Left.ru
К вопросу о закономерности получения ректорских кресел в демократической России на фоне борьбы с олигархами в отдельно взятом вузе
(автореферат ненаписанной диссертации)

В шумихе, поднятом по поводу «войны» Путина с олигархом Ходорковским, промелькнуло небольшое сообщеньице: «Министр образования России принял отставку Невзлина с поста ректора РГГУ Министр образования России Владимир Филиппов удовлетворил прошение акционера НК "ЮКОС" Леонида Невзлина об отставке с должности ректора Российского государственного гуманитарного университета, сообщает сайт ежедневной газеты "Коммерсант". С сентября 2003 года года Леонид Невзлин не появлялся в университете - сначала был в творческом отпуске, позже взял больничный.

О том, что Невзлин подал в отставку с поста ректора РГГУ, сам Невзлин сообщил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" днем 17 ноября 2003 года.

Невзлин заявил, что российские власти оказывают давление на ученый совет университета, угрожая расформировать учебное заведение, в случае, если "университет не избавится от него"...» (http://lenta.ru/russia/2003/11/18/nevzlin1/)

Многое тут может показаться странным. Во-первых, какое отношение имеет «акционер НК "ЮКОС"» к науке? Это что теперь, в демократической России научное звание такое - «акционер»? Очевидно да, потому, что других у данного выдающегося деятеля науки не наблюдается, даже в наше просвещенное время, когда каждый бизнесмен может стать хоть академиком - благо, и академий теперь завались, чай не в отсталом СССР живем! По сведениям с его официального сайта, он «в 1981 г. закончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности автоматика и вычислительная техника», а потом «закончил Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова по специальности "Менеджмент и маркетинг". Видите, опять академия, не жалкий институтишко. Да и вуз, где он ректорствовал, раньше скромно именовался институтом (МГИАИ), а не университетом. В творческий отпуск ректор гуманитарного вуза ушел, очевидно, для написания очередного научного труда - их у него целых полтора (по доступным данным): «соавтор книги "Человек с рублем" (о современных российских бизнесменах), автор книги "Паблик рилейшнз - кому это надо? Основы учебного курса"». Кому нужен пиар, наш экс-ректор может рассказать со знанием дела, поскольку, как с гордостью сообщается: «Леонид Невзлин известен как один из лучших российских специалистов в области PR». Очевидно, это достаточная квалификация, поскольку еще до ректорства он был «профессором Международного университета» (к сожалению, не уточняется, по какой специальности и где этот загадочный очередной университет находится).

Стоит ли к этому добавлять, что теперь, подобно многим другим «человекам с рублем» (точнее, с баксом, зачем же излишняя скромность!) и рыльцем в пушку, Невзлин отправился из неблагодарной России в более цивилизованные места - в данном случае в Израиль. «В ноябре 2003 года Невзлин получил израильское гражданство. Как передает сайт ежедневной газеты "ГАЗЕТА", Невзлин заявил журналистам, что всерьез подумывает о том, чтобы остаться в Израиле, так как боится преследования российских властей.»

Как же все-таки он стал ректором? Да очень просто! «Невзлин возглавил РГГУ в июне 2003 года после заключения договора о сотрудничестве между вузом и "ЮКОСом". "ЮКОС" выделил РГГУ финансирование в размере 100 миллионов долларов на 10 лет, из которых за первые полгода университет получил пять миллионов. Как указывает издание, ученый совет не высказал никаких претензий к Невзлину как к ректору, равно как и к компании"ЮКОС", так что формальных причин для смещения Невзлина с поста не было.»

То есть в рыночном обществе действительно можно купить все. Разве это не прогресс? Разве не за прогресс ратовали демократы, начиная с перестройки? И вот результат налицо. Правда, отдельно взятая покупка оказалась не совсем удачной, так ведь рынок - покупатель, будь бдителен! А что касается «преследования властей», то я не сомневаюсь, что менее амбициозный олигарх, знающий свое место в стране «зависимого капитализма», всегда может перекупить освободившееся местечко, может быть, даже со скидкой.

Но если так плачевно закончилась карьера пиарщика в ректорах, не значит ли это, что настоящий профессор, так сказать, доперестроечного качества, был бы лучше? Это как сказать. Ведь совсем недавно ректором в том же невезучем вузе был сам Юрий Афанасьев, звезда перестройки и демократизации, соавтор «Иного не дано», из тех, кто проповедовал ущербность СССР на основе недостаточной свободы, в том числе свободы научной. И надо сказать, находил в свое время широкий отклик. Какой же ученый не любит свободы творчества! И стал наш проповедник ректором МГИАИ. Как вспоминает выпускница 1989 года Ирина Маленко «Времена были бурные: мы, студенты, (как и большинство населения страны), словно проснувшиеся от спячки, не успев разобраться, что к чему, верили новоявленным "перестройщикам" на слово,переживали, когда Eльцин слег в больницу после его смещения с поста первогосекретаря МГК...

О Юрии Николаевиче как о политике сначала никто не думал. Помню реакцию на его появление наших девочек: "Ой какой красивый... как. Рейган!" Они сами не подозревали, до какой степени они попали в точку.» «...когда он стал депутатом. Чем дальше, тем чаще мы его видели на экранах телевизора, чем в родном вузе...» Афанасьев, разумеется, в лучших демтрадициях поддержал ельцинский путч 1993 года. Потом политическая карьера Афанасьева кончилась, он оказался, очевидно, слишком неповоротлив по сравнению с более молодыми да ранними. И остался ему один университет. Вот какую он там ввел свободу («РЕКТОР - КОЛЛЕГА ИЛИ БАРИН?» http://www.rggu.ru/parlament.htm) рассказывает Алексей ГЛАДКИЙ, профессор, доктор физико-математических наук)

«Немало способствовал созданию факультета ректор РГГУ Ю.Н. Афанасьев, хотя его стиль руководства уже тогда был весьма своеобразным. Например, он не подписывал приказы о зачислении на работу до личного знакомства, но знакомиться не торопился, так что некоторым преподавателям приходилось обходиться без зарплаты несколько месяцев (лично мне, впрочем, всего 50 дней). Удивило и его распоряжение об обязательной явке на собрания под угрозой лишения надбавок к зарплате. Мы были наслышаны о грубости ректора, его нетерпимости к критике и том качестве, которое теперь изящно именуют "непредсказуемостью", а прежде называли самодурством. Но все же надеялись, что он и дальше будет нам помогать или хотя бы не будет мешать.» (обратите внимание на чисто холопские интонации наших освобожденных ученых - да, самодур, но может, если потерпеть, то обойдется?) Не обошлось. «Над факультетами и кафедрами воздвигли бюрократическую структуру - учебно-методическое управление. Оно существовало и раньше, но для помощи преподавателям. Теперь же его наделили властью. Кафедры обязаны представлять ему чудовищные и с каждым годом растущие объемы так называемой методической документации. Преподаватели застонали - они стали тратить массу времени на эту самую документацию. Ежегодная аттестация кафедр была поставлена в зависимость от проверок представленных документов. А ректорат оценивает работу кафедр и факультетов исключительно по результатам аттестации. Что и как преподается, какие знания получают студенты, каков уровень научной работы - до этого ректорату дела нет.» Да, некоторые наивные, несмотря на ученые степени (пусть и подлинные) люди не знают, что капитализм - это бюрократизм. Что нет более далекого от демократии места, чем капиталистическая фирма. А в капиталистической России и вузы стали фирмами. Такая вам свобода, господа ученые!

Но дальше начинается уже что-то совсем интересное : «Но еще хуже - всеобщий страх. Почему никто из преподавателей не пытается протестовать против отмены сессий? (Студенты, кстати, пытались.)

Ответ простой: боятся. Ведь при нынешней контрактной системе преподавателя можно по истечении учебного года уволить без объяснения причин.

Что может произойти, если кто-нибудь попытается занять независимую позицию, показывает "дело" нашего теперь уже бывшего декана А.Н. Барулина. Начальство и раньше считало его "строптивым", потому что он не соглашался безоговорочно с нелепыми требованиями начальства. Но чем дальше, тем труднее становилось возражать, и однажды Барулин не выдержал - выступил с резкой критикой. В итоге он был смещен "за систематическое неисполнение служебных обязанностей", хотя ни одного конкретного случая их неисполнения фактически не установлено. Когда совет факультета попытался - в очень осторожной форме - вступиться за Барулина, ректор вызвал к себе нескольких членов совета, подверг их унизительному допросу и потребовал немедленно выдвинуть кандидатуру нового декана, угрожая в противном случае закрыть факультет. А когда совет это сделал, Афанасьев объявил, что преобразует факультет в отделение (где не будет ни совета, ни выборной должности декана), и предложил его сотрудникам собственными руками провести "реорганизацию" с перетряской кафедр. Расчет простой - отбить охоту даже к робким возражениям и заодно посеять вражду и взаимное недоверие. К сожалению, это в какой-то степени удалось».

А вот это уже новый аспект академической свободы, впрочем, новый все больше для россиян. И на Западе все чаще нанимают профессоров по краткосрочным контрактам, чтобы не рыпались. И Афансасьев и здесь, как всегда, оказался на высоте. Разве удивительно, что после его реформаторской деятельности в отдельно взятом вузе теперь пост ректора покупается и продается? Хотя власти и оставляют право решающего голоса за собой - такой уж устав у акционерного общества «Свободная Россия». И чем хуже мастер пиара, если научные труды Афанасьева включают такие заманчивые названия «Историзм против эклектики: Французская историческая школа "Анналов" в современной буржуазной историографии. М.: Мысль, 1980. 280с.» Человек, громивший «эклектику буржуазной историографии» ныне советует «Как России заново обрести свою историю / Ю.Н. Афанасьев // Кн. 1: Судьбы российского крестьянства. С. I-XXVI; Феномен советской историографии / Ю.Н. Афанасьев // Кн. 2: Советская историография. С. 7-41; Другая война: история и память / Ю.Н. Афанасьев // Кн. 3: Другая война. С. 15-31.» Да уж, история эта, очевидно, должна быть найдена достаточно «заново», чтобы не вспоминать некоторые моменты «Советской историографии», к которым руку приложил сам бывший ректор. Что ни говори, а ирония истории существует - бывший придворный историограф при СССР становится очернителем СССР и восхвалителем капитализма на академической ниве, а потом уступает место уже обыкновенному проходимцу, который справился бы с этой работой ничуть не хуже. И не важно, кто займет ныне вакантное место. Пока Россия продолжает терпеть власть самодуров капиталистического разлива, всем прочим, в том числе ученым, остается только причитать «И жаловаться некуда: партийных органов больше нет, а министр имеет над ректором довольно мало власти и вряд ли захочет с ним ссориться. Тем более что собственное его положение куда менее прочно, чем положение ректора, которого не может сместить даже глава государства.» Ну сместили, а что толку!

Алла Никонова,
Магистр Гуманитарных Наук.





Ваше мнение

При использовании этого материала просим ссылаться на Лефт.ру

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Service