Left.ru __________________________________________________________________________

 

От редактора
Как всегда, накануне очередной годовщины Великой Октябрьской революции платные фальсификаторы истории, предвкушая гонорары, строчат пасквили и бегут наперегонки, боясь опоздать к ногам хозяина к моменту, когда кормёжка начнется. Некоторые, на всякий случай, усердно демонстрируют выучку и "стойку" круглый год. Дерзкое покушение на освобождение от власти социальных паразитов, совершенное однажды трудящимися России, даже упоминание о нем, - нарушает комфорт паразитов нынешних, управляющих Россией.  Поэтому тратятся тысячи долларов на то, чтобы вытравить из памяти людей  правду о великом шаге к свободе. Мы слегка подпортим им эту обедню. Читайте, как это было, и расскажите вашим детям. Возможно, в скором будущем это поможет им спасти и себя, и своих до сих пор безгласных и бессильных родителей от медленной, но верной гибели, обеспеченной им новыми хозяевами жизни. Очень современными и расчетливыми хозяевами, точно вычислившими, сколько людей нужно оставить в России,  чтобы собственность приносила вожделенный доход и не была обременена излишними социальными программами.

______________________________

 

Е.Куклина, А.Воронков

Великая Октябрьская социалистическая революция. Мифы и факты.

Глава 4. 
О "разгоне Учредительного собрания"

Миф о том, как в январе 1918 года большевиками было разогнано Учредительное собрание, как именуют его "господа демократы" — "истинное зеркало воли российского народа", это и было убийством демократии в России. 

Сначала, как уже у нас принято, определимся в понятиях. Учредительное собрание (или Конституанта) — разновидность временно действующего представительного, парламентского учреждения, собрания депутатов, уполномоченного оформить новый государственный строй, выработать основополагающие законы, конституцию страны. Теоретическим источником идеи Учредительного собрания стало учение французских просветителей XVIII века. 

В России понятие "Учредительное собрание" ввели народовольцы. В 1903-м году созыв Учредительного собрания введен в программу-минимум РСДРП. В 1904-м - в программу эсеров. Во время революции 1905-го года часть либералов стала поговаривать о созыве Учредительного собрания, но с согласия монарха. В 1905-м году большевистский взгляд на Учредительное собрание претерпел некоторые изменения:
Советы, созданные массовым революционным творчеством, должны были создать Временное революционное правительство, а созванное правительством Учредительное собрание — юридически закрепить успех завоеванного. 

Поэтому в марте 1917г. в соответствии со своей программой большевики (первыми из политических партий) провозгласили необходимость созыва Учредительного собрания. Думается, нужно отдать должное принципиальности и последовательности партии большевиков, ведь в марте-апреле они были в меньшинстве в Советах. Временное правительство провозгласило созыв Учредительного собрания "первейшей своей обязанностью".

Однако, с выборами явно не торопились, ибо по словам кадета Набокова, видело в Учредительном собрании "самый огромный риск", "... созыв его (т.е. Учредительного собрания) был бы, несомненно, началом анархии".

В конце марта 1917 г. Исполком Петросовета образовал комиссию по Учредительному собранию. В мае приступило к работе особое совещание для изготовления проекта положения о выборах (в ней сотрудничали представители всех ведущих политических партий). Только в июле 1917 года, когда назрел всерьез правительственный кризис, когда на глазах стал падать авторитет меньшевиков и эсеров, что подтвердилось на полумиллионной (это при тогдашней-то полуторамиллионной численности населения города!) демонстрации в Петрограде 18 июня и аналогичных демонстрациях в Москве, Твери, Харькове, Нижнем Новгороде и др. важнейших промышленных центрах России, прошедших под лозунгами "Вся власть Советам!" и др. большевистскими лозунгами, — Временное правительство назначило выборы на 17 сентября 1917 г. В августе начала работать Всероссийская комиссия по делам о выборах под председательством кадета Авилова.

Созыв Учредительного собрания был назначен на 30 сентября. Временное правительство объявило новые сроки выборов и созыва 12 ноября и 28 ноября 1917 г. "Бесконечное отсрочивание созыва Учредительного собрания не прошло бесследно для этого учреждения. Провозглашенное в первые дни революции (февральской), оно появилось на свет по истечении 8-9 месячной ожесточенной борьбы классов и партий. Оно явилось слишком поздно, чтобы иметь возможность играть творческую роль" — Троцкий. Впрочем, как вы помните, кадеты вовсе не возлагали на Учредительное собрание каких-либо надежд и в случае "... если Учредительное собрание проявит какие-либо утопические тенденции, его можно будет разогнать силой оружия" — кадет Лианозов. Милюков писал, что "спасение России в возвращении к монархии...", отказавшись от демократической перспективы даже в самой ее кастрированной форме, кадеты занялись организацией ее уничтожения при помощи военной диктатуры, кайзеровских штыков и проч. 

Активно поддерживала кадетов насмерть перепуганная либеральная интеллигенция. Горький в те дни писал: "Было очень удобно верить в исключительные качества души наших каратаевых... Теперь, когда наш народ свободно развернул перед миром все богатства своей психики, воспитанной веками дикой тьмы, отвратительного рабства, звериной жестокости, мы начинаем кричать: "Не верим в народ!" 

В августе 1917 г. 1-й съезд врачей (какая горькая ирония) принял резолюцию, где "для ускоренного выхода из аморфного беспомощного состояния государства" предлагалось отказаться от созыва учредительного собрания и ввести военное положение. В среде буржуазной интеллигенции стало обычаем называть Совет рабочих депутатов "советом собачьих депутатов". "Секретарь петроградского отдела кадетской партии говорил мне, что экономическая разруха является частью компании, проводимой для дискредитации революции. ... Мне известны некоторые угольные копи близ Харькова, которые были подожжены или затоплены владельцами, московские текстильные фабрики, где инженеры, бросая работу, приводили машины в негодность, Железнодорожные служащие, пойманные рабочими в момент, когда они выводили локомотивы из строя..." — Джон Рид. 

Левоменьшевистская газета "Новая жизнь" писала осенью 1917-го года: "Выглянула на свет божий никому до сих пор неведомая ипостась либерала: искаженное бессмысленной злобой лицо без всяких признаков не только "благородства" или "культуры", но и какой-либо вообще мысли на челе; широко отверстые уста, брызжущие ядовитой слюной, извергающие потоки базарной ругани, самой нелепой лжи и клеветы, требующие жестокой расправы с волнующимися крестьянами, рабочими, солдатами и в особенности агитаторами, злонамеренности которых приписываются все беды, переживаемой нами анархии". Вот с такими настроениями, с таким отношением к "хозяину земли русской", как выспренне именовали Учредительное собрание в феврале-марте 1917 г. господа либералы, подошел к октябрю 1917 г, лагерь буржуазии и либеральной интеллигенции. О монархистски и черносотенски настроенной военщине говорить просто излишне.

Посмотрим на отношение к Учредительному собранию, даже возьмем шире, к демократии - рабочих, крестьян, солдат и партий социалистической ориентации.

В 1905-м году революционное творчество масс создало свой собственный тип властной демократической организации — Советы рабочих депутатов. Совет рабочих и солдатских депутатов, был организован в Петрограде 17, а в Москве — 28 февраля 1917 г. В течение марта в 393 населенных пунктах России было создано 513 Советов рабочих и солдатских депутатов. В.Булдаков (историк) пишет в статье "Путь к Октябрю": "От их (Советов — авт.) действий и зависела судьба страны. Они возникали стихийно, по инициативе самих масс, а не партий. И в то же время Советы — воплощение народных представлений о демократии — уступили власть Временному правительству, принятому первоначально за выразителя воли народа. Массы вовсе не отвергли и пути закрепления своих завоеваний через учредительное собрание, ибо искали привычных гарантий от реставрации старого порядка. Возможно, если бы Первый Всероссийский съезд Советов объявил себя властью в стране и под его эгидой состоялось бы Учредительное собрание, революции удалось бы нащупать некое новое соотношение между прямой и представительной демократией. Однако, этого не произошло из-за противодействия меньшевиков и эсеров. Демократия означает народовластие — и ничего более. Никаких конкретных государственно-правовых форм она не предполагает. ... Но вместе с тем социальная революция избирает "прямые" формы демократии, противится попыткам отмерять демократию "сверху" — в умеренных дозах и по заимствованным рецептам". 

Высказанное Булдаковым можно подтвердить, во-первых, тем, что 2 марта 1917 г., объявляя о вступлении Временного правительства в свои обязанности, Керенский (тогда министр юстиции) сказал: "... по соглашению с Советом рабочих и солдатских депутатов". В марте же большевики первыми выдвигают требование созыва Учредительного собрания, исполнение которого даже буржуазное Временное правительство было вынуждено признать своей "наипервейшей обязанностью".

Стремление к демократии и самоуправлению у рабочих в 1917 году выразилось не только в организации Советов, но и организации фабрично-заводских комитетов. Фабзавкомы — форма производственной демократии, не стесненная цеховыми перегородками, ускоряла консолидацию рабочих разных предприятий. Фабзавкомы занимались как социальными (борьба с пьянством, решение продовольственного и жилищного вопросов и т.д.), экономическими (контроль за наймом рабочих, организация снабжения предприятий сырьем и топливом, контроль за финансовой деятельностью администрации и т.п.), так и политическими (участие в выборах, демонстрациях, формировании "рабочих групп" в Советах, органах местного самоуправления, организация борьбы с корниловщиной, подготовка вооруженного восстания) вопросами. 

С помощью фабзавкомов пролетариат устанавливал связь с другими отрядами трудящих на всех уровнях — от внутри заводского (со служащими) до всероссийского (с крестьянами и солдатами). Фабзавкомы стали той организацией, которая втягивала все более широкие слои населения в активную политическую жизнь. В то же время они не противостояли традиционным формам, таким как профсоюзы. Напротив, наиболее деятельные фабзавкомы сами подталкивали рабочих к вступлению в отраслевые профсоюзы. Очень емко разъяснение завкома Путиловского завода: "Приучаясь к самоуправлению на отдельных предприятиях, рабочие готовятся к тому времени, когда частная собственность на фабрики и заводы будет уничтожена и орудия производства вместе со зданиями, воздвигнутыми руками рабочих, перейдут в руки рабочего класса". По мнению американских исследователей, в ходе своей борьбы рабочие России вышли за пределы обычного типа конфликта и пришли к отрицанию всей системы ценностей буржуазного общества.

Солдаты обнаружили поразительную социальную активность. В Петросовете они численно превзошли рабочих. В уездных и заштатных городах России зачастую выступали инициаторами создания Советов. В 10 млн. армии практически не было подразделений без солдатских комитетов. Даже самая реакционно настроенная часть армии — казачество — к осени 1917г. начала создавать Советы казачьих депутатов, а в Петросовете (и Советах др. крупных городов) стали создаваться казачьи секции. Очень важным, по нашему мнению, моментом является тесное взаимодействие рабочих и солдат. В июньских демонстрациях и рабочие, и солдатские колонны шли под одними и теми же лозунгами, солдаты обучали красногвардейцев-рабочих военному делу и снабжали оружием, рабочие снабжали солдат литературой (в основном большевистской). 

В июне 1917 г. состоялась первая конференция фронтовых и тыловых партийных организаций РСДРП(б), в которой приняло участие 17 тыловых и 48 фронтовых парторганизаций. В период борьбы с корниловщиной в созданных при Советах военно-революционных комитетах вместе работали представители профсоюзов, Красной Гвардии и солдатских комитетов. Центробалт работал вместе с Гельсинфорским Советом депутатов Армии, Флота и Рабочих, Советом крестьянских депутатов, судовыми комитетами. Таким образом, то, что солдаты и матросы вместе с рабочими совершили Октябрьскую революцию, было закономерно.

Основную массу населения России к 1917-му году составляло крестьянство. Как же проявила себя крестьянская масса в период между февралем и октябрем 1917-го года? Уже к лету 1917-го года политическое творчество крестьян привело к образованию нескольких десятков тысяч различных организаций — прежде всего самодеятельных крестьянских комитетов, опиравшихся на традиционные крестьянские сходы. Крестьянство избрало формы самоорганизации функционально однотипные с пролетарскими. К октябрю 1917г. было создано 67 губернских и 437 уездных Советов крестьянских депутатов. Крестьянство восприняло Советы, как свои органы власти, что убедительно доказывает поток писем именно в Советы. "Если министры не исполняют волю народа, то доверие к ним отнимается", — из письма крестьян в Петросовет. Были и попытки создания организаций аналогичных фабзавкомам. 

Интересна в этом отношении статья в "Русских ведомостях" (одной из наиболее антибольшевистских газет) от 23 июля 1917 г. "Большевик" и "Ленин" теперь ходячие термины по всей Руси. Эти слова, еще совсем недавно привычные лишь небольшой кучке интеллигентов, теперь бродят и по деревенским избам, и по деревенским поселкам".

Таким образом, советская форма демократии не была никем навязана, а явилась результатом революционного творчества масс рабочих, крестьян и солдат России, собственным сознательным выбором подавляющего большинства населения России.

Позиция большевиков четко обозначается словами В.И.Ленина: "... не парламентская республика, а республика Советов снизу доверху".

Позиция меньшевиков и эсеров изначально выражалась в стремлении передать власть буржуазии, несмотря ни на что: на продолжение войны, нарастание разрухи, голод, категорический отказ буржуазии от аграрной реформы в пользу крестьян, корниловщину. Просто дико читать статью о последнем министерстве (над которым откровенно издевалась даже бульварная пресса такая, как газета "Копейка") в "Известиях" ЦИК от 15 сентября 1917 г.: "Наконец-то создано истинно демократическое правительство, рожденное волей всех классов русского народа... Впереди... Учредительное собрание, которое разрешит все вопросы, связанные с основными законами, и составит эти законы в максимально демократическом духе. Миссия Советов близка к концу, и уже приближается время, когда они должны будут уйти с политической арены свободного и победоносного народа, который отныне будет пользоваться лишь мирными орудиями". 

И это писалось, когда экономический кризис уже переходил в национальную катастрофу; после чудовищно кровавого провала летнего наступления, а обсуждать вопрос о мире это "истинно демократическое правительство" отказалось наотрез; когда именно Советы смогли разгромить военную диктатуру Корнилова, намеревавшегося, по. словам Милюкова, "при помощи войск произвести в Петербурге чистку или даже резни Советов по своему вкусу" (Для Корнилова не только все советские деятели, но и министр Чернов были изменниками, предателями и германскими агентами. И он всем им готовил варфоломеевскую ночь); когда буржуазия активно готовила вторую корниловщину! Согласитесь, трудно определить, чего в этом больше, патологической слепоты или вошедшей в кровь привычки предательства интересов рабочих и крестьян. 
В свете этого, внесенный на рассмотрение правительства и Предпарламента эсеровский проект "Правила урегулирования земельными комитетами земельных и сельскохозяйственных отношений", предусматривавший сохранение помещичьей собственности на землю (помещики передавали во временный арендный фонд только те земли, которые и раньше сдавали в аренду, причем плата крестьян за "арендуемые земли" должна была поступать помещику), видится вполне логичным. "Этот законопроект г-на Маслова есть полная измена партии эсеров крестьянам, полный переход этой партии к приверженичеству помещикам", — В.И.Ленин. 

Для справки: в той же статье "Известий" написано: "... мы построили Советы депутатов как временные бараки, в которых могла найти приют вся демократия. Теперь на месте бараков строится постоянное каменное здание нового строя...". Интересно, кого имели в виду г-да меньшевики и эсеры из ЦИК, говоря "мы"? Меньшевики и эсеры толковали об отмирании Советов в тот момент, когда по всей стране власть реально начала переходить именно в руки Советов! В Челябинске Совет взял власть в свои руки как раз 15 сентября 1917г.

Таково было отношение к демократии (в частности и к Учредительному собранию) классов и основных политических партий в России к октябрю 1917г.

Никто не собирается рисовать события в розовых красках, отрицать нарастание одновременно и анархо-синдикалистской тенденции в движении пролетарских масс, волны слепой жестокости и насилия солдатских масс, однако, не это было определяющим. И потом, будем помнить, что когда насилие приобретает характер государственной политики (а так было при самодержавии и оставалось при Временном правительстве), то это ведет к эскалации террора "снизу". "... все единодушно характеризуют настроение наиболее широких масс, как близкое к отчаянию, и указывают на факт нарастания анархизма именно на этой почве", — Ленин.

Ощутить нечто очень важное в событиях тех дней, нам думается, помогут читателям строки из книги Джона Рида. 

"Вся Россия училась читать и действительно читала книги по политике, экономике, истории — читала потому, что люди хотели знать... В каждом городе, большинстве прифронтовых городов каждая политическая партия выпускала свою газету, а иногда и несколько газет. Тысячи организаций печатали сотни тысяч политических брошюр, затопляя ими окопы и деревни, заводы и городские улицы. 
Жажда просвещения, которую так долго сдерживали, вместе с революцией вырвалась наружу со стихийной силой. Россия поглощала печатный материал с такой ненасытностью, с какой сухой песок впитывает воду. И все это были не сказки, не фальсифицированная история, не разбавленная водой религия, не дешевая разлагающая макулатура, а общественные и экономические теории, философии, произведения Толстого, Гоголя, Горького... Мы приехали на фронт в 12-ю армию, стоявшую под Ригой, где босые и истощенные люди погибали в окопной грязи от голода и болезней. Завидев нас, они поднялись навстречу. Лица их были измождены, сквозь дыры в одежде синело голое тело. И первый вопрос был: "Привезли ли что-нибудь почитать?"

Что же произошло с Учредительным собранием после Октябрьской революции?

25 октября пролетарская революция победила в Петрограде, Временное правительство было низложено. Второй Всероссийский съезд Советов закрепил победу принятием декретов о мире, о земле, провозгласил республику Советов, избрал Совет Народных Комиссаров во главе с Лениным и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. Съезд был многопартийным, опиравшимся на избравших его делегатов трудящихся.
29 ноября Всероссийский Крестьянский съезд принял следующую резолюцию: "Всероссийский ЦИК Советов Крестьянских, Рабочих и Солдатских Депутатов совместно с чрезвычайным Всероссийским Крестьянским съездом и Исполкомом Советов подтверждает законы о мире и земле, принятые Вторым Всероссийским съездом Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, а равно и закон о рабочем контроле, принятый Всероссийским ЦИК Советов".

Меньшевики, эсеры и кадеты ожидали, что большевики запретят выборы в Учредительное собрание. Однако, СНК объявил, что выборы в Учредительное собрание состоятся, как и намечалось 12 ноября.

Дальше попробуем, насколько это возможно, ограничится только цифрами и фактами.

Население России получило широкие избирательные права: никаких цензов, кроме возрастного (для армии — 18 лет, для гражданских лиц — 20 лет), женщины имели равные избирательные права с мужчинами.
Голосование проводилось по старым (сентября 1917 г.) партийным спискам (в том числе неразделенными оказались правые и левые эсеры, а это было не безразлично, т.к. левые эсеры 17 ноября вошли в состав СНК). В Петрограде проголосовало более 70 %, в Москве около 70 % . По 79 округам 90 млн. избирателей. Имеются данные, в 65 округах проголосовало 45 млн. избирателей. В крупных городах нарушения процедуры выборов не отмечалось. Сложнее было в сельской местности, где в частности играли роль патриархальные отношения в семье и общине. И тем не менее в результате:
эсеры (правые и левые) — 58,5 %, большевики — 25 %, меньшевики — 2,6 %, кадеты - 4,7 %. Т.е. партии социалистической ориентации получили 76,1 % голосов избирателей. Лидер правых эсеров Чернов, открывая Учредительное собрание, сказал: "Страна высказалась, состав Учредительного собрания — живое свидетельство мощной тяги народов России к социализму". Чтобы "демократы" не сомневались. 

"Русские ведомости" 21 января 1918 г. сообщали, что за кадетов (лидера буржуазии) проголосовало всего 5 % избирателей. Вот вам, господа, и "насильственно прерванный большевистским Октябрем капиталистический путь развития России"! Число поданных за большевиков голосов намного превышало удельный вес рабочего класса в населении страны, тогда как "крестьянская" партия эсеров не смогла собрать "своей" доли голосов в деревне.

Данные результатов голосования по Петрограду (опубликованы 30 ноября 1917 г.) еще красноречивее.

Большевики получили 45 % голосов, а вместе с левыми эсерами —61 % голосов. Всего было избрано 715 депутатов. СНК приняло решение об открытии Учредительного собрания 5 января 1918г.

Партии готовились к Учредительному собранию по-разному.

Монархисты и правые кадеты готовились к вооруженному выступлению.
Правые эсеры вели деятельную подготовку к захвату власти не столько "конституционным", сколько вооруженным путем. Об этом свидетельствуют воспоминания и статьи самих правых эсеров, написанные уже в эмиграции (Соколов, Чернов, Вишняк, Минор). Был создан Союз защиты Учредительного собрания, который совместно с военной комиссией ЦК эсеров готовили военный переворот. В нем должны были принять участие Преображенский и Семеновский полки, броневой дивизион, эсеровские боевики. Был разработан план вооруженного восстания, принято постановление о формировании на местах "крестьянского ополчения". Одним из пунктов плана было покушение на Ленина и Троцкого. Разногласия возникли по форме: убить или держать, как заложников. Однако, опасаясь массового возмущения, ЦК эсеров запретил акцию. 

Тем не менее, как вспоминал Соколов, "отголоском этого дела, этого плана было неудачное покушение на Ленина, имевшее место в последних числах декабря (1 января 1918 г. — авт.). Несколько револьверных пуль, прошивших автомобильный кузов". 3 января 1918 г. ЦК эсеров, ввиду ничтожности реальных сил принял решение план не осуществлять, но предложил военной комиссии "в случае активного массового выступления, когда войска сами станут на сторону восставших, когда движение выльется в стихийное столкновение с большевиками, взять на себя руководство движением, регулировать его". Ну, а спровоцировать столкновение — это была задача боевиков.

Большевики и левые эсеры вели разъяснительную работу через "Правду". 3 и 4 января на заводах Петрограда и в полках были проведены митинги, на которых разъяснялась позиция партии, призывали дать отпор провокационным подстрекательствам, говорилось о твердой решимости СНК и ВЦИК Советов отстоять завоевания революции. 3 января ВЦИК Советов принял "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", написанную Лениным. 

Этот документ провозглашал Россию республикой Советов, подтверждал все важнейшие завоевания: переход земли в общенародное достояние, установление рабочего контроля над производством, разрыв России с империалистической политикой и др. Декларация должна была быть представлена Учредительному собранию на одобрение сразу после его открытия. 

Планы эсеров для большевиков не остались тайной. Было решено мирной демонстрации не препятствовать, но быть наготове к отпору попытки переворота. Был создан чрезвычайный штаб во главе с Еремеевым для организации охраны Смольного. В приказе говорилось: "Безоружных возвращать обратно. Вооруженных людей, проявляющих враждебные намерения, не допускать близко, убеждать разойтись и не препятствовать караулу выполнять данный ему приказ. В случае невыполнения приказа — обезоружить и арестовать. На вооруженное сопротивление ответить беспощадным вооруженным отпором. В случае появления на демонстрации каких-либо рабочих убеждать их до последней крайности, как заблудившихся товарищей, идущих против своих товарищей и народной власти".

5 января состоялась 60-ти тысячная (по другим источникам 50-ти тысячная) демонстрация. Только одно предприятие откликнулось на призыв Союза защиты Учредительного собрания — экспедиция по заготовлению государственных бумаг (позже фабрика "Гознак"). Поскольку эта демонстрация старательно обыгрывается господами "демократами" как "попытка сохранения единства левых сил", как расстрелянная, как рабочая, то рассказать о ней мы предоставим исключительно ее организаторам: правым эсерам. 

О составе демонстрантов и их настрое, Соколов (председатель военной комиссии ЦК эсеров): "... рабочие составляли ничтожную часть демонстрантов, а их основная масса состояла из чиновников, студентов, интеллигентов и просто обывателей. Трудно предположить, что большинство демонстрантов было на стороне Учредительного собрания. Более чем вероятно. что только незначительная часть демонстрировавших была подлинными сторонниками последнего... Обыватель — петроградец... готов был всколыхнуться от своей пассивности и пойти даже за Учредительным собранием, если последнее найдет в себе достаточно силы, чтобы свергнуть большевистское правительство".

О расстреле демонстрации: офицеры Преображенского полка свидетельствуют о телефонных звонках с сообщениями о бое семеновцев с латышами. Семеновцы в свою очередь получили сообщение об окружении казарм преображенцев. К счастью, "недоразумения" были выяснены. При попытке демонстрантов прорваться через заставы в Таврический дворец произошли стычки, погибло 8 человек с обеих сторон. У задержанных были изъяты не только револьверы, но и гранаты, предназначенные, как, по-видимому, считают сегодняшние "демократы", для "сохранения единства левых сил".

Одна деталь: Учредительное собрание не смогло открыться, как намечалось, в 12 часов дня, а открылось только в 16 часов из-за неприбытия депутатов, которым помешала прибыть вовремя демонстрация их "защитников".

5 января в 16 часов открылось Учредительное собрание. Присутствовало 410 депутатов из 715 избранных. Депутаты кадетов не явились. Свердлов зачитал "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа". Председателем был избран лидер "эсеров (бывший министр) Чернов. Декларацию правых эсеров и депутатов несоциалистических партий обсуждать отказались. С многочасовой речью выступил Чернов. Затем начались прения. В 24 часа был объявлен первый перерыв для совещания по фракциям. После перерыва зал заседаний покинула фракция большевиков. Несмотря на отсутствие кворума по предложению Чернова заседание продолжилось для завершения обсуждения эсеровских законопроектов о мире и, земле. В 4 часа утра заседание покинула фракция левых эсеров. В зале осталось около 200 депутатов. В 4.30 утра наступил тот самый момент, который так любят смаковать г-да "демократы". Приводим стенограмму:

Гражданин матрос:  — Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал. (Голоса: Нам не нужно караула).

Председатель: —  Какую инструкцию? От кого?

Гражданин матрос: — Я являюсь начальником охраны Таврического дворца, имею инструкцию от комиссара.

Председатель: — Все члены Учредительного собрания очень устали, но никакая усталость не может прервать оглашения земельного закона, которого ждет Россия. (Страшный шум. Крики: Довольно! Довольно!). Учредительное собрание может разойтись лишь в том случае, если будет употреблена сила (Шум. Голоса: Долой Чернова!)

Начальник охраны — ... (не слышно). Я прошу покинуть зал заседания.

Чернов задержался еще на несколько минут на трибуне. Он дочитал 10 ВВОДНЫХ (!) пунктов эсеровского закона о земле, обращение к "союзным державам", провозглашение России "демократической федеративной республикой". В 4.40 Чернов объявил заседание закрытым.

6 января эсеры предприняли попытку продолжить заседание Учредительного собрания (уже не в Таврическом дворце), но попытка провалилась — депутаты не собрались. В ночь на 7 января декретом ВЦИК Учредительное собрание было распущено. (Т.е. только лишь юридически подтвержден УЖЕ свершившийся факт).

В июне 1918 года Поволжский областной комитет партии правых эсеров. заключил союз с Уральским казачьим войском для ликвидации Советской власти и установления власти Учредительного собрания в Поволжье и Приуралье. ЦК правых эсеров союз утвердил. Так возник КОМУЧ или "самарская учредилка". Советы были разогнаны, 8-часовой рабочий день и рабочий контроль отменены, предприятия и земля возвращены прежним владельцам, предпринята попытка понуждения крестьян к частичному возмещению "убытков" прежним владельцам земли и т.п. То есть "демократия" восторжествовала во всей своей силе. 

Затем власть передана Уфимскому съезду депутатов Учредительного собрания, сформировавшему Уфимскую директорию во главе с Авксентьевым (бывшим министром Временного правительства. Для справки: по его распоряжению производились летом 1917 года аресты членов крестьянских земельных комитетов). В ноябре 1918 года директория разогнана Колчаком. Часть депутатов во главе с бывшим председателем КОМУЧ-а Вольским прекратила борьбу с Советской властью, вошла в Центральное организационное бюро меньшинства партии эсеров, издавала в Москве журнал "Народ". Часть эмигрировала, в том числе и Авксентьев, часть была арестована и расстреляна Колчаком в Уфе и Омске. На этом история Учредительного собрания в России закончилась.

Остается прояснить еще несколько моментов, связанных с Учредительным собранием.

1. Правые эсеры шли на Учредительное собрание отнюдь не с конструктивной целью. Правый эсер Вишняк (секретарь Учредительного собрания):
"Убеждать и спорить с большевиками в самом заседании представлялось совершенно никчемным. Важно было провести заседание так, чтобы оно, даже если оказалось последним, укрепило бы позиции для последующей борьбы с большевиками". 

Это же доказывает и отношение фракции к единственному человеку, предпринявшему попытку поиска компромисса, одному из лидеров партии эсеров Чернову. Тот же Вишняк: "Кандидатура в председатели В.М.Чернова была одобрена после детального обсуждения, многих возражений и колебаний — по необходимости, за отсутствием лучшей, без всякого воодушевления..." (Естественный председатель Авксентьев — бывший председатель Предпарламента — находился в Петропавловской крепости, откуда был вскоре освобожден под честное слово и возглавил контрреволюционную Уфимскую директорию.) 

Программная речь Чернова вызвала однозначную реакцию эсеров. Вишняк: "Она была выдержана в социалистических и интернациональных тонах, как бы пыталась быть созвучной и левому крылу собрания, ... вместо того, чтобы возможно резче отмежеваться от них". Минор: "В самом деле программная речь Чернова была построена как бы нарочно, чтобы создать какую-нибудь возможность совместной с большевиками законодательной работы. Она многих не удовлетворила теми уклонами, которые как-будто давали исход некоторой левизне, некоторым уступкам в сторону большевиков".

"... как-будто ... некоторые уступки " не удовлетворили и левое крыло Учредительного собрания. Ленин назвал ее "заклинаниями сахарного сладкопевца". Чернов для правых был декоративной фигурой, левые же прекрасно сознавали эту декоративность. На III Всероссийском съезде Советов депутаты назвали действо, 5 января "не учредительным, а упразднительным собранием", поскольку оно "имело единственной задачей упразднение всех завоеваний Октябрьской революции".

2. После установления Советской власти прошло уже более 3 месяцев. II Всероссийский съезд Советов и Чрезвычайный Крестьянский съезд провозгласили Россию республикой Советов, приняли законы о земле, мире и рабочем контроле. Все это содержалось в Декларации, которую правые эсеры отказались обсуждать. И даже в "левой", почти, по мнению эсеровской фракции, пробольшевистской речи Чернова "вводные пункты закона о земле", "обращение к союзным державам". Даже не вчерашний, а позавчерашний день революции. 

Все слова о "красном знамени социализма", съезде Интернационала, добровольческой армии, "федерации равноправных народов", при несомненной искренности Чернова, были, по словам Ленина, потоком "гладеньких-гладеньких фраз, обходящих заботливо только (только!) один вопрос, вопрос о Советской власти, об Октябрьской революции". Все это было бы воспринято в апреле-мае 1917 года, но в январе 1918 уже реального смысла не имело. Именно поэтому левый эсер Штейнберг с трибуны Учредительного собрания сказал: "Если бы те люди, которые сегодня приходят с этими словами на устах, знали бы эти слова и дела раньше, то не надо было бы их повторять, не надо было бы им сегодня бороться, выступать заступниками Учредительного собрания". Не правда ли, очень перекликается со словами Ленина: "Нашелся ли бы на свете хоть один дурак, который пошел бы на революцию, если бы вы (меньшевики и эсеры — авт.) начали социальную реформу?"

3. Сегодняшние публицисты связывают начало гражданской войны с "разгоном" Учредительного собрания. О гражданской войне мы уже говорили, но даже если иметь в виду "большую" гражданскую войну, начавшуюся в июне-июле 1918 года, то даже временной разрыв январь-июнь говорит о том, что гражданская война началась отнюдь не в ответ на роспуск Учредительного собрания. (Значительно большее влияние на переход гражданской войны в активную фазу сыграли следующие события: март 1918 г. - английский, американский и французкий десанты в Мурманске и Ар-хангельске; март-апрель 1918 г. - немецкий десант в Гельсинфорсе; апрель 1918 г. -японский, английский, французский, итальянский и американский десанты во Владивостоке; ноябрь 1918 г. - английский и турецкий десант в Баку; ноябрь-декабрь 1918 г. - английский, французский, немецкий и греческий десанты в Одессе, Севастополе, Новороссийске, Поти и Баку — то есть сразу как только сходил лед - Балтика и Север, или оканчивалось военное противостояние мировой войны - Черное море и Каспий). 

Кроме того, ЦК партии правых эсеров уже 8 января 1918 года выяснял "каковы условия работы на III съезде Советов рабочих и солдатских депутатов", правые эсеры приняли участие в съезде. 7 правых эсеров вошли во ВЦИК Советов. Однако идея учредилки среди эсеров не погасла. Чернов вспоминал впоследствии: "Во фракции эсеров Учредительного собрания стало пользоваться почти всеобщим признанием убеждение, что в столицах дело Учредительного собрания можно считать проигранным; остается искать где-то еще на территории России место, которое пригласило бы Учредительное собрание к себе и оказало ему защиту. Так естественно стала складываться идея о перенесении Учредительного собрания в Урало-Волжский регион". Дальнейшие события известны. Трагически подтвердились слова резолюции ВЦИК Советов о роспуске Учредительного собрания: "Ясно, что оставшаяся часть Учредительного собрания может ... играть только роль прикрытия борьбы буржуазной контрреволюции за свержение власти Советов".

Таким образом, роспуск (а не разгон) Учредительного собрания не только не явился причиной гражданской войны и гибели демократии, напротив. Советская демократия — демократия широчайших масс населения России — в январе 1918 сумела отстоять себя и разглядеть в "демократической контрреволюции", как метко назвал Учредительное собрание меньшевик Майский, попытку буржуазии уничтожить демократические завоевания народа. Как это было бы сделано, наглядно продемонстрировали КОМУЧ, "сибирское правительство" и пр.

В начале публикации мы поставили задачу: дать некоторый фактологический материал по поводу некоторых наиболее распространенных мифов г-д "демократов" и националистов об Октябрьской революции. Мы постарались в меру сил выполнить эту задачу. Выводы делать читателям. В заключение мы хотим только привести несколько высказываний.

"Русская революция 1917 года была поворотным пунктом в истории человечества, и, вполне вероятно, историки будущего назовут ее величайшим событием XX века. Историки еще очень долго будут спорить и резко расходиться в своих оценках ее, как это было с Великой французской революцией. Одни будут прославлять русскую революцию как историческую веху в освобождении человечества от гнета, другие — проклинать как преступление и катастрофу. Русская революция была первым открытым вызовом капиталистической системе, которая в Европе к концу XIX столетия достигла своего апогея". 
Э.Х.Карр, английский историк

"... люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".
В.И.Ленин

 

 Обсудить статью на

 
TopListRambler's Top100 Service