Left.ru __________________________________________________________________________

 


Узбекские новости 21-28.11.02

«Немецкая волна» от 21 ноября: «Лишь на 20% используется в Узбекистане поступившее из-за рубежа медицинское оборудование … Хорошей техники страна получает много, однако, как говорит Марат Хаджибеков (зам. министра здравоохранения), техника, особенно на периферии, простаивает часто из-за неумения медиков ей управлять. В больницах Самарканда, например, из пяти полученных томографов и двадцати пяти аппаратов УЗИ работает только пять единиц … А вот что сказал по этому поводу «НВ» глава представительства в Ташкенте департамента медицинской техники фирмы «Сименс» Гулям Зайнуль Абедин: «Все высокотехнологическое оборудование нуждается в регулярном сервисном обслуживании. Значит, этот сервис надо обеспечить. Для того, чтобы оно успешно работало, должна быть составлена грамотная программа по прогнозированию, эксплуатации, и по дальнейшему сервисному обслуживанию. Иногда возникают такие ситуации, когда оборудование, стоимость которого исчисляется миллионами, нуждается в сервисе, который обходится в тысячи, и простаивает из-за того, что финансовых средств на осуществление этого своевременного сервиса не хватает. Большей частью это происходит из-за того, что у клиник нет достаточных своих собственных средств, из-за того, что здравоохранение в Узбекистане дотируется из госбюджета на уровне минимальных услуг, которые оказывают больницы. Но, конечно, нужно эти проблемы уметь предусматривать. Возможно, нужно вкладывать заранее в бюджет клиник те затраты на сервисное обслуживание оборудования, которое они эксплуатируют. Если вы хотите получить молоко от коровы, нужно сперва корову накормить!»». Такие вот дела. Хотел «Сименс» подоить корову узбекского здравоохранения, а она оказалась некормленой…

ЦентрАН от 22 ноября: «Для Узбекистана было бы ошибкой отказываться от членства в НАТО. С таким заявлением на завершении саммита Североатлантического альянса в Праге выступил узбекский президент Ислам Каримов. По словам главы государства, нуждающемуся в военной помощи Узбекистану не следует отказываться от поддержки, предлагаемой странами Организации Североатлантического договора. Говорить, что республика сможет обеспечить свою безопасность самостоятельно, – означает лгать своему народу, считает Ислам Каримов. Вместе с тем, узбекский президент не указал, когда именно его страна может стать членом НАТО. Как известно, в следующем году на территории Узбекистана пройдет совместная с Североатлантическим альянсом военная операция по ликвидации исламских экстремистов». В связи с этим вспоминается интервью, данное И. Каримовым газете «КоммерсантЪ» в 2000 году: «Я прошу, передайте России, нас не надо защищать... Узбеки способны сами ответить ударом на удар... У нас уже сегодня самая сильная армия в Средней Азии...». С тех пор потерпели поражение талибы – главная военная угроза Узбекистану. Кого же теперь так боится президент Каримов? Видимо, собственного народа.

«Ташкентская правда» от 23 ноября сообщила об очередном заседании правительственной комиссии по пересмотру и созданию новых учебных программ, учебников и учебных пособий системы непрерывного образования. «На заседании обсуждался вопрос об организации экспериментального испытания пособия по обучению предмета «Теология» после Ташкента в областных школах. В процессе обсуждения со своими выводами и необходимыми рекомендациями выступили учителя, непосредственно участвовавшие в эксперименте». Вот вам и светское государство, и отделение школы от церкви. Желание обучить детей разбираться в религиозных вопросах не является оправданием для мракобесов от образования. Напомним читателю, что существует светская наука религиоведение, изучающая религию. Теология же является религиозной дисциплиной, боговедением.

ЦентрАН от 23 ноября: «Европейский Союз выделил Узбекистану средства для перевода парламента страны на двухпалатную основу. Переход на общепринятую систему двухпалатного парламента финансируется в рамках более глобального проекта ЕС о полной демократизации Узбекистана. Как стало известно, средства на проведение всех процедур, необходимых для реформирования парламента, республика уже получила. Грантом предусмотрена даже подготовка зала заседаний для будущей верхней палаты. Предполагается, что в ближайшее время ответственные лица из различных ведомств республики отправятся в Великобританию перенимать опыт местного законодательного собрания, которое и должно послужить прототипом узбекского». Пока неизвестно, что за личности станут узбекскими лордами. Но кого мы должны благодарить за новую компанию дармоедов, уже ясно. Такая вот у нас независимость.

Как сообщает «Немецкая волна» (23 ноября), один из лидеров узбекской оппозиции Мухаммад Салих, заявил: «Авторитарные режимы Средней Азии никогда не станут оплотом стабильности в регионе, как надеется Запад, как надеется Америка, потому что источниками нестабильности являются они сами, эти режимы. Исламский радикализм во многом обязан своим появлением политическому экстремизму местных властей. Забота об удовлетворении лишь политической конъюнктуры, не учитывая реалий стран, где собираются обосноваться, – может, самое опасное для США. Такой подход, в конечном итоге, может породить горькие плоды, которые мы пожинаем сегодня, например, в Афганистане». Видимо, Центральная Азия была бы гораздо стабильнее и удобнее для Штатов, если бы у власти в Узбекистане стоял Мухаммад Салих. К сведению: этот националист объявлен в Узбекистане в уголовный розыск по обвинению в причастности к террористическим актам в Ташкенте 16 февраля 1999 года. По признанию пленных моджахедов, исламист Джума Намангани предложил Салиху (в случае успеха «операции») пост президента Узбекистана (оставляя за собой пост министра обороны) в целях обеспечить политическую поддержку заговорщикам, на что Салих согласился. В ходе неудачной попытки переворота было убито 16 человек и более 100 ранено.

Regions.Ru, 24 ноября: «В четверг сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Новосибирской области провели операцию по освобождению группы граждан Узбекистана, находившихся в заточении в подвале рынка в Октябрьском районе. Как сообщает «Вечерний Новосибирск», рабство узбеков началось весной этого года. Предприимчивая женщина по имени Диля в Намангане и Фергане набрала группу добровольцев из 50 человек на заработки в Сибирь. Она пообещала, что платить им будут по сто долларов в месяц (средняя заработная плата в Узбекистане – триста рублей). На подъезде к Новосибирску у «рекрутов» забрали паспорта – якобы для временной регистрации – и поселили в бараке в пригороде города. С мая рабы трудились на полях, обрабатывая посевы с морковью. Кормили их один раз в день. Когда урожай был собран, хозяева неожиданно исчезли. Брошенные на произвол судьбы люди остались без документов и без денег. Мать одного из рабов забеспокоилась и приехала в Новосибирск. Через торговцев с рынков она выяснила, что ее сын работает в полях агрофирмы «Витаминка». Когда женщина приехала за сыном, то была поражена. Он и его товарищи по несчастью представляли собой кучку оборванных, страшно голодных и психически сломленных людей. Женщина пообещала вернуться на следующий день с автобусом. Так спаслось большинство рабов. Из них 13 человек были тяжело больны. Их в минувшую субботу в срочном порядке отправили домой за счет исламского фонда «Ансор». Директор фонда Сергей Аубакиров рассказал, что сейчас в помещении «Ансора» находятся 28 человек. Последних 6 спасли и привезли сюда сотрудники УБОП. Эти рабы, которые до последнего времени содержались на складе рынка по улице Дунайской, утверждают, что их согражданам, работающим на поле, еще повезло. Подневольных днем заставляли перебирать картошку, овощи, а ночью закрывали под вооруженной охраной. Ежедневно избивали и часто угрожали оружием. «Билет до Узбекистана, рассказывает Сергей Аубакиров, – стоит около трех тысяч рублей. Мы наскребли деньги только на самых больных. Вся группа обходится фонду в две тысячи рублей в день. Сейчас у мусульман Рамазан, но как прокормить людей после 5 декабря, когда закончится пост, и самое главное, как их отправить домой, мы не знаем. Мне кажется, в эту ситуацию должны вмешаться власти». В ходе проведенной операции на рынке были задержаны охранники. Сейчас идет поиск организаторов этого преступного бизнеса. По последней информации, один из них уже задержан».

25 ноября. (Корр. РИА «Новости»). В Узбекистане к 1 октября текущего года выявлено 1748 ВИЧ-инфицированных. Согласно информации Республиканского центра СПИД, более 60% из них – инъекционные наркоманы. По сравнению с данными на 1 января 2002 года, количество ВИЧ-инфицированных увеличилось на 960 человек (более чем 2 раза за 9 месяцев).

Лента.Ру от 25 ноября: «Спецпредставитель ООН Тео ван Бовен (Theo van Boven) направился в Узбекистан для расследования многочисленных обвинений в нарушениях прав человека в пенитенциарных заведениях страны, сообщает Associated Press. Ван Бовен планирует встретиться с государственными чиновниками высокого ранга, правозащитниками, а также с жертвами нарушений прав человека. В частности, он собирается расследовать случаи пыток, применявшихся в отношении некоторых из пострадавших. Обе стороны – и ООН, и узбекские власти – отказываются комментировать поездку. Несмотря на то, что Запад оказал большое давление на власти страны с тем, чтобы организовать поездку, правозащитники полагают, что следователь вряд ли столкнется с готовностью узбекских правоохранительных органов к сотрудничеству. Дело в том, что ООН в своих расследованиях формально имеет право опираться только на факты, о которых сообщает само правительство страны. Узбекистан вступил в конвенцию о запрещении пыток в 1995 году. При этом страна не подписала ту часть документа, которая разрешает расследование частных заявлений пострадавших».

Разгромив челноков, узбекские власти взялись за мелкооптовых торговцев. 26 ноября вышло постановление Кабинета Министров «О мерах по упорядочению регистрации и осуществления торговой деятельности юридическими и физическими лицами». Согласно этому постановлению, «право на получение разрешительного свидетельства на осуществление оптовой торговли имеют юридические лица, имеющие в наличии соответствующую материально-техническую базу (собственные складские помещения и оборудование) и сформировавшие на момент регистрации уставной фонд в размере не менее 6000-кратного размера минимальной заработной платы, из которых денежными средствами – не менее 2000-кратного размера минимальной заработной платы». Постановление вступает в силу с 1 декабря, т.е. через четыре дня после публикации. До 1 января все юридические лица, занимающиеся торговой деятельностью, подлежат перерегистрации. Война буржуазного государства с мелкой буржуазией продолжается.

Рассказывая о проекте Закона «О принципах и гарантиях свободы информации», «Ташкентская правда» (27 ноября) сообщает: «У нас в стране уже есть Закон «О гарантиях и свободе доступа к информации». Журналисты считают, что не все госчиновники его выполняют: статья 13-я закона об ответственности за нарушение права на информацию еще ни разу с 1997 года не была применена, поскольку нет механизма ее применения».

Подходящий к концу год запомнился узбекистанцам главным образом античелночной кампанией властей. Но со стороны, наверное, виднее. По сообщению «Правды Востока» от 28 ноября, ученые китайского Института Восточной Европы, России и Центральной Азии (ИВЕРЦА) решили включить доклад И. Каримова на 9-й сессии Олий Мажлиса в свой годовой сборник-отчет «как самое яркое событие 2002 года в жизни не только Узбекистана, но и Центральной Азии». Неисповедимы пути науки.

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

Ваше мнение

 
TopListRambler's Top100 Service