Left.ru __________________________________________________________________________

 

Взгляд со стороны

Независимые профсоюзы в России быстро развиваются, но закон, внесенный Кремлем, может задавить их в зародыше

"Крисчен Сайенс Монитор" от 6 сентября 2001 г.

Рабочие Ивановского Машиностроительного завода спокойно вынесли почти 10 лет вынужденного отпуска и нерегулярной выплаты зарплаты, т.к. их завод боролся за выживание в условиях постсоветской разрухи. Но когда в прошлом году потекли заказы и новый менеджер решил начать кампанию по повышению эффективности производства "в  американском стиле" с сокращением штатов, снижением заработной платы и отменой пособий, они не выдержали.

Эксперты говорят, что повсюду в России рабочие начинают требовать свою долю от двухлетнего всплеска экономического роста. Демонстрация силы против руководства показывает драматический уход от дней советского "рабочего рая", когда протесты трудящихся не допускались.

"Мы стали бастовать," - говорит Анна Смирнова, инженер, которая повела за собой 230 рабочих Ивановского завода, расположенного примерно в 200 км к северо-западу от Москвы, в недельную забастовку, которая закончилась, когда начальство согласилось на новые условия в прошлом месяце. "Мы были лояльными по отношению к нашему заводу во все плохие времена, а когда дела пошли лучше, начальство решило сократить нас. Мы почувствовали, что нет другого выбора, кроме как показать им свою силу."

Хотя рабочие Машзавода теоретически всегда входили в большой и мощный национальный профсоюз, они должны были изучить элементарные основы самоуправления. Местное руководство профсоюза машиностроителей выступало против акций в защиту труда, советовало профсоюзным лидерам пытаться решить все вопросы с руководством завода полюбовно. Руководитель Ивановского обкома профсоюзов, Вячеслав Степашкин, признает, что этот подход был ошибкой. "Рабочие взяли дело в свои руки и продемонстрировали начальству, что они чего-то стоят," - сказал он. "Они показали нам, что наши старые методы профсоюзной работы, основанные на работе с начальством как с партнерами в условиях социального равенства, просто не годятся в условиях новой рыночной экономики."

Как только рабочие обрели уверенность и почувствовали свою силу, они оказались против не только действий начальства, но и сопротивления своих собственных профсоюзных лидеров. Выросшая в советскую эпоху Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) внушительно выглядит на бумаге - около 40 миллионов членов - но на практике это громадная бюрократия, которая, кажется, более обеспокоена тем, чтобы остаться на хороших счетах в Кремле и сохранить оставшиеся со времен СССР привилегии, чем в защите прав простых рабочих.

"ФНПР в течении десятилетий практиковалась в проворачивании дел "наверху" и раздаче социальных пособий своим членам в патерналистском стиле," - говорит Евгения Гвоздева, директор независимого Агентства Социальной и Трудовой Информации, единственной в России неправительственной группы, занимающейся мониторингом рабочего движения. "Это еще большой вопрос - может ли быть реформирован ФНПР или нет."

Хотя нет достоверной статистики по действиям рабочих в России, эксперты говорят, что картина жизни и действий масс радикально изменилась за последние годы. К основному росту профсоюзов, не входящих в ФНПР, привела волна "диких" забастовок, последовавшая за кризисом 1998 года и девальвацией рубля.

В прошлом году, организовав перекрытие дорог, "Защита Труда", наиболее воинственный из независимых профсоюзов, заставила филиал Газпрома переселить семьи рабочих из зоны, на которую ветром сносило ядовитые продукты нефтяного производства.

Хотя сегодня забастовок меньше, на фоне относительной экономической стабильности, рабочие неспокойны и склонны действовать в местных масштабах. "Тенденция официальных профсоюзов поддерживать правительство и пудрить мозги своим членам становится большой проблемой для них," - заявил Андрей Рябов, эксперт Фонда Карнеги в Москве. "Россия должна все-таки развить профсоюзы, основной задачей которых будет представлять рабочих, и которые не побоятся конфронтации с начальством и властями."

В первый раз со времени развала СССР, Российская экономика начала расти в 1999. "Когда производство стояло и ничего не производилось, тогда нечего было делать и профсоюзам," - говорит Кирилл Букетов, координатор Международного профсоюза работников пищевой промышленности по Восточной Европе, который недавно помог российским рабочим создать профсоюзы в местных отделениях Макдональдса и Кока-колы. "Но когда вы говорите о дележе прибыли, это в корне меняет дело."

Некоторые активисты боятся, что зачатки трудовых отношений "западного образца" могут быть задавлены кремлевским законом, введение которого позволит только одному профсоюзу существовать на каждом предприятии. Закон был принят Государственной думой в этом году. Спорный новый трудовой кодекс был остановлен  более чем на год возражениями профсоюзов по поводу пунктов, которые могут привести к  уменьшению роли переговоров между предпринимателями и профсоюзами об условиях труда, увеличению рабочего дня до 12 часов, и удару по привилегиям рабочих, оставшимся еще с советских времен. Но ФНПР впоследствии согласился поддержать смягченный вариант, после того, как в него был добавлен пункт о том, что допускается регистрация только самого большого профсоюза на каждом предприятии. Дума приняла пересмотренный закон в первом чтении в июле.

"По существу, мы вернемся к советским временам, где один большой, находящийся под контролем государства профсоюз представлял каждого," - предупреждает Олег Бабич, лидер профсоюза "Защита Труда". "Конечно, ФНПР, которая унаследовала свою огромную бумажную численность с советских времен, будет регистрироваться где угодно. Другие профсоюзы будут надежно устранены от переговоров с предпринимателями об условиях труда. Но без нажима со стороны независимых профсоюзов, как что-нибудь когда-либо изменится?" 

Другие рабочие активисты не столь пессимистичны. В Иваново Смирнова говорит, что возврата назад нет: "Наше руководство знает, что оно должно работать, считаясь с нами."
 

Ваше мнение