Left.ru __________________________________________________________________________

 

Узбекская хроника

Составил и прокомментировал Д. Левый

18 сентября.

По сообщению УзА «В Конституционном суде Республики Узбекистан состоялось заседание, посвященное обсуждению вопросов совершенствования деятельности Конституционного суда на основе задач, определенных в докладе Президента Ислама Каримова на девятой сессии Олий Мажлиса второго созыва». И любит же наш «независимый» суд брать под козырек!

По сообщению «Ташкентской правды», восемью совместными предприятиями «Узсельхозмашхолдинга» (предприятие – монополист) в минувшем году произведено около 30% продукции холдинга. Крупнейшие из СП: «Узкейсмашин» (74,67% уставного фонда принадлежит американской «Кейс-нью Холланд») и «Узкейстрактори» (60% уставного фонда принадлежит той же компании). К этому стоит добавить, что 5% уставного фонда самого «Узсельхозмашхолдинга» принадлежит «Кейс-нью Холланд» и, что государство объявило о намерении продать еще 13% акций «Узсельхозмашхолдинга» иностранным инвесторам, причем «Кейс-нью Холланд» имеет преимущественное право на их покупку.

По сообщению «Ташкентской правды» «Большинство детских молочных кухонь Ташкентской области после приватизации отпущено чиновниками в «вольное плавание». Как результат, из 18 ранее работавших объектов «на плаву» остались всего три. Да и тем, если ситуация не изменится в лучшую сторону, грозит исчезновение». Статистика: 3 молочные кухни на 123926 малышей до 3 лет, проживающих в области. Как указывает автор статьи, ассортимент детского молочного питания также оставляет желать лучшего. Он «ограничивается молоком 3,5-процентной жирности и творогом, вот и все, так сказать разнообразие. Проблемы везде приблизительно одни и те же – требуется капитальный ремонт помещений, замена устаревшего оборудования, недорогое и высококачественное сырье. На все нужны деньги, а их нет… Детские молочные кухни никогда не были делом рентабельным, например, себестоимость килограмма детского кальцинированного творога по нынешним временам составляет 2,5 тысячи сумов (половина минимальной зарплаты, к этому прибавляется торговая накрутка - прим. Д.Л.). Купить его своему ребенку за такие деньги может не каждый, а лежать на прилавке магазина он может всего сутки. Получается замкнутый круг…» Прочитав это, стоит ли удивляться успеху государственной программы «Мать и дитя» по пропаганде грудного вскармливания?

19 сентября. 

Джордж Буш прислал благодарственное письмо Каримову: «За прошедший год сотрудничество между Узбекистаном и Соединенными Штатами стало крепче, так как мы работаем вместе, чтобы избавить мир от терроризма. Американский народ присоединяется ко мне, чтобы выразить нашу общую признательность Вам и народу Узбекистана за вашу поддержку. … Мы будем работать вместе, чтобы построить мир, который ценит своих людей и дает им свободу будущего и надежду».

По сообщению «Правды Востока» узбекское правительство решило предложить иностранным инвесторам 44% издательско-полиграфического концерна «Шарк». Для справки: «Шарк» - монопольный производитель полиграфической продукции в Узбекистане, крупнейшее издательское и полиграфическое предприятие в Центральной Азии.

20 сентября

США предоставили лекарственные препараты и медицинское оборудование на 5  миллионов долларов больницам Хорезмской области. Этим началось осуществление программы «Надежда» - крупнейшего проекта американской гуманитарной помощи Узбекистану. Согласно трактовке узбекской прессы, программа является платой американцев за оказанную им поддержку после событий 11 сентября прошлого года.

По сообщению «Правды Востока» за 8 месяцев текущего года Ташкентский тракторный завод «впервые за последние годы получил прибыль от основной деятельности». Правда «на заводе «висят» долги прежних лет, тянет вниз отрицательная курсовая разница». Продолжается реструктуризация ТТЗ - предприятие избавляется от социальной инфрастуктуры для своих рабочих: от общежитий, детских садов и зон отдыха. Классическая буржуйская логика: чтобы получать прибыль, нужно «экономить» за счет рабочих.

По сообщению «Молодежи Узбекистана», правительство решило выставить на продажу 51% акций крупнейшего в Узбекистане телекоммуникационного оператора АК «Узбектелеком».

Подписано соглашение о сотрудничестве между «Корпусом Мира» и Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. Справка: «Корпус Мира» создан в 1961 г., как дополнительный инструмент идеологического, политического и экономического проникновения США в развивающиеся страны. «Корпус Мира» административно входит в состав правительственного агентства «Экшн» («Действие»), занимающегося вопросами «добровольной помощи» вне и внутри США.

21 сентября

«Народное слово» назвало коллектив Ташкентского тракторного завода 4-тысячным. Так как сейчас празднуется 60-летие завода, то есть повод вспомнить, что 10 лет назад он был 11-тысячным.

23 сентября

Президент И. Каримов вылетел с официальным визитом в Литву. В интервью журналистам в Ташкентском аэропорту он заявил: «Литва – это государство, которое одним из первых среди стран бывшего Союза стремится к вступлению в НАТО и Европейский Союз. И с этой точки зрения расширение всестороннего сотрудничества с этой страной соответствует нашим стратегическим целям».

24 сентября

НИА «Туркистон-пресс» сообщило, что Госкомимущество Узбекистана выставило «на свободную продажу иностранному инвестору» 73,9% акций ОАО «Моторный завод» (Ташкент), которое производит дизельные двигатели для тракторов. Информация к размышлению: акционерами «Моторного завода» являются трудовой коллектив завода и Госкомимущество. Последнему принадлежит 25% акций, которые находятся в доверительном управлении ХК «Узсельхозмашхолдинг». Где же оно взяло 73,9%? Чьи акции собирается продавать?

25 сентября

Информация из «Правды Востока»: «По данным департамента внешних экономических связей и иностранных инвестиций Кабинета Министров, объем привлеченных в Узбекистан в 2001 году инвестиций составил 318 миллиардов сумов (в сумовом эквиваленте), что на 13 процентов больше, чем в предыдущем году (в сумовом выражении? – Д.Л.)». Дурацкая статистика, если учесть что за 2001 г. по курсу ЦБ сум подешевел примерно с 400 до 700 за 1$. «В 2002 году намечено освоить свыше 900 миллионов долларов США иностранных инвестиций».

Д. Левый
 
 

http://www.uzland.narod.ru/2002/september/16/12.htm

В Узбекистане не платят зарплату

Institute for War and Peace Reporting
13 сентября

В Узбекистане нарастает социальная напряженность – рабочие и пенсионеры уже несколько месяцев не получают зарплату и пенсии. 

Особое возмущение вызывают неплатежи на фоне роскошного празднования Дня независимости, устроенного правительством. 

Рабочие голодают, а работодатели во всем обвиняют банки, которые якобы не выделяют достаточно средств на выплату зарплат. Банки, в свою очередь, также ссылаются на нехватку средств. 

Сотрудники одного из крупнейших предприятий в стране – Авиационно-промышленного комплекса им. Чкалова в Ташкенте – не получают зарплату с июня, а бывшие сотрудники предприятия – ныне пенсионеры – последний раз получали пенсию в марте. 
«В апреле президент Каримов повысил пенсии, и тогда же мы их перестали получать. Теперь мы нищенствуем. Продаю последнее, а на вырученные деньги покупаю хлеб», - говорит бывшая работница предприятия Ольга Назаренко. 

Если в столице ситуация с выплатой зарплат достаточно сложная, то что говорить о регионах. Так, в Джизакской области работники хлопкоочистительных предприятий, колхозов и строительных трестов не получают зарплату уже многие месяцы. 
Бахтиер Токбаев и 12 его коллег недавно выиграли в суде иск против своего работодателя – автопредприятия № 21 г. Гагарин Джизакской области, которое не платит им зарплату уже более года. 

В августе суд обязал предприятие погасить задолженность сотрудникам в размере 23 млн. 196 тыс. сумов (более 20 тыс. долларов США), однако, как выяснил прокурор, автопредприятие является полным банкротом и имеет огромную задолженность перед поставщиками. 

«Руководство не спешит рассчитываться с персоналом, накапливая все новые и новые долги», - пояснил помощник прокурора Комилжон Исоков в интервью контрибьютору IWPR. 

Сотрудники Джизакского хлопкоочистительного комбината «Зарбдар», которым в этом году заплатили только за два месяца работы, угрожают забастовкой. 

«В рядах рабочих зреет недовольство. Я боюсь им в глаза смотреть», - признается директор предприятия Раим Касымов. 

«Наш бухгалтер каждый день ездит в банк, надеясь получить хоть половину причитающейся рабочим суммы, но у банка – один ответ: денег нет и в ближайшее время не ожидается», - говорит Касымов. 

По утверждению одного из руководителей джизакского отделения Центрального банка – Юлдаша Сафарова – проблема в том, что большая часть средств, выплачиваемых в виде заработной платы, тратится местным населением в столице или в соседней Самаркандской области, но не по месту жительства. 

Руководители коммерческих банков утверждают, что дефицит средств возник вследствие наложенных Центробанком ежемесячных ограничений на выплату наличности. Узбекистан в настоящее время предпринимает ряд мер по укреплению своей банковской системы и либерализации внешней торговли под наблюдением Международного валютного фонда. 
В июле Центральный банк Узбекистана официально признал наличие серьезных задержек с выплатой зарплат, но уже в августе заместитель председателя Центробанка Мухаммаджон Джумагалиев заявил в интервью контрибьютору IWPR, что задолженность по заработной плате полностью ликвидирована по всей республике. 

«В июле действительно были проблемы, но мы сформировали чрезвычайную комиссию, которая отслеживала ситуацию во всех регионах и организовывала погашение задолженности», - сказал он. 

Джизакскую область комиссия, очевидно, проглядела. «На 1 сентября только одно из предприятий области – Кайташский горно-обогатительный комбинат – задолжало рабочим 33 млн. 600 тыс. сумов, не говоря обо всех остальных», - признает Юлдаш Сафаров, курирующий отдел выплаты зарплат джизакского отделения Центробанка. 

Местные правозащитники считают, что власти своими обещаниями лишь усложняют ситуацию. «В таких условиях всевозможные постановления о своевременной выплате зарплат и пенсий звучат настолько неискренне, что народ приходит в ярость», - говорит председатель джизакского отделения узбекистанского Общества защиты прав человека Бахтияр Хамраев. 

Существуют даже предположения, что дефицит наличности в стране возник вследствие неумеренных расходов на празднование Дня независимости. 
По сведениям Хамраева, глава местной администрации (хоким) в приказном порядке велел местным предприятиям перечислить со своих счетов около двух тысяч долларов на выплату гонорара звездам узбекской эстрады, принимавшим участие в праздничных мероприятиях 1 сентября. Всего же праздничные мероприятия обошлись бюджету примерно в 500 млн. сумов (около 440 тыс. долларов). 

Подобное расточительство властей вызывает гнев у трудящихся, и настроение у них отнюдь не праздничное. «Лучше бы они нам зарплату дали», - говорит Хамраев, сам являющийся сотрудником Гагаринского автопредприятия № 21, где давно не выплачивают зарплату. 
«Я не смог детям даже килограмм мяса купить к празднику, не говоря уже об одежде и школьных принадлежностях к 1 сентября», - возмущается он. 

Комментарий Д. Левого. Большое спасибо буржуазно-либеральному сайту www.uzland.narod.ru за интересную статью, но должен заметить, что правда здесь все же не вся. У читателя может сложиться впечатление, что в невыплате зарплаты целиком виновато бюрократическое антинародное государство. Однако дело несколько сложнее. Директора предприятий действительно часто плачутся перед своими рабочими о невозможности вытащить наличку из банков. Они бьют себя в грудь и клянутся, что прикладывают все свои силы, чтобы вернуть людям заработанное. Но это не мешает им самим (и их аппарату) без проблем получать огромные зарплаты, отстраивать себе шикарные дома и дачи, мотаться по всему свету. Государственная тупость служит им прикрытием собственной алчности и бездушия. Один из работников упомянутого здесь Ташкентского авиазавода рассказал мне способ получения собственных денег: Идешь к директору, доказываешь, что без денег тебе край. Он «входит в положение» и распоряжается выдать тебе деньги. В кассе обязательно откажут, - скажут, что денег нет. Но если поговорить с кассиром «по хорошему», то деньги он найдет, а из твоей получки удержит треть (!) в свой карман. При этом будет говорить, что вынужден взять эту треть, чтобы уладить дело «на верху». Чего уж тут на банки пенять! На мелких предприятиях встречаются еще более удивительные ситуации. Одна девчонка из Газалкента жаловалась: «Папа работает слесарем в частной мастерской. Зарплату не получает, но продолжает работать». На вопрос «Почему?» ответила: «Хозяин – папин друг. У него дела идут плохо и он просит папу подождать с зарплатой, а папе отказать неудобно». Было бы смешно, если б не было так грустно.
В общем, - все «хороши» – и бюрократы и буржуи.

...да и рабочие тоже (подумав, добавил редактор)
 
 
 
 

  Ваше мнение

 
TopListRambler's Top100 Service