Лефт.ру __________________________________________________________________________


Равные права перед законом?
Государственный расизм в Нидерландах.

В сегодняшних Нидерландах власти намереваются официально перейти к практике “болеe строгих судебных наказаний для аллохтонов” (мигрантов)

По сообщениям голландской прессы, именно с таким призывом выступил шеф корпуса полиции из Гааги  Виарда, потребовавший того, чтобы мигранты подвергались боле строгим наказаниям за совершенные преступления, чем. белые голландские правонарушители. “Другое понятие о нормах требует и другого наказания, ‘- заявил он.

“Закон равен для всех, но обращение с мигрантами иногда может требовать другого стиля, чем с коренными жителями,”- заявил главный полицай голландской столицы. В качестве примеров он назвал домашнее насилие, за которое голландский преступник имеет право выбрать  себе наказание: терaпию или собственно тюрьму. Но мигранта за подобное, по мнению Виарды, нужно сразу же сажать. “А там, где голландского несовершеннолетнего подростка можно наказать условно, мигрантских подростков, возможно, надо сpазу отправлять в колонию. Мигранты, кстати, сами об этом просят!”

“Это трудно, конечно, сделать на пракрике, в наши времена прав человека, “- жалуется Виарда. Но это совершенно необходимо, ибо его агенты не знают, что делать c мигрантами.

Звучит знакомо, не правда ли? Нацистская Германия, расистские Соединенные Штаты и ЮАР эпохи апартеида, сектантская угнетаемая Британией Северная Ирландия, оккупированные Израилем палестинские и Америкой и Англией - иракские земли … В любой из этих стран раздавались и раздаются именно такие голоса по отношению к национальным меньшинствам. 

К слову, Виарда пошёл на повышение: с 1 июля он будет возглавлять в течение 2 лет европейское сотрудничество по делам полиции!  
Расизм и “неодинаковые права для неодинаковых людей” нынче в моде в этом так называемом “демократическом мире общечеловеческих ценностей”…

Одна из фальшивок против Галлоуэя разоблачена : 
Газета признала поддельность документов, обвиняющих противника нападения на Ирак.

25 апреля влиятельная бостонская газета Крисчен Сайенс Монитор опубликовала статью, основанную на полученных в Ираке документах, в которой говорилось, что режим Саддама Хуссейна заплатил члену английского парламента лейбористу Джорджу Галлоуэю 10 миллионов долларов за 11 лет, за то, что он защищал его интересы на Западе.

Тщательное расследование, проведенное газетой после этой публикации, показало, что 6 документов, на которых основывалась статья 25 апреля, были, на саммо деле, почти несомненно подделками. 

Арабский текст не соответствовал бюрократическому стилю известных багдадских документов, сказал ведущий американский эксперт по иракским государским документам. Места для подписи и другие детали отличались от подлинных.

Два наиболее "ранних" документа, датированных 1992  и 1993 годами, были на самом деле написаны за последние несколько месяцев, согласно химическому анализу чернил. Самый последний - датированный 2003 годом, очевидно, написан примерно в то же время.

"В то время, как мы опубликовали эти документы, мы считали их достойными публикации и достоверными, хотя и сообщили недвусмысленно, что не можем ручаться за их подлинность", - сказал редактор газеты Пол Ван Слэмбрук. "Важно привести все в порядок: сейчас мы убеждены, что документы - фальшивка. Мы извиняемся перед мистером Галлоуэем и нашими читателями".

После падения багадского правительства, статьи, основанные на иракских служебных документах, появились во многих СМИ. Они касались широкого круга тем - от подробностей контроля местных отделений партии Баас до шикарной жизни Саддама Хуссейна и его сыновей.

Имя Джорджа Галлоуэя фигурировало в одной из самых нашумевших из этих статей. 22 апреля лондонская газета Дэйли Телеграф (орган консерваторов) сообщила, что документы, найденные их корреспондентом Дэвидом Блэром в разграбленном иракском министерстве иностранных дел, описывают платежи от государства мистеру Галлоуэю, парламентарию-лейбористу и многолетнему критику жесткой западной политики в отношении Ирака и Саддама Хуссейна. Статья в Дэйли Телеграф привлекла всеобщее внимание в Европе и мире.

25 апреля Крисчен Сайенс Монитор опубликовала свою статью, основанную на документах, описывающих связи Галлоуэя и Багдада. Документы, как предпологалось, исходили из отдела специальной безопасности, возглавляемого сыном Хуссена Кусаем.

Однако, эти документы во многом отличались от документов Дэйли Телеграф и имели другой источник. Корееспондент Филип Смакер получил их от иракского генерала, который сообщил, что нашел их в доме Кусая.

Галлоуэй решительно отрицал, что когда-либо получал деньги из Ирака, что упомянуто в первой статье Крисчен Сайенс Монитор. Он назвал фальшивками все подобные статьи и пригрозил подать в суд за клевету на обе газеты.

11 мая английская газета Мэйл он Санди оспорила подлинность документов, полученных из того же источника, что и у Крисчен Сайенс Монитор. Мэйл сообщила, что ее автор купил другие документы насчет платежей Галлоуэю. Эти документы, в отличие от пердыдущих, включали подписи Галлоуэя. 

"Внимательное изучение экспертами доказало, что это - фальшивки, с грубыми попытками подделать подпись члена парламента", сообщила Мэйл. Эти документы были куплены у того же самого генерала.

Галлоуэй - открытый противник войны против Ирака и предшествующих ей санкций, назвал в интервью арабской телекампании Блэра и Буша "волками" и призвал английских солдат не участвовать в "грязной незаконной войне". За это лейбористская партия приостановила его членство в ней и расследует его поведение. Также начато расследование против него в отношении благотворительного фонда, созданного им в помощь иракской девочке Мириам, страдающей от рака в результате первой войны в Персидском залива и санкций.

По поводу извинений Крисчен Сайенс Монитор Галлоуэй заявил : "Такая влиятельная газета должна была провести такую элементарную проверку подлинности этих документов до того, как она их опубликовала  а не спустя два месяца". Он отверг извинения и сказал, что намерен продолжать подготовку к судебному иску.

Он призвал премьер-министра начать расследования по поводу кампании "грязной лжи" направленной против него. "Английская разведка должна заняться этим делом. Мистер Блэр обязан попросить Ми 6 найти, кто задумал и выполнил этот заговор против члена английского парламента." "Я ожидаю, что он заинтересуется, какое иностранное государство или организация стоит за всем этим."

В письме, датированном 23 июня, Галлоуэй пишет :" Извинения недостаточно. Я желаю полного расследования всей этой истории законным путем, и больше всего я желаю добраться до корней этого заговора." "Эти абслолютно ложные обвинения...основаны исключительно на политических соображениях. Они призваны наказать меня за мою позицию в отношении Палестины и Ирака, запугать меня и других против продолжения нашей борьбы и, возможно, изгнать меня из английской политики." "Газета Дэйли Телеграф контролируется лордом Блэком и леди Блэк (Барбарой Амиэль) двумя самыми откровенными сторонниками Шарона и Израиля. В совете директоров Блэка заседают Ричард Перл и Генри Киссинджер, как ранее Маргарет Тэтчер. Я упоминаю об этом, чтобы было ясно, против чего мы выступаем и насколько тяжела эта битва."

Ну чем не история о "немецком золоте"!

Составила Лидия Волгина.
 

материал от 04.06.03

Пол О'Коннор

Страна нашей мечты?

В 1943 г., в день Святого Патрика , де Валера  в своем выступлении выразил общее мнение о будущем Ирландии, бытовавшее в то время:

"Ирландия, о которой мы мечтаем теперь, станет страной людей, считающих материальный достаток лишь основой достойной жизни, тех, кто довольствуется минимальными удобствами и посвящает свой досуг духовному развитию; страной, в деревнях и селах которой появятся уютные дома, а на полях зазвучит музыкой нескончаемый шум работ, веселых голосов играющих детей, меряющихся силой юношей и смех прекрасных девушек."

С тех пор мы сильно изменились, что, конечно же, не могло не отразиться на наших представлениях о национальном самосознании.
Представьте себе, что де Валера вдруг воскрес и прошелся по любому ирландскому городу субботним вечером: если бы его и не сцапала банда "меряющихся силой юношей", то уж "прекрасные девушки" - как нечего делать - оставили бы его без часов.

Большую часть ХХ в. национализм ассоциировался с католицизмом – настолько, что два эти понятия были взаимозаменяемы. Зачастую и политические лидеры фактически называли католицизм необходимым атрибутом "настоящего ирландца".
В наше время авторитет церкви почти перестал существовать. Молодежь практически отвернулась от религии, и теперь только для очень немногих вероисповедание все еще является определением национальной принадлежности.

"Уютные дома" де Валеры – черта Ирландии аграрной, чье население действительно живет сельским хозяйством.
Теперь же большинство ирландцев так или иначе переселилось в города: или на постоянное место жительства, или же на работу.
"Настоящая" Ирландия в воображении многих была страной бескрайних зеленых полей, маленьких домиков с фермами, к которым идут ослики с грузом торфа на растопку; в наши дни даже туристы не так представляют себе Ирландию.

Еще пятнадцать лет назад Ирландия находилась на положении "падчерицы Европы"; сегодня мы – предположительно – на третьем месте по объему ВВП.
Целые поколения ирландцев выросли в ожидании эмиграции сразу же по окончании школы; теперь потоки иммигрантов устремляются к нам.

Когда-то "наши" были правоверными католиками, а англичане (и некоторые отступники) – богомерзкими еретиками. 
Когда-то мы были чистыми душой крестьянами, а англичане – безнравственными горожанами, расторгавшими браки, когда пожелают, и читавшими развратные книги.
Теперь мы сами живем в городах, не верим в Бога и сильно продвинулись в житейских вопросах.
Так что же означает "быть ирландцем"? И имеет ли это вообще какое-то значение? В глобализованном мире мы с успехом можем стать 52-м штатом Америки - эдаким дождливым Лос-Анджелесом с кельтским акцентом.

И все же мы не совсем еще растворились в "кипящем котле" Атлантики. Размах и глубина нашей реакции на войну в Ираке, например, резко отличает нас от Британии и Америки.
Стотысячная демонстрация в Дублине – с учетом пропорций населения нашей страны – стала самой мощной акцией протеста во всем мире. 
Важно отметить также, что сторонники войны в ирландских СМИ – это уже знакомые нам злопыхатели-противники республиканцев.

Чем мы станем – как в индивидуальном плане, так и как народ в целом – во многом зависит от нашего исторического и жизненного опыта.
Ирландский опыт – это многовековая борьба против угнетения, тирании и неравенства; поэтому неудивительно, что мы выражаем солидарность с народом Ирака, по которому прошлась машина нео-колониальной военщины, и народом Палестины, сражающимся за независимость родной земли.
Неудивительно, что мы особенно остро чувствуем ту "тайну в душе каждого", осветившую камеру Бобби Сэндса – то, что он назвал "ритмом времени".

Наше прошлое обязывает нас – хотя и не загоняет в какие бы то ни было рамки – придерживаться определенных моральных ценностей, иметь собственный – уникальный – взгляд на мир.
Ирландское солнце не погасло в общекельтском закате.
Ранее "настоящими ирландцами" считали рыбаков с Аранских островов, ведущих свои курры-суда к берегу, и рыжих девушек, прыгающих среди холмов.
Взгляните на запад – и вы увидите другой образ "загадочной кельтской души": тлеющий торф в очаге сияющего чистотой дома.

Мы знаем, что дух Ирландии обитает в ней самой. Им пронизано все то, чему нас учили в детстве, то, чего мы так долго были лишены, то, за что мы голодали в тюрьмах и то, за что мы всегда боролись.
Эти ценности общеизвестны. В своем стремлении к освобождению мы призываем к свободе для всех народов. 
Значит ли это, что наша собственная история теряет свою ценность? Ни в коем случае. Лишь некоторые из нас выросли на абстрактных ценностях, извлеченных из томов по политологии.
Ведь все идеологические ценности строятся на практических, реальных достижениях людей, их победах, их борьбе и их страданиях.
Свою жизненную силу ирландский республиканизм черпает в истории Ирландии.
Сами по себе понятия "право", "справедливость", "демократия" – всего лишь абстракция. Они оживают только благодаря людям, которых лишили всего этого, или которые отдали свою жизнь в борьбе за это.

Есть ли в нашей стране хоть один город, хоть одна деревня, не овеянная легендой о страдании и мужестве?
Наша история есть сага о втоптанном в землю народе, пережившем и геноцид, и террор, но всегда встающем с колен и отказывающемся сдаваться – сколько бы его ни били.
Дневник Бобби Сэндса учит нас большему, чем все тома политической философии вместе взятые.
История нашей страны есть живое, истинное воплощение общечеловеческих ценностей – таких, как свобода и справедливость. 
Все поколения ирландцев боролись за свободу, но в мечтах каждого была своя новая Ирландия. 
То, как мы определяли себя в прошлом, мало соотносится с нашим будущим. Самое трудное поэтому -– сохранить силу нашей традиции, одновременно соизмеряясь с реалиями жизни в Ирландии ХХI века.

Конечно же, мы можем воспользоваться сахарным образом ирландца производства компании "Дисней". Мы можем заимствовать лакированные туфельки сладеньких фей бродвейского "Риверданса", или же шляпки наших "национальных" гномиков – особенно когда приезжают туристы – а в остальном быть "правильными" европейцами или же "преуспевающими" жителями 52-го штата.

Мы можем пойти по гладенькой, накатанной международной дорожке и платить нашим рабочим такую зарплату, чтобы едва хватало на бросовый бутерброд в забегаловке, в то время как "элита" купалась бы в роскоши (за их счет) и прибирала бы к рукам систему управления и правосудия.
Но такова ли Ирландия – страна нашей мечты?

Перевод Елены Дорошенко
 

Роберт Меерпол : Мы славим сопротивление
Интервью Фреда Габори и СюзанУэбб.

Роберт Меерпол - младший сын Этель и Юлиуса Розенбергов. Он и его брат Майкл приняли фамилию своих приемных родителей, когда их усыновили Абель и Анна Меерпол в 1957 году. Мы беседовали с Робертом 6 июня. Первый вопрос мы задали о приближающейся постановке "Прославим детей сопротивления", назначенной на 19 июня в Городском Центре на Манхеттене.

"Почему прославление?" - спросили мы.

"Может показаться странным, что мы славим сопротивление Этель и Юлиуса Розенбергов, а не оплакиваем их убийство", -сказал Меерпол. "Но они погибли потому, что сопротивлялись. Чтобы спасти свою жизнь, им надо было признаться в преступлении, которого они не совершали, и когда они отказались сделать это, их убили".

Меерпол добавил, что это мероприятие призвано связать борьбу 50-х с борьбой сегодяшней. "Нужно прославлять сопротивление, потому, что оно важно сегодня - возможно, важнее, чем когда-либо раньше."

Меерпол расссказал, что недавно ему позвонил давний соратник и сказал что репрессии 50-х были "гораздо хуже" сегодняшних. "Я не хочу обсуждать этот вопрос. Факт остается фактом : закон Смита ( 1940г.запрещающий пропаганду и  защиту насильственного свержения власти США -пер.) и закон "Пэтриот" (принятый в октябре 2001 года -пер.) - оба плохи. Глядя на то, что произошло после 11 сентября, мы видем возвращение в прошлое, что касается гражданских свобод".

Несколько раз за время интервью Меерпол сослалася на то, что он называет "возрождением маккартизма".

"Только посмотрите на закон Смита или закон Маккаррена и замените слова "коммунист" или "подрывной элемент"словом "терррорист". Тогда не останется почти никакой разницы между этими законами и законом "Пэтриот"".

Меерпол обвинил генерального прокурора Джона Эшкрофта в том, что он "преграждает путь" любой оппзиции авантюризму внешней политики Буша.

"Вспомните о попытке полиции Нью-Йорка загнать в загоны демонстрантов 15 февраля. Все это ради "национальной безопасности". "Это напоминает мне о вечере 19 июня 1953 года, когда власти Нью-Йорка отказались признать разрешение на митинг на площади Юнион. Конная полиция выгоняла людей на мостовую - хотя собрание было разрешено заранее."

Перевод Аллы Никоновой.
 
 

Джерри Мориарти

Высокопоставленное лицо британской армии может предстать перед судом

Irish Times    14.02.03

Около 20 членов британской армии и полиции (RUC и PSNI), как действительных, так и
в отставке, могут быть осуждены по обвинениям в сотрудничестве с лоялистскими
военными группировками. В число подозреваемых входит и бригадир Гордон Керр.

Обвинения выдвигаются комиссией Джона Стивенса. Стивенс, расследующий факты сотрудничества британских сил безопасности с лоялистами и убийство белфастского адвоката Пэта Финукана, совершенное в 1989 г., сказал, что "исследует каждую мелочь".
Он упомянул также о своей беседе с бригадиром Керром, в настоящее время занимающим
пост военного атташе в Пекине; ранее Гордон Керр возглавлял Исследовательское
подразделение, внедрявшего своих агентов  как в лоялистские, так и в
республиканские военные организации.

Обвинения против бригадира Керра и еще 20 его коллег будут выдвинуты через
несколько недель; соответствующие документы передаются главе отдела по гражданским
искам.

Поскольку обвинения связаны, в основном, с фактами сотрудничества сил безопасности
с террористами, Джон Стивенс оставляет за главой отдела по гражданским искам право
решать, предстанут ли полицейские и военнослужащие перед судом.
Он также сообщил, что недавно обнаруженные и изъятые у членов британской армии
бумаги способны ускорить ход расследования.

Из слов Стивенса следует, что армия предпринимала попытки скрыть эту информацию,
хотя некоторые из данных относились к 1989 г. – времени убийства Пэта Финукана.

Джон Стивенс отметил также, что пока не в состоянии назвать точную дату окончания
своего расследования, которое уже обошлось государству в миллион фунтов стерлингов
и приобрело статус самого дорогостоящего в истории.
"Оно займет столько времени, сколько потребуется," – сказал Стивенс.

Он опровергает мнение лоялистов и сил безопасности, что Финукан имел какие-либо
связи с ИРА.
"Я хочу прояснить ситуацию раз и навсегда: никакой связи между мистером Финуканом
и какими-либо террористическими организациями обнаружено не было, так что я
полностью исключаю эту версию, придуманную теми, кто стоит за его убийством," –
сказал Джон Стивенс.

Он также обратился с призывом к UDA помочь его комиссии обнаружить и осудить
виновных в убийстве Финукана.
Отвечая на критику в адрес своего расследования, Джон Стивенс отметил, что с того
момента, как он его возглавляет (а это уже 14 лет) было осуждено 50 человек на
общий срок свыше 800 лет.

Вдова Пэта Финукана, Джеральдина, и его сын Майкл, также адвокат по профессии, оба
– свидетели убийства, говорят, что не доверяют комиссии Стивенса и настаивают на
проведении независимого расследования.
"Комиссия Стивенса – пустая трата времени и средств, так было в самом начале, так
продолжается и по сей день," – сказал Майкл Финукан.

Алекс Этвуд, член Социал-демократической лейбористской партии, отметил, что
комментарии Стивенса сами по себе – достаточная причина в пользу проведения
независимого расследования убийства Финукана и незаконных действий разведки.
Джерри Келли, представитель партии Шинн Фейн, придерживается того же мнения:
"Общеизвестно, что британская военная разведка и Особое подразделение сыграли
решающую роль в убийстве. Раскрытие этого очевидного факта заняло 10 лет.
Поскольку это дело имеет огромную значимость (во всех смыслах), требуется полное и
независимое расследование."

Общество "Близкие за справедливость" присоединяется к высказанной точке зрения.

материал от 29.06.03

I. Акции протеста: заключенные на крыше, а политические иммигранты голодают

На крыше тюрьмы Магаберри в графстве Антрим была устроена 24-часовая акция протеста.
Вечером 28.06.03 восемь заключенных поднялись на крышу тюрьмы в знак протеста против перенаселенности камер. 
В то время, как участники акции готовились к своему восхождению, в коридоре, ведущем к тюремному двору, был обнаружен муляж взрывного устройства, что сделало невозможным участие в акции для еще 15-ти человек, находившихся во дворе.
В столовой также прошло небольшое собрание, однако большинство заключенных были водворены в свои камеры уже к 10 часам вечера.
Никто не пострадал.

Политические иммигранты , также содержащиеся в тюрьме Магаберри, окончательно отчаявшись привлечь внимание к своим проблемам иным способом, объявили голодовку.

Население Магаберри составляет 666 человек, из которых тремстам не был вынесен официальный приговор, и еще 18 – женщины. 
Семеро иммигрантов содержатся в том же крыле, что и знаменитый юнионистский террорист Джонни Адэр.

Военная активность UDA и группировок республиканцев-диссидентов усугубляет проблему перенаселенности камер. С наступлением последнего кризиса в мирном процессе узники все чаще стали требовать расселения и признания своего политического статуса. Одно из требований заключенных – отменить правило, распространяющееся на некоторых из них, и предписывающее совместное содержание в камерах с небольшой площадью.

Представитель персонала тюрьмы охарактеризовала акцию протеста как "спланированную попытку нарушения порядка".

Голодовка в знак протеста

Политический иммигрант из Алжира, заключенный под стражу в ожидании предоставления ему статуса беженца, уже вторую неделю отказывается от пищи в знак протеста против отсрочки рассмотрения его дела.
Это уже второй подобный случай среди политических и нелегальных иммигрантов, находящихся в том же положении.

Выходец из Алжира, которому нет еще и тридцати лет, не имеет никаких родственников на ирландском Севере, и содержится под стражей предположительно уже два месяца.

Патрик Корриган, возглавляющий программу Международной амнистии в Шести графствах, заявил, что алжирец начал голодовку 17-го июня.
"Это был жест отчаяния разочаровавшегося человека, - сказал он. – Все, чего он ждет – это решение о собственном будущем. 
Самое печальное заключается в том, что он уже почти готов вернуться в Алжир, нежели чем оставаться в заключении здесь, в Магаберри."

Адвокатам другого задержанного – жителя Ганы – пришлось воспользоваться официальным способом в соответствии с законом о неприкосновенности личности, чтобы увидеться со своим подзащитным, поскольку встреча откладывалась уже дважды.
Предполагается также, что их клиент проходит лечение в тюремном госпитале.

В настоящее время восемь политических иммигрантов находятся в тюрьме. Среди них – нигериец в возрасте за 40, которому была оказана медицинская помощь в городском госпитале Белфаста после двухнедельной голодовки.
Иммигранты содержатся в одном крыле с юнионистским террористом Джонни Адэрoм; каждый из них обходится государству в 75 тысяч фунтов ежегодно.

"Совершенно очевидно, что государству следует найти альтернативу заключению этих людей под стражу, - говорит Корриган. _ их можно было бы разместить в общежитиях, или же вместе с другими членами общества, при условии регулярных явок в полицию."

Сторонники заключенных обвиняют полицию в нарушении прав человека за то, что иммигранты в ожидании своей участи помещены за решетку.
----------------------------------------------------------------------

Oнья Ни Вриань
I
I. О дивная, новая Родина...

В последнее время как в СМИ, так и в политических кругах активно обсуждается тема беженцев и политических иммигрантов; вопрос, однако, в том, действительно ли речь идет об узаконенном расизме, или это всего лишь преувеличение.
Представитель Шинн Фейн в Ньюри и Арма Конор Мерфи призывает Управление по делам Северной Ирландии отменить содержание под стражей для политических иммигрантов в тюрьмах Севера, а Oнья  Ни Вриань исследует их положение в Шести графствах.

Рассказывают множество страшных сказок о беженцах и политических иммигрантах. Большая часть этого эпоса основана на невежестве и религиозной нетерпимости.
Спросите любого, что он думает о политических иммигрантах, и, к своему удивлению, вы обнаружите, что все они "преступники" и "террористы", пытающиеся "просочиться" в чужую страну.
Эти люди всегда – "нелегальные" иммигранты. 
Они "грязны", "пессимистичны" и "чужды" нам. А еще они "ленивы", "выезжают за счет социальных служб", или же просто "пользуются" нами.

Как ни странно, ни одно из высказанных суждений не отражает реального положения политических иммигрантов во всем мире. Зачастую решение иммигрировать определяется для таких людей выбором между жизнью и смертью. Говоря языком юриспруденции, они спасаются от преследований своей родной страны.
 

По нормам международного права (Конвенция ООН о беженцах от 1951 г.) беженец – это человек, который "вследствие обоснованных опасений преследования за расовую, религиозную, национальную или социальную принадлежность, или из-за своих политических убеждений, находится вне территории страны, где проживает его народ, и не имеет возможности, или, по причине своих опасений, не желает доверять свою безопасность данной стране."

Люди покидают свой дом по самым различным причинам: преследование за религиозные убеждения, диссидентство, профсоюзную деятельность, или занятия журналистикой в невыгодном [для государства] направлении.
Само "преследование" может быть как социальным "бойкотом", так и прямыми нападками, пытками или угрозами жизни.

В брошюре, изданной Обществом поддержки беженцев в Шести графствах, приводится рассказ женщины-иммигранта из Восточной Европы:
"Как только произносится слово "беженец", все думают, что ты здесь просто в поисках лучшей жизни, ищешь "от добра добра".
Я иммигрировала из-за всех тех ужасов, что творились в моей стране. Просто так свою родину и свою семью никто не оставляет."

Вот что стоит за появлением политических иммигрантов и беженцев – действительность, которую так легко упустить из виду в бюрократическом океане.
У каждого из них - своя судьба, и все же многие биографии, прозвучавшие в Шести графствах за последние 30 лет, очень напоминают друг друга. 
Давайте, например, послушаем колумбийского учителя, ныне проживающего в Белфасте.
"Я был членом одной из неправительственных организаций, занимавшихся защитой прав потребителя в связи с повышением цен на услуги нашим коррумпированным правительством, - говорит он. – Также я входил в профсоюз учителей.
Именно это и стало началом конфликта с властями и армией: дважды в год мой дом обыскивали, угрожали мне убийством (в письмах и по телефону) и обвиняли в подрывной деятельности и сочувствии партизанскому движению. 
Подобная агрессия со стороны государства – явление вполне распространенное. И тем не менее, я не покинул Колумбию до тех пор, пока военная группировка – AUC – не вступила в мой родной город.
Ее члены просунули в дверную щель письмо с угрозами – а к тому времени уже совершались убийства политически активных граждан моего города.
Я вынужден был уехать."

В соответствии с данными Комиссии ООН по делам беженцев, сейчас в мире насчитывается 12 млн. людей, официально получивших статус беженца. Около миллиона из них – бывшие политические иммигранты.

В Британии И Ирландии, как и во многих других странах, установлены особые процедуры, в законном порядке определяющие, удовлетворяет ли обратившийся за статусом беженца всем требованиям соответствующей статьи Конвенции ООН от 1951 г.
В Шести графствах вопрос о предоставлении статуса беженца "решается Вестминстером". Ассамблея – до введения прямого правления – занималась рассмотрением других проблем: здравоохранения, образования и т.д.
 

По оценка Центра многонациональных ресурсов, Совета Северной Ирландии по делам этнических меньшинств и Общества в поддержку беженцев (в отсутствие официальных данных) общее число беженцев и политических иммигрантов в Шести графствах – приблизительно 2 тысячи.
Ежегодно подается около 400 прошений о предоставлении убежища, однако не всем просьбам удовлетворяют.

Термины "беженец" и "политический иммигрант" очень часто используются как взаимозаменяемые, однако в сфере права между этими понятиями существует значительная разница.
По внутриполитическим законам беженец – это тот, чья просьба о предоставлении политического убежища была удовлетворена, и кому был предоставлен официальный статус беженца.
Политический иммигрант – этот тот, кто подал прошение о предоставлении ему статуса беженца и находится в ожидании решения.
Гастарбайтеры – совершенно иная категория. Их принимают на работу по условиям соответствующих международных объявлений, чтобы восполнить нехватку рабочей силы на том или ином участке рынка услуг. Гастарбайтеры не подвергаются у себя на родине никаким преследованиям.
С политическими иммигрантами, путешественниками и членами устойчивых групп социальных меньшинств их объединяют только общие проявления расизма.

"Нелегальных" политических иммигрантов не существует.
По Конвенции ООН, каждый человек в любой точке земного шара имеет право обратиться за статусом беженца, и, если кто-либо подает прошение о предоставлении политического убежища, он вполне легально находится на территории страны в то время, как его прошение рассматривается.

Однако, из-за опасений преследования со стороны собственного правительства, многие политические иммигранты оказываются лишены возможности законно получить выездные документы; в таких случаях они обычно пытаются воспользоваться поддельными удостоверениями личности, чтобы обеспечить себе доступ в "безопасные" страны.
Тем не менее, независимо от того, въезжают ли они в страну легально, или по поддельным документам, это не идет вразрез с международным правом, поскольку предусмотрено статьей 52 Конвенции ООН.
Возможен также случай спешного бегства, когда иммигранту не удается оформить паспорт и прочие документы, однако, допускается и это – по статье 31.

Защитники политических иммигрантов абсолютно убеждены, что текущий процесс далек от справедливости. По их мнению, официальные процедуры и их исполнение зачастую напоминают те условия, из которых стремились вырваться политические иммигранты.
Министерство Внутренних дел фактически поощряет "культуру недоверия" и рассмотрение прошений может занять годы, а не месяцы.
Задержки в решении вопросов о предоставлении статуса беженца ведут к тому, что период ожидания у политических иммигрантов слишком затягивается, что совершенно неоправданно. Люди чувствуют себя неуверенно и не способны приступить к перестройке своей жизни.

По данным Комитета по Международной Амнистии истолкование Конвенции ООН временами становится слишком узким; другой камень преткновения – правильное заполнение первичной формы обращения (прошения). 

Эта форма в обязательном порядке должна быть заполнена по-английски. Если это условие нарушается, прошение политических иммигрантов о предоставлении им статуса беженцев автоматически отклоняется.
Трудности лингвистического характера – также серьезная проблема Севера, поскольку группы этнических меньшинств здесь слишком малочисленны.
Худшее, однако, - это производимые в соответствии с драконовскими порядками и неограниченными полномочиями иммиграционных служб обыски личного имущества и частной собственности, а также самих людей.
Все это никак нельзя назвать теплым приемом; подобные проявления политики государства пугают и отталкивают людей, разлученных со своей семьей.

Процесс оформления документов так или иначе способствует обнищанию тех, кто в ином случае мог бы вносить свой позитивный вклад в экономику; пока решается вопрос о статусе, иммигрантам – по закону – запрещено работать.
Лишенные вообще всяких средств к существованию получают поддержку министерства Внутренних дел, но пользуются лишь семьюдесятью процентами общих выплат.
То есть, уровень их проживания на тридцать процентов ниже определенного самим же британским правительством, а все те, кто пытался когда-то сводить концы с концами, знают, что на счету каждая монетка.

Проблемы в системе социально обеспечения приводят к тому, что политические иммигранты и беженцы лишаются доступа к самым необходимым службам. Люди сталкиваются с социальной изоляцией, а также испытывают трудности при обращении за медицинской помощью; их дети не имеют возможности посещать школу.
Все это – на фоне расизма и издевательств, плюс к тому – гораздо более частые случаи задержания политических иммигрантов в Шести графствах по сравнению с другими регионами Великобритании.
Все это сводится к тому, что, поскольку особых условий для содержания задержанных не предусмотрено, их помещают в самые настоящие тюрьмы – такие, как Магаберри – несмотря на то, что никто из них фактически не совершал никакого преступления и не должен предстать перед судом.
Этот принцип, думаю, вполне знаком националистам и республиканцам. 

Нас убеждают в том, что для задержания существуют самые различные причины: например, проверка личных данных и национальности (ведь люди могут и уклоняться от правосудия, умышленно "потеряв" документы), или  факт нарушения границы.
По закону Евросоюза, политический иммигрант должен оставаться в той самой стране, куда он обратился, до официального предоставления ему статуса беженца; многие из тех, кто был задержан в Северной Ирландии, на самом деле уже потребовали убежища в Республике.
Они задержаны, поскольку нарушили границу, зачастую сами того не ведая, или даже не подозревая о том, что эта граница существует.

Конор Мерфи, представитель Шинн Фейн В Ньюри и Арма, обратился к Управлению по делам Северной Ирландии с призывом о прекращении содержания в тюрьме политических иммигрантов.
"Главной целью мирного процесса и основным пунктом мирного соглашения является соблюдение и защита прав человека – во всех случаях без исключения, - сказал он. – Это относится и к политическим иммигрантам.
Их содержание в тюрьмах бок о бок с настоящими преступниками сроком до 8 месяцев есть самое настоящее интернирование.
Республиканцы хорошо знают, как это действует на самих задержанных и их семьи. 
Интернирование лишь дополняет тяготы их жизни".

Более двух лет назад Шинн Фейн обратилась к Ассамблее с призывом поддержать рекомендации, приведенные Центром Права в отчете, озаглавленном "Убежище в тюремной камере".
Управление по делам Северной Ирландии, тем не менее, проигнорировало и политическое решение о принятии мер по прекращению задержания политических иммигрантов без особой необходимости и созданию альтернативных условий для их содержания, и предписание министерства Внутренних дел по параграфу 75 закона о Северной Ирландии, и возможность получения политическими иммигрантами бесплатной юридической консультации и доступа к социальным службам.
Для улучшения ситуации ничего не было предпринято.

"Позиции британского и ирландского правительства по данному вопросу полностью расходятся, - говорит Конор Мерфи. – В обязанности каждого из нас входит решение проблемы политических иммигрантов и расизма."

Вплоть до недавнего времени министерство Внутренних дел не занималось обеспечением социальных услуг для политических иммигрантов в Шести графствах, а органы управления на местах не воспринимали эту проблему как достаточно серьезную.
Однако, с октября 2000 г., после активного давления и продолжительных переговоров, проводимых группами поддержки, министерство Внутренних дел, наконец, согласилось финансировать Совет по делам этнических меньшинств, в задачи которого входит консультирование и оказание помощи политическим иммигрантам и беженцам.
Тем не менее, необходимы дальнейшие усилия для того, чтобы люди смоги перейти на самообеспечение и стать полноправными членами общества.

Директорат по национальным и иммиграционным вопросам призван поддерживать справедливость в ходе процесса о принятии решения по предоставлению статуса беженца, а также положить конец задержанию, сократить неоправданно длительные периоды ожидания и устранить лингвистические препятствия.
Мы, со своей стороны, должны бороться с предрассудками и невежеством.

"В многонациональной культуре заложен громадный потенциал, - говорит Конор Мерфи. – При наличии информации, просвещении и политической организации страхи и непонимания уступят место все большему многообразию в ирландском обществе."

Перевод Елены Дорошенко

3. 07. 03

Британия обвиняется в нарушении права человека на жизнь

Майкл Финукан, сын убитого белфастского адвоката Пaта Финукана, предложил британскому правительству способ "восстановить утраченную репутацию" в связи с решением Европейского Суда по правам человека признать Великобританию виновной в нарушении Европейской Конвенции о правах человека.
Согласно вердикту, Британия признана виновной в нарушении права на жизнь [в отношении] Пaта Финукана и неспособности расследовать дело о его убийстве, начатое еще в 1989 г.

По словам Майкла Финукана, обвинение против британского правительства было выдвинуто по факту отсутствия обеспечения должной защиты жизни Финукана-старшего и проведения – в дальнейшем - результативного расследования обстоятельств его смерти.
"Совершенно очевидно, почему британское правительство оказалось неспособным закончить следствие, - говорит Майкл Финукан. – Все дело в том, что сами его члены одновременно являются заказчиками и исполнителями убийства.
Единственный способ, которым британское правительство может воспользоваться для - по крайней мере частичного - восстановления своей утраченной репутации – это немедленное проведение полного, независимого, открытого расследования в соответствии со всеми правовыми нормами."

Международные организации в защиту прав человека, полностью соглашаясь с требованиями членов семьи Финуканов о проведении независимого расследования, отметили, что "правда должна, наконец, выйти на свет".
Международная правозащитная организация (Amnesty International), члены Общества защиты прав ирландцев в Британии и Правозащитный Комитет Шести графств в совместном заявлении призвали к проведению открытого расследования.

Европейский Суд в Страсбурге признал, что в ходе следствия по делу об убийстве была нарушена Европейская Конвенция о правах человека, а именно статья о праве на жизнь.
Судом было выявлено также и другое нарушение прав человека: не полная, а лишь частичная независимость действий полиции RUC в ходе следствия по фактам возможного сотрудничества [государственных сил безопасности и террористами].
Острой критике расследование было также подвергнуто и в связи с его несостоятельностью, по мнению судей заключавшейся в том, что выдвинутые [против служб безопасности] обвинения в сотрудничестве с террористами, равно как и свидетельства вдовы погибшего, Джеральдин Финукан, об угрозах в адрес ее мужа, не рассматривались.
"В ходе следствия не учитывались серьезные правовые вопросы, вследствие чего расследование в целом нельзя признать удовлетворительным, "- заявили судьи.

Следствие, возглавляемое начальником лондонской полиции Джоном Стивенсом, было прекращено по решению суда как запоздалое, излишне закрытое и чересчур статичное.
По свидетельствам членов суда, на данный момент неясно, имели ли два более ранних следствия, проведенных Стивенсом, какое-то отношение к делу об убийстве.
Третье следствие, "проводимое спустя более чем 10 лет спустя", по решению суда, "также не может быть признано достаточно динамичным и выдержанным в должном темпе."

В отношении фактов сотрудничества служб безопасности с террористами, по мнению суда, ни членам семьи Финуканов, ни обществу в целом не было предоставлено никакой информации, подтверждающей, что все предписания закона выполнены.
"Расследование по обвинению членов служб безопасности в сотрудничестве с террористами, достаточно динамичное и результативное, не состоялось," – вынес свой вердикт суд.
 

27. 01. 03

"Cuba Si", UK

Право на жизнь

Все обсуждения, касающиеся прав человека в Соединенном Королевстве и прочих странах развитого капитализма, считающихся "либерально-демократическими", так или иначе связаны с понятиями политического права и так называемой свободы слова.
При этом само право на жизнь, столь важное для людей во всем мире, и в особенности для той части населения, которая находится у черты бедности или уже перешагнула ее, зачастую полностью игнорируется.

Право на жизнь является первым и основополагающим; не будь его, о других правах вообще не имело бы смысла говорить.
Поэтому, глядя на постепенно разрушающуюся систему здравоохранения здесь, в Британии, необходимо задуматься о том, как строится жизнь каждого нового гражданина на Кубе, проанализировать предоставляемые государством гарантии полноценного существования ребенку с момента его рождения и даже раньше.

Еще находясь в утробе матери, маленький кубинский гражданин обладает всем необходимым для того, чтобы стать здоровым и полноправным членом общества.
В 1960-м году на Кубе из 1000 новорожденных умерли 37.3; сейчас – спустя 42 года – 6.5. Это означает, что население [постоянно] увеличивается, по крайней мере, еще на 30 человек.

Эти данные становятся еще более впечатляющими, если рассматривать показатели стран обоих американских континентов в целом: даже США не может похвастаться более низким уровнем детской смертности.
В Гватемале же, например – государстве, по площади и числу граждан сопоставимым с Кубой – уровень детской смертности составляет 36.5 новорожденных из тысячи; однако, в более удаленных районах, заселенных исконными жителями, от достигает трагической цифры в 80 из тысячи.

Этими показателями дело, конечно, не ограничивается, поскольку ребенок, не погибший в младенческом возрасте и проживающий в сельских областях Гватемалы, почти наверняка окажется среди беднейших слоев населения, со временем пополнит собой армию неграмотных, станет страдать от голода и тех болезней, от которых ему могли бы сделать прививку.

На Кубе, ежегодно порицаемой Женевской Комиссией ООН за якобы нарушения прав человека, всем детям делают бесплатные прививки от 13 болезней, среди которых такие, как туберкулез и гепатит.

Согласно кубинским законам, матерям предоставляется оплачиваемый годовой отпуск по уходу за ребенком.

Дети обеспечены услугами систем здравоохранения и образования, что дает им право не только на жизнь, но и на достойное будущее.
Возникает вопрос: все ли страны мира могут утверждать, что у них дело обстоит точно также?

Перевод Елены Дорошенко
 

Ваше мнение

 При использовании этого материала просим ссылаться  на Лефт.ру 

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Service