Left.ru __________________________________________________________________________


Лохизм против марксизма
или
Победа ПКРМ как момент истины для Ивана Лоха

Во первых строках своей статьи "Момент истины" (см. Сайт www.1917.com/ru, а также газету "Рабочая демократия" 2 за этот год) И. Лох утверждает, что "убедительная победа Коммунистической партии Молдовы на недавних парламентских выборах имеет огромное значение для всех стран СНГ". И дальше восторженно констатирует: "Впервые на пост-советском пространстве коммунистической партии удалось прийти к власти". (Заметьте, что коммунистической написано без кавычек.)

ПКРМ стоит перед сложнейшими экономическими и политическими проблемами, но не стоит отчаиваться, у Лоха имеется готовый набор мер по выводу молдавской экономики из кризиса, которые он подробно и излагает в своей статье. Смысл этих советов заключается в "незамедлительной национализации экономики, привлечении масс к управлению промышленностью и государством", пролетарском интернационализме во внешней политике и "опоре на рабочий класс соседних стран". "Слабость молдавской буржуазии создала предпосылки для мирного перехода власти в руки рабочего класса в этой стране". - Перед нами образец отказа от проведения независимой классовой политики пролетариата.

Но в отличие от Лоха, марксизм не рассматривает рабочий класс как пассивный объект, когда речь идет о взятии власти этим классом. Молдавские рабочие отвернулись от наиболее жуткой стороны капитализма, это фундаментальный факт. Но из-за своего пассивного отказа они еще не сделались революционными, это тоже факт.

Итак, партия, пришедшая к власти, начинает "привлекать массы к управлению промышленностью и государством". - Именно так представляется революция реформисту Лоху, который отметил слабость молдавской буржуазии, но не удосужился обратить внимание на то, что приход ПКРМ к власти не сопровождался подъемом рабочего движения.

Почему ПКРМ в принципе не сможет проводить радикальные экономические преобразования в пользу рабочего класса? - "Западный (в первую очередь, французский) капитал сегодня владеет ключевыми отраслями национальной экономики, включая энергетику и связь. Мало того, Молдова прочно сидит на кредитной "игле" МВФ" (см. "Момент истины").То есть любая малейшая подобная попытка (тем более "безвозмездная национализация ключевых секторов экономики", как декларирует Лох) со стороны нового правительства глубоко задевала бы интересы международного капитала в Молдове.

Что же будет, если ПКРМ не начнет кардинальные реформы в экономике? - "Она будет сметена стихийным движением масс, страна погрузится в экономический и политический хаос", - пугает нас Лох. "Но радикальные экономические реформы в интересах рабочего класса, осуществляемые в Молдове, стали бы мощнейшим катализатором революционного процесса на Украине, в Армении, Беларуси, затем других странах СНГ и, наконец, в России!". "Напротив, негативный для масс опыт означал бы скорее отказ от участия в выборах, падение доверия к коммунистам (т.е. к ПКРМ - прим. мое М. Л.)".

О ужас! Массы перестанут заниматься выборами и доверять буржуазным партиям, называющим себя коммунистическими! И ведь неизвестно, чем все это может закончиться, массы могут чего доброго даже самостоятельно взять власть в свои руки. Что тогда останется делать Лоху? Ведь его программа "трех стадий" (сначала буржуазная партия приходит к власти, затем "активизация рядовых членов партии, их давление на партийные комитеты всех уровней" "изменит курс партии с оппортунистической политики "двух стадий" на ленинскую политику пролетарской революции", а затем эта обновленная партия начинает привлекать массы к управлению) никому не будет нужна.

Определяя ПКРМ как буржуазную партию, мы исходим из следующего. ПКРМ является партией давно встроенной в капиталистическую систему, чтобы проиллюстрировать это достаточно указать на тот факт, что на последних парламентских выборах Молдовы по списку ПКРМ шли два действующие министра: МВД (!) и Образования.

Лох решает вопрос о характере ПКРМ следующим образом: "Подавляющее большинство ее членов, и даже ее депутатов - рабочие, зоотехники и учителя. Даже ее программа, безусловно, не является буржуазной. Что же в ней буржуазного? Руководство? Опять-таки, скорее всего, да". (См. Re [russian-left] Момент истины для РРП.) Ну, тут уж невольно в памяти всплывает цитата классика, в свое время давшего яростный отпор попыткам замазать классовую сущность буржуазной партии ссылками на наличие в ней значительного процента небуржуазных элементов:

"Буржуазное общество, как известно, построено так, что неимущие, недовольные и обманутые массы находятся внизу, в довольные обманщики - наверху. По этому же принципу построена всякая буржуазная партия, если она действительно партия, то есть в сколько-нибудь значительных размерах захватывает массу. Эксплуататоров, обманщиков, и насильников в классовом обществе меньшинство. Поэтому каждая капиталистическая партия вынуждена в своих внутренних отношениях так или иначе воспроизводить и отображать отношения буржуазного общества в целом. Поэтому у всякой массовой буржуазной партии низы демократичнее, "левее", чем верхи... Конечно, буржуазия есть только "верхушка" партии, как и в обществе. Но эта верхушка сильна капиталом... Козырять девятью десятыми левых низов, чтобы замаскировать вопрос о том, кто хозяин в доме, значило укреплять силу и власть верхушки, помогая ей превращать все более широкое массы в "быдло"..." (стр. 222-224 "Коминтерн после Ленина". Л. Троцкий).

Эта цитата во всей силе относится и к КПРФ, говоря о которой, много рассуждают о том, что это массовая партия и намеренно забывают, что она буржуазная.

Получив гневную отповедь на страницах russian-left, Лох отступил на вторую линию обороны, но отступил, разумеется по-лоховски.

"Вы хотите рассказать нам кто такой Воронин?, - восклицает он. - Мы это знаем. И знаем это лучше Вас. Вы хотите рассказать это рабочему классу Молдавии? Пусть даже его передовой части? Это совсем другое дело..." (см. [russian-left] Re [stachkomru] Момент истины для РРП).

Вот так. Знать-то, кто такой Воронин, мы знаем, но рабочему классу Молдавии не расскажем. Да! Даже его передовой части! Молдавские рабочие сами "будут смотреть и делать выводы. Не сегодня. Через некоторое время, но будут. Они поймут, что причина неизбежного кризиса не в объективных условиях, а в предательстве руководства. Они сделают выводы. Какие? Посмотрим. Не важно, останутся ли они в рамках ПКРМ или окажутся вне ее это будут полезные выводы".

Чем же мы будем заниматься пока они будут делать полезные выводы? - "Пока они будут их делать, мы будем вместе с ними" (см. [russian-left] Re [stachkomru] Момент истины для РРП), - отвечает Лох. То есть пока рабочие сами, в тысячный раз преданные и униженные не поймут, что "никто не даст им избавления", мы (т.е. Лох) будем поддерживать их в их заблуждениях!

Нет! Тов. Лох! МЫ не будем молчать и ждать пока Вы сделаете "полезные выводы" (тем более, что этого можно вообще не дождаться).

Буря в стакане воды?

Недавно один товарищ в листе рассылки написал: "Как здорово, что притихли теоретики со своими телегами на сотни килобайт".

Да, от бесплодной, нередко схоластической дискуссии, пожалуй устали все, устали и мы. Но железная логика классовой борьбы все равно расставит все на свои места, и от фундаментальных вопросов мы все равно никуда не денемся: большевизм или меньшевизм, революция или реформизм. Если сейчас усиливается в левом рабочем движении тред-юнионистская тенденция, и порочность ее очевидна для многих левых активистов, то меньшевистские сосиски под густо красным соусом, преподносимые Иваном Лохом, могут сыграть куда более опасную роль в революционном коммунистическом движении.

Если сторонники тред-юнионизма из вчерашнего советско-традиционалистского движения фактически открыто поставили вопрос о "деполитизации" рабочего движения, что сразу вызвало резкую критику слева, то Лох со своей кухонной "работой в массовых организациях" и единым фронтом моськи со слоном занимает гораздо более выгодное положение. "Революционный оппортунизм" - крикливо-революционный на словах, оппортунизм на деле - Ивана Лоха вполне может дезориентировать и деморализовать немало лучших активистов. И наша статья адресована не Лоху, а именно этим активистам.

Марина Львова
Борис Слива
члены РРП


Момент истины

Убедительная победа коммунистической партии Молдовы на недавних парламентских выборах имеет огромное значение для всех стран СНГ. Впервые на пост-советском пространстве коммунистической партии удалось прийти к власти. В условиях огромной явки избирателей победа коммунистов особенно впечатляет. Располагая 71-м местом в 101-местном парламенте республики компартия может формально делать все, что ей заблагорассудится: назначить президента страны, исправить конституцию, принять любые законы. Но, оказавшись у власти в одной из беднейших стран мира, коммунисты стоят перед сложнейшими экономическими и политическими проблемами. Без преувеличения можно сказать, что для Владимира Николаевича Воронина и его партии наступил "момент истины".

По степени приватизации Молдова успела обогнать большинство других стран СНГ. Западный (в первую очередь французский) капитал владеет сегодня ключевыми отраслями национальной экономики, включая энергетику и связь. Мало того, Молдова прочно сидит сегодня на кредитной "игле" МВФ. Промышленность и сельское хозяйство находятся в глубоком кризисе. Приднестровье фактически является независимым государством со своей валютой, армией и президентом. В таких условиях стабилизация экономики и повышение доходов населения не простая задача...

Решаема ли она в принципе? Может ли сегодня ПКРМ вывести страну с одного из последних мест в списке беднейших стран Европы? Очевидно - да. Для этого есть все необходимые предпосылки.

Решение национальной проблемы в рамках двуязычного (или даже многоязычного) государства будет означать реинтеграцию обрабатывающей промышленности Кишинева с энергетикой и машиностроением Приднестровья. Одна только юридическая легализация экономики этого региона может принести Молдове большие дивиденды. Экономическое сближение с Россией и Белорусью вновь откроет рынки этих стран для молдавского вина, сока, фруктов и овощей. Теоретически Молдова может рассчитывать на "мягкое" решение вопроса о задолженности перед РАО "ЕЭС" и Газпромом по белорускому варианту. Для страны с заведомо конкурентоспособным по сравнению с российским сельским хозяйством и слабой валютой свободный выход на внутренний рынок России может дать экономике толчок даже более сильный чем 5-6 лет назад получила Беларусь. Легализация сотен тысяч молдаван нелегально работающих в крупных городах России будет означать значительные налоговые поступления в молдавский бюджет. Примерно так, вероятно, видят ближайшую перспективу лидеры ПКРМ сквозь призму своей двухстадийной программы, гласящей:
"...На путях выхода из кризиса Партия коммунистов видят два политических этапа последовательного достижения этой цели.

На первом, общедемократическом этапе коммунисты в союзе с прогрессивными силами добиваются устранения негативных последствий реформ, прекращения грабительской приватизации общенародной собственности, восстановления экономического и научно-технического потенциала, достигнутых ранее социальных завоеваний в интересах улучшения и материального благосостояния и культурного уровня населения.

Восстанавливается общественная собственность на основные средства производства как фундамент экономики, в том числе путем купли государством акций приватизированных предприятий. При этом частный сектор допускается, в основном, в сфере производства и реализации потребительских товаров и услуг. Обеспечивается активное содействие интеграционным процессам в рамках СНГ.
Восстанавливается власть народа, защита основных социально-экономических прав трудящихся.

На этом этапе сохраняется многоукладность экономики...".

Но совершенно очевидно, что у нового правительства нет и не будет денег на: "куплю государством акций приватизированных предприятий". Равно как и на восстановление базовых отраслей экономики, и, увы, обещанное перед выборами двукратное увеличение зарплат и пенсий. Не рассматривая всерьез перспективу внешних заимствований (на эти-то цели), мы неизбежно придем к выводу, что единственным путем восстановления экономики является в сегодняшней Молдове безвозмездная национализация ключевых секторов экономики. Без этого, все остальные тезисы оказываются пустым прожектерством. Российский капитал никогда не откроет свои рынки в обмен на обещания дружбы и благодарности, а для борьбы за молдавский рынок с западными корпорациями он слишком слаб. Это, конечно, не значит, что национализированные предприятия должны быть немедленно проданы российским капиталистам. Много ли собственности было приватизировано в пользу России за эти годы в Беларуси? Отнюдь. Просто приватизированный рынок Молдовы или не доступен для российской буржуазии, или доступен на условиях совершенно неприемлемых для молдавских потребителей. Несомненно, что владеющие энергосистемой Молдовы французы легко смогут договориться с Чубайсом, но при условии, что правительство обеспечит им своевременную оплату энергии рядовыми потребителями... А ведь именно усилия предыдущего правительства по выколачиванию из рядовых граждан коммунальных платежей (перепись электроприборов и т.д.) в значительной мере способствовали его политическому краху. Согласитесь, что в стране, в которой общая сумма коммунальных платежей среднем в 5 раз превышает пенсию, это весьма не популярная политика.
Сходна и экономическая составляющая приднестровской проблемы. Очевидно, что президент ПМР Смирнов имеет свои виды на приватизацию левобережной промышленности. Если базовые отрасли Молдовы будут национализированы, то реинтеграция страны пройдет совершенно безболезненно, политикам левобережья будет просто нечего возразить Воронину. В противном случае, этот путь может оказаться более чем непростым.

Без национализации экономики Молдова неизбежно скатится к одному из двух сценариев. Либо правительство начнет интенсивно печатать деньги, как поступило несколько лет назад последнее правительство социалистов в Болгарии, для того чтобы удовлетворить бюджетников, пенсионеров и, главное, отраслевых лоббистов-аграриев из собственных рядов, и гиперинфляция окончательно разрушит экономику страны; либо оно может попробовать оставить все как есть...

Очевидно, что ни один из сценариев не устраивает массы. Городской и сельский пролетариат Молдовы доведен сегодня до крайней черты нищетой и безработицей. Именно нищета и безработица привели к тому, что люди, десятилетие назад поддерживавшие Снегура, сражавшиеся добровольцами в войне с "русскими коммуняками" из ПМР, сегодня проголосовали за ПКРМ.

Но это критическая поддержка. Воронин и его партия получили неограниченный кредит доверия, но на очень короткий срок. Возможно, что у них есть год. Быть может, чуть больше. Если за это время партия не начнет кардинальные реформы в экономике, то она будет сметена стихийным движением масс, страна погрузится в экономический и политический хаос.

Путь пройденный сознанием молдавских масс не оригинален. Просто из-за своего малого размера и слабой экономики Молдова проходит его быстрей других стран СНГ. От прозападных либералов-националистов типа Снегура, через прагматиков (как именуют себя теперь бывшие первые секретари рескомов КПСС) типа Лучинского к прорусски настроенным коммунистам, типичным примером которых является Воронин. Сможет ли ПКРМ прервать движение по этой спирали, ведущей в пропасть? В рамках капитализма и буржуазной демократии - безусловно нет!

Только незамедлительная национализация экономики, привлечение масс к управлению промышленностью и государством, отказ от "ориентаций" внешней политики в пользу пролетарского интернационализма и опоры на рабочий класс соседних стран может коренным образом изменить ситуацию в Молдове. Слабость молдавской буржуазии создала предпосылки для мирного перехода власти в руки рабочего класса в этой стране. Этот шанс надо использовать. Впрочем не только в этой.

Ситуация на Украине почти идентична Молдавской. Разве что с отставанием на год. Еще недавно горстка националистов устраивала шумные демонстрации в Кишиневе. Сегодня она рассеялась на фоне одного только голосования масс. Не выступления - лишь голосования. 5-10-15 тысяч националистов - ничто по сравнению с теми сотнями тысяч, которые могут вывести на улицы Киева коммунисты. При сохранении существующих тенденций КПУ и так обречена уверено победить на следующих парламентских выборах на Украине.
Но радикальные экономические реформы в интересах рабочего класса, осуществляемые в Молдове, стали бы мощнейшим катализатором революционного процесса на Украине, в Армении, Беларуси, а затем других странах СНГ и, наконец, в России! Напротив, негативный для масс опыт означал бы скорее отказ от участия в выборах, падение доверия к коммунистам.

Поэтому первые интервью Воронина, его намерение сформировать "правительство профессионалов" - вызывает серьезные опасения. Сегодня Молдове более всего нужен не профессионализм - ей нужна политическая воля и преданность рабочему классу членов нового правительства. Их готовность идти до конца. Готовность решительно порвать с национальной буржуазией. Только активизация рядовых членов партии, их давление на партийные комитеты всех уровней может изменить курс партии с оппортунистической политики "двух стадии" на ленинскую политику пролетарской революции.

Иван Лох

Ваше мнение