Left.ru __________________________________________________________________________

 

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ГАЗОВАЯ СДЕЛКА : КОЕ-ЧТО ОБ ИСТИННЫХ   
ПРИЧИНАХ ВОЙНЫ США ПРОТИВ АФГАНИСТАНА

Питер Симондс, 6 июня 2002 года.

Практически незамеченное СМИ соглашение, подписанное в столице Пакистана Исламабаде в конце мая, еще раз высветило настоящие причины вооруженного нападения США на Афганистан - доступ и контроль над среднеазиатской нефтью и газом.

Сделка между Пакистаном, Афганистаном и Туркменией закладывает основу для сооружения трубопровода стоимостью 1,9 миллиардов долларов от туркменских месторождений природного газа в Давлетабаде до юго-западного пакистанского порта Гавадар. Рассматривалются также проекты параллельного нефтепровода, дорог и железной дороги, а также завода в Гадаваре для сжижения газа.

Все три главы правительств: временный афганский премьер-министр Хамид Карзай, пакистанский президент Первез Мушарраф и туркменский президент Сапармурад Ниязов предвкушают крупные выгоды от этого проекта. Разоренный войной Афганистан может рассчитывать по крайней мере на 100 миллионов долларов в год в виде платы правительству за транзит газа и на создание 10 000 рабочих мест на строительстве и обслуживании трубопровода и вспомогательных проектов. Всемирный Банк и Азиатский Банк Развития уже поддержали этот проект.

Львиная доля прибылей, однако, достанется не этим трем странам, а транснациональным энергетическим компаниям, добивающихся возможности эксплуатировать огромные запасы нефти и газа Средней Азии - вторые по величине в мире после Ближнего Востока. Только в Туркмении находится более чем 250 триллионов кубических футов (700 миллиардов кубометров - пер.) природного газа , из них около половины в богатейшем месторождении Давлетабад-Донмез.

Однако речь идет о гораздо большем, чем экспорт природного газа из Туркмении - нищей пустынной страны с пятью миллионами жителей. Трубопроводы - ключ к эксплуатации нефти и газа всей Средней Азии, которая не имеет выхода к открытым морям и зависит сейчас от инфраструктуры советских времен. Маршрут каждого нового трубопровода не просто экономический, но также, учитывая важнейшую роль нефти и газа в современном обществе, важнейший стратегический вопрос.

После распада СССР, США прилагали все силы для вытеснения  соперников и установления своего господства в Средней Азия. Планы Вашингтона сконцентрированны на подрыве нынешней монополии России и недопущении осуществления планов  Китая и Ирана по прокладке альтернативных трубопроводов в регионе. Есть только два варианта - длинный, неудобный путь через Азербайджан, Грузию и Турцию, или более короткий южный путь через Афганистан и Пакистан.

Недавняя сделка, подписанная Карзаем, Мушррафом и Ниязовым - не новая идея. В середине 90-х два консорциума , один из них во главе с американским гигантом Юнокал (Unocal), другой - во главе с аргентинским Бридас, соперничали друг с другом за право построить трубопровод через Афганистан. Юнокал, при полной поддержке правительства Клинтона, выиграл, но ему пришлось отложить эти планы в 1998 году.

Главной причиной было не установление власти Талибана. Напротив, и Клинтон, и Юнокал рассматривали талибов как стабилизирующую силу, которая должна была положить конец анархии бесчисленных полевых командиров. Юнокал принимал представителей Талибана в своей штаб-квартире в Техассе и косвенно финансировал организацию обучения в Кандагаре техников, необходимых для строительства трубопровода.

Исламский фундаментализм талибов, их презрение к основным демократическим правам и участие в производстве опиума не были проблемой для США , пока режим предлагал возможность стабильности. Но в 1996-97 году его наступление было остановлено Северным Альянсом и талибы не сумели захватить всю страну. Пока бои продолжались, отношение США изменилось. Перелом произошел в 1998 году, когда Клинтон подверг Афганистан ракетному обстрелу после взрывов в американских посольствах в Кении и Танзании, предположительно организованных Аль-Каидой Бин Ладена. Мировые цены на нефть упали, политическая ситуация обострилась, и Юнокал отложил проект.

Вашингтон, однако, никогда не отказывался от этого плана. Афганистан оставался основой стратегии США в Средней Азии. Действительно, как открылось недавно, планы вторжения в Афганистан лежали на рабочем столе Буша за несколько дней до терактов 11 сентября. Буш ухватился за эти теракты , как за предлог для начала войны, свержения талибов и установления марионеточного режима во главе с Карзаем, который имеет давние связи с Вашингтоном. 

Тесные отношения Буша и вице-президента Дика Чейни с нефтяными компаниями США хорошо известны, но дело этим не ограничивается. Специальный посланник Буша в Афганистане - Залмай Хализад, влиятельный эксперт Национального Совета Безопасности. В середине 90-х Хализад был консультантом Юнокал, нанятым для проталкивания проекта трубопровода в Афганистане.

Через 10 дней после захвата Кабула Талибами в 1996 году он написал статью в Вашингтон Пост, отстаивая достоинства афганского трубопровода. Но он добавил, имея в виду  Талибан : "Однако эти проекты могут осуществиться только если в Афганистане будет единое полновластное правительство". Ситуация могла меняться, но объективные задачи Вашингтона остались теми же.

Сам Юнокал проявляет известную застенчивость, когда заходит речь о новом проекте, что неудивительно, учитывая проблемы его предыдущих проектов в Афганистане и очевидные связи с правительством Буша. Представитель компании Тереса Ковингтон заявила в конце мая, что Юнокал не заинтересован по крайне мере "в обозримом будущем", но затем уточнила : "Однако я не говорю "никогда"".

Афганский замминистра горнорудной промышленности и производства Мохаммед Эбрахим Абдель был более откровенен. "Само собой, Юнокал  экономически и технически  сильнее... Мы уверены, что Юнокал победит, потому, что у него большие возможности и он может работать лучше", сказал он, добавив : "У бизнеса есть свои тайны и секреты. Может быть, прежде чем подписан настоящий контракт, они не хотят их раскрытия в СМИ".

                                      Планы США в Средней Азии

Предложение проложить трубопровод из Туркмении через Афганистан - только часть гораздо более обширных планов США в Средней Азии. Правительство Буша, Пентагон и крупнейшие нефтяные корпорации США используют возможности, предоставленные "глобальной войной против терроризма", для усиления американского вмешательства в бывших советских республиках Средней Азии и Кавказа. 27 мая журнал Бизнес Уик на обложке поместил заголовок статьи "Очередные нефтяные рубежи", в которой очерчиваются масштабы  роли американского бизнеса и армии в регионе.

"Американские солдаты, нефтянники и дипломаты быстро осваиваются в этом дальнем углу, бывшем подбрюшье СССР, регионе, который был практически недоступен западным армиям со времен Александра Македонского . Игра, которую ведут американцы, идет по-крупному. Они затеяли не больше не меньше, чем отхватить крупнейшую новую сферу влияния США с тех пор, как США появились на Ближнем Востоке полвека назад. В результате Америка может ввязаться в десятилетия бесчисленных войн и опасностей. Но это гигантское рискованное предприятие - назовем его Случайная империя (игра слов по созвучию в английском языке слов occidental и accidental - "западный" и "случайный" - пер.) может также упрочить ненадежную связь между Западом и Исламом и принести фантастические прибыли компаниям, достаточно богатым и решительным, чтобы получить их", заявил журнал.

Нет ничего  случайного в новой американской империи, выкраиваемой в Средней Азии, и она ни в коем случае не принесет стабильности в регион, на самом деле, все будет с точностью до наоборот. Но торжествующий тон журнальной статьи действительно отражает настроения правящих кругов, согласно которым 11 сентября оказалось подарком для планов США господствовать над ресурсами Средней Азии.  Как объясняет Бизнес Уик: "Год назад в регионе не было ни единого американского солдата. Сейчас около 4000 военных строят базы, участвуют в афганской войне, тренируют антиповстанческие силы вдоль опасной грани, протянувшейся на 2000 миль (свыше 3000 км - пер.) от Киргизии на границе с Китаем до Грузии на черноморском побережье".

Большинство крупнейших нефтяных компаний , включая Шеврон Тексако, Эксон Мобил, Бритиш Петролеум и Халлибертон вложили крупные суммы в этот регион. За последние пять лет общая сумма американских  инвестинций в Средней Азии выросла с "незначительных сумм" до 20 миллиардов долларов, по большей части в богатый нефтью Казахстан. И, повторяя дежурные фразы о "войне против терроризма", журнал указывает на основную цель американского военного присутствия. "Это быстро развивающаяся политика, сосредоточенная на оружии и нефти. Оружие, чтобы защитить местные режимы от исламских радикалов и предоставить плацдарм для ударов по Афганистану... Оружие, конечно, также защищает нефть - ту нефть, которая, как надеются в Вашингтоне, снизит зависимость от Персидского залива и избавит народы Кавказа и Средней Азии от мучительной нищеты".

Американское военное присутствие прямо помогает американским бизнесменам бороться с иностранными соперниками. Бизнес Уик ссылается на случай в Казахстане, где Китай пытался заключить соглашение о нефти и других полезных ископаемых. "Китай может играть в силовые игры, но в этой шахматной партии у США больше фигур", замечает журнал. "Узбекский президент Ислам Каримов благодарен , что американская война в Афганистане нанесла удар по местным исламским партизанам, воевавшим в союзе с Талибаном. Сейчас он подписывает соглашение о стомиллионных инвестициях с Ньюмонт Майнинг корп - крупнейшим золотодобытчиком мира из Дэнвера (США)". Как сообщил управляющий компании : "Это стратегическая инвестиция, которая, возможно, станет важным источником прибыли".

Но хотя золото, уран и прочие руды обещают хорошие прибыли, главным остаются нефть, газ и способы их транспортировки. Как объясняет Бизнес Уик : "Главное в этой игре - трубопроводы, где встречаются дипломатия и нефтяное оборудование. Каспий не имеет выхода к морям.Его нефтепродукты должны быть перекачаны по трубопроводам к Черному морю, Средиземному морю или Персидскому заливу, прежде чем их можно залить в танкеры.США нуждается в трубопроводе, который поможет нашим друзьям в регионе и остановит наших врагов - особенно Иран, который также расположен на Каспии. Именно поэтому Вашингтон решительно противится планам некоторых крупных нефтекомпаний проложить трубу через Иран, поддерживая вместо этого предложение о линии длиной в 1090 миль, стоимостью 3 миллиарда, с пропускной способностью в миллион баррелей в день (баррель - 0,224 кубометра) от Баку через Грузию к средиземноморскому порту Кейхан союзника по НАТО - Турции".

В такой ситуации, возможность более короткой и более дешевой линии через Афганистан для газа, а в будущем - нефти, является весьма заманчивой альтернативой проекту Баку-Кейхан. Это также доказывает, что американское военное присутствие в Афганистане всегда было нацелено на обеспечение далеко идущих стратегических и экономических целей в регионе - особенно в Средней Азии.

Перевод Лидии Волгиной

Английский оригинал статьи был опубликован на сайте wsws.
 
 


При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service