Left.ru ___________________________________________________________________________
 
ЗАКОН ПОЛКОВНИКУ НЕ ПИСАН
(Открытое письмо)

Президенту РФ В. Путину, 101000, г. Москва, Кремль
Министру внутренних дел РФ В. Рушайло, 117049, г. Москва, ул. Житная, д. 16
Председателю Верховного суда РФ В. Лебедеву, 103289, Москва, ул. Ильинка, д. 7/3
Копия: депутату ГД ФС РФ товарищу О. Шеину, 103265, г, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

Господин президент, господа силовики-законники!

Мы, члены Районной общественной профсоюзной организации сотрудников милиции Железнодорожного района г. Новосибирска – рядовые милиционеры ОВО при ОВД Железнодорожного района г. Новосибирска вынуждены обратиться к Вам с просьбой вмешаться в деятельность начальника управления вневедомственной охраны ГУВД Новосибирской области полковника милиции Василия Михайловича Дюбанова. Вмешаться так же, как сам он с первых дней существования нашего Профсоюза решительно вмешался в деятельность бывшего начальника ОВО Железнодорожного района подполковника милиции А.П. Дзюбы и на первых порах даже выполнил его обязанность – вместо А.П. Дзюбы официально 6 мая 2000 г. письменно ответил Профсоюзу на уведомление о создании и регистрации Профсоюза управлением юстиции, адресованное начальнику ОВО А.П. Дзюбе. В том документе В.М. Дюбанов, что называется, “указал нам на дверь”. Затем он “из-за кулис” постоянно режиссировал действия А.П. Дзюбы по отношению к Профсоюзу сотрудников милиции. 

Результатом этой “режиссуры” стал Приказ по ОВО № 177 от 4 мая 2000 года о переводе старшины милиции Владимира Рудь с должности помощника командира взвода на должность милиционера с понижением ему размера оклада по сравнению с другими милиционерами, выполняющими аналогичную работу. Только активная позиция Профсоюза, вставшего на защиту своего активиста, вынудила 25 декабря 2000 г. А.П. Дзюбу окончательно изменить текст приказа, исключив из текста всякое упоминание о том, что “за упущения в служебной деятельности Рудь заслуживает строгого дисциплинарного взыскания”. Но к тому времени в районном суде уже было назначено к слушанию гражданское дело по заявлению Профсоюза о защите чести, достоинства и деловой репутации В.В. Рудь; судом уже было рассмотрено по существу другое гражданское дело по иску милиционера А.Б. Шилова о снятии незаконно наложенного на него дисциплинарного взыскания в виде выговора и решением суда было признано, что взыскание наложено необоснованно. 

Гражданское дело по иску в защиту В.В. Рудь судом по существу ещё не рассмотрено и потому ущемление его права на получение равной с другими работниками, выполняющими такую же работу, заработной платы до сих пор не устранено.

Мы не сомневаемся, что по указанию В.М. Дюбанова А.П. Дзюба с мая 2000 г. запретил своему техническому секретарю получать и регистрировать какие-либо документы от Профсоюза. 14 августа “по состоянию здоровья” за 5 месяцев до выхода на пенсию по выслуге лет уволен с работы В.А. Буравлёв; в сентябре 2000 г., отозвав А.П. Дзюбу из ОВО и прикомандировав его к УВО ГУВД, В.М. Дюбанов “режиссировал” преследование профсоюзных активистов через других офицеров, занимавших и занимающих нынче руководящие должности в ОВО.

Так с помощью заместителя начальника ОВО по службе майора милиции Лычагина Д.А., назначенного на должность в начале сентября, за то, что на заседании аттестационной комиссии, когда был поставлен вопрос об увольнении его из органов внутренних дел по “по окончании контракта”, старшина милиции Рудь заявил, что по закону в составе комиссии должен быть представитель профсоюза, когда решается вопрос о судьбе члена профсоюза, по приказу майора Лычагина сразу же после выхода из комнаты, где заседала аттестационная комиссия, Рудя разоружили, хотя и в этот день и 10 последующих дней он продолжал стоять на постах по охране особо важных объектов. В сентябре была попытка уволить С. Колмагорова “по окончании срока контракта”, в ноябре – попытка уволить “по сокращению штатов” Колмагорова, Шилова, Рудь. 

В конце декабря, после обращения депутата ГД О. В. Шеина к Министру внутренних дел РФ А.П. Дзюба был отстранён от должности начальника ОВО и с понижением в должности переведён на должность заместителя начальника ОВО при ОВД Советского района г. Новосибирска. Как мы убедились, понижение в должности было временным, чтобы “успокоить общественность” и ввести в заблуждение депутата Государственной Думы О. В. Шеина. Ведь уже в феврале 2001 г. А.П. Дзюба был вновь востребован как “талантливый и незаменимый” руководитель и назначен начальником ОВО п. Краснообска Новосибирского сельского района Новосибирской области. Города, в котором сосредоточен центр Сибирского отделения российской академии сельскохозяйственных наук. И рядовые сотрудники этого ОВО уже ощутили руку “поборника армейского принципа единоначалия”.

Но преследования профсоюзных активистов продолжаются, Новый начальник ОВО без разрешения В.М. Дюбанова не рискует начать переговоры с профсоюзом о подготовке и заключении коллективного договора. 

В ночь с 27 на 28 декабря 2000 г. майор милиции Лычагин Д.А., “проверяя бдительность личного состава”, подменил патроны в колодке старшего сержанта милиции Александра Шилова, являющегося Председателем профкома Профсоюза, в момент вооружения утром 28 декабря Шилов сам заметил, что ему заменили все патроны, но решил, что это плановая замена боеприпасов. Однако в процессе несения службы на стационарном посту, Шилов проверил запасную обойму и обнаружил, что один патрон в этой обойме не 1998 года выпуска, как все остальные, а 1996. Шилов сразу же написал рапорт о случившемся на имя командира батальона, а когда явился сдавать оружие и не застал командира батальона на месте, передал свой рапорт майору Лычагину Д.А., который сразу же стал обвинять Шилова в подмене патрона, составил акт изъятия патрона и заявил, что начнёт служебную проверку. 

9 января 2001 г. А.Б. Шилов написал рапорт на имя начальника ОВО, начальника ГУВД, прокурора области. В ответе службы собственной безопасности ГУВД сказано, что за совершённую провокацию в отношении А.Б. Шилова майору Лычагину Д.А. только “погрозили пальцем”.

Ещё 18 мая 2000 г. Профсоюз впервые обратился к прокурору Железнодорожного района г. Новосибирска с просьбой пресечь незаконную деятельность начальника ОВО, прокуратура до 18 августа “не могла” ничего предпринять, а затем внесла представление начальнику УВО ГУВД В.М. Дюбанову “об устранении нарушений закона”, но исполнения своих требований не проверила. 

Не только в процессе общения с членами Профсоюза, но даже в судебных заседаниях представители ОВО и УВО утверждают, что нормы Федеральных законов в органах внутренних дел действуют постольку, поскольку они не противоречат ведомственным положениям, приказам и инструкциям. И всё это – позиция начальника УВО ГУВД Новосибирской области полковника милиции В.М. Дюбанова.

Кроме того, Федеральным районным судом Железнодорожного района г. Новосибирска грубо нарушаются процессуальные рассмотрения гражданских дел по жалобам и исковым заявлениям Профсоюза. Так, жалоба на действия должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан – препятствующих законной деятельности Профсоюза сотрудников милиции от 3 июля 2000 г. судом была принята 18 июля, впервые судебное заседание для рассмотрения дела по существу прошло только 16 января 2001 г. Председательствующая по делу судья Т.А. Михайлова, заручившись официальным согласием участников процесса на единоличное рассмотрение дела, попыталась оказывать на свидетелей, приглашённых Профсоюзом, психологическое давление с целью собрать доказательства необоснованности жалобы на действия начальства, дискриминирующего рядовых милиционеров, являющихся членами Профсоюза. Однако затею эту она до конца не довела, поскольку из-за загруженности отложила рассмотрение на 3 февраля 2001 г.

3 февраля, почувствовав, что судья “играет в команде полковника Дюбанова”, представитель Профсоюза в подготовительной части судебного заседания заявил ходатайство о рассмотрении дела не единолично, а в полном составе – с участием народных заседателей. Это ходатайство судья удовлетворила, отложила рассмотрение дела на 16 февраля 2001 г. А в назначенное время, даже не пригласив представителя Профсоюза в кабинет для объяснения причин, через секретаря известила, что рассмотрение откладывается до 17 мая 2001 г.

Мы понимаем, что нормы ст. 99 ГПК РСФСР, регламентирующие сроки подготовки гражданских дел к судебному разбирательству и их рассмотрения, презираются “служителями закона” повсеместно, но ведь не до такой же степени! – 17 мая исполнится 10 месяцев с момента возбуждения гражданского дела. Причём ситуация в ОВО меняется каждый день, меняется не в лучшую для Профсоюза сторону: дискриминация крепчает, коллективный договор с Профсоюзом руководство ОВО не заключает, поскольку ждёт решения суда по этому вопросу, а суд, затягивая рассмотрение дела, объективно способствует усилению репрессий по отношению к профсоюзным активистам.

Вот и получается почти как М.Ю. Лермонтов писал: “Полковник наш рождён был хватом – “слуга” Царю, “отец” солдатам…” А проще говоря, – ЗАКОН ПОЛКОВНИКУ НЕ ПИСАН.

Потому мы и обращаемся к Вам, господин Президент РФ, к Вам товарищ министр внутренних дел РФ, с просьбой повлиять на деятельность начальника УВО ГУВД НСО полковника милиции Василия Михайловича Дюбанова с целью:

а) внушить ему, что любой ведомственный подзаконный акт – “Положение”, “Инструкция”, “Наставление” или приказ, подписанный чиновником любого ранга, действует лишь постольку, поскольку этот ведомственный нормативный акт н е п р о т и в о р е ч и т ЗАКОНУ, принятому Государственной Думой Федерального Собрания РФ, утверждённый Советом Федерации Федерального Собрания РФ и вступившему в законную силу после подписания Президентом РФ.

б) Обязать В.М. Дюбанова устранить все нарушения законности во взаимоотношениях вверенного ему подразделения – ОВО при ОВД Железнодорожного района г. Новосибирска – с профсоюзом сотрудников милиции, представляющим интересы членов профсоюза, работающих в этом подразделении.

Обращаемся к Вам, господин генеральный прокурор РФ, к Вам господин председатель Верховного Суда РФ, с просьбой употребить власть и право осуществления надзора за соблюдением законности в деятельности всех судов РФ по вопросу соблюдения требований ст. 99 ГПК РСФСР.

Обращаемся к депутату ГД ФС РФ товарищу Шеину Олегу Васильевичу с просьбой повторно обратиться и к генеральному прокурору РФ и к Министру внутренних дел РФ с целью проконтролировать исполнение этими должностными лицами наших законных требований, а так же с просьбой разослать наше открытое письмо во все средства массовой информации, которые согласятся его опубликовать. 

По поручению общего собрания Профсоюза сотрудников милиции: 
Председатель Профкома ПСМ, старший сержант милиции
А.Б. Шилов
Заместитель председателя Исполнительного комитета Новосибирского Профобъединения МВД РФ, юрист 2 класса
М.Д. Черниговский 
___________________________

От редакции. 
Просим наших читателей поддержать стойких и отважных милиционеров. 

Письма протеста направляйте по адресам: 

1. Президенту РФ В. Путину, 101000, г. Москва, Кремль. E-mail: president@kremlin.ru
2. Министру внутренних дел РФ В. Рушайло, 117049, г. Москва, ул. Житная,
д. 16. E-mail: ums@mvd.ru

Копии Ваших писем протеста и письма поддержки  отправляйте по адресу: 

630028, г. Новосибирск, переулок Луговской, дом 25/2, Буравлёву В.А.
E-mail: gami@online.sinor.ru , М.Д.Черниговскому.

Ваше мнение