Left.ru __________________________________________________________________________

 

Ирина Маленко

Что там, за переходом через Рубикон?

23 октября 2001 года:  будет ли этот день для истории ирландской национально-освободительной борьбы тем, чем стало для нашей страны 19 августа 1991?
 
 
 

"So, tell your f** Crown:
We Irish won't lay down
And give away our guns to foreign land!

….You can stick your decommission up your a***!"

(Ирландская народная песня)
 

… 23 октября 2001 года Ирландская Республиканская Армия - самая, пожалуй, знаменитая и самая хорошо организованная и вооруженная повстанческая группа в мире - "перешла Рубикон" и добровольно ликвидировала часть своего оружия. 

День, про который ирландские республиканцы, включая до самого недавнего времени и руководство партии Шинн Фейн, говорили, что он никогда не наступит, наступил. Известие это вызвало противоречивые реакции : бурную радость правительств, как ирландского, так и британского, недоверчивую настороженность юнионистов, гнев лоялистов, подозревающих какой-то подвох, и республиканских диссидентов, которые давно уже обвиняют руководство Шинн Фейн в предательстве и в переходе от революционной борьбы к "соглашательству и урегулированию в рамках Соединенного Королевства".

Самыми молчаливыми оказались сторонники Шинн Фейн - большинство республиканской общины, как на Севере, так и на Юге Ирландии. О том, что этот день придет, и что ждать осталось недолго, они догадывались. Многие из них понимали также логику - или хотя бы часть логики, стоявшей за решением лидеров. Но почти все из них, даже практически все испытывали в этот день глубокие эмоции. И в значительной  своей части - не очень-то положительные.

Не было облегчения : "война закончена!", не было радостных уличных праздников, которые происходили в Белфасте в середине 90-х, когда ИРА обьявила перемирие.

Прежде всего - потому, что для жителей Белфаста война не закончена. Она продолжается - каждый день.

Всего за две недели до "начала разоружения" ИРА британский губернатор в Северной Ирландии Джон Рид (не путать колониального чиновника со знаменитым писателем!) обьявил, что он больше не признает перемирие Ольстерской Защитной Ассоциации (UDA),  - таким образом, британское правительство фактически признало то, что в Северной Ирландии давно знали все: УДА продолжает войну. В то время, как ружья ИРА молчат…

Поразительно, что для того, чтобы британское правительство, наконец, признало этот факт, лоялистам понадобилось совершить убийства 13 (!) человек, включая  видного адвоката-правозащитника Розмари Нельсон в 1999 году, журналиста Мартина О'Хейгана - несколько недель назад, двух подростков - этим летом и даже нескольких членов своей собственной  общины - в разборках между различными фракциями (UDA и UFF) за контроль территорией при продаже наркотиков, ибо именно это - основная статья дохода и финасирования своей войны этих "верных подданных её величества", британской королевы, которые на днях атаковали солдат армии её же величества в северном Белфасте, бросив в них самодельную разрывную бомбу, которая стоила ноги и почти стоила жизни молодому солдату… При  этом  в петличках "лояльных подданных её величества" красовались маки - символ их пожертвования жизнями за империю в годы Первой Мировой…

Поразительно также, что перемирие было признанно британцами прерванным только тогда, когда пару недель назад был ранен полицейский. То, что до этого в одном только 2001 году лоялисты совершили более 250 вооруженных нападений на мирные католические семьи , для британского правительства в счёт не шло. К коренному населению той части острова, которую они до сих пор удерживают, британское власти относятся так же, как к жертвам среди мирного населения других стран (кроме Америки) : "второстепенный ущерб"…

Но самое поразительное во всей этой истории - то, что в течение всего этого времени, даже после того, как перемирие лоялистов было признано прерванным, все - хором!-, британское правительство, ирландское правительство, юнионистские и лоялистские политики и даже американское правительство, у которого сейчас  своих забот по горло с  сибирской язвой, бомбардировками мирного населения Афганистана и уговорами мусульманского мира их "понять",  уговаривали разоружитья… только ИРА.

Интересная логика.

Даже в прессе таких стран, как Нидерланды и Россия, печатались всяческие пасквили в адрес ирландских республиканцев  - от сравнений погибших в 1981 году на голодовке протеста  в тэтчеровских застенках 10 молодых ирландских патриотов с Мохаммедом Атта ("и те, и другие пожертвовали жизнью за религию", хотя на самом деле как раз в обоих случаях вовсе не о религии шла речь, а Бобби Сэндс  вообще никогда никого не убивал!) в заметке Питера Де Ваарда в голландской "Фолкскрант" до российского сидящего, насколько мне известно, в Лондоне Кара-Мурзы, который якобы откопал в архивах (перевел из британской бульварной прессы?), что "террористы ИРА в годы войны поддерживали фашистов".

Не говоря уже о том, что Британия продолжала колонизировать часть Изумрудного Острова и продолжала быть  главным врагом ирландского народа, что обьективно способствовало интересу к сближению с Германией ("враг моего врага - мой друг") со стороны вовсе не абстрактных "ирландских террористов", а официального правительства Ирландской Республики во главе с Имоном Де Валерой (который, впрочем, не пошел на дальнейшее сближение и сохранил нейтралитет своей страны в войне), не говоря уже о том, что у ИРА в те годы вовсе не было "5000 боевиков", которых "хотели отправить на помощь Гитлеру", как утверждает российская помешавшаяся на "боевиках" пресса, как нет такого количества добровольцев в ИРА даже и сейчас, наши журналисты как-то ненароком "забывают" упомянуть, например, что СССР сам заключил в те годы с гитлеровской Германией знаменитый пакт Молотова-Риббентропа, а ирландские республиканские добровольцы - те самые "боевики" и "террористы"!-, между прочим, - вторая по численности погибших (после наших соотечественников)  группа иностранцев на полях сраженый гражданской войны против фашизма в Испании… Вряд ли сторонники Гитлера стали бы жертвовать своими жизнями в борьбе с Франко!

Что же касается сравнения Бобби Сэндса с Мохаммедом Атта, то Питер Де Ваард забыл упомянуть ещё одну известную историческую личность, которая пожертвовала своей жизнью за свои убеждения. 

Иисуса Христа.

Но вернемся от обозрения прессы к обозрению реальности. Нашим  - как, впрочем, и британским, пишущим из Лондона - журналистам  и даже большинству населения Ирландской Республики, юга острова, которые здесь никогда лично не бывали, трудно представить себе, почему и зачем ИРА "не сдает оружие". Для этого надо хоть немного пожить здесь - в крае, где самозащита католической общины, подвергавшейся погромам ещё на памяти моих ровесников, - единственная гарантия того, что эта трагедия не повторится. На полицию, более чем на 90% состоящую из представителей той же общины, что и погромщики, на британскую армию, которую посылают сюда вовсе не за тем, о чем говорится в официальной прессе , надежды никакой. Они  - как тот лис, которому поручили курятник сторожить…

Вот вам всего лишь маленький пример.

Уже восемь недель лоялисты северного Белфаста два раза в день - по дороге в школу и обратно -интимидируют маленьких девочек, в возрасте от 4- 6 до 11 лет. Полиция и армия стоят рядом, наблюдают за всем этим и не вмешиваются. Всего два раза за эти восемь недель были произведены "косметические" аресты нескольких человек, все из которых отпущены на свободу. Государство, которое так кичится своей многовековой "традицией демократии", спокойненько допускает, что в её маленьких гражданок взрослые дяденьки и тетеньки ежедневно швыряют воздушными шарами с налитой в них мочой, а их матерей обзывают "шлюхами" (причем нецензурной версией этого слова).  Государству, которое борется с "терроризмом Осамы Бин Ладена", убивая маленьких афганцев, нет дела до того, что эти дяденьки и тетеньки наряжаются в маски ведьм и вампиров (хорошо, между прочим, выражающие их сущность!) и до смерти пугают малышек каждый день. Ему нет дела до того, что маленькая ирландская  девочка, не выдержавшая этого ежедневного хождения "сквозь строй" (даже весьма умеренная пресса называет его "коридором ненависти"!) , побежавшая и упавшая, разбившая в кровь коленки, должна выслушивать злой смех этих "мирных протестантов", улюлюкающих и кричащих :"Католический ублюдок! Она даже ходить не умеет!" . Это называется здесь "мирный протест"…

Девочке, о которой здесь идет речь, - всего четыре года!

Полицейские и британские солдаты отворачивают лица и делают вид, что они ничего не видят и не слышат. Они здесь - только создвать коридор. Достаточно неплотный, чтобы девочки видели маски, и чтобы куски грязи, бутылки и шары с мочой могли до них долететь. Чтобы "эти террористы знали свое место под солнцем"…

В прошлое воскресеньие вечером 2 ирландские девочки - 8 и 11 лет - были ранены в Северном Белфасте лоялистской бомбой. Написала ли об этом российская пресса?

Вот как описывает это сама жертва "лояльных подданных её величества" - 11 -летняя Надин Куигли.

"Я нигде не в безопасности.  Я не в безопасности  ни у себя дома, потому что в него кидают самодельными бомбами (около месяца назад меня практически снесло с кресла, в котором я сидела), ни на улице. Но им не удастся нас отсюда выжить. "

Её подруга, 8-летняая Шинид : " У меня спина горела… Я сидела и играла с мячиком, когда я увидела, как через крышу на меня летит трубочная бомба. Она взорвалась… Я побежала к папе. Отовсюду летели камни… Папа подхватил меня и побежал. Когда он побежал со мной, взорвалась вторая бомба… По мне текла кровь…"

Шинид повезло : она была всего лишь ранена шрапнелью. Теперь она боится выходить на улицу. "Я хочу опять играть с Надин, но лучше мы будем играть во что-нибудь дома…"

Мама Шинид: " Понадобится чтобы из моего или из чьего-то ещё дома вынесли гроб, прежде чем они [королевские ольстерские констебли - И.М.) поднимутся со своих задниц и хоть что-нибудь сделают!"

Цель кампании - "вытянуть" отцов, дядей, дедушек маленьких девочек на "ответный удар". Тогда можно будет радостно заявить, что "ИРА вновь на тропе войны" - и окончательно похоронить Белфастское Мирное Соглашение.

Остается  только поражаться сплоченности и дисциплинированности Ирландской Республиканской Армии перед лицом того, что продолжается в Северном Белфасте, в Антриме и других частях Северной Ирландии. Я бы лично, наверно, не выдержала…

А хорошо бы всех сторонников "немедленного и полного, проверяемого разоружения ИРА" поселить сюда хоть на месяц. С семьями и с детьми.

Никто до сих пор не призывает к разоружению распоясавшихся молодчиков UDA. Даже после того, как ИРА сделала этот беспрецендентный шаг в минувший вторник, раздалась только пара робких голосов со стороны умеренных ирландских националистов по этому поводу…

В каком же контексте, почему был сделан этот шаг - в тех условиях, когда, казалось бы, время для этого выбрано самое, с точки зрения ирландской католической общины, неподходящее?

Британская и другая западная пресса указывает на то, что на ИРА шло беспрецендентное давление из Америки  после событий 11 сентября. 

Собственно, положение с Америкой изменилось для ирландских республиканцев не с 11 сентября, а с приходом в Белый Дом администрации Буша. В отличие от своего предшественника, Клинтона, который питал к Ирландии явную слабость и даже, возможно, втайне хотел "быть таким, как Джерри Адамс", - что ирландские республиканцы с лихвой использовали за восемь лет пребывания Клинтона у власти, - Буш до "паломничества" всех ведущих ирландских политиков в Белый Дом на День Святого Патрика в этом году, возможно, даже и не подозревал, где эта страна находится… 

Спектакль по "обработке" Буша, как я и предсказывала,  не удался - хотя остались от него весьма душевные фотографии пьяненького "Вождя Ирландской революции", которому, судя по лицу, мистер Дабль-Ю говорит на ухо какой-то сальный анекдот…

Шинн Фейн  продолжала, однако, заверять своих сторонников, что "все хорошо, прекрасная маркиза": президент Буш - наш человек. Даже когда приехавший в первый раз в Лоднон Буш "с ходу в карьер" заявил то, о чем давно боялся уже в открытую говорить сам Тони Блэр: что ИРА "надо разоружиться", Джерри Келли весьма неуклюже продолжал убеждать публику, что американского президента "не так поняли".

На самом деле пора было менять тактику. Буш - не Клинтон, и Клинтоном не станет, даже если в Белый Дом на 17  марта слетятся все леприкорны Ирландии…

Ирландские республиканцы поставили карту на противопоставление мощного американо-ирландского лобби (в Америке - около 40 миллионов американцев ирландского происхождения, большинство которых далеко не равнодушно к судьбе родины своих предков) британскому государственному аппарату. Американская поддержка - обьективно их единственный козырь. Ведь даже в самой Ирландской Республике большинство населения предало интересы своих соотечественников своим собственным безразличием к их участи. (Многие у нас пошли бы в бой за интересы, к примеру, русских жителей Крыма, даже если бы - теоретически говоря - там начались погромы? Думаю, что немногие…)

Но ситуация в мире изменилась. Это наглядно показали в августе события вокруг ареста "Колумбийского Трио" - 3 ирландских республиканцев, посетвших в Колумбии зону, принадлежащую марксистским повстанцам из FARC, о которых мы уже писали. Весьма показателен тот факт, что колумбийские власти не нашли никаких улик в адрес арестованных ирландцев, которые подтверждали бы, что они занимались на этой территории чем-то незаконным. Колумбийская экспертиза не нашла следов взрывчатки на одежде арестованных. Следы эти "нашли" приехавшие позже специально для этого американские "эксперты"….

Определенным силам во всех 3 государствах - США, Британии и Колумбии - было очень выгодно прервать мирные процессы как в этой латиноамериканской стране, так и на Изумрудном Острове.

Этот арест - в сочетании с "антитеррористической паранойей", охватившей весь мир после 11 сентября, когда даже серьезные , на первый взгляд , издания утвержадют, что у природного социалиста и интернационалиста  Джерри Адамса с исламским фундаменталистом Осамой Бин Ладеном "гораздо больше общего, чем только борода"- и стал  той точкой, на которой администрация Буша, чьим самым верным слугой проявил себя Тони Блэр, сочла возможным "припереть ИРА к стенке".

Спору нет, что это давление оказывается, и что оно - очень серьезное.  Шинн Фейн регулярно получает донации от американской ирландской общины и по их обьему вышла на 2 место в Ирландской Республике после правящей Фианна Фойл. Лишение возможности получать эти донации весьма серьезно сказалось бы на финансовом положении этой спартанской партии, в которой все те её члены, кто получает государственное жалование, связанное с политической деятельностью, львиную его долю отдают в фонды партии…

Однако давление из Америки было не единственным и даже, может быть, не решающим фактором в том, что произошло на  этой неделе.

(окончание следует)
 
 






При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service