Left.ru __________________________________________________________________________

 

Задумаемся?

Мартин Канаван, группа "Друзья Кубы", Ньюкасл, Северная Ирландия.

За последние несколько лет многие из нас стали свидетелями того, как мышление – нечто, жизненно необходимое нам для объективной самооценки – постепенно деградирует. 
Способность думать является врожденной, однако наши умственные способности – как отдельно взятых людей, так и общества в целом – постоянно подрываются. 

Так, например, нам упорно пытаются внушить, что в существовании социального и правового неравенства нет ничего особенного – как и в том, что разрыв между богатыми и бедными постоянно увеличивается. Если вы сомневаетесь в справедливости такого положения вещей, или, того хуже, противостоите ему, вам не избежать насмешек, отчуждения и выражений типа  "чудак" или "романтик".

С самого детства нас учили верить, что такой уклад жизни вполне приемлем, и что изменить его невозможно.  Наши дети, помимо прочего, воспитываются системой школьного образования, ориентированной на ценности среднего класса.
Цель обучения все больше сводится к увеличению количества успешно сданных экзаменов, и в конечном счете ученики познают лишь как "не отклоняться от курса" – то есть, придерживаться тех же взглядов, что и преподаватели. В итоге в обществе складывается такая система ценностей, в которой материальное выходит на первый план, а возможность развития и самосовершенствования практически исключается. Не будет также сильным преувеличением сказать, что мы растим поколение безразличных конформистов, чья главная цель в жизни – одеться по последнему слову моды. 

Слепое соглашательство, как элемент культурной жизни, навязывается нам СМИ, политиками и прочими "уважаемыми членами общества" и "достоверными источниками". Более того, чтобы занять "достойное место в этом мире" нам, по их мнению, не остается ничего, кроме как плыть по течению; в противном случае мы навлечем на себя и своих детей крупные неприятности.

Современная экономика по умолчанию отводит центральное место в жизни человека работе, а такой образ жизни как раз и ведет к конформизму и стремлению поддержать существующий "статус кво".  Нас, например, поощряют пользоваться при покупке кредитными карточками и получать ссуды – а сколько еще  подобных средств создавать ситуации, вынуждающие людей активно поддерживать существующую экономическую систему и соблюдать равновесие под страхом потерять репутацию "уважаемого представителя среднего класса"!

Бездумный конформизм, как аспект культуры, ярче всего проявляется в распространенном отношении к Кубе. Основной стереотип мышления здесь таков: Куба – коммунистическая страна вроде бывшего СССР, а так как коммунизм в СССР в конечно счете не состоялся, Кубу ждет тоже самое и, следовательно, Кубе следует как можно скорее "принять истинную веру" – капитализм. 

Это утверждение, таким образом, не оставляет сомнений на тот счет, что и капитализм может "не состояться", а между тем, если детально рассмотреть опыт других –капиталистических – государств, мы увидим, что возможность этого в действительности не исключена.  Нас убеждали, что капитализм гарантирует постоянное улучшение условий жизни; на деле это выражается в том, что миллионы людей по всему миру живут в нищете, голоде и бесконечных войнах. 

Капиталистический строй устроен так, что сильная и малочисленная "верхушка" наживается на труде обедневшего большинства, обеспечивая себе тем самым безбедное существование. Кроме того, не следует забывать, что кубинская революция явилась выражением желания народа свергнуть проамериканскую диктатуру, рассматривавшую людей лишь как источник дешевой рабочей силы, лишенной каких-либо человеческих прав. 

Достижения революции на Кубе заслуживают особого внимания. Так, например, в стране была создана система здравоохранения, превосходящая нашу, британскую, и система образования, успешно конкурирующая с подобными ей в развивающихся (и развитых)  странах.

С другой стороны, опыт Кубы может рассматриваться и как повод задуматься о происходящем здесь, на Западе: начать задавать вопросы, усомниться в "непреложных истинах", выдвинуть альтернативы существующему "статусу кво"... Бездумное соглашательство должно смениться критическим подходом, бросающем вызов неравенству и эксплуатации, порожденным существующими условиями.

Другими словами, мы должны снова раскрыть и развить в себе способность думать.

Перевод Е. Дорошенко.
 
 

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

  Ваше мнение

 
TopListRambler's Top100 Service