Left.ru __________________________________________________________________________

 

А.Кузнецов

Перемен…

Речь пока не о преобразовании целого общества, а о левом сопротивлении. Если коммунистическое движение пустить на самотек, ничего коренным образом не меняя, то перспективы у нас мрачные. Расшатывать буржуазное мировоззрение по возможности надо у всех трудящихся. Но действенной силой против капитализма в обозримом будущем может стать только молодежь: учащаяся, рабочая, творческая, научная. А лезть из кожи перед старшими нет смысла. Кто наш, того агитировать не надо, а лишь предоставлять убедительные аргументы для словесных баталий с антикоммунистами. Кто «засериалился», того не разожжешь. Буржуи эксплуатировали у них чувство надежды (вот придет мессия, и… не может же не быть улучшения), сейчас эксплуатируют чувство безнадежности (плохо, но ничего не изменить).

Да, студенты в основном озабочены успешной карьерой и манящим богатством, дезориентированы, заражены дурацкими стереотипами: например, лакай с видом радостного балбеса пиво – вот она, жизнь! Однако, среди них есть критически мыслящие, интересующиеся «проклятыми вопросами», ищущие истину, которых манят большие высокие цели. Они – наш потенциал, они могут стать катализаторами сопротивления. Они могут стать законодателями «левой моды» среди интеллектуальной молодежи. Кроме того, среди учащихся много патриотов – политических младенцев, которые убеждены, что «Россия расцветет». Но реально ли это при капитализме? Надо им раскрывать глаза.

Основная реальная сила в перспективе – рабочая молодежь, которую надо оторвать от пьянства. На это скажут: рабочие сейчас, мол, такие-сякие… Но сильнее забастовок пока ничего нет. Энергетика, нефтепереработчики, транспортники, пищевики могут парализовать любую власть в короткое время. Как преодолеть групповой эгоизм рабочих в относительно высокооплачиваемых отраслях – проблема, надо думать и пробовать. Как увести молодежь от бессмысленного прожигания жизни – тоже проблема, надо решать. В начале XX века рабочая молодежь была не лучше («Мать» Горького) – гулянки, рубаха с накрахмаленной грудью, драки, похмелье, тридцать лет работы – помирай. Смогли же тогда вытянуть пролетарскую молодежь из болота.

Творческой молодежи нам не хватает как кислорода. Если зажечь небольшую часть талантов идеалами справедливости, красивой жизни (в человеческом, а не в мещанском понимании), борьбой против капитализма, порождающего всю мерзость вокруг, то это были бы самые сильные дрожжи революционного брожения, эмоционально создающие «моду» на протестное движение.

Официальная общественная наука находится, конечно, под контролем буржуазии – господствующего класса. Но есть все же честные ученые. Пусть они дают достоверный материал по конкретным проблемам, выводы они будут вынуждены сделать в пользу социализма.

Для работы с молодежью (да и со всеми трудящимися), вероятно, надо многое выбросить из старого, и «творить, выдумывать, пробовать».

1. Публичность. Быть у всех на устах оригинальными и категоричными лозунгами, которыми озвучивать любое публичное мероприятие, и бесконечно их повторять (как древнеримский сенатор: «Карфаген должен быть разрушен»). Готовить полемистов, изучать логику, риторику, тренироваться среди своих. А то срамота: какие-то немцовы и хакамады с дурацким шаблонным мышлением, благодаря энергии и нахальству, могут задавить наших чинных «оппозиционных» политиков-«коммунистов» на ТВ. Не можешь ярко и убедительно полемизировать – не лезь, пусти (как Балда) меньшого брата, но доку в таких делах (и лучше в прямой эфир). Стараться засылать на мозгопромывочные программы (Познер, Киселев, Сорокина, Шендерович…) своих умных и смелых ребят, пусть портят обедню, сворачивают передачу с накатанного пути. Организовывать публичные диспуты по конкретным темам, но не со всеми антикоммунистами сразу, а по очереди: с «демократами», черносотенцами, прагматиками (социалисты).

2. Разъяснить, что мы их (молодых) не используем для взбирания по их спинам во власть, а они борются сами за себя, за свою перспективу – быть хозяином своей страны (а потом всего мира). А мы уже видели небо, нам за них тревожно.

3. Создать образ общества ближайшего будущего, за которое стоит бороться. Период застоя отнюдь не идеал. Это надо признать. Но лучшие наработки, взятые из нашего прошлого, надо пропагандировать. Не зря ведь «демократы» не демонстрируют фильм 60-х годов «Битва в пути» о роли рабочего класса. Надо пропагандировать оставшиеся островки и появившиеся локальные островки коллективизма, лелеять их.

4. Продумать применение наиболее целесообразных и эффективных технических приемов внесения социалистического сознания в массы (киновидеопередвижки, общероссийская сатирическая газета или журнал, листовки, комиксы и т.п.). Смелее действовать через Интернет.

5. Использовать опыт антиглобалистов для проведения масштабных акций протеста. У них в акциях участвовал почти весь политический спектр. Нам тоже надо на акции общедемократического характера привлекать всех заинтересованных. Против жилищной реформы, например, можно собрать от анархистов до монархистов. 

6. Показать на своем примере, какими должны быть общественные отношения будущего. Сейчас, что в партиях, что в большинстве профсоюзов – накатанная схема. Верхи – низы. Указания – выполнения (или невыполнения). Помпезные съезды. Определенный круг делегатов. Аксакалы в президиуме. Отчеты руководства. Согласованный список выступающих. Проект резолюции. Выборы «кого надо». Оргвыводы в отношении имеющих иное мнение, под видом борьбы «за чистоту…» Личные дрязки и амбиции. Расколы. Текучка… Скучно, девушки. Хоть бы мозговые штурмы организовали по конкретным проблемам. Хоть бы создали систему, при которой критически-творческая инициатива рядовых серьезно обсуждалась, а не уходила в песок. Если организуется всероссийский коммунистический «колхоз», то «председателем» не должен быть лидер какой-либо партии. Отказаться от практики совмещения лидерами обязанностей в нескольких ипостасей. Это халтура.

7. Стремиться к максимально научному подходу в политике. Она, конечно, во многом искусство, но все же… Теоретические фундаментальные работы по социализму нужны, как маяки. Требовать достоверности посылок, разбора иных точек зрения, соответствия с былым и сущим, подтверждения жизнью ближайших прогнозов. Сейчас каждый лелеет свою концепцию и подгоняет под нее доказательства. Нужны критерии для отбора концепций. 

8. Эмоциональность, романтичность, дерзость – наши союзники. Так проводить наши мероприятия, чтобы хотелось, «задрав штаны, бежать…» и присоединяться. Ради этого по возможности плевать на рамки ограничений, введенных буржуазной властью. Каждую листовку стараться сделать шедевром по интеллектуальности и образности. (Даже В.Бушин или С.Кара-Мурза лучше аранжируют мысль, чем Зюганов или Тюлькин). Нужно быстрое распространение удачных находок. Сильнее слов на эмоциональном уровне действует фото- и кинопродукция: показывать мерзости капитализма крупным планом.

9. Коммунисты в Думах разного ранга не должны увязать в мелких полезных делишках, они должны быть борцами, обличающими, протестующими, призывающими.

10. Материальная база – тяжкая проблема. Возможно, что придется учиться торговать.

Приложение к газете «Ленинский путь» № 15, г. Усолье-Сибирское

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service