Left.ru __________________________________________________________________________

 

И. Козленко
г. Киров

“Благословенная Россия”?

(правда цифр и клевета вымыслов)

Уж столько чернил и бумаги извели господа демократы, чтобы очернить Советскую власть! И если вкратце представить все их измышления, вот что получается: “Мол, жила-была себе, благоденствовала Россия под мудрым правлением добрейшего императора, процветала, хлебом весь мир кормила. Народ в ней был добрый, здоровый и богобоязненный, чтивший свою национальность и веру и не дававший спуску всяким инородцам. Интеллигенция - преимущественно дворянская - вела честную, чистую и праведную жизнь, создавая великие изобретения и
замечательные литературные произведения, сея разумное, доброе, вечное. Но вот пришли большевики, и... (нужное вписать, ненужное зачеркнуть, особенно важное подчеркнуть два раза)”...

Но давайте разберемся на примерах из изданий и документов той поры, что же на самом деле творилось в “благословенной Российской империи”. Итак:

Миф первый: “Россия была настолько сыта, что хлеб приходилось вывозить”. Ежегодно Коллегия Лейб-Канцелярий, в составе которой входили врачи, инженеры, специалисты сельского хозяйства, готовили для царя отчет, озаглавленный “Полное сообщение о положении дел в Империи Российской”. В таком докладе от января 1913 года говорится: “Урожайность в России на круг - 18 пудов 30 фунтов с десятины, в Малороссии - 37 пудов 20 фунтов”. (То есть, в переводе на современную систему мер, три центнера с гектара в России и шесть - на Украине. Для сравнения: в 1970 году на Украине и в Центрально-Чернозёмном районе России - до 30 центнеров с гектара, по остальной части России - 13,58 центнеров с гектара).

Смотрим тот же доклад далее: “Произведено 30 пудов на душу населения” - то есть около 480 килограммов в год. По данным того же доклада, 53 % урожая продано за границу. Посчитайте сами, что же народу оставалось? Неудивительно, что за вторую половину XIX века было свыше двадцати “голодных годов”, причем (по данным доклада царю за 1892 год): “Только от недорода потери составили до двух миллионов православных душ” (то есть, считали только тех, кого отпевали в православных церквах, а свидетельства о количестве умерших “инородцев” и старообрядцев нет вообще). По данным доклада за 1901 год: “В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ”. А в 1911 году (уже после столь расхваленных столыпинских реформ): “Голодало 32 миллиона, потери 1 млн. 613 тыс. человек”. Причем, в каждом докладе подчеркивалось, что сведения составлены на основе данных, поставляемых церквами, а также сельскими старостами и управляющими помещичьих имений. А сколько было глухих деревень?

Миф второй: “О милосердном царе-батюшке, мученически погибшем”. Голодный народ, естественно, бунтовал, да как ещё! В № 10 “Российского Еженедельника” за 1903 год читаем: “На подавление бунта крестьян и рабочих Полтавской и Харьковской губернии отправлено до двухсот тысяч солдат регулярной армии, а также местные казачьи и жандармские силы”. Газета “Киевский вестник”, от 9 марта того же года, раздел “Происшествия”: “Вчера три жандарма изрубили саблями слепого певца, исполнявшего песни возмутительного содержания, в коих были таковы слова: “Ой, настанет доброе время, будет труженик есть досыта, а панов - на одну ракиту!”” И далее автор статьи, некто П. Горман, лицемерно возмущается: “Гнев понятен, но на что же рубить его, когда, ежели на то пошло, уместнее было собственную власть употребить и свести его в участок”.

Еще одна закономерность: цифры роста преступности в каждом годовом докладе удивительно “повторяют” процент голодных в данном году. Что ж, многие люди, не в силах голодать и видеть голодными свои семьи, шли на кражи, грабежи, подделку денег и документов. Случалось, бессмысленно-жестоко убивали купцов, попов, жандармов. Газета “Голос”, Москва, 6 мая 1910 года опубликовала последнее слово на суде такого отчаявшегося: “Работал я на фабрике купца Золотихина. Потом кашлять стал, меня и за ворота. А у меня детей трое. Было пятеро, двое ещё до того умерли. Что было, продали и стали голодать. Младший у меня родился весь синий и без ноготков на пальцах и прожил два дня только. Иду по улице, а из трактира купец с такой харей, что впору его схарчить самого вместо свинины. Я взял булыжник и по черепу его. А не брал ничего. Я преступник, судите меня. Хоть не видеть бы ничего!” Суд приговорил его к пожизненной каторге.

Да и как началось царствование “милосердного царя-батюшки”? Журнал “Столица” за июнь 1896 года так писал о Ходынских событиях: “18 мая, за время коронования Николая Второго в Москве, на Ходынском поле, в неописуемой давке за обещанными заранее царскими подарками (платками, чашками, лакомствами и проч.) было только в больницы доставлено раненых и искалеченных 2689 человек”.

А в 1905 году даже умеренные, либеральные газеты (вроде Питербургской “Дело”) не смогли удержаться от откликов на “Кровавое воскресенье” 9 января, когда была расстреляна мирная демонстрация, “с иконами и псалмами шедшая к царю-батюшке с петицией”.

Не менее впечатляет и военная статистика: русско-японская война унесла почти миллион жизней, Первая мировая - 7,9 млн., и до 2 млн. позднее умерло от ран и болезней (из 16 млн. мобилизованных) - данные по материалам “Военного вестника”. И в то время как газета “Голос” в декабре 1914 года захлебывалась от патриотического угара на 1-й странице, а на третьей странице осторожно признавалась: “большая нехватка ощутима по части продовольствия, обмундирования и особенно оружия”. А газета “Окопная правда” (не большевистская, заметим!) - единственная, отважившаяся полностью опубликовать письмо генерала Брусилова к царю, пишет: “во время прорыва ряды строились так, что половина солдат была безоружна и ждала, когда убьют товарища, дабы взять его винтовку”. Более того, в докладе Брусилова содержаться высказывания “тупости и бездарности командования”, о “хамстве и вседозволенности офицеров”, об откровенных издевательствах над солдатами.

Миф третий: “О здоровых, счастливых людях”.

По докладу на ежегодной сессии Министерства здравоохранения Российской империи: “Из 6-7 миллионов ежегодно рождаемых детей 43 % не доживает до 5 лет. 31 % в той или иной форме обнаруживают различные признаки пищевой недостаточности: рахита, цинги, пеллагры и проч.” Уже тогда ставился вопрос о том, что “повальное пьянство беднейшего населения нарушает здоровье ребёнка еще до рождения его”.

Еще один характерный факт: на листе отчета за 1912 год против слов: “До 10 % крестьянских детей являют признаки умственной недостаточности” рукой царя написано: “Не важно”.

Такая же пометка стоит в том же докладе против строк, что “средняя продолжительность жизни в России 30,8 года”. Кстати, по законам того времени, в общую статистику расчета средней продолжительности жизни не входили: смертность детей до 1 года, убийства, самоубийства, гибель солдат, смертность заключённых, беспаспортных, старообрядцев, не признававших “официальную” православную церковь и “инородцев”.

Итак: с 1880 по 1916 год, по данным тех же ежегодных докладов царю можно подвести печальный итог: от “неестественных причин” (голода, эпидемий, детской смертности, убийств, самоубийств, при подавлении крестьянских бунтов, в “мелких войнах” и т.п.) погибло до 20 миллионов “православных душ”.

                                                     Окончание следует...

Большевистская Россия 

Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service