Лефт.ру __________________________________________________________________________


Выступление сопредседателя Российского Объединения рабочих профсоюзов “Защита Труда” Владимира Воробьева на семинаре в антиимпериалистическом лагере в г. Тессалоники, Греция.

Тема 1. “ГЛОБАЛИЗАЦИЯ, КОНЕЦ МИФА”.

Уважаемые товарищи! Сегодня в разговорной речи термином “глобализация” пользуются почти все. По тому, как этот термин используется, видно, что нет понимания его действительного экономического содержания. Факт существования в рабочей среде движения с названием “Антиглобалисты” – самое простое тому подтверждение. Что же означает термин “глобализация”?

Нет сомнения, что изначально этот термин был придуман идеологами крупной буржуазии. Затем он был подхвачен и взят на вооружение представителями рабочей и профсоюзной аристократии, идущей в услужение к крупной буржуазии. Ими же он был пущен в массы.
Идеологи крупной буржуазии говорят, что глобализация - это экономическая интеграция национальных экономик и интернационализация мирового рынка, что это - прогресс и достижение капитализма. Следует признать, что они по-своему правы. Ведь что такое прогресс с точки зрения классовых интересов крупной буржуазии?

В эпоху товарного производства всех товаропроизводителей вынуждает развивать капиталистическое производство именно принудительный закон конкуренции. Действие этого закона приводит к “пожиранию” и к подчинению одних капиталов другими. С точки зрения классовых интересов крупной буржуазии такое “пожирание” конкурента, то есть его экономическое подчинение и присоединение к своему капиталу и есть прогресс и достижение по капиталистически. В результате такого прогресса - победы в конкурентной борьбе, - капитал возрастает, эксплуатируется большее количество рабочих, увеличивается рынок сбыта. Всё это приводит к возрастанию прибылей капитала. 

Следовательно, прогресс по-капиталистически, в понимании крупной буржуазии - есть увеличение прибылей капитала. Для рабочего класса и всех эксплуатируемых трудящихся подобный прогресс в эпоху товарного производства может означать только одно - многократное усиление эксплуатации. Понятно, что такое достижение капитализма является достижением лишь для класса крупной буржуазии.

С другой стороны, можно сказать, что процесс “пожирания” одного капитала другим, процесс их объединения и подчинения более сильному с экономической точки зрения – это процесс интеграции слабого капитала в более сильный, с тем лишь замечанием, что подобная экономическая интеграция в эпоху товарного производства осуществляется принудительно, под действием закона конкуренции.

Если подобный процесс капиталистической интеграции происходит между различными национальными капиталами, - разве такую интеграцию нельзя назвать интернационализацией капиталов? Следует признать, что и здесь идеологи крупной буржуазии правы. Экономическое подчинение одного национального капитала другому - более сильному и могущественному, - и есть процесс интеграции экономик слаборазвитых капиталистических стран в экономики передовых капиталистических стран, есть процесс интернационализации национальных капиталов. Такая интеграция и интернационализация национальных экономик менее развитых стран приводит к возрастанию капитала более развитой капиталистической страны, делает доступным для него эксплуатацию большего количества рабочих и трудящихся, а, следовательно, приводит к многократному возрастанию прибылей этого капитала.

Закономерен вопрос: разве в предыдущие исторические эпохи мы не наблюдали подобного процесса глобализации? Разве в преддверии каждой Мировой войны не происходило нечто, подобное глобализации?

Идеологи крупной буржуазии утверждают, что раньше подобный процесс интернационализации осуществлялся посредством политики империалистической колонизации, которая осуществлялась путём военной агрессии и лишения слаборазвитых стран политической независимости. Сегодня же, как они говорят, “процесс экономической интеграции носит мирный характер”. В этом они и усматривают разницу между колонизацией, осуществляемой в эпоху так называемого индустриального капитализма, и так называемой “прогрессивной глобализацией”, осуществляемой в эпоху уже постиндустриального капитализма. Не следует забывать, что подобные рассуждения – это рассуждения с позиции классовых интересов крупной буржуазии, которая всеми доступными средствами старается увести рабочих от классовой борьбы и склонить их к сотрудничеству классов. 

Следует заметить, что именно подобными рассуждениями идеологи крупной буржуазии и вводят в заблуждение огромные массы рабочих и трудящихся, внушая им, что капитализм стал цивилизованным, что капиталистическое общество более не основывается на антагонизме классов. Что экономическое положение эксплуатируемых рабочих и трудящихся ежедневно ухудшается не вследствие самого существования капитализма, а вследствии алчного аппетита транснациональных корпораций. Идеологи крупной буржуазии призывают рабочих и трудящихся оказать противодействие транснациональным корпорациям, путём установления “демократического контроля” за их деятельностью и деятельностью национальных правительств. Разве это не есть призыв к сотрудничеству классов?

Что же означает термин “глобализация”? Чтобы ответить на этот вопрос, нам необходимо вспомнить, что такое империализм. Империализм - это капитализм на высшей стадии своего развития. Какие экономические процессы предшествовали превращению капитализма в империализм? Ему предшествовали слияние промышленного и банковского капитала в развитых капиталистических странах, образование финансового капитала, национальных монополий и финансовой олигархии. 

Сам же процесс превращения капитализма в империализм есть процесс выхода монополистического финансового капитала развитых капиталистических стран на мировые просторы, с целью экономического “пожирания” национальных капиталов и подчинения экономик менее развитых в промышленном отношении стран. Такое “пожирание” национальных капиталов и подчинение экономик слаборазвитых стран может совершаться как мирными, так и немирными, т.е. военными средствами. Поэтому было бы верно, если бы мы сказали, что империалистическая политика капитализма - это экономическая политика финансовой олигархии развитых капиталистических стран, направленная на “пожирание” национальных капиталов и экономическое подчинение экономик слаборазвитых стран. Это приводит к разрушению национальной промышленности и сельского хозяйства таких стран, даровому выкачиванию их природных ресурсов, двойной эксплуатации, социальной деградации и массовому вымиранию трудящихся.
Товарищи, в этом аспекте, т. е. с точки зрения политической экономии, понятия империализм и глобализация полностью совпадают - это понятия абсолютно тождественные.

Так называемый мирный характер современного империализма следует объяснять не цивилизованностью современного капитализма, а неспособностью национальной буржуазии менее развитых в экономическом отношении стран противостоять на мировом рынке в конкурентной борьбе с мировыми финансовыми магнатами. Это объясняется колоссальным техническим отрывом передовых капиталистических стран, который был обеспечен в этих странах целым рядом научно-технических революций во второй половине ХХ века. Более того, мы видим, что национальная буржуазия менее развитых стран, ради сохранения за собой политической власти в собственной стране, добровольно идёт в подчинение к мировым финансовым магнатам.

И даже если национальные правительства пытаются препятствовать подчинению экономик своих стран западному капиталу, империалистическая буржуазия без колебаний и в любом месте земного шара применяет колоссальную военную мощь своих государств для свержения неугодных ей режимов и прямой оккупации стран с целью максимально надежного обеспечения своих интересов. Свидетельством этого являются агрессии США против Югославии, Афганистана, Ирака.

Из всего сказанного следует, что современный процесс глобализации - это процесс колонизации менее развитых стран, путём установления их экономической зависимости от стран развитого капитализма. При этом политическая независимость колонизируемых стран превращается в политическую фикцию, хотя эти страны формально остаются политически независимыми. Основу же процесса глобализации составляет конкурентная борьба между финансовыми магнатами развитых капиталистических стран, которые в этой борьбе, путём колонизации менее развитых стран, пытаются усилить мощь своего капитала.

Следовательно, глобализация - это есть неотвратимое и закономерное следствие конкурентной борьбы между финансовыми магнатами развитых капиталистических стран. И всякий, кто объявляет себя антиглобалистом, должен принять к сведению, что он, тем самым, берёт на себя обязательства укротить стихийное действие принудительного закона конкуренции! Не означает ли это попытку, не выходя за рамки капитализма и за рамки товарного производства, осуществить утопию: посредством попытки установления “демократического контроля” за деятельностью транснациональных корпораций, пытаться примирить финансовых магнатов развитых капиталистических стран и упразднить между ними конкуренцию?! Ведь именно таким образом антиглобалисты намереваются устранить негативные последствия этой конкурентной борьбы для рабочих и трудящихся. Но это есть идейный крах движения антиглобалистов, так как идея установления “демократического контроля” за деятельностью транснациональных корпораций есть чистейшая утопия, - это махровейший оппортунизм в рабочем движении! Оставаясь в рамках капитализма, в рамках товарного производства, такая борьба означает борьбу с ветряными мельницами, так как уничтожить капиталистическую конкуренцию и её следствия для рабочих и трудящихся можно только путём уничтожения самого капитализма!

Идейный крах движения антиглобалистов свидетельствует о наличии кризиса в рабочем движении. И первым шагом, который мы можем сделать для преодоления этого кризиса, является создание Левого Рабочего Интернационала, стоящего на антикапиталистических позициях!
 

Тема 2. ДВИЖЕНИЕ ПРОТИВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ. СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ И НГО (НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ).

В предыдущем выступлении мною уже было сказано, что глобализация - это неотвратимое и закономерное следствие конкурентной борьбы между финансовыми магнатами развитых капиталистических стран. И всякий, кто объявляет себя антиглобалистом, должен принять к сведению, что он тем самым берёт на себя обязательства укротить стихийное действие принудительного закона конкуренции! Объявить себя антиглобалистом или сторонником движения против глобализации равносильно попытке осуществить утопию: не уничтожая капитализм и товарное производство, посредством установления ”демократического контроля” за деятельностью транснациональных корпораций, пытаться примирить финансовых магнатов развитых капиталистических стран и добиваться, тем самым, упразднения между ними конкуренции.

Товарищи, глобализация, как исторический период, уже миновал. Империализм вошёл в полосу экономической и политической неустойчивости, противоречия между англо-американскими и германо-французскими финансовыми магнатами изо дня в день обостряются. Империалистические группировки уже принялись за передел мира, пример тому – Югославия, Афганистан, Ирак. Человечество приближается к роковой черте. Кто может сказать, чем может обернуться ещё одна Мировая война, но только уже с применением ядерного оружия? Только оппортунисты могут при таких обстоятельствах призывать к установлению ”демократического контроля” за деятельностью финансовых магнатов, принадлежащих им корпораций и зависимых от них же национальных правительств.

Уместно будет отметить один любопытнейший факт. Кто призывает рабочих и трудящихся к установлению ”демократического контроля”? Этот лозунг был выдвинут самой же крупной буржуазией, подхвачен и пущен в массы её агентами - продажной рабочей и профсоюзной аристократией, находящейся у неё на службе. Тем, кто намеренно закрывает на это глаза или делает вид, что вовсе не понимает о чём речь, тем мы, конечно, уже ничем не поможем. Но мы в состоянии помочь тем миллионам рабочих и трудящихся, которым реформисты из АТТАК заморочили головы.

У меня и у моих товарищей сложилось мнение, что в авангарде всего движения антиглобалистов стоит французская организация АТТАК. Чаще всего в России мы натыкаемся именно на миссионеров этой организации. В России они занимаются пропагандой идей антиглобализма и на этом поприще добились определённых успехов. Свою деятельность они подкрепляют финансовой поддержкой представителей рабочей и профсоюзной аристократии, различного рода анархистов и представителей образованных классов, которые идут в услужение крупной буржуазии.

При пособничестве миссионеров АТТАК в России создаются целые профсоюзные школы, якобы для обучения рабочих основам профсоюзного движения. А на деле в этих так называемых школах в буквальном смысле слова промывают мозги рабочим, запугивая их жупелом классовой борьбы и склоняя рабочих и профсоюзных активистов к проведению буржуазной рабочей политики, которая направлена не на уничтожение капитализма, а на его реформирование и стабилизацию. Если с позиций интересов рабочего класса дать оценку деятельности миссионеров АТТАК, то эту организацию следует назвать марионетками империалистов, если не идеологическим штабом империалистов, окопавшимся в рабочем движении!!!

Товарищи, движение антиглобалистов или движение против глобализации, в том виде в котором оно сегодня существует, с главенством таких организаций как АТТАК, есть явление реакционного оппортунизма в рабочем движении, так как оно проповедует идею классового сотрудничества рабочих с крупным капиталом и совместного реформирования капитализма. Понятно, что данного сорта оппортунизм ведёт к установлению идейного господства крупной буржуазии над рабочим классом и эксплуатируемыми трудящимися, проявляющееся в признании рабочих и трудящихся политического и экономического главенства крупной буржуазии и её права эксплуатировать трудящиеся классы.
Эти миссионеры проповедуют основы буржуазной демократии, как будто буржуазная демократия не превращает право граждан на участие в общественной жизни в пустую формальность! Буржуазная демократия предоставляет право гражданам страны один раз в четыре года выбрать из числа нескольких ставленников капиталистов одного, который и будет руководить всем процессом эксплуатации рабочих и трудящихся до следующих выборов! И эту карикатуру на демократию буржуазные демагоги называют волеизъявлением народа! Народы забыли, что такое действительное волеизъявление. Забыли! Забыли, что помимо буржуазной демократии возможна демократия пролетарская. Забыли, что существуют такие исторические примеры как Парижская Коммуна и молодая Советская республика в России 1917 - 1924 гг.
И если говорить об установлении ”демократического контроля”, то следует отметить, что только пролетарская демократия в состоянии его обеспечить для всех граждан страны. Так как пролетарская демократия - это прежде всего такая система выборов в общественные органы, которая обеспечивает подчинение этих органов гражданам страны, которые их и избирали. Это проведение выборов не по территориальному, а по производственному принципу. Когда правом выдвижения кандидата в депутаты обладает каждый рабочий коллектив. Это даёт возможность отзыва своего депутата в любой момент, без необходимости выполнения каких бы то ни было специальных бюрократических процедур по отзыву депутата. Это не тайное, а открытое голосование, которое позволяет обсудить каждую выдвинутую рабочим коллективом кандидатуру. Это не прямые, а ступенчатые выборы, приводящие к зависимости вышестоящих выборных органов от нижестоящих. Принципы пролетарской демократии в полной мере отражают содержание слов Карла Маркса - управление народа посредством самого народа! При установлении в обществе пролетарской демократии сама постановка вопроса об установлении “демократического контроля” уже становится излишней, так как пролетарская демократия и есть демократический контроль общества за деятельностью избираемых общественных органов!
Из сказанного следует, что следует бороться не против глобализации, а против капитализма вообще! Борьба за социализм - вот что может принести народам мира действительное освобождение от ужасов капиталистической эксплуатации! И такая борьба должна быть направлена в первую очередь на экспроприацию крупных национальных капиталов и установление в обществе вместо буржуазной диктатуры демократической диктатуры рабочего класса и эксплуатируемых трудящихся! 
_____________________________________________ 
Владимир Воробьев, сопредседатель МОРП "ЗАЩИТА ТРУДА", РОССИЯ
E-mail:   anzherka@front.ru  Tел: 7 38453 2 41 76. 

Владимир Воробьев, 
сопредседатель МОРП "ЗАЩИТА ТРУДА", РОССИЯ
E-mail:   anzherka@front.ru  Tел: 7 38453 2 41 76. 
 
 
 
 

Ваше мнение

 При использовании этого материала просим ссылаться  на Лефт.ру 

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Service