Left.ru __________________________________________________________________________

 

Владимир Ян

На кого работаем?

Почитывая политэкономию в изложении великих, поневоле умнеешь, начинаешь видеть, когда смотришь, пытаешься учить других. Реальная жизнь на предприятии - это прекрасный полигон для приобретенного.

Как-то разговорились с одним работягой про житиё-бытиё. Обороты постепенно возросли. И он как выдаст: "А я тут на себя работаю!.."

Кто это придумал: он сам или буржуи подбросили - не так важно. Но опасность этой тупой, зомбирующей фразы очевидна.

Три дня думал, как ответить покороче, отразив понятие прибавочной стоимости. Вот ответ: "А сколько минут?"

Рассказал моему другу, председателю независимого профсоюза шоколадной фабрики, где я работаю.  Оказалось, он тоже слышал, как тот работяга разводит в курилке агитацию, мол, на себя работаем! И вот через пару дней мой друг снова его застал в курилке за тем же и сразу ему вопрос: "А сколько минут?" Работяги ошарашены - в голове шестеренки закрутились. С этого и надо начинать. А дальше уже можно объяснять старую добрую формулу Маркса: Стоимость товара = с + v + m. Кому достаются корешки (m - созданная рабочими новая стоимость, бесплатно присваиваемая хозяевами фабрики, банкирами, чиновниками, то есть всем классом капиталистов-паразитов), а кому вершки (v - зарплата рабочего, которая нужна, чтобы он и его семья не умерли с голоду).

Не сразу, но вроде работяги поняли. Во всяком случае, у нас на фабрике я больше этой гадости не слышал.

Газета "Стачка", № 2, февраль 2002 г.



Сколько – на себя?

По расчетам экономиста С.Губанова, в 1994 году рабочий из своего 8-часового рабочего дня трудился на себя 40 минут, а 7 часов 20 минут отдавал владельцу завода. (Газета ОФТ «Что делать?», № 5 (28), 1994 г.) Можно с уверенностью сказать, что с тех пор это соотношение не изменилось в пользу рабочего. Данные на текущий момент мы планируем опубликовать в следующих номерах. Бухгалтерия капиталистов – это тайна за семью печатями, и мы приглашаем читателей, проникших в нее, поделиться  своими сведениями по этому вопросу.

Еще несколько цифр для полноты картины. Согласно официальной статистике, доходы десяти процентов наиболее обеспеченных граждан России сейчас превышают доходы десяти процентов наименее обеспеченных в 13 раз. С учетом теневого оборота этот показатель приближается к 25:1. По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в зоне бедности, в которой среднедушевые доходы не покрывают прожиточный минимум, находится более 60 млн. человек, т. е. 42-43% населения. Доходы 7-8 млн. человек ниже стоимости минимальной продовольственной корзины, что соответствует критерию нищеты. 
 


При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service