Как хорошо быть иностранцем...

Сегодня в компаниях, работающих на территории Казахстана и привлекающих иностранную рабочую силу, трудятся более 250 тысяч человек. Из них, по сведениям Министерства труда и социальной защиты населения, только 8300 мест предоставлено непосредственно гражданам других государств. Казалось бы, это соотношение говорит само за себя: о дискриминации национальных кадров и речи быть не может. Но в данном случае среднеарифметический подход далеко не отражает истинного положения вещей. К сожалению, двойные стандарты в отношении работников давно и прочно вошли в производственную жизнь тех иностранных фирм, которые освоились на казахстанском рынке труда.

Беспокойный ноябрь для инофирм

«Возмутителями» спокойствия стали недавно рабочие, занятые на строительстве офиса совместного казахстанско-американского предприятия «Тенгизшевройл» в Атырау. Генеральным подрядчиком объекта является турецкая компания «Финтрако Тепе». Ей и был предъявлен длинный список претензий и требований. Пока они не будут удовлетворены, люди отказались выходить на работу. Фактически была объявлена забастовка - явление для республики пока еще редкое, здесь чаще отдают предпочтение прежним советским методам: петициям, жалобам, обращениям к власти.

Требования бастующих касались разных сторон производственной деятельности. В частности, они были недовольны низкой оплатой труда при 11-12 часовой рабочей смене. В бытовых вагончиках отсутствуют даже элементарные удобства - нет света и тепла. В столовой кормят бурдой. Положенной по контракту спецодежды никто и в глаза не видел. Трудовые договоры подписываются всего на месяц. Если человек чем-то не угодил турецкому «мырзе», то соглашение с ним никто продлевать не станет. Подобная неопределенность держит людей в постоянном напряжении и явно не способствует созданию нормального морального климата на производстве.

Впрочем, понятие «моральный климат» - это из старых времен. Нынче чаще пользуются иными нравственными категориями, о чем весьма красноречиво высказался один из участников забастовки: «Мы находимся в турецкой кабале». Не хотелось бы прибегать к подобным обобщениям, но приходится, ведь происшедшее в Атырау отнюдь не представляет собой явление исключительное.

Буквально на следующий день волнение охватило рабочих, занятых на строительстве Карачаганакского перерабатывающего комплекса, расположенного в соседней Западно-Казахстанской области. Это совместное ливанско-итальянское предприятие печально прославилось весной нынешнего года, когда полуторатысячная толпа рабочих перекрыла дорогу автомобильному кортежу премьер-министра республики Касымжомарта Токаева, которому и были высказаны весьма неприятные истины. И вот новый конфликт, в основе которого лежали требования, схожие с теми, что прозвучали в Атырау.

А затем наступила очередь столицы. Группа казахстанских рабочих из турецкой компании «Аксель», занятых на строительстве Бизнес-центра в Астане, объявила бессрочную забастовку. Люди забаррикадировались на 20-ом этаже комплекса и потребовали от администрации немедленной выплаты трехмесячного долга по зарплате и заключения с ними трудовых контрактов. Их возмущение вызывают изрядная разница в оплате труда местных и турецких строителей, а также пренебрежительное отношение руководства фирмы к технике безопасности.

Беспокойный ноябрь вызвал ажиотаж не только в зарубежных строительных компаниях, работающих в Казахстане. В сферу конфликтов были вовлечены многие предприятия и организации. Например, в Атырау к разрешению спорных вопросов вынужденно подключились специалисты СП «Тенгизшевройл». В дело вмешались Министерство труда и социальной защиты населения, прокуратура и даже Комитет национальной безопасности. Аналогично развивались события в Карачаганаке и Астане.

Но суть даже не в этом. Забастовочная волна прошла по территориям ряда областей Казахтана накануне 10-летия его суверенитета, который будет отмечаться в декабре. Власти республики предприняли немало усилий, чтобы это событие не омрачилось какими-то негативными явлениями. Много сейчас говорится, и справедливо, о достигнутом у нас экономическом благополучии: спад преодолен, и теперь нужно лишь укреплять экономическую стабилизацию. Но, оказывается, не все так просто, и ноябрьские события - лишнее тому подтверждение.
Нарушаешь закон - получаешь конфликт

Горячая осень 2001 года не представляет собой ничего исключительного. Необычным можно считать лишь то, что забастовки практически одновременно охватили строительные организации трех регионов республики. Такого прежде не бывало, но отдельные конфликты происходят с завидной регулярностью, Причем, не только в строительстве. В середине 1990-ых годов, например, серьезные испытания пришлось выдержать «Тенгизшевройлу»: тогда из состава СП было выведено автотранспортное предприятие. Такой шаг грозил массовыми увольнениями, и вполне понятно, что рабочие грудью встали на защиту собственных жизненных интересов.

К слову, подобная ситуация возникла и в АО «Актобемунайгаз», проданном в 1997-ом китайской национальной нефтегазовой корпорации. Новые хозяева расформировали девять подразделений из числа входящих в состав акционерного общества, создав на их основе шесть новых, что позволило им, во-первых, поставить во главе этих организаций своих людей, а во-вторых, сократить 1700 человек. Естественно, что в ответ пошла лавина жалоб, в результате китайцы были вынуждены часть людей принять обратно, а другим в качестве разовой подачки выплатить по 20 тысяч тенге - чуть больше сотни долларов.

И все же наиболее часты конфликты в строительном производстве. Тому есть свои объяснения. Эта сфера экономики, в отличие от промышленности, не отличается стабильностью. Ситуация на сооружении тех или иных объектов может меняться буквально каждый месяц. Много усилий требует не только обеспечение четкой организации труда, но и создание благоприятного производственного быта, что связано с дополнительными материальными издержками. Кроме того, определение профессионального уровня рабочего в отрасли зачастую зависит не только от объективных, но и субъективных факторов. И такого рода особенности можно перечислять долго.

С приходом в Казахстан иностранных инвесторов ситуация отнюдь не стала проще. Не доверяя местным кадрам, они отдают предпочтение зарубежным, приглашая рабочих из Турции, Индии, с Филиппин, а также Шри-Ланки и других слаборазвитых стран. Хотя очень скоро выяснилось, что казахстанские строители не только не уступают по мастерству иностранцам, но зачастую их превосходят по всем параметрам, эта политика продолжается по сей день. Более того, высокомерное отношение к местным кадрам, стремление максимально использовать их возможности, обделив при этом вниманием, стали сегодня привычным явлением для многих зарубежных компаний, что объективно подталкивает казахстанцев к активному сопротивлению. Они не хотят, чтобы их считали быдлом.

О таком возможном развитии событий руководители казахстанских строительных структур предупреждали еще в начале 1990-ых годов. Об этом, в частности, говорили председатель Комитета по делам строительства Шарипбек Шардарбеков, президент республиканской холдинговой компании «Монтажспецстрой» Евгений Ежиков-Бабаханов, глава АО «Казхиммонтаж» Сергей Айтышев и многие другие известные в республике специалисты. Но их голос не был услышан. Однако время доказало их правоту.

Первый наиболее серьезный конфликт произошел в молодой казахстанской столице еще осенью 1997 года. Тогда несколько сот человек, работающих на сооружении правительственного здания на центральной площади Астаны, предприняли массовую акцию протеста. Они покинули рабочие места и вышли на несанкционированный митинг, предъявив обоснованные претензии турецкой фирме «Финтрако», руководство которой самым настоящим образом помыкало людьми.

И это был тогда вовсе не единичный случай. Подобные акции проводили в столице рабочие и других турецких фирм, в частности, «Окан холдинг» и «Джейлан лимитед». Их выступления получили большой общественный резонанс. Не случайно президент Нурсултан Назарбаев еще в начале 1999 года на совещании, посвященном застройке Астаны, впервые подверг иностранных инвесторов разносной критике. Главным образом, им досталось за постоянные и необоснованные срывы запланированных сроков ввода объектов в эксплуатацию. Но не были забыты и другие прегрешения. Однако, как показали дальнейшие события, на словах соглашаясь с нелицеприятными высказываниями в свой адрес, администрации инофирм зачастую продолжали придерживаться прежней линии, что явно не прибавляло им авторитета. Заместитель акима Астаны Фарит Галимов, курирующий в городе строительство, еще в середине прошлого года заявил, что в столице скептически относятся к многочисленным обещаниям и заверениям руководителей турецких компаний и все чаще прибегают к услугам отечественных производителей.

Схожим путем развивались события и в других регионах, где на сооружении различных объектов работают частично иностранцы. Например, на Карачаганаке, где обустройством газоконденсатного месторождения заняты пять зарубежных компаний с 1350 привлеченными из-за границы рабочими, за 2000-ый год было выявлено более 500 нарушений казахстанского законодательства. Об этом заявил первый заместитель акима Западно-Казахстанской области Яхия Чудров. И опять наблюдается знакомая картина: критику признают, но кардинальных мер не принимают.

А Васька слушает, да ест…

Рост социальной напряженности в сфере, где пытаются утвердиться иностранные строительные компании, - явление вполне прогнозируемое. Пока казахстанская экономика переживала острый кризис, было не до решения социальных задач: требовалось обеспечить население светом, газом, теплом. Но когда ситуация стабилизировалась и экономика стала внушать «осторожный оптимизм», тут же проблемы стали проявляться в самой острой форме. Меры, предпринимаемые правительством, должной отдачи не принесли. Речь, в частности, идет о квоте, установленной им на ввоз иностранной рабочей силы.

По этому документу, действующие в республике компании могут привлекать из-за кордона специалистов в количестве 0,15 процента от экономически активного населения республики. Такого в Казахстане насчитывается около семи миллионов человек, и значит - квота ввозимой рабочей силы не должна превышать 10,5 тысячи зарубежных граждан. Кроме того, в РК определили три группы иностранных работников, которых можно приглашать. В первую вошли руководители хозяйственных структур, во вторую - специалисты высшей квалификации, в третью - рабочие.

По идее, указанные параметры выдерживаются. Но лишь теоретически. Суверенный Казахстан отличается тем, что здесь редко пока соблюдаются установленные законодательные нормы. Взять ту же квоту на привлечение рабочей силы. Сегодня, как уже упоминалось, в республике официально зарегистрировано 8300 иностранцев - то есть меньше определенных законом параметров. Однако, когда после забастовки рабочих в турецкой компании «Финтрако Тепе» сюда пришли проверяющие, то обнаружили, что из 187 привлеченных из-за рубежа рабочих только 96 имеют соответствующие разрешения, а 91 фактически являются нелегальными мигрантами и подлежат депортации. К слову, такое нарушение законодательства выявлено и в действующей в Астане фирме «Аксель».

Но это еще цветочки по сравнению с тем, что наблюдается в Западном Казахстане. В минувшем октябре областной департамент труда и социальной защиты населения вынес предписание в адрес 21 иностранной компании, работающих на Карачаганаке в разных сферах производства. Всем им предъявлено обвинение в незаконном ввозе на территорию региона рабочей силы из-за рубежа. Вновь отличился строительный консорциум «ССС-Сайпем», который нелегально завез за летний период около 600 иностранных рабочих из различных азиатских стран.
Сразу после впечатляющей весенней демонстрации, когда полторы тысячи строителей консорциума перекрыли дорогу кортежу премьер-министра, Касымжомарт Токаев позволил себе резкое высказывание о сложившейся практике ввоза на местные объекты выходцев из-за рубежа. Более того, через несколько дней в Астане состоялся «разбор полетов» - первый заместитель главы правительства Даниял Ахметов провел совещание с целью обсуждения требований рабочих к администрации «ССС-Сайпем». Разговор был достаточно нелицеприятный, прозвучали обещания ужесточить контроль за ввозом работников из-за рубежа, принять другие меры для исключения дискриминации казахстанских рабочих. Но, как показали дальнейшие события, особых позитивных последствий этот правительственный демарш не имел. Иначе консорциум не чувствовал бы себя настолько вольготно, что позволил себе в обход закона по-прежнему ввозить сотни нелегалов, нарушать другие правовые акты республики.

Да и не только он, что со всей наглядностью подтвердили ноябрьские забастовки. Эти события - из ряда вон выходящие. Не случайно в конфликт поспешили вмешаться чиновники разных мастей и уровней. Под их давлением зарубежные инвесторы пошли на мелкие уступки. В «Финтрако Тепе», например, увеличили оплату труда за час работы с 60 до 70 тенге и пообещали продлить средний срок контрактов с одного до трех месяцев. Иначе, чем подачкой, такие меры назвать затруднительно.

Тем не менее, люди, спустив пары, успокоились. Перевел дух и чиновный мир. Сейчас в Министерстве труда и социальной защиты населения ищут пути, которые помогли бы в будущем избегать конфликтных ситуаций. Предлагаются, в частности, такие меры: совершенствование существующего законодательства о труде, ужесточение контроля за действиями иностранных фирм, расширение гласности при приеме на работу, более активное использование местного рынка труда и так далее.

Какие из этих мер будут одобрены и приняты и приняты ли вообще, пока никто сказать не может. Тем более, что в министерство пришел новый шеф со своими взглядами на существующие проблемы и своими рецептами. Пока же все вернулось на свои круги, и зарубежные инвесторы после короткой пробуксовки вновь бодро покатили вперед по наезженной колее.

Борис ШАНТАРОВ

(Казахстанская просветительская газета, 11 декабря 2001 года)