Лефт.ру __________________________________________________________________________



Уважаемый Александр!

С большим интересом прочитал Вашу статью «На стороне ацтеков». Признаюсь, что первая её часть (до слов «Третье. О Чечне») написана превосходно и содержит блестящий анализ сегодняшней ситуации в РФ.

Что касается второй части…. Мягко говоря, далеко не со всем могу согласиться. Прежде всего «…если бы не Беловежская пьянка, то он бы, Дудаев, никогда бы никакой национальной независимостью Ичкерии не занялся бы». Может быть, хотя… Понять менталитет чеченцев крайне сложно. 

Один ещё более левый чем Вы публицист С. Кара-Мурза доказывал, что при Советской власти все чеченцы были при деле (работали) и всё де было хорошо. Это не совсем так. «После восстановления республики для обеспечения работой населения, прибывшего из Средней Азии, Чечено-Ингушский совнархоз начал создавать новые рабочие места, хотя нефтяная промышленность и без этих мест испытывала потребность в рабочей силе, но чеченцы в нее работать не шли. Построили слюдяную фабрику с тысячами рабочих мест, но ее пришлось закрыть, так как желающих работать на ней не нашлось. Построили завод "Пищемаш" в Гудермесе, открыли филиал Грозненского завода "Красный Молот" в городе Аргуне. Туда же был вынесен из пределов Грозного мясокомбинат, построен сахарный завод. Создавались промышленные объекты в других городах и поселках республики. Но рабочие места этих промышленных предприятий не заполнялись, идти работать в промышленность возвращающееся из Средней Азии население не хотело. Например, на крупнейшем в республике заводе нефтяного оборудования "Красный Молот" число чеченцев и ингушей не превышало 10 % всех работающих. 

Местная партийная и советская власть, видя невозможность вовлечь чеченцев в промышленное производство, стали заявлять, что возвращаются на родные земли не рабочие, а крестьяне, что им нужен крестьянский по содержанию труд. В республике стали сажать сахарную свеклу, хотя она как сельскохозяйственная культура здесь не районирована, площади под ней достигали почти 10 тыс. га. Но и на сахарных плантациях кроме женщин никто не работал. Тогда в плоскостных районах республики посадили 25 тыс. га виноградников. Каждый гектар виноградников требует как минимум одного работника. Но и на них работать было некому. Только в Малгобекском районе ЧИАССР было организовано 10 виноградарских совхозов. Там было посажено 4000 га виноградников, но работать на плантациях никто не стал (на виноградной шпалере сушили сено вместо ухода за виноградом), совхозы были ликвидированы, миллионы рублей выбросили на ветер. 

Приводило в удивление партийное руководство Малгобекского района. Оно то требовало списать виноградные плантации, так как почвенно-климатические условия района якобы не дают возможности выращивать эту культуру, то направляли в Совет Министров республики и обком наградные документы на звеньевых и бригадиров, собравших сверхплановый урожай винограда» (Каламбет А. Чечня предвоенная // Дуэль № 16 за 1998г.). Иначе говоря, действовали чеченцы отнюдь не в соответствии с нашими представлениями о том, как должно жить в СССР (они сознательно не шли на улучшение своего благосостояния прямым путём, предпочитая косвенный, в том числе и уголовщину!). И даже не в соответствии с догмой о том, что нет денег—иди работай (вполне, кстати, экономически обоснованной). Так что предсказать мотивацию поведения чеченца-генерала трудно. Вроде бы да, почёт, уважение, пенсия большая и т.д., т.е. на первый взгляд любая подрывная деятельность в СССР просто нонсенс для столь уважаемого человека. Но если учесть, что генерал-чеченец, то следует признать, что и в этом случае возможно было всё. 

Далее, «Дудаев не допустил приватизации в Ичкерии при своем правлении», пишeте Вы. Формально да, но по свидетельствам живших в ЧИ АССР, чеченцы воспринимали место своей работы как свою собственность и соответствующим образом пользовались этим (пример найдём у того же Каламбета—«В Шалинском районе организовали несколько виноградарских совхозов, в которых было посажено около 900 га виноградников, а у населения района на приусадебных участках было занято виноградными кустами 0,4 га (4000 м2). Когда начали убирать урожай и сдавать виноград заготовительным организациям потребкооперации, то совхозы сдали с площади 900 га винограда 800 т, а частники с приусадебных участков - свыше 1000 т. Следовательно, урожайность на приусадебных участках составила 250 кг с кв. м, или 2500 ц/га, а в совхозах лишь 0,9 ц/га. Виноград, сданный с приусадебных участков, должен был покрыть землю слоем, превышающим полметра. В чем же было дело? Совхозный виноград сдавали как выращенный на приусадебных участках. Не случайно статуправление РСФСР отказалось принимать такую отчетность. Аналогичная картина наблюдалась при настриге и сдаче шерсти с овец»). 

Следующая Ваша фраза—«Более того, он добился сохранения субсидированных твердых цен на основные продукты питания и товары народного потребления». Ответ Вам могут дать жители тогдашней Чечни (естественно, русские)-«В популистских целях установленная в республике самая низкая в СНГ цена на хлеб ( рубль за килограмм) на деле явилась очередной декларацией, поскольку завозят его в магазины всего на 8-10 минут торговли, да и то не каждый день, т.к. основная часть муки незаконно распродается. Все остальные необходимые продукты не в магазинах, а у спекулянтов. Раньше станичники ездили в соседние города - Моздок, Прохладный и даже в Георгиевск, теперь с установлением контрольно-пропускных пунктов и удорожанием проезда, такие возможности сократились. Из-за амбициозности Президента и его окружения мы, как и все население республики, лишены возможности получить приватизационные чеки (http://conrad.by.ru/genocide_1.htm)». [Этот сайт был недавно закрыт, см. зеркало на http://www.anycities.com/user/conradroy/russian/russian.htm - ред.]

И уж совсем непонятно, как Чечня при Дудаеве сохранила социалистический способ производства?

И уж совсем непонятное из написанного Вами: «Шовинисты из Шовинист.Ру ни разу не задались вопросом: а почему эти «страшные» чеченцы не изгнали полностью население казачьих станиц равнинной Чечни? – это же куда больше имущества можно захватить, чем в отдельных квартирах в Грозном. А ответ прост: потому что живущие в равнинной Чечне терские казаки включены в систему тейпов». Ну, во-первых изгонялись и ещё как. «Станица Бороздиновская: 
Моисеева Акулина Степановна, пенсионерка, сын - инвалид, ограбили дом, угнали скот. 
Аверина Антонина Павловна, пенсионерка, ограбили дом, все вывезли. 
Поляковы Геннадий, Раиса, ограбили дом. 
Мартыненко Василий Леонтьевич, ограблен. 
Зубков Михаил Иванович, ограблен, угнан скот.
Станица Дубовская: 
Латышев Александр Григорьевич, бывший председатель. Украден сын, 17 лет. Отдан за выкуп 20 млн. руб.» (http://conrad.by.ru/genocide_1.htm) Самая, между прочим равнина, левый берег Терека! Советую Вам также прочесть статью гребенского казака Сергея Татаренко «За Русь!» («Завтра» №36.-С.8) или/и воспоминания Ю. Кондратьева (казака!)«Я русский, живший в Грозном».

Что касается тейповости, то под охраной тейпа могли оказаться единицы казаков (продукты межнациональных браков, каковых было немного, т.к. чеченцы браков с людьми других национальностей заключали крайне мало—об этом писал, например, чеченец Нухаев, враг капитализма и крупный мафиози). Возможно, вы спутали тейповую защиту с обычаем куначества, описанным, например, Л. Толстым в повести «казаки». Вряд ли он в широких масштабах дожил до сего дня и помог многим казакам. 

Не смотря на всё написанное мною выше, мне очень понравилась первая часть Вашей статьи...
С уважением Фоменков Артём, историк.
 

Ваше мнение

 

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Service