Left.ru __________________________________________________________________________

Ефим Андурский

А судьи - кто?

С 14 по 19 марта Верховный суд РТ рассматривал несложный, казалось бы, иск представителей Движения «Правовой Татарстан» к КМ РТ и ОАО «Казанская ГТС в связи с принудительным переводом абонентов последней на так Называемую «повременную» оплату услуг местной телефонной связи. Этот судебный процесс отражает ситуацию, реально складывающуюся в обществе, когда одним достаются высокодоходные предприятия, а у других отнимают возможность свободно сообщаться по телефону.

По одну сторону барьера оказались двое инвалидов и один безработный, по другую - команда представителей КМ РТ, Минсвязи РТ и ОАО «Казанская ГТС». Люди ухоженные, с мобильниками в кармане. Что им повремёнка?! Иск основной группы истцов поддержали три десятка присоединившихся граждан. 

Поддержку ответчиков обеспечивал суд. Так посчитали истцы, заявив отвод судье, Аркадию Сычёву. Но он выступить в роли унтер-офицерской вдовы не пожелал. В своём отзыве на иск представителей «Правового Татарстана» гендиректор ГТС сослался на нарушение конституционных прав граждан вследствие применения абонентской – «дискриминационной», как он считает, системы платы за телефон.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что конституционные права граждан нарушает не кто иной как ГТС, осуществляющая сбор, хранение и использование информации о гражданах без их согласия. А это запрещено статьёй 24 Конституции РФ. Между тем вводимая ГТС в принудительном порядке так называемая «повременная» система позволяет отслеживать телефонные контакты абонентов, включая информацию личного плана (кто, когда и с кем) и коммерческого характера. Связисты утверждают, что без учёта параметров наших телефонных контактов им ну никак. Ведь мы можем усомниться в достоверности выставляемых счетов за телефон. И тогда, за дополнительную плату, они предоставят нам распечатку, в которой будет указано с кем, когда и сколько мы говорили. Нужно только предъявить паспорт, чтобы о нашей частной жизни, не дай Бог, не узнали посторонние. Но зачем же, простите, держать абонентов за дураков?! Связисты определённо не откажут спецслужбам, желающим быть в курсе нашей частной жизни. А между тем есть способ проще, надёжнее и дешевле. Достаточно установить на аппаратах абонентов простенькие таймеры, запускающиеся с началом соединения (разговора) и отключающиеся с его окончанием. 

Как ни странно это покажется, у истцов нет возражений против повременной оплаты услуг местной телефонной связи. При двух условиях: если она не вводится в качестве альтернативы системе абонентской, и если это действительно повремёнка, а не гибридная схема, не предусмотренная Правилами. Связисты по-видимому из скромности умалчивают о том, что Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства России согласовало не только повремёнку, но и абонентскую систему. Так что ГТС определённо лукавит, утверждая, что именно МАП РФ приказал ей переходить на повремёнку. Никто, включая КМ РТ и Минсвязи республики не вправе вмешиваться во взаимоотношения операторов связи и абонентов. Эти отношения могут строиться (и изменяться) лишь на договорной основе.

Нет возражений и против гибридных систем оплаты услуг местной телефонной связи, если таковые будут предусмотрены Правилами оказания услуг телефонной связи. К слову, ещё в 1988 году один из академических журналов опубликовал мою статью, описывающую систему оплаты услуг, оказываемых с применением сложной и, в том числе, электронной техники. Эта система предусматривала как постоянную, так и переменную составляющие. Так что ГТС не было нужды изобретать велосипед. 

Выступив на стороне предприятия-монополиста, правительство, как указывает газета «Казанское ВРЕМЯ» (http://www.kzntime.ru), оказалось на скамье подсудимых. Однако Верховный суд Татарстана отказался удовлетворить иск. Другое дело – общественность, осуждающая правительство, потакающее монополистам. И не следует забывать, что источником права является народ. Не случайно же Основной закон государства излагается от его имени. Ответчики не смогли ответить на ряд вопросов истцов из-за отсутствия специальной подготовки. Например, существует ли в калькуляции производственных затрат ГТС составляющие, зависимые от разговорной нагрузки, действительно ли АТС-74 под новый год вышла из строя из-за перегрузки? Однако суд отказал истцам, ходатайствовавшим о привлечении экспертов, способных пояснить особенности применения законодательства о защите прав потребителей. Жаль, что руководитель ТТУ МАП РФ Александр Лозовой пренебрёг участием в судебном процессе, проявив неуважение и к суду, и к истцам.

«Правовой Татарстан» выражает признательность СМИ, поддержавшим его акцию против принудительного перевода абонентов Казанской ГТС на «повремёнку». В том числе – местной телекомпании «Эфир», которая, однако, умолчала о том, что основная группа истцов действовала по поручению Движения. Что существенно меняет дело, ведь судебный процесс против правительства и ГТС инициировали не просто физические лица, а полпреды этой правозащитной организации. Итак, добиться отмены повремёнки в Татарстане пока не удалось. Тем не менее инициатор судебного процесса – общественное Движение «Правовой Татарстан», накопившее достаточное количество юридических значимых аргументов против так называемой «повремёнки», готово оказать содействие всем, кто пожелает обжаловать введение этой системы в том или ином регионе Российской Федерации.

Ваше мнение