Left.ru __________________________________________________________________________

 

Валерий Карпов 

ТАДЖИКОВО ГОРЕ

Новый закон о гражданстве, уже одобренный Госдумой, будет иметь в своих новациях самое прямое и не всегда приятное отношение ко многим людям. Особенно к тем, кто не стал гражданином РФ. 

Вообще, в правилах игры в отношении мигрантов давно уже действует такой принцип: кто не успел, тот опоздал. Уже год как истекли едва ли не все возможности для льготного получения гражданства РФ. Теперь граждане почти всех бывших союзных республик обязательно должны быть у нас со своим национальным загранпаспортом (исключений – немного). Боле того, по многочисленным пожеланиям органов внутренних дел, по новому закону получение гражданства становится много более трудным делом. Скажем, серьезно будет затруднено получение гражданства для тех, кто решил для этого воспользоваться брачной церемонией. По-видимому, скоро женитьба не станет автоматическим средством получения гражданства: три года непрерывного пребывания в России для новоиспеченного мужа (жены) – и ты гражданин (кратковременные выезды – не в счет).

Многие переселенцы возлагают немалые надежды на комиссию при Президенте. Однако за истекший год, скажем по Астраханской области, только 4 претендента получили гражданство с ведома столь высокой инстанции. Причина банальна – большинство получивших отказ не смогли объяснить, на какие же доходы они намерены в России жить. Лишь пенсионерам удается это подтвердить достаточно оперативно. Все же остальные, по-видимому, так и не решились обзавестись документами, подтверждающими их легальный, а не шабашный вид заработка.

Однако раствориться "отказникам" в общей массе граждан будет все труднее. Система учета совершенствуется и обрастает все новыми техническими средствами. Уже не проблема – всего за 30 сек. – сделать цифровое фото и занести товарища в банк данных. Дактилограмма (для всех нарушителей паспортного режима и вообще для всех желающих) – также дело недолгое.

Однако проблема учета приезжающих из СНГ не идет ни в какое сравнение с проблемой учета, скажем, таджикских цыган, заполонивших улицы Астрахани на очередной сезон. С регистрацией этой категории мигрантов у власти пока мало что выходит. Во многом, из-за хаотичного и довольно загадочного метода их перемещения через границы.

Сколько сот (или тысяч?) таджикских цыган в Астрахани – не знает никто. Ни одно из землячеств среднеазиатских республик опекать их, признавая хоть частично за своих, не берется. Определить же всех оборванных детей в приюты невозможно (тут и на местных-то лишенцев мест не хватает), а их родителей не задерживают за нарушение паспортного режима потому, что некуда девать их детей. Скоро настанет зима, и власть пока не знает, уедет ли супертабор обратно в свои более теплые края или застрянет здесь. Если не уедет, то социальные работники опасаются смертельных случаев от переохлаждения. Остается еще зыбкая надежда на сознательность местной цыганской общины, по приглашению некоторых членов которой кое-кто из таджикских цыган тут, якобы, и появился.

Проблема зимовки данной категории "путешественников" стала особенно острой из-за внезапной отмены поезда Астрахань – Душанбе в конце сентября. Этот поезд был усеченной версией известного маршрута Москва – Душанбе, который по соображениям безопасности был от столицы уведен в сторону Волги. 

Проводы этого поезда с астраханского вокзала, особенно после терактов в Америке, стали походить на некую военную операцию или репетицию массовой депортации мигрантов. Жутковатое зрелище оцепленного солдатами и милицией с собаками непрезентабельного состава, в котором люди добровольно упаковались до степени плотности сельдей в бочке, мало кого оставляло равнодушным. Эту проблему за астраханцев решили власти Казахстана. Причем поступили они вполне по-азиатски: поезд был просто запрещен к проходу через их суверенную территорию. И все дела. Сотни таджиков, которые годами приезжали в Россию на заработки, оказались отрезанными от родины.

Однако билеты на этот поезд были раскуплены ими аж до середины ноября и потому люди неизбежно прибывали в точку отправки своей последней надежды – в Астрахань. Таким образом, за короткий срок на астраханском вокзале образовалась грандиозная людская пробка, которую фактически лишь астраханскими силами (казахстанские власти рвения в решении проблемы не проявляли) и пришлось рассасывать.

Для отправки людей на родину Приволжское отделение ЖД снарядило уже два спецпоезда (сколько еще их будет?), на которые удалось купить билеты тем, кто в них нуждался. Многосотенное скопление народа едва не привело к гуманитарному кризису. Скопившиеся в надежде на свой поезд таджики были принуждены ночевать на вокзале и вокруг него (и это в октябре!). Бдительные постовые за пределы вокзала их старались не выпускать, справедливо ссылаясь на отсутствие местной регистрации. С опозданием, но эта регистрация была организована прямо на вокзале, чтобы люди могли хоть немного походить по городским базарам.

Особенно трудно было тем, кто оказался на вокзале с детьми. Спали многие на асфальте, имея лишь тоненькие подстилки. Деньги, правда, у многих были, ведь они возвращались с заработков. Однако казахстанский кульбит и с их поездом (возможно, кто-то из пострадавших еще подаст в суд на Астану и, глядишь, что-то выиграет) привел их почти к разорению.

Один из таджиков сетовал на то, что он заработал за лето в России 800 долларов, из которых почти половину съела неделя в гостеприимной Астрахани. Между прочим, речь в данном случае идет о колоссальных для таджикского уровня жизни расходах. Ведь в Таджикистане пенсионеры получают в месяц 1 доллар, а учителя – 3. Кто здесь больше пасся на таджикской нескладухе, то ли постовые, то ли расторопные рестораторы, не известно. Хочется только отметить, что не все к людской проблеме отнеслись одинаково человечно. Линейный отдел внутренних дел да железнодорожники – вот те, кто реально помогал людям продержаться. Что же касается частных рестораторов, арендующих вокзальные площади, да сотрудников районных отделов милиции – тут почти полный мрак. Ну, не захотели частники помогать кормить таджикских детишек. Ну, не с руки было Ленинскому ОВД помогать в этом деле социальным работникам..

Надо сказать, что организация питания попавшихся в казахстанский капкан таджиков – это вообще отдельная песня. Если говорить в общем и целом, астраханцы показали тут себя с неплохой стороны. Особенно хочется отметить администрацию области, которая, пожалуй, впервые смогла удачно примерить кафтан Армии спасения. 

Бесплатная кормежка – это все же в нашей суровой стране не самое частое мероприятие. А тут сотрудники молодежного ведомства области, вкалывая в режиме добровольцев, смогли обеспечить десятки и сотни людей горячей пищей (правда, один раз в день).

Сделано это уже было в два захода – бесплатно кормили собравшихся к первому спецпоезду (6-8 октября) и ко второму, 26-29 октября. В обоих случаях поварами были спецы из детского реабилитационного центра. Правда, во второй раз людей кормили уже не в здании вокзала, а на улице из полевой кухни (спасибо морякам-пограничникам за нее!). Но все равно, для особо нуждающихся горячая пища была обеспечена. В их число, разумеется, были включены не все, а только те, кто попал в списки, самими старейшинами и составленные. А сколько еще раз такие операции будут проводиться и будет ли хоть частично их оплачивать Казахстан – это пока никому не известно.

Астрахань

12.11.2001 г.

P.S. От редакции. 
За несколько дней до выхода номера Лефт.ру с этой заметкой сотни таджиков, находившихся на вокзале Астрахани, как в западне, наконец-то смогли из нее вырваться. Однако, мы решили опубликовать этот материал, так как проблема, связанная гражданством стран СНГ, продолжает оставаться острой для тысяч семей, буквально разрываемых на части политикой президентов-баев, завладевших республиками бывшего СССР.

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service