Китай накануне XVI съезда КПК.

 Как живете, "господа - товарищи"?

Посвящается памяти

пламенного коммуниста –

интернационалиста

товарища Гэса Холла

 

            Китай, несмотря на его гигантские успехи в развитии экономики, оказался в такой ситуации, когда уже и верхи, и  низы хотят перемен. Ситуация парадоксальным образом перекликается с той, которая предшествовала в 1991 году разрушению КПСС и СССР.

            Партийно - государственная иерархия  в КНР, как парламентско - президентской республики, складывается следующим образом: генеральный секретарь правящей Компартии Китая (Цзян Цзэминь), председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей ( Ли Пэн), председатель Китайской Народной республики (Цзян Цзэминь), глава Правительства (Чжу Жунцы),  председатель Центрального военного совета (Цзян Цзэминь),

            Страна сейчас находится накануне XVI съезда Компартии Китая, а в самой компартии идет целенаправленная подготовка к переходу власти от третьего  поколения руководителей к четвертому - "при сохранении преемственности".

Скоро грандиозный Китай и весь мир, кто с надеждой, а кто с тревогой, воскликнут: "Смотрите, кто пришел!" А готовится к приходу к партии и  стране любимец отца китайских реформ  Дэн Сяопина, один из новых партийных руководителей четвертого поколения, прошедших во время культурной революции "перевоспитание физическим трудом"   товарищ - господин Ху Цзиньтао . Хотя немногим ранее назывались и другие кандидатуры.

            Итак, "что съезд грядущий нам готовит?"

 

 

Для многих политиков и журналистов самой различной политической ориентации современный Китай стал светом в окошке и примером для подражания. Об этом свидетельствуют и многочисленные публикации в авторитетных среди современного украинского истеблишмента изданиях. Испытывают абсолютный кайф от достижений Китая и многие коммунисты в России и Украине. Если Китай пример для подражания, то возникает два сакраментальных вопроса: в чем ?,  и на пути куда?

Удивляет только одно, что у всех спорящих и пишущих преобладают дифирамбы о достижениях Китая ( … а они действительно есть!), сопровождаемые экстатическими стенаниями по образцу политиканов  горбачевской эпохи с утверждением о коренном изменении наших взглядов на социализм. Как и у Ленина, разумеется, да еще в 1921 году.

Хотел бы в связи с этим предложить перестать пережевывать уже потерявший всякий вкус  идеологический «стиморол» наших не состоявшихся отечественных строителей коммунизма, а прислушаться как к точке зрения последовательного коммуниста из цитадели современного империализма, так и последовательного антикоммуниста украинского происхождения.

            В первом случае речь идет о точке зрения Гэса Холла, национального председателя Коммунистической партии США, изложенной в статье «Марксизм– ленинизм – наука нашего времени». Статья опубликована в теоретическом журнале КП США «Политикал Афферс» и поступила из ЦК Компартии США в адрес ЦК Компартии Украины в порядке обмена мнениями и информацией. Перевел с английского кандидат исторических наук А.Г.Арсеенко. Статья опубликована в журнале“Комуніст України”, № 1, 1999 рік, с.66–76.

После кончины Гэса Холла 13 октября 2000 года названная статья может быть поставлена, с моей точки зрения, по значению в один ряд с последними письмами В.И.Ленина к Партии. В ней Гэс Холл обращается не только к американским коммунистам, а ко всем соратникам по международному коммунистическому движению с предупреждением о чрезвычайной опасности очередного перерождения коммунистического движения – на этот раз в Китае ( цитируем):

« Китай также ощущает на себе влияние мирового кризиса. Кризисы в других азиатских странах оказывают влияние на Китай. Мы должны теперь сказать о том, что Китай, кажется, попадает, в ту же ловушку. Китайский так называемый «рыночный социализм» является только прикрытием для перехода на капиталистический путь. В какой мере Китай пошел на уступки приватизации и капитализму и насколько он еще остается социалистическим –неясно. Однако отмечаются случаи и действия, включая обмены и визитами между США и Китаем, которые не служат хорошим предзнаменованием для социалистического Китая».

Во втором случае речь идет о точке зрения Вячеслава Коваля, руководителя Аппарата Верховной Рады Украины, пришедшего на этот пост после «бархатной контрреволюции» в Верховной Раде Украины в феврале 2000 года, до недавних пор заместителя председателя секретариата Народного Руха Украины, члена Президиума Центрального провода НРУ. В.Коваль недавно побывал в Китае во главе делегации Аппарата ВР Украины, его интервью «Китай: строительство капитализма под руководством коммунистов» опубликовано в пропрезидентском еженедельнике «Влада і політика” № 28, 15–21 сентября 2000 года.

Антикоммунисты активно изучают "досвід" (опыт) Китая.. У них свое видение его несомненных социально–экономических достижений. Приведем лишь три утверждения из названного интервью.

 Первое: «Можно вспомнить известное выражение отца китайских экономических преобразований Дэн Сяопина про то, что не важно, какого цвета кошка: главное, чтобы она хорошо ловила мышей… Китай, однозначно, строит капитализм. Но под руководством коммунистической партии».

Второе: «Китайцы говорят, что строят социализм с китайской спецификой, который, на мой взгляд, больше похож на капитализм».

Третье: "Китайцы уже переоценили вклад Мао Цзэдуна. Ему отдают должное за то, что он освободил Китай от оккупации, но говорят про большие ошибки во время культурной революции. Мы ожидали, что каждые сто метров должны стоять памятники Мао, а их нет. Вообще."

Да, внешне весьма похоже, что Компартия Китая повторяет известный трагический путь КПСС. Является ли случайным совпадение оценок двух политических антиподов в отношении современного Китая? Не является ли это предостережением для всех коммунистов: "Увяз коготок– всей птичке пропасть?"

Что ж, у каждого кулика – своя "кочка зрения". А как оценивают положение в социально –экономическом развитии Китая сами китайские товарищи?

Сошлемся на два ключевых официальных документа:

1)      Коммюнике 5–го Пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая 15–го созыва с участием членов Постоянного комитета Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК

2)      Речь Цзян Цзэмина на торжественном собрании 1 июля 2001 года по случаю 80-й годовщины со дня создания КПК.

В ходе Пленума были рассмотрены и одобрены «Предложения ЦК КПК о разработке 10–го пятилетнего плана народохозяйственного и социального развития"». Главное в опубликованном Коммюнике – это решение за десять предстоящих лет удвоить валовый внутренний продукт страны. В сущности, за десять лет предполагается построить еще один Китай, что впечатляет. Но на этом пути великую страну ожидают серьезные испытания.

Прочтение официальных документов всегда в значительной мере даже для профессионалов не простая вещь, почти искусство. Вот как комментирует принятые 5 -м Пленумом ЦК Компартии Китая решения профессор, доктор исторических наук Олег Рахманин – один из крупнейших современных китаеведов,  в свое время бывшего заместителем заведующего Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и  рабочими партиями социалистических стран.

Во–первых, форум китайских коммунистов работал в условиях строгой секретности, которая даже в Китае встречается нечасто. Это связано с рядом обстоятельств, но наблюдатели это связывают, прежде всего, с процессами перехода власти к «революционерам четвертого поколения». Первое поколение персонифицировал Мао–Цзедун, второе –. Дэн Сяопин, третье –нынешний лидер Цзян Цзэминь. Кто будет следующим? Чаще других еще два года назад называлось имя Чжу Жунцы  главы правительства, а в последний год -  молодого партийного функционера (1942 года рождения) Ху Цзиньтао.  Вспомним, чем закончились такие процессы в СССР ( ...начатый Горбачевым " огонь по штабам"), и даже рядовому наблюдателю станет ясным неординарность ситуации.

Во–вторых, привлекло внимание участие в работе пленума членов Постоянного комитета Центральной комиссии по проверке дисциплины КПК. Значит, делают вывод компетентные наблюдатели, на Пленуме обсуждались какие –то дисциплинарные вопросы. Они актуальны – развитие рыночных отношений порождает известные злоупотребления, некоторые нестойкие товарищи не могут отказаться от рыночных соблазнов. А за этим в КПК внимательно следят и принимают меры. Как у нас в "старые добрые времена"?

В условиях, когда Китай открыт для иностранных инвестиций, вместе с ними неизбежно происходит инфильтрация западной духовной культуры. В Китае помнят американский тезис: «Под воздействием Запада коммунистический Китай рухнет как берлинская стена». Поэтому, говоря об открытости, китайские коммунисты, учитывая горький опыт СССР, стремятся действовать очень осторожно.

В–третьих, в Коммюнике говорится о принятии существенных мер по совершенствованию социалистической рыночной экономики. В современном Китае уже только половина предприятий – государственные. Хорошо это или плохо? Вопрос риторический, факт же состоит в том, что некоторые из госпредприятий не выдерживаю конкурентной борьбы. Сейчас, после вступления Китая во Всемирную организацию торговли  (ВТО), ситуация обострилась. Названная запись в Коммюнике свидетельствует о существовании проблемы улучшения дел на государственных предприятиях, необходимости более эффективного балансирования двух экономических позиций – рыночной и плановой.

В–четвертых, в Коммюнике подчеркивается необходимость «углубления реформирования распределения доходов». В переводе на наш понятийный язык это означает, прежде всего, стимулирование социалистической духовной культуры населения. Социалистическая духовная культура, противостоящая бездуховному западному обществу, предмет особой заботы КПК. По этому вопросу был проведен специальный пленум ЦК партии.

В–пятых, в Коммюнике говорится о необходимости правильно выстраивать «взаимоотношения между реформой, развитием и стабильностью». В Китае внимательно следят за судьбой «реформ»  в бывших республиках СССР, ныне независимых постсоветских государствах и не хотят повторения такой ситуации у себя. Поэтому в КПК говорят о необходимом балансе преобразований и стабильности, чтобы неосторожными действиями не вызвать хаос. Тут бы не мешало и тем у нас в Украине, кто, ничтожно сумнящеся, успел "записать себя" до национальной элиты, взять в качестве примера этот китайский опыт, который может быть выражен известной формулой «не навреди!».

В речи Цзян Цзэмина на торжественном собрании 1 июля 2001 года по случаю 80-й годовщины со дня создания КПК  перечисленные тезисы нашли свое дальнейшее развитие и углубление. Документ этот многоплановый и многослойный. Его самое первое "европейское" ( по ментальности восприятия) прочтение позволяет отметить следующее.

В основе всех нынешних преобразований в КНР лежит теория Дэн Сяопина о строительстве социализма с китайской спецификой, принятая XV съездом КПК в качестве официальной руководящей идеологии партии.

В основе китайских экономических реформ, начатых Дэн Сяопином, лежат два выстраданных историей современного Китая  принципа:

1)      Все реформы должны проводиться в интересах абсолютного большинства населения, которое должно иметь очевидную выгоду от этого.

2)      Для абсолютного большинства населения цена реформ должна быть приемлемой.

Антагонизм между социализмом и капитализмом в стране, в которой правит Компартия, - отрицается ( ... вспомним известную теорию конвергенции). Отрицаются противоречия между формами собственности, между трудом и капиталом. Частная собственность уравнена в правах  с государственной, которая может определенной частью включаться в состав коллективной и акционерной.

Лозунг КПК:  собственность, которая помогает развитию Китая, - это собственность, а та, которая мешает, - не собственность. Все, что содействует развитию производительных сил, - это хорошо, а все, что мешает, - плохо.

Актуальный лозунг КПК ( ... кстати, принятый в прошлом году после бурных дебатов во время летнего отпуска руководства КНР в Бэйдэйхэ на побережье Желтого моря): все лучшее из социализма и капитализма - в экономику страны. Капиталист, частник - тоже строитель социализма (с китайской спецификой), а поэтому имеют равные права с другими гражданами, а так же быть членами правящей Компартии Китая.

Лозунг был принят, несмотря на протест части коммунистов, что создает в партии определенную напряженность. Разрешено обогащаться всем, эксплуатация признается в определенных рамках законной. Снят лозунг классовой борьбы как потерявший актуальность. Национальной идеей Китая провозглашено величие страны и нации.

 Как следствие, дети известных партийных функционеров вполне легально занимаются бизнесом. Наиболее известный пример  - Ли Сяопэн, сын спикера парламента Ли Пэна. Под этим лозунгом около 100 тысяч бизнесменов подали заявление в правящую партию, предполагается вступление до 250 тысяч,  что составит в 50 миллионной КПК всего 0,5% . Напомним и численность современного Китая - 1 млрд. 250 млн. человек.

Председатель КПК Цзян Цземин сформулировал "тезис о трех представительствах партии":

1)      КПК - представительство передовых производительных сил;

2)      КПК - представительство передовой китайской культуры;

3)      КПК - представительство абсолютного большинства китайского народа.

Наиболее опасной проблемой КПК считает коррупцию, которая становится обычным явлением, разлагая не только кадровых работников. Благодатной почвой для коррупции становятся  акционерные компании  - либо  с присутствием иностранного капитала, либо с присутствием властных структур под видом государства.

Как видно, систему партийной и государственной власти в КНР ожидают большие перемены. Уже сейчас в обиходе между китайскими функционерами все чаще вместо обращения "товарищ" бытует "господин". Каждому времени свои песни?

Какое политический облик будет у современного Китая через десяток лет – это еще большой вопрос, этого не знает никто.  В Китае знают и пытаются учесть тот факт, что США возлагают большие надежды уже на пятое поколение партийцев - "прагматиков", которое отличается от предыдущих большей ориентацией на капиталистические ценности, надеясь одержать победу без войны, как это уже произошло в СССР. А пока великий Китай остается  с точки зрения правоверного марксиста - ленинца идеологическим "тянитолкаем", а его руководители  - " товарищами - господами".

Все свидетельствует о том, что Китай сосредоточенно работает исключительно на себя, решая сугубо национальные задачи. В этом и состоит интернациональный долг китайских коммунистов перед всем человечеством? Вспомним и воплощенный в СССР ленинский тезис о возможности построения социализма в одной отдельно взятой стране. На новом витке истории эта роль перешла к другим странам. Самая важная из них –  современный Китай. Выполнит ли он свое историческое предначертание? На этот вопрос ответ даст только история, прежде всего история международного рабочего и коммунистического движения, в котором происходит сложное диалектическое взаимодействие и борьба классового и национального аспектов.

 

Юрий Соломатин,

народный депутат Украины,

член ЦК Компартии Украины

 

 Обсудить статью на форуме

 

 

TopListRambler's Top100 Service