Left.ru __________________________________________________________________________


 
От редактора. 
Энгельс сравнивал армию безработных с чугунным ядром, прикованным к ногам рабочего класса, которое он вынужден волочить за собой в борьбе за своё освобождение и за исчезновение самой резервной армии труда. Да, безработные для тех, кто в настоящий момент трудится, - это конкуренты, чье дыхание они ощущают затылком. И именно это позволяет хозяевам давить на тех работников, которые пытаются побороться за улучшение условий своего труда: «Не нравится – я только свистну, и на твое место десять человек прибежит!». Из числа безработных предприниматели чаще всего набирают штрейкбрехеров во время забастовок, примеров этого. 

Однако в мире есть и иной опыт социальной активности безработных – в странах, экономика которых подверглась разрушению в результате неоколониальной политики империалистических стран. Это Аргентина, Венесуэла и другие. Так, в Аргентине, где работы не имеет каждый четвертый, безработные стали одной из наиболее подвижных и организованных сил народной революции декабря 99 г. – февраля 98 г. Так, в интервью с Джеймсом Джеймсом Петрасом рассказывается об одном из эпизодов их действий: «Вот пример. Больничный персонал в Неквен протестовал неделями, пытаясь избавиться от подонка-директора. В конце концов директор вызвал полицию, чтобы не позволить забастовщикам перекрыть вход в больницу. Об этом узнали безработные. Они вскочили в машины и автобусы, во все, что подвернулось, и прибыли в количестве 300 человек. Меньше, чем через час директор написал заявление об уходе, и сотрудники больницы выбрали нового директора». 

Эту картину дополняет статья неизвестного аргентинского революционера (публикация Лефт.ру «Борьба в Аргентине нарастает. Рождение Советов?»): «Безработные в основном организованы в организации пикетчиков. Органы пикетчиков были известны и знамениты до свержения правительства, на первом этапе, когда они блокировали дороги. Сейчас идет слияние органов безработных, среди которых немало хронических безработных, а также рабочих, организованных вокруг школ, и народных собраний микрорайонов. Процесс очень неоднородный, но есть общее направление». 

В нашей стране о чём-то подобном пока не приходится и мечтать. Но жизнь в переломные исторические моменты меняется быстро, ведь и темпераментные аргентинцы довольно долго позволяли издеваться над собой своему правительству, «реформирующему» экономику согласно стратегическим рекомендациям МВФ, то есть разрушающему её.

Окажутся ли безработные бывшего СССР способными на что-либо большее, чем борьба за отдельное существование, или нет – покажет время. Но вероятность того, что вчерашние трудящиеся, выкинутые на улицу, поддержат действия рабочих, шахтеров, учителей, когда те поднимутся на массовую акцию протеста, не в последнюю очередь зависит от того, осознают ли левые необходимость уже сейчас начать политическую и организационную работу среди безработных. (Особенно важным это становится с учетом затруднения профсоюзной и политической деятельности на предприятиях после вступления в силу нового Трудового Кодекса.) А чтобы это делать, положение безработных в странах СНГ необходимо изучать. 

Сегодня мы публикуем заметку из буржуазной узбекской газеты о безработице в Узбекистане с комментарием Дмитрия Левого - ведущего нашей новой рубрики «Ташкентские корреспонденции».
Т.Апарина
__________________________________

«Шлю Вам образец "объективной критики", имеющей место в нашей прессе. Это - один из наиболее добросовестных образцов, хотя по российским меркам
покажется, вероятно, беззубым. Во всяком случае, он демонстрирует ту черту, дальше которой наши журналисты идти боятся».
Д.Левый
------------------------------
Валерий Николаев

«Доходное место» для безработного

«Новости Узбекистана», 30.08.2002

Безработица и связанные с ней финансовые тяготы – реалии многих стран с рыночной ориентацией. И наше – отнюдь не исключение. У каждого узбекистанца, потерявшего прежнее и подыскивающего новое место работы, свои (нередко субъективные) причины и отношения к труду и его стимулированию. Но, честное слово, глядя на множество заманчивых объявлений в прессе и людных местах, и на не очень многолюдные, даже в столице биржи труда, трудно поверить в то, что, к примеру, в Ташкенте сейчас очень трудно найти работу. Автор этих строк сам решил проверить, насколько это верно, и, называя себя безработным, решил попытаться оперативно, порепортерски обрести доходное место в столице.

Первое, что пришло на ум, - обзавестись газетой с объявлениями, где есть конкретные предложения и желательно с телефонами. Впрочем, ими в изобилии обклеены многие столбы, а также и тумбы в многолюдных местах. Не скрою: уже много слышал и читал о том, что все эти предложения для очень наивных людей, которым предложат распространять какой-нибудь залежалый товар. Но все же решил проверить несколько самых зазывных, с многообещающими текстами типа «Высокооплачиваемая работа в инофирме», «Возможность заработать от 120.000 сумов в месяц» (около 100$ - прим.Д.Л.), «Сумасшедшие заработки - предприимчивым» и т.п.

Начинаю настойчиво обзванивать потенциальных работодателей. Однако обнаруживаю непонятную закономерность: везде очень корректно отказываются отвечать по телефону на вопросы о характере работы и предлагают приехать в офис фирмы, где мне все расскажут. Словом, ни по одному из стоящих под текстами контактных номеров так и не удалось получить необходимой информации. Но по уже услышанному удается сделать вывод, что многие вакантные места так или иначе связаны с торговлей, а точнее, с сетевым маркетингом. Но как и чем именно предстояло торговать, мне предстояло узнать, только явившись в указанное место.

Кстати сказать, в предложениях, которые раздают прохожим, как правило, вообще не указывается никаких телефонов. Только дни, часы и место встречи с представителем работодателя…

Работа – штука необходимая. И потому на одной такой встрече, несмотря на сомнения и предубеждения, я все же побывал. Видимо, сработала простая иллюзия: может, прошло время и на смену вчерашним, сомнительным «менеджерам-сетевикам» пришли более солидные работодатели… Но уже первые впечатления убеждали: ничего не изменилось в этой проблемной нише. Встреча прошла, что называется, по сценарию прошлых лет… Офис фирмы, предлагающей работу, представлял собой маленькую комнатку, в которой к моему приходу уже собралось десятка два человек. После некоторого ожидания к соискателям рабочих мест обратилась молодая женщина. По ее зазывному монологу стало ясно, что «высокооплачиваемая работа на инофирме» не требует особых знаний, профессиональных навыков, вузовского диплома и связана с реализацией пищевых добавок. Больше часа все мы слушали долгий рассказ о том, как быстро можно заработать состояние на продаже высококачественных натурпродуктов известной американской компании.

А в конце встречи было объявлено: для того, чтобы стать полноправным представителем фирмы и делать свой бизнес, нужно приобрести продукты для себя и для торговли. Весь же набор обойдется новоявленному коммивояжеру всего лишь в сумму эквивалентную 70 долларам. Не скрою, у меня сразу возник вопрос: если человек безработный, откуда у него такие деньги? Однако ответ на него был дан самый незамысловатый: нужные средства можно взять взаймы. Но где гарантия, что неопытный в торговых делах человек не окажется банкротом? Здесь довод еще более банален: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!»
Решив, что не стоит безработному влезать в долги, я решил опробовать другой вариант поиска - отправляюсь в районную биржу труда, по месту жительства. Наслышанный о том, что здесь бывают большие очереди, очень удивился, когда увидел пустую приемную. Встретили меня здесь очень доброжелательно. Объяснил работникам биржи свою ситуацию, что, мол, официально пока еще не регистрировался, но уже занят активным поиском работы. Мне (согласно репортерской «легенде» о профессиональной подготовленности) предложили сразу несколько свободных вакансий. Выбрал три, которые, на мой взгляд, сумел бы со временем освоить. Это садовник, продавец и кассир в почтовом отделении.

Садовник требовался одному из ташкентских детских садов. Но там мне отказали в связи с полным отсутствием опыта работы. Далее отправился в магазин, на столичный рынок «Ипподром»: там требовался продавец. Но там меня попросили прийти месяца через три, так как рынок закрывается. Последней надеждой стало почтовое отделение, где имелась нужда в кассире. Моя кандидатура их устроила, и мне предложили приступить к работе уже со следующего дня… Поиски вроде бы закончились успешно, но ощущения большой радости почему-то не было. Может быть, потому, что должностной оклад кассира не превышал 15 тысяч сум (около 15 $ - прим. Д.Л.). А это, согласитесь, очень сильно отличается от «сумасшедших» заработков, которые обещают объявления…
______________________________________

Комментарий Д. Левого. Жаль, что журналистское расследование не завело В. Николаева на так называемые «дикие» биржи труда. Это и есть те самые биржи, где народу всегда валом. На государственных биржах пусто потому, что ташкентец и без их помощи всегда может найти низкооплачиваемую работу (порядка 15$ в месяц). Иногородние же не ходят на эти биржи потому, что без ташкентской прописки им там ни чем не помогут. Иное дело «дикая» биржа. Такая биржа (их в последнее время стало очень много) представляет собой место ни чем другим не приметное, кроме как толпой безработных. На этот стихийно сложившийся рынок рабочей силы приезжают наниматели и выбирают себе работников на день, на два, на сезон. Документы здесь никто не спрашивает, трудовых договоров не заключают, охрану труда не гарантируют и велик риск остаться вообще без заработка. 
Однако людям нужно кушать, и они вынуждены идти на биржу. Конкуренция между потенциальными рабочими здесь очень высока. Стоит притормозить машине, и к ней бегут десятки людей, проталкиваются поближе, кричат, пихаются локтями. Иначе работу не получишь. Ходить сюда в одиночку бессмысленно. Люди объединяются в группы человек по пять, чтобы легче было отстоять свое «право на труд». Стоит эта рабочая сила крайне низко. Старикам и слабосильным не светит вообще ничего. Да и молодежи чаще всего работа не достается. Самые отчаянные нанимаются к фермерам на сельскохозяйственные работы. Это уже – добровольное рабство. Заработка точно не будет, а здоровье потеряешь. Один мой знакомый (пожилой человек) был вынужден наняться на перелопачивание лука. За сезон не заработал ни копейки, еще остался должен хозяину за еду и ушел с фермы тайком. Пока работал, ночевал в сарае под дырявой крышей. Однажды шел дождь, но уставший человек только накрылся мокрым одеялом с головой и уснул снова. Результат – простуженные почки. Тем не менее, через короткое время он опять нанялся к какому-то фермеру. Я не вижу его уже год. Возможно, он уже умер. Существуют и женские биржи, вид которых коробит обывателей.

Даже некоторые «солидные» предприятия прибегают к помощи этих бирж, как, например, турецкие строительные фирмы. Впрочем, они предпочитают создавать свои такие биржи. Как-то, когда моя семья попала в сложную финансовую ситуацию, я сам был вынужден искать там заработок. Происходит это так: являешься в определенное место (я ходил к бывшему павильону ВДНХ), куда в определенное время приезжает турецкий «мастер» отбирать рабочих на день. Народу там толпится в несколько раз больше, чем нужно. «Мастер» приказывает всем построиться, и идет в окружении помощников (охранников?) вдоль ряда. Чувствуешь себя лошадью на конском базаре. В тебя тыкают пальцем (если ты выглядишь молодым и сильным), отдаешь свой паспорт помощнику (получишь назад вечером) и идешь к автобусу. Автобус развозит рабочих по объектам. Однажды строил дом министра труда. Здоровый домина, отделанный мрамором за высоченным забором. Механизации никакой. Зачем, если есть почти дармовая рабочая сила? Рабочий день – 10 часов. Однако эта работа – мечта для «биржевиков». Можно сказать: «доходное место» для безработного.

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 Обсудить статью на форуме

 

TopListRambler's Top100 Service