Left.ru __________________________________________________________________________

 

Алла Никонова

ДЕМОКРАТИЯ: "ЭЛИТА" ИГРАЕТ ПРЕЗИДЕНТА 

Всем приличным демократам известно, что марксизм вышел из моды. Судите сами, в марксизме существуют такие неудобные выражения как "правящий класс", с еще менее приятным смыслом : те, кто владея средствами производства, господтствуют над теми, кто не владеет. Гораздо лучше звучит слово "элита", которое значит по сути то же, но с другим оттенком: это избранные (не в смысле получившие большинство на выборах), самые отборные представители рода человеческого, которые по праву, а не в силу того, что каким-то (в России чаще всего уголовным) образом заполучили в свои руки национальное богатство, правят менее избранными. 

Не удивительно, что статьи в нашей демпрессе, посвященные политике, имеет в виду прежде всего эту самую элиту. Ну не о тех же писать, кто только под ногами путается. Себя авторы, разумеется, тоже причисляют к элите, но это вовсе не значит, что они только рассыпаются в комплиментах. В бессмертном творении Гоголя  изображены различные представители тогдашней элиты , в том числе на первый взгляд совершенно противоположные: сладкий Манилов и хам Ноздрев. Но заслуга Гоголя как раз и состоит в том, что он ясно показывает, что принципиальной разницы между ними нет. В нынешней элите тоже есть свои Ноздревы (например, Андрей Пионтковский) и Маниловы (Григорий Явлинский). 

Первый на страницах Новой газеты в статье "В ПРЕДЧУВСТВИИ ФОРОСА, ИЛИ СВИТА ПЕРЕСТАЛА ИГРАТЬ КОРОЛЯ" обрушивает на эту элиту самую что ни на есть суровую критику : "группа корпулентных мужчин партийно-хозяйственого помета, четверть века смотрящих вместе с местными бандитами за конвейером, установленным когда-то на берегах великой русской реки изобретательными сынами Средиземноморья,  люди, давно уже не только поставившие, но и успешно реализовавшие настолько амбициозные цели, что и их правнукам мало не покажется. Напрягать их упреками в отсутствии амбиций и требовать от них еще одного рывка, чтобы догнать какую-то Португалию, было вопиющей бестактностью и откровенным нарушением конкорданса о передаче власти.

Одним словом, все "мошенники, канальи, свиньи". Нельзя сказать, чтобы эти слова были несправедливы. Действительно, нынешняя российская элита с близкой дистанции (а кому уж ближе, чем Пионтковскому) производит оттакливающее впечатление. И с подобной компанией Путин должен выполнять возложенную на него историей в лице Ноздрева-Пионтковского миссию: создать стратегический союз с Бушем против мирового терроризма, от которого Россия получит неисчислимые преимущества. Но, как говаривал в подобной ситуации товарищ Сталин:  другой элиты у меня для вас нет. Поэтому на сцену выступает Манилов-Явлинский.

«Дверь в Европу находится в Вашингтоне. Визит Буша: о чем нужно договориться» (Общая газета): «После 11 сентября 2001 года во внешней политике России произошел крутой поворот. Вопреки проводившейся еще летом линии, символом которой стало путешествие через всю страну бронепоезда Ким Чен Ира, вопреки мнению тех, кто называет себя политической элитой, Владимир Путин безоговорочно поддержал США в их борьбе с террористами Бен Ладена и талибами.»  

Итак, элита опять плоха, Путин опять хорош, что же делать? Ведь «Запад никогда не верил в страну, делая ставку только на отношения с группировкой, находящейся у власти, с сильной рукой в Кремле, способной держать страну под контролем. Кремлевская команда воспринималась как единственная сила, способная вести Россию по пути демократических реформ и во времена Горбачева, и при Ельцине. Разочарование в узкой группе реформаторов, присвоивших себе монополию на демократию и рынок, стало для них разочарованием в России. После 11 сентября и поворота в российской внешней политике возник закономерный вопрос: что изменилось в отношении Запада к России? Пока по большому счету - ничего. За высказываниями и действиями представителей Запада стоят прежние недоверие, непонимание и опасения.» 

И тут Манилов, по доброте душевной, даже вспоминает, что в России, кроме элиты, есть и еще кое-кто: «Сразу должен сказать, что, на мой взгляд, эта проблема не имеет никакого отношения к российскому народу, к людям, живущим в нашей стране. Они мало чем отличаются от жителей любой европейской страны или американцев. У нас те же заботы - будущее детей и здоровье родителей, работа, дом, безопасность.” Теперь можно вернуться к главному.

«Непредсказуемость - политическое выражение внутренних проблем российской власти и элиты. Изменения во внешней политике не коснулись курса на построение "управляемой демократии" внутри страны. В России отсутствует реальная свобода слова. Нет средств массовой информации, способных систематически доносить до большинства населения альтернативную позиции власти точку зрения на важнейшие вопросы жизни страны. Выборы, в особенности региональные, превращаются в формальный ритуал назначения на должность заранее отобранного кандидата. Суды орудуют законом как инструментом исполнения политического заказа.» и т.д. и т.п. Но мягкое сердце Манилова не позволяет ему ограничится упреками в адрес элиты. Он в нее верит, ведь все это «премилые, преприятные люди», и все может исправится чудесным образом : 

«Означает ли это, что Западу следует дожидаться, пока Россия созреет, сама справится со своими проблемами, после чего скромно позвонит и скажет: Я готова, примете меня к себе? Нет. Этого никогда не будет, да и ждать некогда. Ситуация складывается так, что первое и, возможно, самое принципиальное решение о признании России страной, принадлежащей к западному сообществу, необходимо принимать буквально сейчас». 

А тем, кто недопонимает,  поясняется : «Что же это, Россия будет защищать США от Мексики, а Америка Россию от Китая? - с усмешкой спросит читатель. Звучит действительно забавно, только ведь, забавляясь подобным образом, можно "просмеять" будущее». Опасность действительно велика : «Надо понимать, что у президента Путина нет окончательной уверенности в том, будет ли подписан документ о партнерстве, насколько полной будет его реализация, насколько реальной окажется поддержка движения России на Запад. Именно это заставляет его не сжигать мосты, сохранять прежнее окружение как возможность отхода. Особенности внутренней политики российской власти наглядно демонстрируют, каким будет направление отхода, если альянс с Западом не состоится. Очевидно, что на этом направлении нет перспективы для России, но и другого пути у президента, который хочет сохранить власть, в случае неудачи альянса не будет. В каком положении окажется президент и его власть в результате такого отхода, не повторится ли Форос - такой вопрос станет актуальным.” Но Манилов на то и Манилов, чтобы знать, что возможно все : государь император пригласит к себе и за чрезвычайную приятность в обращении пожалует в генералы: «Но сегодня шанс еще есть. Президент Путин может сделать важнейший выбор и открыть для России уже не окно, а дверь в Европу.

Итак, в очередной раз мы узнали, что такое демократия с точки зрения наших демократов: это когда элита ведет себя так, как им, Ноздревым и Маниловым , нравится, а еще точнее, так, как нравится не менее демократичному государю-императору Джорджу Второму. И, несмотря на жалобы на нехватку свободы слова в России, читатели, тоже вполне демократические, конечно, могут выразить свое мнение , например некий Ulf   так отозвался на статью Пионтковского : “Ведь, даже если исключить подтасовки количества голосов на выборах, наш инфантильный народ все равно выберет каких-нибудь примаковых-лужковых-вольских и все пойдет снова по тому же кругу, только с учетом снижения по спирали. Есть, правда, вариант, но совсем триллерный: обрушение цен на нефтегаз и схлопывание российской экономики. Тогда - бунт, мясорубка. Не дай того Бог!!! А что остается? Ведь на конструктивную народную волю рассчитывать невозможно (таков нынче наш народ), все хорошее может быть ему только "навязано" (если по-умному, то мягко, органично). Вопрос, получается, фокусируется так: КТО И ЧТО БУДЕТ НАВЯЗЫВАТЬ? Отсекая невозможные варианты, нужно не забывать, что для навязывания нужна вооруженная сила (иначе, это не навязывание, а предложение, рассчитанное на конструктивный ответ).” Как видим, среди элиты пишущей и элиты читающей - полное взаимопонимание, так что будущее всех прочих, которые сами о себе побеспокоится не в состоянии - ну не элита же они, в конце концов, обеспечено : о них побеспокоится Ноздрев с Маниловым, Собакевич, Коробочка и Плюшкин, с помощью «вооруженной силы», конечно. 
 
  При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

Обсудить статью на форуме

TopListRambler's Top100 Service