Left.ru __________________________________________________________________________

 

Владимир Воробьев

СУД, ПИКЕТ И АНТИПИКЕТ
Или новые технологии Кемеровской администрации 

Судебная власть является одной из ветвей власти, подчинённых руководящему аппарату государства. И если кто-то станет утверждать обратное: что судебная власть самостоятельная, - то этот человек просто лгун и шарлатан. Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо понять, а для какой цели вообще создана судебная власть? Чьи интересы она защищает? Почему она стала такой, какой мы её видим? 

В 1919 году в программе РКП(б) В.И.Ленин писал о суде: “Взяв всю власть в свои руки, пролетариат вместо прежней расплывчатой формулы “Выборность судей народом” выдвинул классовый лозунг: “Выборность судей из трудящихся только трудящимися” 
и проводит его во всей организации суда”. (В.И.Ленин, том 38 стр. 115). 

Однако этому не суждено было сбыться. Скорая кончина Ленина, измельчание  пролетариата и последовавшее в 30-х гг. уничтожение ленинской партии привели к тому, что именно лозунг первый стал преобладать над лозунгом вторым. Была создана судебная власть, защищающая в основном интересы правящей бюрократии. Надежды трудящихся оставались за рамками судебной и государственной власти. Правящая верхушка без ведома народа издала столько законов, что народ, зарабатывая себе на жизнь, не имел возможности изучить основ Российского законодательства. 

Это сыграло весомую роль в одурманивании трудящихся. Так как, обращаясь в суд за решением возникшего вопроса, простой гражданин получал от судьи оплеуху, после которой долгое время приходил в чувство от услышанной фразы, регламентированной российским законодательством. Эту фразу необходимо помнить всем. А смысл её заключается в том, что незнание закона не освобождает никого от ответственности. 

В противоположность уголовному процессу, в котором вину подсудимого доказывает следствие, а поддерживает обвинение прокуратура, - существует гражданское законодательство, в котором введён принцип состязательности сторон. Это ещё 
одна из уловок, выдуманная правящим классом. В силу конституционного положения об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон (ч.3 ст.123 Конституции Российской Федерации) суд по каждому делу должен обеспечивать равенство прав участников судебного разбирательства по представлению и исследованию 
доказательств и заявлению ходатайства. Однако эту норму конституционного права предоставляют, в основном, представителям класса предпринимателей или исполнительной власти, а требования трудящихся в этой части игнорируются как судами, так и контролирующими органами.

Представьте себе такую картину. Работника одного из предприятий увольняют с работы в нарушение законодательства. Он обращается за разрешением данного конфликта в суд. И что же получает? Достойное решение государства Российского. Нет, удар ниже пояса, который называется “равенство”. Дело в том, что именно работник не может предоставить подтверждающие документы о том, что он незаконно уволен, и не в силу того, что он не знает, какие документы ему необходимы, а в силу препятствий, которые ему создаются со стороны работодателя и суда. Поэтому становится очень сложно обеспечить свой иск письменными доказательствами, тем более свидетельскими показаниями со стороны трудящихся, причина - страх остаться без работы, страх перед гонениями со стороны административных органов. 

Наглядным примером может служить гражданское дело за N 2339/02 по иску Змейкина В.Н к ООО “Североуголь”. В данном процессе судья В.Л.Семейкин просто-напросто перепутал профсоюз с коммерческой лавкой, потребовав от представителя лицензию на право представлять интересы своих членов профсоюза. Эта картина может являться символом Российской Федерации, в лице судебной власти. Вторая сторона судебного процесса (работодатель) использует как материалы, (приказы, взыскания и т. д, которые так легко можно сфабриковать при помощи компьютерной техники), так и финансовую сторону, которая в наше время играет основную роль. 

Для суда в настоящее время не важно, является документ подлинным или подложным (проверкой подлинности документов суд не занимается, так как это не касается предмета иска). Важно одно: чтобы документов было много. Последствия данных решений приводят к тому, что истец вынужден вступать в новый виток борьбы по отстаиванию своих прав, порой это заканчивается новыми судебными процессами, которые уже напрямую не касаются первоначального иска. Однако они начинают саботироваться как судебными органами (закон позволяет это делать судам, по причине неявки ответчика в суд по болезни, или причинам, которые влияют на него в силу природных явлений и не зависящих от него), так и прокуратурой, которая обязана следить за законностью. 

В основном эти иски касаются защиты чести, достоинства и деловой репутации, которые вытекают из первоначального иска. Причиной таких явлений является нарушение конституционных прав граждан. Конституция Российской Федерации гарантирует работникам, а также их трудовым коллективам право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку (ч.4 ст.37). Однако осуществление права на забастовку не должно нарушать права и свободы других лиц (работодатели и высшие исполнительные органы власти считают, что другие лица, чьи права нарушают трудящиеся - это они) и может быть ограничена федеральным законом, но лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя. Хозяева предприятий и исполнительная власть Кемеровской области нашли эту норму права, и в полной мере прикрываются “законом”, только законом тем, который они видят со своей колокольни. Вот один из примеров: ответ, поступивший на имя председателя профсоюза ГКТ ОАО ГОФ “Судженской” Екатерины Каланда: “Ваше уведомление от 04.11.02. об организации и проведения пикетирования 19 ноября 2002 года рассмотрено, однако вынужден сообщить, что оно подано с нарушением норм, предусмотренных Указом N 524 от 25 мая 1992 года”. 

Нарушения, на которые идёт ссылка, - это не представленные документы о численности профсоюзной организации и об уполномоченных правах, предоставленных членами профсоюза организаторам пикета. Возможно, в буржуазном праве эта отсылка имела бы какое-то отношение к разрешению о проведении пикета и то, только в том случае, если бы нормы законодательства носили бы разрешительный характер, а не уведомительный. В данном случае это не что иное, как ущемление прав граждан на выражение своего мнения и публичного высказывания своего не согласия с действиями исполнительной власти. 

Тем не менее, суды, в основном, поддерживают иски исполнительной власти и выносят необоснованные наказания организаторам пикетов, митингов, шествий. Мало того, при поддержке судебной власти и прокуратуры бойкотируются дела, напрямую связанные с Уголовным Кодексом Российской Федерации (клевета в адрес членов профсоюза). Зато возбуждаются и тянутся уголовные дела (необоснованные) на лидеров профсоюза, или лиц сочувствующих им и выступающих с прямыми обвинениями в адрес исполнительной власти, и многое другое. 

Примером могут служить три уголовных дела в отношении председателей профсоюзов Городской Конфедерации труда Анжеро-Судженска. Первое из них - это уголовное дело, возбуждённое по заявлению директора АООТ ГОФ “Судженская” Михаила Григорьевича Рыжова на председателя профсоюза АООТ ГОФ “Судженская” Екатерину Анатольевну Каланда и секретаря Сибирской Конфедерации труда Воробьёва Владимира Прохоровича, о краже оборотных средств с горнообогатительной фабрики “Судженская” на сумму 1500 млн. рублей. В течение 2-х лет дело прошло шесть проверок в прокуратурах Кемеровской области и города Анжеро-Судженска. Результат для директора оказался плачевным. За необоснованное возбуждение уголовного дела не по факту преступления, а на конкретных лиц с М.Г.Рыжова через суд взыскан моральный вред: в пользу председателя профсоюза АООТ ГОФ “Судженская” Е.А.Каланда - пять тысяч рублей, в пользу В.П.Воробьёва также взыскана сумма в пять тысяч рублей. Это результат противостояния профсоюза административному корпусу области. 

Второе уголовное дело, которое было возбуждено по инициативе работодателя, это - кража краски с предприятия ЗАО “Ремстройсервис”. Согласно поданного заявления от Сагидулина Рашита Фаритовича на председателя профсоюза Городской Конфедерации Труда ЗАО “Ремстройсервис” Махмутову Антонину Николаевну возбуждено уголовное дело по факту кражи краски на сумму 32000 рублей. Следствие длилось целый год. ОБЭП города Анжеро-Судженска в составе следователя Яблокова проводил следственные действия, но виновных найти не мог и всю вину возлагал на председателя профсоюза А.Н.Махмутову. Вмешательство профсоюза Городской Конфедерации труда разбило игру ОБЭПа города Анжеро-Судженска. При участи А.Н.Махмутовой профсоюзу удалось не только доказать невиновность Антонины Николаевны Махмутовой, но и найти вора краски. Им оказался не кто иной, как заместитель директора по хозяйственной части Анжеро-Судженского института на базе Кемеровского университета В.Н. Иванов. 

Но и этого оказалось мало. УВД города Анжеро-Судженска возбуждает новое уголовное дело в отношении Антонины Николаевны Махмутовой,по заявлению всё того же директора ЗАО “Ремстройсервис” Р.Ф.Сагидулина, обвиняя Махмутову в незаконном получении льготной пенсии. Кстати, эти документы на получение льготной пенсии подписывал сам Сагидулин. И опять дело провалилось, хоть следователь Яблоков и лез из шкуры, чтобы угодить своему хозяину. Все эти дела потерпели крах со стороны исполнительной власти. Однако спокойствия им это не дало. 

С участием Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева применяется новый метод по ликвидации альтернативного профсоюза в городе Анжеро-Судженске. В Государственную Думу Российской Федерации направляется письмо на имя депутата Олега Васильевича Шеина, за подписью Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева, в котором он обвиняет профсоюзный орган Городской Конфедерации труда и его руководителя В.П.Воробьёва в создании экстремистской группировки, стремящейся перекрыть транссибирскую железнодорожную магистраль. 

Эти действия не остались не замеченными со стороны профсоюза городской Конфедерации труда. В Кемеровский городской суд центрального района был подан иск “о защите чести и достоинства, деловой репутации”. Ответчиком по гражданскому делу проходил не кто иной, как Губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев. В Кемеровском городском суде центрального района истцов от профсоюза судья Трубина встретила одной фразой, которая и дала нам основание считать, что процесс будет нами проигран. Вопреки законодательству Российской Федерации, судья, председательствующая в судебном процессе, обвинила нас в том, что в нашей сумке находится взрывчатка, на что ей было предложено осмотреть вещи, с которыми мы пришли в суд. Не чураясь своего высокого звания, судья Трубина совершила не дозволенные законом действия и осмотрела сумку, уподобив свою особу работнику сыска. 

В дальнейших действиях судьи просматривалось беспрекословное подчинение вышестоящей исполнительной власти. Судья подтвердила своим решением то, что в Анжеро-Судженске действует экстремистская организация, возглавляемая В.П.Воробьёвым, которая ставит своей целью перекрыть транссибирскую железнодорожную магистраль, однако определения о возбуждении уголовного дела по факту создания экстремистской организации в городе Анжеро-Судженске не вынесла. Кемеровский областной суд, возглавляемый Вьюновым, подтвердил законность данного решения, чем так угодил Губернатору Кемеровской области А.Г.Тулееву. Следующий шаг, которые был предпринят в отношении данного дела - В.П.Воробьёвым направлена жалоба в Страсбургский суд. 

Между тем, Кемеровской областной администрацией произведены действия в отношении профсоюза Городской Конфедерации труда города Анжеро-Судженска, говорящие о новом обострении панической ненависти к рабочему профсоюзу. Администрация решила довести свою грязную работу до конца и нейтрализовать действия профсоюза по защите прав трудящихся, по отстаиванию права на труд для каждого гражданина города - на то, чтобы проследить прохождение финансовых средств, выделенных государством на создание новых рабочих мест, которые так и не были созданы, за исключением того, что А.Г.Тулеев, обозначив эпоху разрухи Анжеро-Судженска, перерезал красную ленточку при открытии в цехах «Анжеромаша» предприятия «Внедорожник Автос», разрекламированного администрацией как выполнение плана создания новых рабочих мест и просуществовавшего всего месяц.

Московские газеты “Версия”, “Новая газета”, “Комсомольская правда”, “Кузбасс” поддержали визг областной администрации Кемеровской области и так же, как когда-то сам А.Г.Тулеев, подняли вопли вокруг профсоюза Городской Конфедерации труда, обвиняя профсоюз в намерении совершить государственный переворот, насильственно сместить Президента Путина и в призыве совершить насильственный акт над Губернатором А.Г.Тулеевым. (Излюбленный вариант Губернатора. На него постоянно кто-то готовит покушение). Мало того, эти газеты высказали мнение, что профсоюз Городской Конфедерации Труда города Анжеро-Судженска состоит из пьяниц, уголовников, психически больных - это около трёх тысяч рабочих. 

11 декабря 2002 года в Москве, по адресу улица Б. Татарская, дом 5/14, стр 19 был проведён пикет против ущемления прав рабочего профсоюза Анжеро-Судженска и преследования его лидеров Кемеровской областной администрацией, и администрация Кемерова тут отличилась. Она организовала против проводимого пикета антипикет, состоящий из жителей Москвы, но проплаченный из казны Кемеровской областной администрации. На мой вопрос о том, почему они поддерживают Тулеева, участница контрпикета ответила: “Мы знаем Тулеева по выступлениям, он хорошо говорит, поэтому он хороший”. На вопрос к другому участнику антипикета, заявившему, что он из Кузбасса, где он работает, был получен ответ, что на шахте “Центральная”,  однако в каком городе находится данная шахта, он ответить не смог.

Об этом платном пикете не пишет ни одна газета. Да и зачем это доводить до сведения населения Кузбасса. Кузбасс должен жить в неведении. Губернатор должен являться лицом, олицетворяющим благополучие Кузбасса, и не беда, что в Анжеро-Судженске до сих пор совершаются криминальные разборки вокруг закрываемых шахт, а шахтеры от безысходности кончают жизнь самоубийством, например, уходя за город в сторону Мишихи, в безлюдное поле и там взрывая себя динамитом… Пусть там хоть все себя перестреляют или передохнут - до этого нет им дела. А рабочим остаётся только подумать, к чему мы движемся и что нас ожидает в ближайшем будущем при такой системе правления. 

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

  Ваше мнение

 
TopListRambler's Top100 Service