Left.ru __________________________________________________________________________

 

         ВСЕОБЩАЯ ВОСЬМИЧАСОВАЯ ЗАБАСТОВКА В ИТАЛИИ

Петер Шварц из Флоренции
17 апреля 2002.

16 апреля 13 миллионов мтальянских рабочих по призыву трех крупнейших профсоюзов прекратили работу на 8 часов. Это была первая  подобная акция в Италии за последние двадцать лет. Весь транспорт, большая часть госсектора и многие в частном секторе бастовали.

Забастовка объявлена против ряда указов правительства , подрывающих трудовые  и социальные права  рабочих. Главный из них – пункт 18 трудового кодекса, который в прошлом давал итальянским рабочим ощутимую защиту против произвольных увольнений. Схватки вокруг пункта 18 стали символом защиты прав рабочих в целом. Но и другие планы правительства, от пенсий, образования и налогов до поддержки южных регионов страны, также в повестке дня.

Правительство медиамагната Сильвио Берлускони намеренно разрушить государственную пенсионную систему в пользу частных пенсионных фондов. Оно собирается заменить прогрессивный подоходный налог системой трех уровней – без налогов для доходов до 7500 евро  (6 700 долларов) в год, 23% для доходов до 30000 евро (27000 долларов) и 33% для всех доходов выше 30000. В результате богатые будут платить гораздо меньше налогов и ,соответственно, меньше денег будет на общественные нужды. Правительство также проталкивает планы финансирования частных школ за счет государственных. Все планы для развития Меццоджиорно – бедного юга Италии - практически отменяются.

И все это должно делаться на основе указов, так называемых «делега», когда законадательная власть передается в руки исполнительной. Все, что остается парламенту – одобрить указы в течении 60 дней.

Противостояние правительству Берлускони – правой коалиции в составе его «Вперед, Италия», неофашисткого Национального Союза и расистской Северной Лиги – начало расти с января, в то время как официальная парламентская оппозиция, так называемая Олива,  демонстрировала полное послушание. Толчком для проявления массового недовольства послужили выступления интеллигенции, особенно творческой, организовавшей протесты против авторитарного поведения Берлускони – его монополии на государственном и частном телевидении и его нападкам на независимомть суда.
Начавшись во Флоренции, эти протесты начали распространяться по всей стране. Другим источником стал гнев руководства профсоюзов на Берлускони за его отказ сотрудничать с ними.

23 марта это движение достигло вершины во время массовой демонстрации в Риме, в которой участвовало до 3 миллионов человек. Впервые все парламентские оппозиционные партии, крупнейший профсоюз CGIL и различные группы протеста шли вместе. Отсутствовали два другие профсоюза UIL – близкий к соцпартии и CISL – христианские демократы. Генсек CGIL  Серждио Кофферати был главным оратором на митинге 23 марта.

После успеха римской демонстрации UIL и CISL присоединились к призывам CGIL  к всеобщей забастовке. Во время стачки прошли массовые митинги в 21 городе с участием различных групп движения против Берлускони. Некоторые из крупнейших прошли в Милане, Болонье и Риме, в каждом участвовало от 200 до 300 тысяч.

Я участвовал в шествии и митинге во Флоренции, где вместо ожидаемых 
200 000 собралось 400 000. Узкие улочки средневекового центра города были забиты на целые часы, и Пьяцца Санта Кроче, на которой прошел митинг, была полна задолго до подхода всех участников. Речи передавались на две другие основные площади в центре Флоренции.

Как и на римской демонстрации, здесь были представители разных слоев населения – рабочие и служащие , из частного и из госсектора, молодежь и пенсионеры. Преобладали профсоюзные флаги, указывая на ту или другую профсоюзную организацию. Но были также плакаты против правительства и его политики. 

Снова и снова повторялась одна мысль – что старшее поколение должно защищать свои права и завоевания не только для себя, но и для будущих поколений. Антонио, пенсионер,  работавший в Каррарской каменоломне, сказал в интерьвю нашему сайту : «То,что мы делаем здесь сегодня, особенно важно для молодежи.» Элизавета, двадцатилетняя служащая, державшая плакат в защиту пункта 18 , сказала : «Это потрясающе. Я надеюсь, это поможет изменить общество.»

Главный оратор на заключительном митинге был Серждио Кофферати. За последние недели, где бы он не поялялся, собиралась толпа и звучали аплодисменты. Когда он подошел к микрофону под крики «Серждио! Серждио!», сотни красных воздушных шаров взлетели и флаги начали развеваться на площади.

Кофферати говорил почти час, подробно рассказывая о многих планах правительства. Самые горячие аплодисменты прозвучали, когда он заявил, что профсоюз не пойдет на социальное отступление.  Правительство, сказал он, искажает смысл слов. Оно говорит о реформе, а на деле, желает регресса и политики в духе Рейгана и Тэтчер. Слово реформа всегда было связано с политическим прогрессом, сказал он, но в политике правительства нет ничего прогрессивного.

Он выступил за улучшение образования и выделение больших средств для науки, как инвестиций в будущее. «Лучшее будущее возможно», - сказал он, заимствуя фразу у бывшего лидера  германских социал-демократов Оскара Лафонтена.

Но он также ясно дал понять, что одной из главных обид был отказ правительства сотрудничать с руководством профсоюза. «Берлускони унижает тех, к кому ему следовало бы обращаться,» - горько пожаловался он.  «Диалог возможен , только если они нас уважают,» - добавил он. Он продолжил, обвиняя Берлусконе в вызывающем поведении и завершил речь такими словами : «Мы не остановимся, пока не достигнем наших целей».

Когда «Олива» была у власти, Кофферати вел себя по-другому и помогал правительству  проводить регрессивную социальную политику. Будучи членом партии Левых демократов, наследников КПИ и главной силы в «Оливе», он поддерживал экономическую политику, направленную на достижение условий Маастрихтского соглашения для вхождение Италии в Европейский Валютный Союз. (Здесь надо упомянуть и такую "незначительную деталь",  как бомбардировки Сербии, в который участвовала Италия с благословения этих социал-империалистов - прим. ред.)  Как указал в своей последней книге «Италия и ее недовольство» историк Пауль Гинсборг, Кофферати и другие профсоюзные боссы «сыграли неоценимую роль в убеждении рядовых профсоюзников согласиться с «затягиванием поясов»» правительства Проди.

Морено Верди, лидер отделения CGIL в местном университете, с которым я беседовал за день до демонстрации, говорил об этом без обиняков. «Гибкость рынка рабочей силы  была введена в нашей сране левоцентристским, а не правоцентристским правительством. Но сейчас правительство ведет себя по-другому. Оно действует без церемоний, преследуя две цели : защитить свои классовые интересы и унизить, обессилить организации рабочих. Речь идет не о частностях – налогах, пенсиях, оно хочет ошельмовать профсоюзы.»

Другими словами, пока правительство только преследует свои классовые цели и не подрывает при этом влияние профсоюзов, профсоюзные боссы не возражали. Верди сам признал, что «будучи секретарем профсоюза, я не мог в течении пяти лет (при левоцентристском правительстве) противиться похожим , хотя и не совсем тем же, решениям, которые теперь принимает Берлускони.»

Кофферати, срок пребывания которого на  посту главы CGIL истекает этим летом, рассматривается многими как вероятный кандидат в лидеры Левых Демократов, и даже на пост прьемер-министра, если правительство Берлускони падет под натиском растущего массового движения. В такой ситуации его репутация противника Берлусконе была бы очень кстати для политиков и капиталистов, ищущих способ контролировать это движение и держать его в рамках буржуазного порядка.

Но до сих пор Берлускони не показывает, что сдается. Он высмеивал оппозиционное движение, и вызывающе потребовал голосование вотума доверия в день всеобщей забастовки. В Италии это обычно совмещается с голосованием за определенный законопроект.  В данном случае это была амнистия уклонявшимся от налогов, против которй выступили профсоюзы и «Олива». Поскольку у Берлускони устойчивое большинство в парламенте, голосование не представляло для него никакого риска.

В 1994 году первое правительство Берлускони распалось после ряда забастовок и массовых профсоюзных протестов . Оно пало, когда Северная Лига вышла из правокоалиционного рпавительства. Некоторые в руководстве профсоюзов надеются,  что что-то подобное произойдет снова.

Сегодня, однако, условия совсем другие. Северная Лига не решается рискнуть  на новые выборы. На прошлых выборах она почти провалилась и смогла получить значительное количество мест только благодаря предвыборным договоренностям с Берлускони.

Берлускони не намерен терять свой пост второй раз. Он уже показал, что не собирается стесняться, когда речь идет об укреплении и защите его власти.

Перевод Лидии Волгиной

Английский оригинал опубликован на сайте wsws       http://wsws.org/articles/2002/apr2002/ital-a17.shtml
 
 

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна


 Обсудить статью на форуме

 
TopListRambler's Top100 Service