Left.ru __________________________________________________________________________

 

Ирина Маленко

"Куба далеко, Куба далеко, Куба рядом…"
 

Часть 1.

До третьих петухов в Гаване

…Западные путеводители по Кубе -в том числе я  помещенные в интернете - не устают подчеркивать, что это "бедная страна", в которой люди "рады любому старому доллару". Даже такой приятный для туристов аспект пребывания здесь, как  личная безопасность - из-за свойственной социлизму низкой преступности, о чем мы все ещё хорошо помним - представляется  так: "Это все только из-за такого большого наличия полицейских и из-за тоталитарности режима Кастро.

Eсли верить западным источникам, включая университетские учебники, то и советские женщины работали, например, исключительно потому, что их "не могли прокормить" советские мужчины. Спорить с теми, кто с детства воспитан на таком примитивном восприятии жизни и обо всех судит по себе, как правило, бесполезно. Я и не собираюсь этого делать: рожденный ползать, как говорится, летать не может.

И все-таки, летя на Кубу, я волновалась: какой-то предстанет передо мной та почти единственная на сегодняшний день в мире страна, которая чудом сохранила и сегодня по-прежнему представляет на становяшемся все более безумном и невозможном для жизни земном шаре те нормы и моральные и духовные ценности, на которых выросла я? Увижу ли я перед собой "лебединую песню социализма" или  все то, что так дорого мне с детских лет, несмотря на все недостатки той жизни?

Во многом волнение мое объяснялось чувством вины за предательство Острова Свободы моей страной - вернее, тем, что от нее осталось, а ещё вернее, той шайкой компрадорских  временщиков, которая захватила в ней власть более десять лет назад.

Забегая вперед, приведу слова моей новой знакомой на Кубе - ирландской журналистки Берни Дваер, работающей на кубинском радио. "Знаешь, чем. отличается кубинское правительство от всех других, включая твое и мое?  Тем, что у него этика, есть все-таки, даже в наше время, этические принципы". Вспоминая недавные шаги российских властей - и в отношении курса на "заклание" Средней Азии дяде Сэму после 11 сентября, и в отношении самой революционной Кубы, которой практически был нанесен удар ножом в спину последним по времени выслуживанием "дерьмократов" перед дядей Дабл-Ю Бушем, при воспоминании о котором мои щеки до сих пор заливает краска стыда, в отличие от холеных физиономый тех, кто в своем изощренном холопстве придумал поднести Бушу Кубу на блюдечке - невозможно не согласиться с Берни…. Этикой и какими-либо вообще принципами от сегодняшних политиков даже и не пахнет.

Фидель Кастро - к которому я, не идеализируя его, испытываю глубокое уважение - сегодня выглядит  на нашей планете как благородный Дон Кихот, борющийся с немыслимым числом самых уродливых и омерзительных ветряных мельниц. Как бы вы ни относилиськ его экономической политике и к социальной системе Кубы, невозможно не проникнуться восхищением перед тем, кто, в отличие от струсивших, смалодушничавших и просто грубо купленных мировых лидеров, продолжает бесстрашно говорить правду о своем гигантском соседе-хищнике. В том числе - и правду ему в лицо, продолжая бесстрашно существовать по своим собственным законам под носом у тех, кто бомбит "за непослушание" Югославию, Ирак и другие страны….

И я недаром приводила Кубу в пример своим знакомым ирландским республиканцам после того, как они начали оправдыватьсвой шаг по разоружению объективными условиями, сложившимися в мире после 11 сентября".

Фидель Кастро личным примером показал, что альтернатива  всеобщей  "политике овечек в американском стаде" есть: можно "пойти другим путем", в открытую осудив как терроризм - под которым на Кубе подразумевается я  американский и британский государственный терроризм!- , так и развязанную современными колониалистами войну в Афганистане. "Объективные" условия его не испугали.

… С самолета Куба кажется такой похожей на Россию: пока он ещё достаточно высоко над аеропортом Хосе Марти, не видны кокосовые пальмы я банановые плантации. Видны только длинные заборы да многочисленные многоэтажки. Но вот самолет снижается, садится, мы выходим-  и оказываемся  в липкой, влажной жаре. Люди приветливые, хотя, в отличие от других стран региона, в которых я бывала, на первый взгляд, тихие и немного застенчивые. Застенчиво улыбается пограничник, проверяющий мой паспорт на паспортном контроле. Я не говорю по-испански я объясняюсь с кубинцами на смеси папиаменто, английского и русского. Нельзя сказать, что многие говорят по-русски, но многие понимают и помнят отдельные слова, а старшее поколение неизменно радостно приветствует меня рассказами о том, как было замечательно в те годы, когда они учились в СССР. Хотя и нелегко…

Они называют меня "Совьетика".

Гавана ещё несет на себе следы недавнего урагана Мишель- самого сильного за последние 50 лет на Кубе. На многих домах, особенно в высотных зданиях, окна ещё до сих пор заклеены крест-накрест коричневой клейкой лентой; некоторые окна выбиты, у стен облуплена почти вся краска. Но почти из каждого окна, как знак продолжающейся своим чередом жизни, развешано чистое выстиранное бельие….

Настолько хорошо была скоординирована на Кубе эвакуация жителей, что Мишель унесла на острове всего пять жизней. Их число могло бы быть намного больше, если бы не тот самый "тоталитарный" кастровский социализм. Но об этом западная пресса, конечно же, предпочитает не писать…

Народ не торопится, медленно прогуливается по улицам, голосует на дорогах. Большая часть машин - наши, знакомые, такие домашние "Москвичи" и "Лады", "ЗИЛы" и "Камазы". На мгновение кажется, что ты действительно оказалась дома - и особенно отрадно видеть и слышать родной наш тульский мотороллер "Муравей", которого я давно уже не вижу даже на улицах своего родного города… Но когда мимо с грохотом грузовика проезжает "Kameo" - местный автобус, с кубинской изобретательностью сделанный из автомобиля ЗИЛ, к которому сзади вместо кузова прикпеплен импровизированный корпус автобуса, понимаешь, что ты не дома… В таком автобусе, кстати, излишне писать на стенках : "С водителем не разговаривать!" - водитель сидит совершенно отдельно от пассажиров, набитых в корпус автобуса плотно, словно солененькие огурчики в кадушке. Самое главное в кубинском автобусе - точно знать, когда выходишь, и заранее пробиваться к выходу - задней двери. Как и в России, здесь в ходу два характерных выражения - "Кто последний?" и "Вы не выходите?" Автобусы поражают своей дешевизной.

Улицы - широкие, красивые, усаженные пальмами, и можно хорошо представить себе, как они выглядели в годы расцвета острова, в 60-70-е. Но даже и сегодня остается только поражаться тому, как умудряется выжить и сохранить свое человеческое лицо страна с такими ограниченными ресурсами, в условиях жестокой экономической блокады и предательства со стороны её бывшего главного союзника и помощника.

Вы обратили, кстати, внимание на то, с каким неприкрытым злорадством ожидали прихода урагана Мишель на Кубу российские СМИ -  и как быстренько они замолчали после того, как оказалось, что благодаря социлистической системе его последствия на Острове Свободы оказались далеко не такими разрушительными, как им бы того хотелось?

Видимо, такая реакция обьясняется тем, что им СТЫДНО за собственное предательство  - и чем. громче они кричат и издеваются над Кубой, тем этот стыд виднее…

В центре Гаваны много коммуналок. В бывших виллах - старинных белокаменных зданиях испанского колониального стиля с верандами и широкими балконами теперь проживает по нескольку семей. Я считаю, что это только справедливая попытка решения жилищного кризиса. По всей Гаване, несмотря на нелегкое экономическое положение страны, раскинулись стройки...

Никто не выглядит нищим. На улицах нет бездомных, нет одетых в лохмотя, нет истощенных, нет беспризорных детей (хотя и есть некоторое количество взрослых, которые пытаются выклянчить что-нибудь у туристов, особенно в Старой Гаване, но у таких людей это уже, как говорится, "призвание", и делается это как дополнительный "заработок", а не от непосильной нужды). Нет хулиганства, нет  тупоголовых "крутых"парней, пасущихся около каждого ресторана в качестве "крыши".  Есть веселые, доброжелательные, несмотря на все свои повседневные заботы, люди. И - гигантское количество театров, музеев, клубов, кинотеатров, дворцов культуры, концертных залов, посетить которые можно за совершенно мизерную (даже для самих кубинцев) цену.

Улицы полны гомонящих школьников в горчичного цвета юбочках и брюках и в настоящих пионерских галстуках. В школы и из школ их развозят на больших желтых автобусах. Бесплатно.  Несмотря  на трудное экономическое положение, каждый ребенок получает по литру молока в день.

 Бросается в глаза, что здесь, пожалуй, больше университетов, институтов и научных центров, а также различных специализированных больниц, чем. в любой другой стране (после Советского Созюза), в которой я когда-либо была.

Так кто же по-настоящему беден?

Те, кто гарантированно получают необходимый для жизни прожиточный уровень- и имеют возможность бесплатно лечиться, обучаться, стать тем, кем они действительно хотят, а не идти в "добровольно"- принудительном порядке в уличные торговцы, перепродающие выпущенный за границей мусор; те, кто имеет в их распоряжении бесплатные стадионы и все культурное богатство своего народа (и других народов мира) и подлинную возможность выбора среди произведеный настоящего искусства в театрах, музеях, библиотеках, кинотеатрах - или те, кто вынужден покупать машины потому, что у них нет часто ходящего и дешевого общественного транспорта, кто нажирается каждый день до отрыжки и до боли в желудке в китайских ресторанах и МакДональдсах просто потому, что у них больше совершенно ничего нет в жизни, кроме отправления естественных биологических функций?

И они даже не понимают, что на самом деле это как раз они, считающие себя "богатыми" мира сего, лишены выбора: во всех странах читают одни и те же журналы, из месяца в месяц мусолящие тему "Как достичь наибольшего количества оргазмов за одну ночь?", во всех странах смотрят одни и те же боевики из серии "ни уму, ни сердцу", неизменно заканчивающиеся  сценой поединка героев на каком-нибудь заброшенном заводе, где неожиданно включается старый заржавевший конвеер, и предсказуемые до такой степени, что для того, чтобы знать, что сейчас произойдет на экране, не нужно напрягать ни одну-единственную, даже самую неразвитую  мозговую извилину; во всех странах, словно зомбированные,  вечерами разваливаются перед телевизионными экранами, наблюдая одни и те же идиотские, отупляющие и опошляющие сознание "игры": "Как стать миллионером?" , "Большой Брат" (в российском исполненый - "За стеклом") и современное массовое психическое заболевание  - словесный эксгибиционизм участников бесконечных ток-шоу, которые почему-то уверены, что весь мир интресует цвет их трусов  или  их  драка с тещей….

Информацию для их "свободной" прессы отбирают те денежные мешки, которым она принадлежит, - а они по-прежнему послушно считают, что то, о чем. им знать не положено, действительно не существует, и начисто лишены нашего социалистического умения читать между строк, которое в "свободном " мире  гораздо более  необходимо…

И вся их "свобода" выбора заключается на деле не в том, чтобы иметь возможность выбрать что-то коренным образом другое, а всего лишь в одной - единственной альтернативе: включать ли телевизор или его  вообще не включать….

Я думала обо всем этом, засыпая  в свою первую ночь на Острове Свободы, - в квартире обыкновенной кубинки, работающей одинокой матери - широкой, просторной, квартире, просто, но со вкусом убранной, с двумя спальнями, гигантской ванной и закрывающимися ставнями от солнца на окнах. Никакой  нищеты и здесь не было - только не было горячей воды, но уж к этому-то нам, россиянам, не привыкать…

Я вспомнила о том, что в Нидерландах ванна считается роскошью и естьтолько у богатых (остальные обходятся душем), а моя голландская подруга, жена школьного учителя с хорошей зарплатой, стирает только по ночам, потому что тогда дешевле электричество - и смотрит на тебя волком, если ты пробудешь в душе больше 20 минут.  Об этом почему-то наша пресса, расписывающая "прелести" "свободногоймира, предпочитает не писать. Как не пишет и западная пресса, например, о том, что в СССР детские вещи не стоили, как у них самих столько же или даже больше, чем. взрослые, а субсидировались "тоталитарным"государством…

Куба - не бедная страна. Она богаче многих из так называемых самопровозглашенных "цивилизованных". И когда утром, ещё в темноте меня разбудили гаванские собаки и крик горластых кубинских третьих  петухов, моим первым ощущением было чувство, которое я не испытывала уже много лет, с советских времен - радостного покоя и ожидания долгого-долгого солнечного дня…

(продолжение следует)
 
 

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service