Left.ru __________________________________________________________________________

 

Но есть и другая Германия... 

День всемирного протеста против ВТО

В рамках всемирного дня протеста против ВТО 9-13 ноября в Германии прошли демонстрации в Берлине, Франкфурте на Майне, Фрайбурге. С протестами против капиталистической глобализации слились мероприятиями против участия немецких войск в войне в Афганистане.

Самой мощной демонстрацией было берлинское мероприятие. 7000 тысяч участников по оценкам организаторов прошли в субботу 10 ноября по улицам столицы. Стартовав от Германплатц, процессия прошла через центральную часть в восточную половину города. Демонстранты несли антивоенные и антикапиталистические лозунги. Среди них выделялся огромный транспарант, вывешенный вдоль дороги «Капитализм убивает», а также «Бой империализму», «Против войны и ВТО», «Школьники и школьницы против войны», «Учащиеся против войны», «Война = мир, правда = ложь». На митинге помимо немецких ораторов выступали представители Афганистана и Пакистана, последний из которых рассказал о широком нефундаменталистском движении за мир в своей стране. 

Демонстрация во Франкфурте 10 ноября собрала немногим менее 1000 человек, демонстранты прошли через центр финансовой столицы Германии, выражая своё презрение засилью финансовых спекулянтов, идеологии общества массового потребления и увеселительных заведений, царящих в этом районе города. Было забросано бутылками отделение Баварского Банка, пакетами с краской отель Мариотт, несколько раз было нарушено дорожное движение в центре. В процессии в целом преобладали радикалы, но до серьёзных инцидентов не дошло. Полиция и спецподразделения ФСОГ (Федеральная Служба Охраны Границ - так эвфемически в Германии называется служба, занимающаяся практической борьбой с политическими противниками – эта служба, например, отстреливала в 70 гг. активистов «Роте Армее Фракцион») были размещены по всему пути следования демонстрации.

В Гёттингене 11 ноября были блокированы поезда, в которых солдаты возвращались с выходных в казармы. Альтернативные левые СМИ сообщают о некоторых арестах, однако вмешательство агентов Федеральной Службы Охраны Границы было незначительным, поскольку все силы этой организации брошены на борьбу с массовыми протестами против перевозки ядерных отходов в Вендланде. Демонстрация 9 ноября в Нойвиде собрала 150 участников, в 10 ноября Ростоке – 250 – 300 участников из студентов, учеников и просто сочувствующих граждан.

В Касселе 11 ноября состоялась демонстрация, установка информационных стендов и киосков. В мероприятии приняли участие широкий круг участников: от лево-буржуазных и лево-реформистских партий и организаций, таких как ПДС или АТТАК   до церковных деятелей.

В субботу 10 ноября демонстрация, созванная «Форумом за мир» города Фрайбурга, АТТАК, «Левым списком» и другими организациями собрала 350 – 400 участников. Мероприятие проходило под лозунгом «Нет ВТО – против войны и глобализации».

В ночь на 14 ноября в Киле состоялась акция, которую её организаторы назвали «срыванием покровов». Леворадикальные активисты пометили красной краской, символизирующей кровь и надписями «Поджигатели войны», «Капитализм убивает. Остановите войну» места расположения и представительства следующих организаций: Институт Мировой Экономики, районный военкомат, местные представительства партий СДПГ и Зелёные/Союз 90, а также отделение Deutsche Bank.

15 ноября в Гамбурге собрались около 200 человек, чтобы выразить свой протест возможному решению Бундестага о посылке немецких войск в Афганистан.

16 ноября прошла демонстрация в Гёттингене, в которой участвовало около 250 человек под лозунгом «Нет мира с Германией».

Германия впервые с 1945 года примет участие в боевых действиях за пределами Европы

После принятия Бундестагом своего «исторического» решения об участии немецких солдат в войне в Афганистане, антивоенное движение несколько усиливается. По крайней мере, в первых после этого события, наскоро организованных демонстрациях счёт идёт не на сотни, а на тысячи. В субботу снова проходит демонстрация в Гамбурге, в которой в отличие от прошлых 200 человек участвуют 1000-1500 человек. Хотя, как говорят организаторы, число пришедших меньше чем 3 ноября, когда им удалось собрать по их оценкам около 2000 человек, виновниками тому являются плохая погода и скорость организации.

В тот же день антивоенные демонстрации проходят в Билефельд и Дортмунде. Чрезвычайное происшествие ознаменовало мероприятие в Дортмунде. Когда председатель объединения профсоюзов Восточного Рура Эберхардт Вебер в своей речи не исключил применения полиции и армии «в борьбе с глобальным терроризмом» часть из 2500 участников демонстрации прорвалась на сцену и оторвала кабели микрофонов и динамиков. Полиция арестовала 8 человек.

В Берлине в день голосования левыми организациями были предприняты попытки организовать блокаду здания парламента, однако полиция, предвидя это, оцепила всю прилежащую площадь и улицы, не допустив пикетчиков к зданию парламента ближе чем на 300-500 метров. Собиравшуюся было толпу рассеяли, и только на почтительном расстоянии небольшая группа около 100-150 человек смогла организовать некое подобие митинга, используя мегафоны и автомобиль, увешанный транспарантами. Сами организаторы с грустью констатируют, что их пикет превратился по большей части в мероприятие для туристов, чем в средство психологического давления на депутатов.

Реакция профсоюзов на нынешние события оказалась довольно вялой. Певым профсоюзом, выступившим против войны оказался один из старейших в Германии  профсоюз металлистов IG Metall, который осудил решение канцлера об отправке немецких солдат ещё на позапрошлой неделе. Профсоюз работников воспитания и науки в среду 14 ноября выразил в решении своего совета решительное неприятие войны и указал на опасность свёртывания демократических прав и свобод, принципов правового государства, невозможность участи частей Бундесвера в операции кроме как под флагом ООН и для гуманитарных и миротворческих целей. Тем самым он подтвердил своё решение от 9.11.2001 г. о неприятии военных средств решения политических вопросов в любой форме. Заявление выдержано в дипломатичном и довольно неконфликтном тоне, в сообщениях альтернативных СМИ, распространивших это заявление отмечается как положительный сам факт такого заявления.

Следует сказать несколько слов о намечающихся мероприятиях, в которые ожидаются на следующей неделе. 20 ноября пройдёт партийный съезд СДПГ, на которой канцлеру придётся не только выслушивать неудовольствие некоторых членов партии решением Бундестага, но и критику улицы. В альтернативных СМИ уже несколько дней распространяются призывы и обсуждаются методы, как устроить тёплый приём канцлеру в Нюрнберге, где СДПГ проводит свой съезд через пару недель после аналогичного мероприятия ХСС. 

Все виды на продление коалиции с СДПГ сохраняет и партия зелёных. В воскресенье в Дуйсбурге прошла встреча более ста функционеров этой партии разного ранга. На ней было выражено консолидированное решение остаться в коалиции «ради будущего Германии». Председатель парламентской фракции Керстин Мюллер выразилась в том духе, что решение о посылке войск в Афганистан не должно составлять базис коалиции, а также, что речь идёт о будущей роли фракции зелёных в Бундестаге, которая может состоять в том, чтобы помогать афганскому населению налаживать мирную жизнь.

Решение правительства Германии от 7 ноября послать 3900 немецких солдат для участия в афганской войне всколыхнуло местную общественность, однако оно пока не вылилось во что-то более значимое, чем немногочисленные в подавляющем большинстве демонстрации в разных городах Германии и критическое обсуждение в прессе. 

16 числа Бундестаг большинством в 336 голосов поддержал решение правительства и канцлера соответственно об отправке контингента немецких войск в Афганистан. Это голосование было решающим для всей «красно-зелёной» правительственной коалиции, поскольку канцлер воспользовался конституцией и совместил голосование по поводу отправки войск в Афганистан и голосование о доверии кабинету. Таким образом, он поставил на кон свое дальнейшее пребывание на посту канцлера, а депутатов поставил перед перспективой в случае отказа послать части Бундестага воевать в Азию отправляться обратно в свои округа и заново начинать избирательную компанию. 

Итак, в результате голосования всё смешалось в политическом спектре немецкого государства: за войну проголосовали не только фракция социалистов – якобы защитников прав рабочих и вообще трудящихся, но и парламентская фракция пацифистов-экологистов Зелёные/Союз90. Против же проголосовали традиционные консерваторы из ХДС/ХСС и СДП. Единственной партией, проголосовавшей соответственно ожиданиям и партийным установкам была ПДС, наследница СЕПГ.

Министр обороны Германии Рудольф Шарпинг обещает, что части Бундесвера отправятся в Афганистан в ближайшее время, хотя развитие конфликта показывает, что участие Бундесвера не так уж необходимо: «Талибан» оставляет город за городом, в стране высадились английские и американские десантники и военная помощь американцам особенно не требуется. С другой стороны канцлер Германии заявил в субботу, что присутствие сил ООН в данном регионе пока не является необходимостью, поскольку многонациональные силы ООН должны появиться уже на земле замирённого Афганистана, чего пока не предвидится. 

Стоит напомнить, что в истории были случаи, когда войска ООН не только вступали на недостаточно замирённую территорию, но и вели крупномасштабные военные операции, как это было в Корее в 1950-1953 гг. Отсюда возникает сомнение о соответствии истинных целей акции по посылке солдат в Афганистан и заявленных, тем более что район, в котором эти силы могут быть задействованы (Ближний Восток, Средняя Азия, район персидского залива), явно превышает территорию Афганистана.

Обзор подготовил Дмитрий Левыкин

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service