Left.ru __________________________________________________________________________

 

Хилари Вейнрайт 

Те, кто сеет ветер

Успех на выборах крайне правых в нескольких европейских странах и увеличивающееся число людей, выпадающих из политического процесса последовали за периодом, в котором «модернизация» лейбористских и социал-демократических партий прошла по всему континенту. Было ли это простым совпадением, или же налицо какие-то объективные связи? Это правда, что центро-лефтистские партии нуждались в реформе, но давайте посмотрим на то, какие реформы они выбрали. Каковы общие черты их модернизации? И какого сорта политическую атмосферу они создали вокруг себя? 

- Отойдя как от терминологии, так и от вопросов классовой борьбы, политики больше не признают, не говоря уже о том, чтобы они всерьез занимались нуждами значительных групп населения – и это в то время, когда традиционные источники уверенности в завтрашнем дне, такие, как рабочие места, жилье и социальный контроль подвергаются драматическим изменениям; 
- «Новые лейбористы», французские социалисты, голландская «фиолетовая коалиция» всегда смотрели на частный сектор как на средство улучшения того, что ранее было в государственной собственности и тем самым выводили все более и более значительные зоны из-под общественного контроля, насколько бы слабым он ни был. В результате этого  многие люди потеряли даже ту небольшую веру, которая была у них в возможность того, что голосование на выборах сможет что-либо изменить; 
- Представители партий все чаще и чаще представляют политический курс на решение различных вопросов, например, субконтрактирование госсектора в руки частных фирм, как техническую необходимость, и тем самым закрывают саму возможность дебатирования проблемы; 
- Их риторика и политика в отношении беженцев и иммигрантов обращается с этими людьми как с «проблемой», а не как с источником возможностей; 
- Они поддержали войну, оправдываемую реторикой, которая обращается с исламским миром как с «нецивилизованным» и враждебным. 

Крайне правые партии питаются всеми этими политическими течениями, созданными правящими партиями «левого центра». Ле Пен, британские фашисты и Список Пима Фортауна -  все употребляют классовый язык и представляют себя новыми защитниками сoциально-экономических интересов рабочего класса, только для них это – белый рабочий класс, а проблема – иммигранты, черные и мусульмане. Они стремятся занять политическую территорию, покинутую традиционной социал-демократией. 

Все партии популистского правого толка эксплуатируют сегодняшнюю политическую культуру стагнации, которая была создaна политиками правого и левоцентристского толка, обращающимися с крупным капиталом как с политической необходимостью. И соответственно превращающимися в единый отдаленный от народа бесцветный блок. Кроме того, крайне правые пользуются в своих интересах политическим классом, у которого не хватает храбрости восстать за свободное профсоюзное движение и за равные права для всех граждан. Без официальной позиции бывших левых политиков ЕЭС по вопросу иммиграции крайне правые никогда не смогли бы достичь такого успеха на выборах. Точно так же бушевская « война с терроризмом », которая периодически намеренно называет ислам в качестве угрозы Западу, придает новый импульс старому расизму крайне правых. 

Что делать ? Прежде всего, не паниковать. Но и не предаваться иллюзиям, что после второго тура французских президенстких выборов все будет в порядке. 

Во-вторых, пользоваться любой возможностью для того, чтобы выступать за иммигрантов и беженцев и давить на правящих политиков, чтобы и они делали то же. Руководить этим должны, я считаю, те, кто в 80-е годы участвовал в кампании против апартеида… Надо напоминать людям о вкладе иммигрантов в наше общество. Например, они вносят в казну в качестве налогов 2.5 миллиарда фунтов ежегодно. Они также предлагают нашей экономике свои знания и силы – нехватка рабочей силы сегоня является серьезной проблемой для многих отраслей. 

В-третьих, для всех для нас обязательно бросить вызов политике, направленной на рыночные отношения и рекламировать альтернативу им на всех уровнях: от молодежной прeступности до всемирной торговли. Вот вам позитивный пример Франции: обычно мелких фермеров привлекают парохиальные , антиинтернационалистские демагоги крайних правых. Но не во Франции. Почему ? Жозе Бове и Крестьянская Конфедерация давно уже защищают фермеров от угроз местному сельскому хозяйству со стороны ВТО. Бове и Конфедерация указывают на то, что подлинной проблемой являются мультинациональные корпорации, такие, как МакДональдc, а решением – выработка совместных стратегий с фермерскими организациями других стран. Национальный Фронт попытался повлиять на членов Конфедерации, но её живые дебаты и активные кампании – не та атмосфера, в которой НФ может жить…

Перевод Ирины Маленко

Обсудить статью на форуме

TopListRambler's Top100 Service