Left.ru __________________________________________________________________________

 

А.Фадеев

Кто раздувает пламя в Куропатах

8 и 9 ноября вновь обострилась обстановка в урочище Куропаты, в районе которого продолжаются строительные работы по реконструкции Минской кольцевой автодороги. Около трех десятков активистов незарегистрированного движения ?Молодой фронт¦ и БНФ попытались сорвать работу ремонтников. Милиция, ОМОН вынуждены были силой ликвидировать палаточный лагерь демонстрантов, установленные ими деревянные кресты и расчистить дорогу строительной технике. Представители правопорядка действовали решительно и жестко, но полностью в рамках закона. Был задержан ряд оппозиционеров- участников акции, в том числе и известные функционеры из обоих крыльев БНФ: Владимир Юхо, Сергей Попков, Вячеслав Сивчик и другие.

Оппозиционеры из БНФ поспешили представить конфликт с властями как столкновение
патриотов-демократов, стремящихся не допустить строительства на месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий 30-х годов прошлого века в Куропатах, с бездушным диктаторским режимом Лукашенко.

Так ли это на самом деле? Думается, что истина кроется совсем в другом. Ведь еще на этапе проектных изысканий и разработок строителями МКАД были тщательно изучены все выявленные места захоронений (предположительно жертв сталинизма). Кроме того, были учтены результаты научных археологических раскопок, проводившихся в Куропатах в 1987, 1992 и 1998 гг., а также заключение Института истории Национальной академии наук РБ, который специально провел археологическую разведку местности, где предполагалось вести новое кольцо автодороги. Все они свидетельствовали, что в створе работ по реконструкции МКАД никаких следов захоронений нет, а сами захоронения лежат в стороне, начинаясь в
75-80 метрах от фронта строительства. Таким образом, оснований для тревоги у защитников Куропат не должно вроде бы быть.

Почему же тогда активисты радикального оппозиционного Народного фронта стали вдруг демонстрировать такую оголтелую нетерпимость и нагнетать страсти вокруг строительной площадки в Куропатах именно сейчас? Ведь их нисколько не заботили ранее действительные "прегрешения" строителей-автодорожников: ликвидация, например, лесозащитной полосы в районе улицы Мирошниченко, защищавшей окраинные дома
белорусской столицы от вредного воздействия и шума МКАД, мытарства жителей трех домов в деревне Стиклево и двух в Ждановичах, которые "мешали" и были снесены. БНФ, как представляется, нужен был в данном случае не правозащитный, а политический подтекст, желательно с необходимыми историческими параллелями накануне сенатских слушаний за океаном по Беларуси и открывающегося 19 ноября в столице соседней республики Вильнюсе заседания Политического комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на котором будет обсуждаться и "белорусский вопрос". 

Дело в том, что именно на этом заседании возможно принятие рекомендации о возврате Белоруссии статуса "специально приглашенного" члена, который был приостановлен, как известно, в январе 1997 г., что позволило бы РБ уже в начале следующего года предстать снова в этом качестве, если сессия ПАСЕ выскажется положительно. БНФ же стремится сорвать этот процесс, или, по крайней мере, побудить Политкомитет к выдвижению ряда предварительных политических условий руководству республики, больше напоминающих ультиматум. Для этого и потребовалось рядиться в тогу жертвы, провоцировать власти на
принятие жестких полицейских мер, о которых тут же раструбили зарубежные СМИ. 

Режиссура политакции отличалась профессионализмом, а телевизионная картинка, обошедшая весь мир, при этом была вполне впечатляющей v ражие белорусские омоновцы с дубинками против кучки чахлых демонстрантов-интеллигентов на фоне деревянных, словно вопиющих о милосердии крестов-

Есть и другой немаловажный аспект. Белорусская радикальная оппозиция, потерпев сокрушительное поражение в ходе прошедшей президентской избирательной кампании, после избрания 9 сентября на пост главы государства Александра Лукашенко находилась все время в состоянии глубокого психологического шока. С новой силой возобновились грызня, поиски "виноватого" и политические интриги среди руководства различных оппозиционных партий и групп. С тревогой ожидались репрессии со стороны правительства и президента, которые должны были последовать в ответ на незаконные действия и грязные приемы оппозиции в рамках предвыборной борьбы, включая голословные и серьезные обвинения в адрес Лукашенко. Но победивший президент не пошел на сведение счетов. 

Пока же остатки "единых" оппозиционных структур, "отдыхали друг от друга", патронирующие их определенные западные силы проанализировали внутриполитическую ситуацию в РБ и пришли к выводу, что радикальный лагерь вступил в полосу полураспада. Срочно нужно было что-то предпринять, чтобы остановить его окончательный развал и сход с политической сцены. Посольства ряда западных стран в Минске, как представляется, проинструктировали соответствующим образом лидеров оппозиционеров, которые срочно обратились к белорусскому президенту с инициативой начать переговоры по поводу
"демократических перемен в Белоруссии", которая тут же была поддержана дипломатическими представителями этих стран, включая нового посла Германии. Предмет переговоров не нов v все те же требования к правительству по доступу оппозиции к электронным СМИ, освобождение политзаключенных, проведение политики разделения властей и т.п.

Вообще остается неясным, почему белорусскому руководству предлагается начать переговоры именно с этой узкой и малочисленной группой представителей политического спектра, которые совсем недавно заявляли о своих претензиях на верховную власть в стране, поддерживались из-за рубежа организационно и финансами, но так и не были поддержаны абсолютным большинством населения. Логичнее было бы открыть широкий
общественный диалог с представителями всех общественных групп республики, учесть мнение, прежде всего, тех политических партий и общественных организаций, которые пользуются популярностью и отражают интересы всего белорусского социума. 

При этом шагами в правильном направлении, на наш взгляд, были бы воссоздание политических организаций русских и русскоязычных граждан, прикрытых руководством РБ несколько лет назад, которые действительно имеют массовую опору среди граждан республики, а также возврат к тесному взаимодействию с политическими силами соседней России. Для такого совета власти с народом западная режиссура, подсказки дипломатических агентов и ничем не оправданное вмешательство международных представительств в РБ совсем не требуются.

Оппозиция радикального толка, скорее всего, будет и дальше стремиться к низложению "режима Лукашенко", координируя свои усилия, согласуя их с характером и со степенью внешнего воздействия на правительственные круги РБ. 

Небывалое воодушевление, например, вызвала в рядах оппозиции информация руководства Объединенной гражданской партии, которую она поспешила распространить в первой декаде ноября, о том, что сенатор Дж. Хелмс внес на рассмотрение Сената США законопроект "Акт о демократии в Беларуси 2001", предусматривающий введение жестких санкций по отношению к президенту А.Лукашенко, к ряду высших должностных лиц и правительству РБ. 

Консолидация со стороны радикалов антилукашенковских слоев социума в ближайшей перспективе будет вестись по линии закрепления в массовом сознании негативного образа белорусского президента, поддержания высокого накала недовольства населения
действиями правительства и местных властей, информирования граждан республики об "истинном лице" высших чиновников и перманентной апелляции к международному общественному мнению. Важной составляющей этой стратегии, по мысли оппозиции, выступают мини-кризисы, подобные нынешним событиям в Куропатах, которые могут провоцироваться искусственно и способны "делегимитизировать" режим, подорвать авторитет и доверие к законной власти, расшатать ее основы.

Раздувание БНФ проблемы сохранения могил в урочище Куропаты носит явно выраженный заказной политический характер и не имеет ничего общего с рутинной работой по реконструкции столичной кольцевой дороги, которую ведет РУП ?Магистральавтодор¦. Минск давно задыхается от перегруженности автотранспортом, и превращение МКАД в магистральную, шестиполосную дорогу непрерывного движения поможет решить трудную задачу транспортной разгрузки города. Строители, работающие в три смены без праздников и выходных, должны уже к апрелю следующего года уложить 2,5 млн. кубометров грунта под трассу, а к ноябрю полностью сдать все 56,3 км обновленной МКАД. Жители столицы, водители автотранспорта, испытывающие немалые сложности в период реконструкции кольца, торопят автодорожников и страшно далеки от нечистоплотных игр политиканов из БНФ с их псевдо-фобиями по поводу сохранности мемориала в Куропатах. 

Институт стран СНГ. Информационно-аналитический бюллетень №  40 (15 октября 2001)
 
 
 

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service