Left.ru __________________________________________________________________________

 

Узбекистан: реальность и нависшая над народом угроза

Т. Красный

На Ташкентском Авиационном Производственном Объединении имени Чкалова произошел несчастный случай, в результате которого скоропостижно скончался работник цеха №88 Ташматов А.А.
- Несчастный СЛУЧАЙ?! – Случайность!
Нет! Скорее закономерность для полуфашистского режима Ислама Каримова. Отсутствие финансирования, приводящее к нарушению безопасности труда, характерно не только для Авиационного завода, но и для всего Узбекистана. Этому способствует и общий развал и разлад как в промышленности, так и во всем, чего бы не коснулась рука реформ. Реальный результат этих буржуазных реформ – безудержный рост бюрократического государственного аппарата и связанный с ними рост бремени налогов.

На промышленных предприятиях это дополняется отсутствием работы и систематической задержкой зарплаты. Не составляет исключения и Авиационный завод. На настоящий момент на Ташкентском Авиационном Производственном Объединении сейчас задержка зарплаты составляет 3-3,5 месяца. С 1994 года задержки составляли от 3 до 8 месяцев. В результате, если в середине восьмидесятых численность работающих на Авиационном заводе была более 50 тысяч человек, то в 1999 г. численность рабочих на заводе официально составила 15510 человек, в 2000 г. – 14100 человек, в 2001 г. – 13820, в 2002 г. (по прогнозу) – 13900 человек. Реально на завод ходит не более 5-6 тысяч человек. Остальные до настоящего времени числились в вынужденных и административных отпусках без содержания, либо – «мертвые души».

Из тех, кто еще ходит на авиационный завод, большинство либо выживает за счет дополнительных заработков, либо просто не могут найти другую работу. Зарплата большинства рабочих 5-6 разрядов тарифной сетки (самых высоких разрядов) не превышает 30 у.е. Но и эту мизерную зарплату задерживают.

В 90-х гг. на Авиационном заводе неоднократно проходили забастовки, которые, правда, всегда носили локальный характер: не охватывали всего Производственного Объединения и не выходили за рамки территории Б. (Ташкентский авиационный завод делится на разнесенные по городу территории А, Б, «площадку М» и летно-испытательную станцию (ЛИС).) Бастовавшие рабочие образовывали пикеты у «Белого Дома» (здания директорского корпуса), требовали вызвать к ним Генерального директора Кучерова В.П. Когда он (Кучеров) выходил, рабочие зачитывали свои требования, в основном касающиеся погашения долга по заработной плате.

Ядро бастующих составляли женщины из «малярки» (цеха №34). Работая в адских условиях, без респираторов (на респираторы у завода нет денег) эти женщины были настоящим боевым ядром бастующих. Во время одной из забастовок, заявив, что они не намерены больше терпеть того, как их дети падают в голодных обмороках, женщины пригрозили директору выйти за территорию завода и перекрыть одну из центральных магистралей города. Не на шутку перепуганный директор стал запугивать их тем, что в городе милиция тут же начнет вооруженную расправу над бастующими, пообещал в течение ближайшего времени выплатить заработную плату. Практически все обещания Генерального директора погасить задолженность по зарплате в ближайшее время оказывались пустыми, за что он был прозван на предприятии «сказочником».

Пикетирования «Белого Дома» заканчивались тем, что бастующих снимали на кинокамеру. Потом, вычисляя активистов по записи, их увольняли по одному. Это привело к тому, что рабочие, у которых есть скорая работа, стали бастовать на рабочих местах в своих цехах. Но все эти попытки экономической борьбы не принесли значительных и долговременных результатов.

Положение дел на большинстве предприятий ненамного  лучше. Так, на Ташкентском Тракторном заводе задержка по зарплате составляет 2-3 месяца. На Панельном заводе доходило до того, что завод простаивал из-за того, что не было песка. Песок есть, но он уходит в частный сектор на постройку особняков для нуворишей...
Положение бюджетников (не считая карательных органов) также оставляет желать лучшего. Зарплата учителей, врачей или библиотекарей составляет порядка 8-15 у.е. Зачастую, чтобы выжить они берут взятки, кто может – репетиторствует, а то и вовсе находится на иждивении своих семей.

Еще более катастрофично положение сельских жителей. Подавляющее большинство дехкан (крестьян) голодает, многие поставлены на грань голодной смерти.
Известен случай, когда отец многодетной семьи, продав все из дому и уже не в силах прокормить детей, украл у более богатых соседей корову. Продав ее, он приготовил для детей отравленный плов, накормил им детей, после чего повесился сам.

Такое положение дел многих толкает либо в уход от реальности (религию, пьянство и прочее), либо на самоубийство, либо становятся на грань преступлений, либо на социальный протест. Идущие по пути последнего, при отсутствии массовой Коммунистической партии, малограмотности и религиозности значительной части населения, чаще всего уходят в ваххабиты. Чему способствует как отсутствие других массовых оппозиционных движений, так и материальная помощь, а точнее подачки ваххабитов: вступающим в ваххабиты дехканам они время от времени подкидывают 1-2 килограмма муки, лидерам местных ваххабитских ячеек платили по 40 долларов.

Все это происходит на фоне непомерного роста карательного, да и всего бюрократического государственно-монополистического аппарата и соответствующего роста налогов.
Помимо уже существующего 40% налога, на плечи простого населения свалилась за последнее время так называемая защита местного товаропроизводителя: повышение таможенных тарифов на импорт и т.д.

Для простого народа это вылилось в повышение цен на вещевых базарах (в магазинах рядовому гражданину было одеваться не по карману) в три и более раз. Таким образом, это ударило по карману преимущественно простое население.

В чьих интересах делалась эта «защита товаропроизводителя»? Отнюдь не из «благих» намерений защитить отечественного производителя. За этим стояли интересы буржуазно-бюрократического государственно-монополистического аппарата.
Во-первых, многие из них являются владельцами магазинов, и за счет повышения цен на базарах, они надеялись, что покупателям будет все равно – одеваться на базарах или в их дорогостоящих магазинах.

Во-вторых, полученные с повышения тарифов деньги они намеривались пустить не на поддержку отечественного товаропроизводителя, и не на зарплату учителям и врачам, и пенсии пенсионерам. Эти деньги идут на непомерно растущий государственный аппарат, на аппарат насилия господствующего класса. Так, если раньше трудящееся население кормило однопалатный парламент (Олий Мажлис), то с этого года населению надо кормить две палаты дармоедов.

Но это еще полбеды. Реальная угроза связана с непрекращающимся с начала 90-х гг. сдвигом политики государства вправо. С все большей фашизацией режима. Господствующая в Узбекистане государственно-монополистическая буржуазная бюрократия предпочитает, чувствуя безнаказанность, не путь лавирования и заигрывания с оппозицией, а путь подавления и насилия над собственным народом.

Репортаж из «сытой» Германии

А. Майский, специально для ТашКомСоюза

На пространстве бывшего СССР довольно распространено мнение, что капитализм – штука сама по себе неплохая, только вот правительства бывших социалистических республик не могут его как следует организовать. При этом вина чаще всего приписывается коммунизму, который, дескать, ещё не до конца преодолён. Лишь поэтому дела не идут так замечательно, как на «сытом» Западе.

Чтобы разобраться, насколько такие суждения верны, рассмотрим пример «сытой» Германии.

К примеру, здесь нередки случаи, когда рабочих увольняют за несколько лет до пенсии. И тогда им надо искать новую работу, иначе пенсия будет очень низкой. И это несмотря на то, что здоровья зачастую уже нет – оно израсходовано на заводе. 

Вопрос о здоровье рассмотрим подробнее. Всем известно, что в развитых промышленных странах существуют предельно допустимые концентрации содержания вредных веществ (ПДК). А если они ещё и соблюдаются, это вообще считается высочайшим достижением в сфере здравоохранения. Но тут есть одна загвоздка. Ведь на вредные вещества – а в особенности на канцерогенные – разные люди реагируют с разной степенью чувствительности. Так каким же образом устанавливается эта знаменитая ПДК? 

А давайте попробуем понять, какой тут применяется критерий. С одной стороны, если рабочие начнут вымирать тысячами, то государство понесёт значительные убытки. С другой стороны, если государство из-за риска потерять небольшое количество рабочих начнёт проводить меры по радикальному снижению содержания вредных веществ на рабочих местах, то на это придётся затратить большие средства – и эти затраты не окупятся.
Получается, что предельно допустимые концентрации вредных веществ устанавливаются так, чтобы рабочие вымирали в предельно допустимых количествах! 

Кстати: Очевидность этого факта буржуазные учёные всячески затушёвывают своими сказками - к примеру, о неизвестной природе рака. На самом же деле им прекрасно известно, что существуют так называемые канцерогенные вещества, которые эту болезнь вызывают. Однако это не мешает им делать предположения, что рабочие на заводах заболевают раком вовсе не из-за наличия в окружающей среде вредных веществ, а – по неизвестной причине! В общем, буржуазная наука характеризуется тем, что её интересует не истина, а экономическая рентабельность. История с «загадочной» болезнью под названием рак – яркий тому пример.

Перед выборами немецкое телевидение решило показать интервью с одним рабочим. Он всю жизнь проработал на заводе Borsig. Теперь фирма Borsig ввиду убытков сократила многих рабочих, а заодно и его. Ему 58, до пенсии 7 лет осталось. Несколько лет назад у него обнаружили рак лёгкого - на заводе асбест в воздухе летал. Ему удалили пол-лёгкого, и он выжил. В отличие от нескольких своих коллег, как он сказал. И, несмотря на это, ему ещё нужно найти новую работу, чтобы потом получать нормальную пенсию. По мнению государства, этого человека ещё недостаточно попользовали.

Перейдём теперь к вопросу о безработице. Марксисты знают, что безработица при капитализме необходима, чтобы капиталисты могли держать зарплату на низком уровне и вообще обращаться с рабочими как попало. Если рабочий недоволен, его можно уволить и нанять другого. Однако такой фокус срабатывает только тогда, когда безработные стремятся найти работу, т.е. составляют конкуренцию рабочим.

Но сейчас в Германии для безработных созданы такие условия, в которых они могут выжить. И в этом факте государственная власть видит недостаток. Во-первых, безработные недостаточно усердно стремятся найти работу, т.е. не составляют конкуренцию работающим. Вследствие этого капиталисты тратят много денег на рабочих, у самих остаётся мало, нет средств на расширение производства, а при малейшем скачке курса акций фирма вылетает в трубу. В результате экономика страны находится в плачевном состоянии. Ну а во-вторых, государство, естественно, не хочет тратить «слишком» много денег на пособия по безработице.

Во всех остальных вопросах капиталистическое государство относится к своему населению точно так же – с точки зрения экономической выгоды. Зазря оно и цента на своих жителей не потратит. По этому принципу в Германии построена и система образования. С «более способными» учениками учителя занимаются очень усердно – ведь это та элита, которой предстоит поднимать государство в качестве служащих, банкиров и предпринимателей. С «менее способными» не занимаются вообще, поскольку государству их образование всё равно не пригодится, они пополнят ряды мусорщиков, дворников, маляров, строителей и просто безработных. В результате в Германии насчитывается свыше четырёх миллионов безграмотных, при населении около 85 миллионов. 

Какой же вывод можно сделать из всех этих невесёлых фактов? А вывод очень простой: хорошего капитализма не бывает.
 
 

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

  Ваше мнение

 
TopListRambler's Top100 Service