в зарплате у сдельщиков большая, кто бригадир, или имеет опыт, - получает больше 1000 рублей. Остальные - в среднем 500-800 рублей.

Поднять цену костюма с 5 долларов трудно, организации предпринимателей производителей-швейников пока слабы и не объединили значительную часть всех этих средних предпринимателей, потому западные бизнесмены и говорят им: "Не нравится моя цена? Найду другую фабрику, вас в России полно - как песка!".

Вступление России в ВТО серьезно напугало наших фабрикантов. Они считают для себя такое вступление угрозой. Часть из них являются бывшей частью "советского" директората. В общем, у них есть немало причин быть розовыми. Некоторые помогают КПРФ, другая часть - вступает в движение "Россия" спикера Госдумы Селезнева.

Какова же ситуация на мировом рынке швейного производства? Некоторые швейные фирмы в ФРГ имели немало предприятий еще в 60-70-е годы 20 века. Крупнейшие фирмы - порядка 160 фабрик. Причем численность их была небольшой по российским меркам (где еще сохранились сейчас после многих сокращений фабрики по 1000-1500 работников), т.е. 200-300 работников. Потом эти фабрики в ФРГ и Великобритании стали стремительно закрываться. Западный капитал стал осваивать рабочую силу стран Индокитая. Теперь в Индокитае свои фабриканты встали на ноги. Они не только имеют собственный капитал, обеспечивающий независимость (в том числе и оборотный капитал), но и пытаются самостоятельно выходить на мировой рынок с тем же женским костюмом за ... 40 $.

У меня нет данных о том, какая доля из этой суммы идет на зарплату рабочему Индокитая. Но если даже в такой же пропорции что и нашему, то тогда зарплата швеи в Индокитае всё равно выше зарплаты российской швеи в 8-10 раз. Вот куда направлена политика столь любимого российскими патриотами господина Путина! Зарплата русской швеи - это зарплата для сокращения излишней рабочей силы. Россия - нищая часть Третьего мира, "Юга".

Один из директоров такого предприятия утверждал, что нынешний подъем экономики (портфель заказов фабрики набит грошовыми заказами!) связан с тем, что экономика страны упала до минимума и поднимается по естественным законам, в том числе и благодаря усилиям таких менеджеров как он, вопреки политике Путина. Эта политика увеличивает издержки через рост той же платы за электроэнергию. Налоговые льготы у нас введены в 2000 году только для олигархии! Причем драконовская система взыскивания долгов по разного рода отчислениям, стиль которой - политика Путина, создает перебои в работе предприятия. По-прежнему трудно выбить кредиты под новую технику, которая позволяет повысить производительность на 75%. Даже когда гарантом выступает правительство, надо преодолеть медлительность правительственных чиновников. На получение выделенного кредита уходит до трех лет!
Инвестиции для внедрения новой техники, таким образом, со скрипом но идут туда, где цена рабочей силы ниже раз в 10, чем в развитых странах Южной Азии.

Но это не ведет к повышению зарплаты. Наши рабочие профсоюзы ведут борьбу за то, чтобы... задержки по зарплате прекратились. Т.е. реальная зарплата еще ниже, чем я указывал выше. Рост цен происходит сейчас каждый месяц. Работодатель требует, чтобы профсоюзы, в том числе и "Защита Труда", выступали в роли погонял, как в эпоху КПСС. Но это призыв отчаяния фабриканта, так как "песок", конкуренция швейных фабрик заставляет выжимать из женщин все больше и больше. Как при спортивных соревнованиях, фабриканты следят за показателями друг друга: в Ульяновске костюм шьётся за 1 час 56 минут, а у нас за 2 часа 5 минут, надо ускорить!

В крупных областных центрах, особенно на предприятиях металлургии (литейные цеха машиностроительных предприятий, в том числе и на Кировском тракторном заводе в Питере стали основными цехами!), зарплата выросла и стала в среднем 4-4,5 тысячи рублей. Этот рост цены рабочей силы оказывает влияние и на швейную отрасль. Женщины находят другую работу или мужья освобождают их от грошовой работы на швейной фабрике. 

Некоторые мужчины в таких семьях откладывают деньги на челночный бизнес. Таким образом, по-разным причинам, квалифицированные швеи уходят, в том числе и находя работу кондуктора на общественной транспорте или в маршрутном такси, где зарплата выше. Квалификация швей в массе падает. Работницы ропщут, что при разваленной и устаревшей технике большей производительности не выжать. Приблизительно до 20 % работников - матери-одиночки.

Куда идет продукция наших каторжных швейных фабрик я не отслеживаю, но в элитных магазинах, за хорошие деньги их, вполне возможно, как раз и покупает русская буржуазия, не зная, что все эти made in USA, а так же made in Germany и made in United Kindom, оплачено слезами и трудом одиноких пролетарских женщин!

Когда дело идет к стачке, то на собрании я чувствую, что за своих детей эти женщины пойдут не только на перекрытие улиц, но с оружием в руках могут пойти на революцию и при этом их мужеству позавидуют многие мужчины!

Сопредседатель МОРП "Защита Труда" Игорь Кузнецов
 

Обсудить статью на форуме