Left.ru __________________________________________________________________________

 

Татьяна Апарина
Гудвин - Великий и Ужасный, и Путин - Великий и Прекрасный
Новогодняя сказка для взрослых
    - Зачем же вы пришли в Изумрудный город?
    - Мы хотим видеть великого Гудвина! Мы надеемся, что он исполнит наши желания: ведь, кроме волшебника, никто не может нам помочь.
Мы пришли к великому Гудвину по важным делам, - внушительно сказал Страшила. - И мы слышали, что Гудвин - добрый мудрец.
    - Это так, - сказал зеленый человечек. - Он управляет Изумрудным городом мудро и хорошо. Однако для тех, кто приходит в город из пустого любопытства, он ужасен. Я страж ворот, и, раз вы пришли, я должен провести вас к Гудвину, только наденьте очки.
    - Очки?! - удивилась Элли.
    - Без очков вас ослепит великолепие Изумрудного города. Даже все жители города носят очки день и ночь. Таков приказ мудрого Гудвина. Очки запираются на замочек, чтобы никто не мог снять их. 
А.Волков. Волшебник Изумрудного города


В сказках все всегда кончается хорошо. А самые сказочные чудеса происходят под Новый Год, когда сбываются заветные желания.  Это хорошо знают и жители России, и их правители. И у тех, и у других есть заветные желания. Первые хотят, чтобы жить стало не так плохо, как сейчас. А вторые – чтобы жители не думали, что им живется плохо из-за правителей. Поэтому накануне Нового Года правители решили устроить для жителей сказку, которая помогла бы исполниться заветным мечтам и тех, и других.

В конце декабря в нескольких городах и даже на хуторе Казачий-Малеваный в Краснодарском крае появилась, словно с неба свалилась, чудо-техника: «тарелки» космической связи, мобильные телевизионные установки. И 24 декабря 2001 года в прямом эфире телеканалов ОРТ и РТР президент Путин отвечал на вопросы граждан России, заданные в телеэфире, по телефону и в Интернете.

В сказке «Волшебник Изумрудного города»  Элли и ее друзьям пришлось преодолеть множество препятствий, прежде чем они добрались до Великого Гудвина, чтобы попросить исполнить из заветные желания. В сказке, поставленной режиссерами ОРТ и РТР, россиянам, спешащим на прямой эфир с президентом, тоже пришлось пройти через испытания, но совсем не сказочные.

Люди собирались вокруг голубых экранов в мороз, пургу (на Крайнем Севере), стояли с зонтиками под дождем (в южных районах). Приезжали из близлежащих городов, с ночи занимали очередь, чтобы увидеть президента «живьем» и задать ему свой наболевший вопрос. Одна пожилая женщина из села проехала 400 км, чтобы попросить Путина о пересмотре дела ее незаконно осужденной дочери и провела  всю ночь на автобусной остановке, чтобы быть первой в очереди. Правда, ей так и не удалось получить микрофон… 

Сама «прямая линия» тоже походила на разговор Элли и ее спутников с волшебником Изумрудного города. С той разницей, что Гудвин был Великий и Ужасный и принимал вид огненного шара, страшного зверя и головы, вращающей глазами, а Путин оставался все время в одном облике и был Великим и Добрым. На вопросы же они отвечали в одном духе.

Президента спрашивали о мизерных пенсиях, задержанных зарплатах, вымерзающих школах и поселках, нехватке финансирования науки, оборонки и о многом-многом другом. Путин со знанием дела успокаивал людей, начиная, как и полагается по Карнеги, с согласия с собеседником, снимая психологическую напряженность. Затем сыпал цифрами улучшения cоциально-экономической обстановки, причем по памяти, блистал остроумием и обращался по имени и отчеству к задававшим вопросы, что, конечно же, производило на зрителей большое впечатление. Какой умный президент, как владеет ситуацией и знает нужды народа! 

Но было видно и другое. Не стыковались друг с другом люди и цифры. Люди говорили о том, что им плохо.  А по цифрам, приводимым Путиным, получалось, что все уже хорошо или становится  хорошо. И что правительство, во всяком случае, делает максимум возможного для улучшения положения населения, надо только немного подождать...

В.ПУТИН: 
- У нас рост доходов имеет положительную устойчивую тенденцию с прошлого года. В прошлом году он составил 6 процентов, в этом году - 6,5 процента. Рост средней зарплаты, хочу это подчеркнуть, именно средней, составил 20-21 процент. Должен сразу оговориться, что это в меньшей степени коснулось военнослужащих и работников бюджетной сферы. Вот бюджетникам в этом году только один раз была проиндексирована сетка на 20 процентов, в январе текущего года, но зато в этом году мы занимались погашением долгов за прошлые годы. И на эти цели федеральный бюджет направил в два раза больше денег, чем в прошлом году.

Если сказать: «Средняя температура по больнице составила 37,5 градусов», нелепость данного утверждения будет очевидна всем. А когда о средней зарплате по стране говорит президент, да еще обращаясь к народу, то это имеет вид глубоко научного подхода.
Путин только «забыл» уточнить одну маленькую деталь: какой рост доходов наблюдался в это же время у богатых граждан России и за счет чего именно выросла средняя зарплата. 
Нигде в развитых странах нет такого катастрофического разрыва между богатыми и бедными, как у нас. Только по официальным показателям децильный коэффициент в России равен 13:1. Иначе говоря, доходы десяти процентов наиболее обеспеченных граждан превышают доходы десяти процентов наименее обеспеченных людей в 13 раз! По данным, учитывающим теневые доходы, этот показатель еще больше и приближается к 25:1.

Для сравнения: в США на протяжении последних 40 лет децильный коэффициент колеблется в пределах 6:1 - 8:1. Специальные политики следят, чтобы он никогда не поднимался выше 8:1, потому что за этим коэффициентом стоит уровень политической стабильности общества. Аналогичный показатель в Германии, Англии, Франции - в районе 4:1, и т.д. В Китае децильный коэффициент в настоящее время примерно 5:1. В Латинской Америке он 12:1. Что ж, если правящий класс России ориентируется на Аргентину по этому показателю, то трудящимся России стоит равняться на аргентинский народ!

Нет, Путин не назвал цифры роста прибылей владельцев «Норильского Никеля», «Лукойла», «Сибирского алюминия», «Газпрома», РАО «ЕЭС России», «АлРоса»… 
А они таковы (данные, к сожалению,  только на 2000 год): прибыль «Газпрома» в 2000 году достигла 176,6 млрд. рублей и увеличилась по сравнению с предыдущим годом почти в два раза.  Прибыль РАО «ЕЭС» составила в 2000 году 28,6 млрд руб. (по отгрузке), что на 1,1 млрд руб. больше, чем в 1999 году. Известно, что и в 2001 году дела у этих супермонополий шли не хуже. Жить можно, не правда ли? Все эти сведения выставлены напоказ в интернете на сайтах этих компаний, но ведь редко кто из участников или зрителей «прямой линии» полезет туда посмотреть. 

Не обмолвился президент и словом о том, что сырьевые монополии России занимают на мировом рынке очень неплохие места среди ведущих кампаний мира. Так, согласно рейтингу «Эксперт-200», «РАО "ЕЭС", в списке мощнейших американских компаний журнала Fortune заняла бы весьма почетное 40-е место, ("Газпром" - 43-е), превзойдя таких грандов, как Xerox, Eastman Kodak, Coca- Cola, Lockheed. Что касается Европы, то на ее фоне наши чемпионы смотрятся еще солиднее: РАО "ЕЭС" - на 29-м месте, "Газпром" - на 31-м. Если же всю продукцию того же "Газпрома" – пишет «Эксперт», -  оценить в мировых ценах, то по объему продаж он выходит на 6-е место в Fortune-500 - выше, чем такие гиганты, как General Electric, IBM и Chrysler». 

А продается-то что? Природные богатства, которые пока что принадлежат государству. 38,37% капитала «Газпрома» и 52,55% всех акций РАО «ЕЭС» находится в государственной собственности. Встают глупые риторичские вопросы: «Где деньги, Зин?» Почему они пролетают мимо госбюджета и оседают на счетах швецарских банков и пляжах Канарских островов?

 Не сказал Путин и о том, что Чубайс только за одну главу книги, написанную им о приватизации для зарубежного издательства, получил 90 тыс. долларов. (Об этом сообщил А.Караулов в «Моменте истины» 30 декабря 2001 г.) А также о том, что треть выручки от экспорта  природных ресурсов России оседает на зарубежных счетах (что также подтверждали чиновники из правительства в интервью с А.Карауловым).

Не прозвучали в эфире и данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, согласно которым зона бедности, в которой среднедушевые доходы не покрывают прожиточный минимум, охватила более 60 млн. человек, т. е. 42-43% населения. При этом доходы 7-8 млн. человек ниже стоимости минимальной продовольственной корзины, что соответствует критерию нищеты.
Зачем же портить новогоднюю сказку…  Президент говорил только о «рекордных» прибавках к пенсии в виде... нескольких сотен рублей:

- Рост доходов, скажем, пенсионеров за этот год был тоже рекордным - 23 процента. Это я все называю реальные цифры, потому что формальные еще выше - 40-50 процентов. Но реальные - за минусом инфляции - 23 процента рост доходов пенсионеров. Тем не менее жизненный уровень населения остается достаточно низким. Но динамика очень положительная. 

«…Он открыл зеленую сумку, и там оказалась куча зеленых очков всевозможных размеров. Все путники, не исключая Льва и Тотошки, оказались в очках, которые страж ворот закрыл крошечными замочками… Блеск Изумрудного города ослепил путников, хотя глаза их были защищены очками. По бокам улиц возвышались великолепные дома из зеленого мрамора, стены которых были украшены изумрудами. Мостовая была из зеленых мраморных плит, и между ними тоже были вделаны изумруды. Жители города были в зеленой одежде, и кожа их отливала смугло-зеленоватым оттенком. Все было зеленого цвета в Изумрудном городе и даже солнце светило зелеными лучами».
В нашей российской сказке очки тоже есть, но не зеленые, а голубые – очки телевизионных экранов, через которые наши мудрые и великие правители повелевают нам смотреть на мир. Только все упростилось и не нужен страж, чтобы запирать эти очки на замочки – наши люди, встав утром, сами надевают их и снимают, только отходя ко сну…

Но как ни стремились режиссеры-постановщики придать телешоу оптимистичный тон, ведущий ОРТ, находившийся в зале, где операторы принимали звонки по многоканальным телефонам, не смог удержаться и заметил, что телефонистки испытывают колоссальную психологическую нагрузку, принимая на себя боль и крик отчаявшихся людей, таких звонков было не меньше половины. И это лишь двадцатая часть тех, кто пытался дозвониться. В прямом эфире тоже плескалась эта волна нищеты.

ВОПРОС: - Мы с моим мужем Леонидом (меня зовут Анна) - молодая семья, недавно поженились, и так получилось, что мы оба бюджетники. Я -  учитель в школе, а Леонид - на шестом курсе мединститута. Он будет врачом. Не надо, наверное, Вам рассказывать, какая у нас смешная зарплата. Спасибо, Вам, конечно, за постепенное повышение, но, наверное, Вы согласны с тем, что нужно кардинально как-то решать эту проблему.
- Меня зовут Леонид, у меня зарплата будет около 700 рублей, ставка. То есть в лучшем случае со всеми ночными дежурствами я буду получать около тысячи рублей. И на такую зарплату, понимаете, а в сумме семейный доход около двух-трех тысяч, прожить невозможно. Я хочу спросить, как будет кардинально изменено это положение у бюджетников?

В.ПУТИН: Да, положение сложное. Действительно, я говорил об этом в самом начале, хочу повторить. Мы не могли перейти к реальному и серьезному повышению заработной платы в бюджетной сфере до тех пор, пока не погасим задолженность, которая была накоплена у государства перед бюджетной сферой за последние годы. И как я уже сказал, в этом году мы от 3,5 миллиардов рублей спустились до полутора миллиардов. 
Давайте прямо скажем: нельзя давать несбыточных обещаний, потом не выполнять, либо за счет других сфер "выковыривать" эти деньги (извините меня за моветон). В конечном итоге это только разрушает экономику.  Первую задачу в этой сфере мы в целом решили. В основном долги погашены, хотя не полностью, и поэтому планировали со следующего года повышение заработной платы. Но с учетом результатов работы в этом году пришли к выводу (и депутаты так посчитали), что эти повышения будут все-таки значительными - на 40-60 процентов в реальном исчислении, за минусом инфляции. В реальном исчислении. Все они уже реализуются с 1 декабря текущего года».

Но не сказал Владимир Владимирович, что упомянутое им повышение зарплат бюджетников будет с аппетитом  съедено собственниками РАО «ЕЭС России», которые с 
1 января на 30 % повышают цены на энергоносители, что автоматически приведет к повышению цен на все товары российского производства. Но, как поется в одной эстрадной песне: «Это будет завтра…» 

Завтра, то есть очень скоро, Госдума примет предложенную президентом и правительством пенсионную реформу, которая ведет к положению, когда пенсии рабочих и рядовых служащих, особенно бюджетников, будут существенно ниже, чем сегодня, и замаячила реальная перспектива полной потери пенсии в случае неудачного вложения денег, которые будут накапливаться Пенсионными фондами.

Затем накатит жилищно-коммунальная реформа, в результате которой люди, оказавшиеся не в состоянии оплачивать за жилье будут массово выселяться судами из своих квартир в общежития (сейчас есть только несколько таких прецедентов по стране).

А сегодня, 31 декабря Путин подписал новый Трудовой Кодекс, устанавливающий рабовладельческие порядки на предприятиях. И этот взмах пера нимало не нарушил ощущения экономического чуда, которое овладело миллионами россиян после просмотра 24 декабря оригинального «римейка» старой доброй детской передачи «В гостях у сказки»…

Но чуда не будет. Вместо него на аргентинский и российский народ уставилось мурло чудовища, выращенного в автоклавах финансовых лабораторий империализма - Международного Банка и МВФ. 

Но, как мы помним,  в сказках возможно всё.  Прекрасный принц превращается в образину, Кащей Бессмертный - в голубицу, враги – в друзей... Так было и в нашей сказке для взрослых.

ВОПРОС ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА: - Меня зовут Алексей. Меня очень интересует такой вопрос. Насколько я знаю, Вы долгое время работали в разведке, и, если я правильно понимаю, то основные усилия нашей разведки были направлены на укрепление позиций нашего государства на мировой политической арене. В противовес потенциальным врагам, и основным врагом потенциальным называли Соединенные Штаты Америки.  Меня очень интересует такой вопрос. Что Вы чувствовали, Владимир Владимирович, когда ночевали на ранчо у Джорджа Буша, американского лидера?

В. ПУТИН: - Алексей, Вы правы, конечно. Во времена Советского Союза и сами Соединенные Штаты, и блок НАТО считали основным противником. В официальных документах в организации, где я работал, Соединенные Штаты проходили под наименованием  "главный противник".  Но я не очень был взволнован тем, что ночевал на даче Буша. Я думаю, что он должен был сам думать о том, что происходит, если он запустил к себе бывшего сотрудника советской внешней разведки. Кроме всего прочего, могу Вам сказать и думаю, что Вы знаете об этом, все-таки действующий Президент Соединенных Штатов - сын бывшего директора Центрального разведуправления США, который после этого стал Президентом Соединенных Штатов. Поэтому можно сказать, что мы были в семейном кругу и понимали друг друга неплохо.

Как говорится, no comment… А на вопрос студента из Санкт-Петербурга: "Каким вам видится будущее отношений России и США в связи с выходом США из договора по ПРО?", Путин ответил:

- США - это наш первый торгово-экономический партнер. На втором месте - Украина, на третьем - Германия... Прошу прощения - на первом месте - Германия, затем - Украина, потом – Штаты. 

Характерная оговорка! Как говорят друг другу маленькие дети, устами которых глаголет истина: «Первое слово дороже второго»… 
Путин же, нимало не смутившись, продолжал:

- С нашей стороны не было сделано ничего, что бы омрачило наши отношения. Безусловно, мы будем отстаивать наши национальные интересы. Выход из договора по ПРО мы считаем ошибкой. Но это скорее новое позиционирование политики, которое совершает американское правительство. Сам факт выхода из договора по ПРО не может изменить наших отношений. Он не затрагивает напрямую нашу национальную безопасность, не угрожает ей. Все, что сделано, доказывает, что наши отношения будут развиваться в позитивном направлении.

Теперь, после 24 декабря, стало понятно, зачем ездил Путин на дачу к Бушу. В милом семейном кругу он проходил курсы повышения квалификации сказочников. Буш – большой специалист рассказывать сказки своему народу о международных террористах, скрывающихся чуть ли не в каждой стране Третьего мира…

Если читатели помнят, в сказке про Изумрудный город выяснилось, что всё, что просили спутники Элли у волшебника Гудвина, у них уже было: у Железного Дровосека – любящее и благородное сердце, у Страшилы – смекалистый ум, у Льва – отвага и смелость. 

Точно так же и все то, чего так не хватает нашим рабочим, учителям и врачам, ученым, военным, то, что они пришли смиренно выпрашивать у Президента: достойные человека зарплата, жилье, продукты, лекарства, - все это ЕСТЬ. Ведь именно они, трудящиеся создали и продолжают создавать станки, ракеты, автомобили, нефтепроводы - короче, все богатства, которые растаскивают на куски новые «хозяева жизни» при помощи нынешнего государства, устроенного так, чтобы надежно охранять дележку этой добычи. Особенно от тех людей, которые это богатство произвели и поэтому имеют фактическое право владеть им целиком. 

Может ли Президент умерить аппетиты этих хищников и заставить олигархов «делиться» с госбюджетом? Едва ли, даже если захочет. Если бы мог, то давно уже это сделал бы, не дожидаясь прошлогоднего кризиса в Приморье. Но основы политики определяют  те, кто владеет собственностью, она - источник реальной власти.Отдаление одних олигархов от Президентских структур  влечет за собой приближение других. Своеобразный «кругооборот олигархов в России». А буржуазное государство, что парламент, что вертикаль исполнительной власти, -  это единая структура, обслуживающая их интересы,  и  по-другому она работать не может. Не будет она защищать одновременно и грабителей, и тех, кого грабят. Но не понимают этого пока наши люди, и уговаривают тех, кто их обобрал до нитки, выдать им хотя бы одну рубашку и тарелку супа. 

Возможно ли другое государство, обеспечивающее  интересы трудящихся? Возможно. Но это уже другая сказка… Например, «Три толстяка» Юрия Олеши. Трудящимся нужно учиться рассказывать правительству свои сказки. 

Все, что хотели получить от волшебника Гудвина Железный Дровосек, Страшила и Лев, они обнаружили в себе, вступив в бой с саблезубыми тиграми, волками колдуньи Бастинды и летучими обезъянами - когда от них потребовались ум, отвага и верность товарищам.

Все, чего не хватает российским трудящимся, они смогут получить, только вступив на непростой путь коллективной и организованной борьбы за право на человеческую жизнь. Тогда они почувствуют себя силой, способной не вымаливать, а добиваться СВОЕГО.

Но обе наших сказки подошли к концу. Но конец у них был разный. 
Великий и Прекрасный сотворил чудо для нескольких граждан, как и предусматривалось по пиаровскому сценарию, еще и пококетничав при этом.

В.ПУТИН: Ну и есть еще один вопрос. Наверное, это ошибка с моей стороны - озвучивать этот вопрос, тем более как-то его решать. И предвижу, что со стороны дам и господ, 
коллег ...
Е.АНДРЕЕВА:  Вы заинтриговали. Я уже вся - внимание.
В.ПУТИН: ... Кати и Сергея будет раздаваться в мой адрес критика, и справедливая, наверное, критика, но не могу удержаться от того, чтобы его не прочитать, тем более, что наша встреча проходит в преддверии Нового Года.
Звонил ребенок. Зовут его Ваня. Он пишет: «Дорогой Президент, мне семь лет. Нам трудно, у нас сгорел дом, нам негде жить. Мы живем с бабушкой, вынуждены снимать квартиру. Я редко вижу маму, ей приходится много работать. Очень скучаю».
У меня нет права, законного основания как-то решить эту проблему немедленно. Но я уверен, что мир не без добрых людей, у нас много благотворительных организаций, фондов. У меня есть основания полагать, Ваня, что тебе и твоей семье помогут. 

Одному Ване из миллионов бездомных детей выпал лотерейный билет…

А жителям хутора Казачий-Малеваный обломилось от газпромовских щедрот. Они в начале телеэфира пожаловались президенту , что рядом с ними проходит газопровод, а в их домах и хатах нет газа. В конце передачи помощники Путина подготовили информацию, которую тот зачитал: 
- Татьяна Алексеевна, мне справку принесли из Газпрома. Довожу до Вашего сведения. Уровень газификации природным сжиженным газом составляет 76,4 процента, газификация в Краснодарском крае - 83,2 процента, выше, чем в среднем по стране - я не ошибся. За весь период газификации в Краснодарском крае построено и введено в эксплуатацию 188 газопроводов-отводов общей протяженностью 1271 километр. В стадии строительства находится шесть газопроводов-отводов. Газификация хутора Казачий-Малеваный будет завершена в январе 2002 года. 

Хэппи-энд, занавес.

А что же с Великим и Ужасным?

    - Великий Гудвин, мы пришли просить вас исполнить ваши обещания!
    - Какие обещания? - послышался голос.
    - Вы обещали отправить меня в Канзас, к папе и маме, когда мигуны будут освобождены от власти Бастинды.
    - А мне вы обещали дать мозги!
    - А мне сердце!
    - А мне смелость!
    - Но разве мигуны действительно стали свободными? - спросил голос, и Элли показалось, что он задрожал.
    - Да! - ответила девочка. - Я облила злую Бастинду водой и она растаяла.
    - Доказательства, доказательства! - настойчиво сказал голос.
    - Пикапу, трикапу! - воскликнул Страшила. - Разве вы, который везде, не видите на голове у Элли золотую шапку? Или вы хотите, чтобы мы для доказательства вызвали летучих обезьян, бамбара, чуфара?!
    - О, нет, нет, я вам верю! - поспешно перебил голос. - Но как это неожиданно!.. Хорошо, приходите послезавтра, я подумаю о ваших просьбах!
    - Было время подумать, скорики, морики! - заорал разъяренный Страшила. - Мы ждали приема целую неделю!
    - Не хотим больше ждать ни одного дня! - энергично поддержал товарища Железный Дровосек, а Лев так рявкнул, что огромный зал заполнился гулом, в котором потонул чей-то испуганный возглас.
    Когда смолкли отзвуки львиного рева, наступило молчание. Элли и ее товарищи ждали, как ответит Гудвин на их смелый вызов. В это время Тотошка усиленно нюхал воздух и вдруг с лаем бросился в дальнюю часть комнаты. Мгновение - и он скрылся из глаз. Удивленной Элли показалось, что песик проскочил сквозь стену. Но тотчас же из стены, нет, из-за зеленой ширмочки, сливавшейся со стеной, с криком выскочил маленький человечек:
    - Уберите собаку! Она укусит меня! Кто разрешил приводить в мой дворец собак?
    Путешественники с недоумением смотрели на человечка. Ростом он был не выше Элли, но уже старый, с большой головой и морщинистым лицом. На нем был пестрый жилет, полосатые брюки и длинный сюртук. В руке у него был длинный рупор, и он испуганно отмахивался им от Тотошки, который выскочил из-за ширмочки и старался укусить его за ногу.
Тут-то и раскрылась тайна волшебника Изумрудного города – что никакой он не волшебник, а просто занесенный в чужую страну ураганом на воздушном шаре циркач, который ловко водил за нос своих подданных. И не может сделать то, что обещал Элли и ее друзьям.
      Рассерженный Страшила закричал:
    - Я скажу, кто вы такой, если вы этого не знаете! Вы обманщик, пикапу, трикапу!
    - Совершенно верно! - отвечал человечек, ласково улыбаясь и потирая руки. - Я - великий и ужасный обманщик!
    - Но как же теперь быть? - сказал Железный Дровосек. - От кого же я получу сердце?
    - А я мозги? - спросил Страшила.
    - А я смелость? - спросил Лев.
    - Друзья мои! - сказал Гудвин. - Не говорите о пустяках. Подумайте, какое ужасное существование я веду в этом дворце!
    - Вы ведете ужасное существование?! - удивилась Элли.
    - Да, дитя мое! - вздохнул Гудвин. - Заметьте: никто, никто в мире не знает, что я - великий обманщик, и мне многие годы приходиться хитрить, скрываться и всячески дурачить людей. А вы знаете, это нелегкое занятие - морочить головы людям. И, к несчастью, это всегда раскрывается. Вот вы разоблачили меня, и, по правде сказать, - он вздохнул. - Я рад этому! Конечно, я ошибся, впустив вас сюда всех вместе, да еще с этой проклятой собачонкой...
    - Но-но-но, поосторожнее! - сказал Тотошка, оскалив зубы.
    - Прошу прощения, - поклонился Гудвин. - Я не хотел оскорбить вас... Да, так на чем я остановился? Ага, вспомнил... Я впустил вас всех потому, что очень испугался летучих обезьян…
Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок.

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service