Лефт.ру __________________________________________________________________________


Денис Ткаченко

Гражданская оборона

 Кажется, безумно давно канула в лету размеренная жизнь, окна без решёток, безопасные улицы. Сейчас мы живём в жестоком мире, нас окружают бомжи, менты и бандюги, главным лозунгом провозглашено "каждый сам за себя".  Несмотря на это, люди инстинктивно тянутся друг другу, люди стремятся объединиться - соседи с соседями, чиновники  с бизнесменами, бандиты с милиционерами. То, что союз чиновничества и бизнеса весьма благодатен для его членов ни для кого не новость. А вот про успешное противостояние этому союзу союза простых граждан, соседей (правда, не без помощников, впрочем, таких же простых людей) услышишь не часто. Далее речь пойдёт как раз о таком, условно успешном, опыте коллективного отстаивания своих прав. Опыте, который может оказаться полезен многим. Это история столкновения интересов деловых людей с интересами простых граждан, мешающих своим существованием делать деньги.

Весной 2002 года жители дома № 49  по ул. Елизарова, домов  33, 33а по ул. 50 лет Октября г. Тюмени узнали, что на месте находящегося рядом с их домами парка, планируется строительство многоэтажного "элитного" дома. Под снос, вместе с парком, предстояло пойти спортплощадке со спортивными  сооружениями. Показательна история этого парка. В своё время его разбили рабочие завода Строймаш, затем, в известный период, парк, как и многое у нас в стране, был загажен, заставлен гаражами, стал прибежищем для деклассированных личностей. 

Но как раз этой весной жильцы собрались, вышли на воскресник, расчистили сквер, договорились с городским комитетом по делам молодёжи и спорта о реконструкции спортивной площадки. И вдруг, такой неожиданный интерес частных лиц к тому, что создавалось коллективным трудом. Особым сюрпризом это строительство стало для жильцов квартир, чьи окна выходили на парк. Взамен солнца и интимной жизни им предстояло получить добрые соседские глаза, на расстоянии чуть большем "ширины проезда пожарной машины". 

Стоит отметить, статья 47 Градостроительного Устава Тюменской области, гласящая "Граждане и юридические лица имеют право… оказывать влияние на принятие градостроительных решений, затрагивающих их интересы" запрещает делать гражданам подобные сюрпризы, по крайней мере, без их согласия. Ссылки властей на то, что строительство ведётся  в четком  соответствии с проектом детальной планировки центральной части города, несостоятельны, т.к. данный проект не согласовывался с горожанами, хоть и попадает под ту же сорок седьмую статью.

Неудивительно, что граждане восприняли эту затею в штыки. Удивительно,  что всё не кончилось привычным бурчанием по завалинкам. Разумеется, было много таких, которые говорили, что всё бесполезно, что всё решают деньги. Тем не менее, люди смогли организоваться, стали бороться за свои права. Начались хождения по чиновникам, жалобы, заявления. Обратились к депутату А.К. Черепанову, который сделал попытку помочь жильцам. К сожалению, ему это не удалось - слишком непробиваемой оказалась для него на этот раз исполнительная власть. Анализируя ситуацию, газета "Трудовая Тюмень" (главный редактор А.К. Черепанов) верно определила причины проблемы - землёй распоряжаются не те кому следовало бы, в данном случае, областные чиновники: "против этого [закона] был лишь депутат Черепанов… да ещё два-три депутата" (ТТ 2002г. №27).

Активное противостояние началось 22 июня 2002 года. В этот день, рано утром, в парке появились вооружённые бензопилами люди. Под командованием директора ООО "Тюменское строительное управление" г. Сидорова эти люди принялись уничтожать парк. Попытка одного из жителей противостоять нападению чуть не вылилась в драку. Через несколько часов парка, с находившейся на его территории спортплощадкой, не стало. Спиленные деревья и остатки спортивных сооружений были спешно вывезены, на площадке началась подготовка к строительству. 

Жильцами были предприняты отчаянные попытки напомнить властям о своём существовании и о своих интересах. По их инициативе по местному ТВ было показано несколько сюжетов. Совместно с депутатом обивались пороги высоких чиновников. Сюжет если и всколыхнул кого-то, то точно не тех, от кого зависела судьба строительства, высокие чиновники, как уже говорилось,  остались непробиваемы. Результатов не было, борьба пошла на убыль. 

Последней соломинкой, за которую ухватились жильцы дома стало обращение в правозащитную организацию ТРОО "КП и ПО "Дин". Эта организация не первый год занимается юридическим противоборством с властями, отстаивая самые разные интересы представителей самых разных слоёв общества. С момента обращения история становится скучной, можно даже сказать, занудной для стороннего наблюдателя. 

Правозащитники подавали жалобы на действия чиновников, судебные иски, которые суд отказывался рассматривать, обжаловали неправомерные действия суда,  предприняли попытку возбудить уголовное дело в отношении Сидорова, по факту незаконной вырубки деревьев. Толстая подшивка документов этого дела могла бы послужить учебным пособием по борьбе с системой начинающему юристу (интересующиеся могут обратиться в «Дин», думаю, там с удовольствием поделятся опытом). На судебные разбирательства ушёл год. В результате суд признал ряд нарушений допущенных ООО "Тюменское строительное управление" при строительстве дома и предложил сторонам заключить мировое соглашение, что и было сделано. 

О поведении сторон при заключении соглашения стоит рассказать особо. Бизнесмены из "Тюменского строительного управления" не уникальны, как и та ерунда, которую они рассказывали гражданам. Людям, попавшим в подобную ситуацию, придётся услышать что-то подобное, столкнуться с подобными же уловками. На встречу с представителями ООО пришло порядка 15 человек, это не мало, если учесть, сколько времени тянется разбирательство и что люди устали от этой истории. 

Беседа началась с попытки провокатора, «представителя жильцов» (не скрывавшего знакомства с Сидоровым) смутить правозащитников вопросами о том, на каком основании они представляют жильцов и заявлением, что лично он очень рад строительству этого дома. Было очевидно, что он пытается увести разговор в сторону. На протяжении беседы представители среднего бизнеса успешно растаскивали граждан на мелкие кучки, превращали разговор в гвалт, не давая вести общее организованное обсуждение условий мирового соглашения. На острые вопросы не отвечали, уводили разговор в сторону. Зато акцентировалось внимание на маловажных деталях, например, с деланным интересом слушали женщину, рассказывавшую, что Бог всем воздаст, в то время как мужчин, пытавшихся вернуть разговор в деловое русло грубо, «по-мужицки»,  затыкали. 

Был высказан ряд очень интересных, даже смешных, мыслей. Оцените сами. По словам Сидорова при вырубке парка, игнорировании интересов людей, строительстве дома им двигали совсем не корыстные мотивы. Оказывается, в первую очередь, Сидоров и партнёры хотел расселить людей из сгоревших домов (на самом деле это была оплата за участок, выделенный под строительство «элитки»). Далее, г. Сидоров рассказал, что он честный строитель, добившийся всего своим трудом, хотя тут же начал хвастаться использованием дешёвой рабочей силы (это он ставил себе в заслугу). 

Но самой оригинальной мыслью было то, что снеся парк и построив на его месте дом, можно избавить жильцов окрестных подъездов от наркоманов, собиравшихся там. Элементарная логика подсказывает, что причина наркомании кроется совсем не в существовании парка, и, что с исчезновением одного места сбора наркоманы переберутся в другое, скорее всего в те самые подъезды. 

Несмотря на всё, жильцы смогли мобилизоваться и сформулировать свои требования, основными были: благоустройство прилежащей территории (что строители и так были обязаны сделать, без этого у них не примут дом) и восстановление спортивной площадки. Как будут выполняться эти требования и понадобятся ли новые судебные разбирательства, покажет время. Пока можно подвести промежуточные итоги. Да, спасти парк и остановить строительство дома не удалось. Но удалось заставить хотя бы пообещать вернуть спортивную площадку и обустроить прилегающую территорию. Это маленькая, но всё же победа. Победа общественного интереса над частным. Самостоятельно, без помощи «Дин», юридически неподкованным гражданам вряд ли бы удалось через суд заставить бизнесменов считаться с собой. Услуги адвоката дороги. 

Стремление правозащитников помочь людям кажется искренним, возникает вопрос, зачем им это надо. Из разговоров выяснилось, что, по их мнению, решение данного конфликта с помощью законных средств должно способствовать строительству правового государства. Идеал правозащитников – общество, в котором любой простой человек мог бы подать в суд хоть на президента и, в случае своей правоты, добиться выполнения своих требований. 

К сожалению, эта идеальная схема имеет порок, который не позволит защищать интересы всех граждан государства, даже при условии тотальной честности судий (что уже невероятно). Правозащитников мало, на всех граждан не хватит. Адвокаты, как уже говорилось, дороги, бесплатные же во всём мире относятся к своим обязанностям халатно. В результате судебная машина будет работать только на тех, у кого есть деньги. Опыт США и стран западной Европы не утешает. Развитая судебная система существует там очень давно. Общество привыкло к судебному конвейеру, граждане частенько подают в суд на государство и частные фирмы. Иногда дела выигрываются. Каждый более-менее крупный выигранный процесс широко освещается в СМИ, создавая иллюзию правового государства. Система отлажена, работает, но государство  и бизнесмены лучше не становятся - продолжают давать гражданам всё новые и новые поводы для исков. Видимо, эффективнее бороться не с последствиями нарушений, а с их причинами. 

Можно долго бегать по судам, доказывая свою правоту, иногда даже добиваться успеха. Но, не стоит забывать, кто и в чьих интересах пишет законы (я думаю, читатель не столь наивен, что бы верить в желание депутатов осчастливить избирателей). Систему таким образом не изменить. В какой суд идти правозащитникам, если завтра в конституцию протащат поправку о запрете правозащитной деятельности?
 
 

Ваше мнение

 При использовании этого материала просим ссылаться  на Лефт.ру 

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Service