Лефт.ру __________________________________________________________________________



Евгений Казаков

Партия дрессированных социалистов

Когда-то город Хемниц назывался Карл-Маркс-Штадт, а Партия Демократического Социализма – Социалистической Единой Партией Германии. Каждый, кто наблюдал за развитием событий на 2 сессии VIII съезда ПДС, проходившей с 25 по 26 октября, мог воочию убедиться что с тех далёких времен сохранилось лишь несколько памятников, до которых не дошли руки у демократических властей, и некоторое количество партийных бюрократов, до которых не дошли руки демократических спецслужб. Впрочем, последние вовсе не собираются прекращать охоту на сотрудников анологичных учереждений бывшей ГДР. Среди разоблачённых «сексот» Министерства Госбезопастности (Штази) и Лотар Биски – после трёхлетнего перерыва вновь избранный в июне председателем ПДС.

Биски председательствовал в ПДС с 1993 года, но в 2000, на съезде в Мюнстере, левому крылу неожиданно удалось сорвать планы Биски и его соратников в правлении ПДС по «обновлению» партии. Съезд отверг резолюцию, в которой речь шла о возможности проведения «международных миротворческих акций» при наличии мандата ООН. Биски и партийное руководство надеялись навязаться в партнеры правящим социал-демократам и полагали, что наступил подходящий момент – после войны в Косово казалось что немецкие «зелёные» потеряют последних избирателей, а чтобы править дальше Шрёдеру и его СДПГ нужен «малый» партнёр по коалиции. Но большинство решило, что партийный лозунг «против войны» - значит против войны санкционированной и несанкционированной. Обиженный реформатор ушел в отставку, а его место заняла «центристка» Габи Циммер. Борьба «обновленцев» с «догматиками» ужесточалась с каждым днём, и Циммер беспомощно лавировала между восточнонемецкими регионалистами, социал-демократами, сталинистами и западнонемецкими радикалами разных направлений. Партия, претендующая на наследство Розы Люксембург и Либкнехта, превратилась в "плюралистический" балаган, в котором оказавшиеся не у дел аппаратчики соревновались с идеологами «социально ориентированной рыночной экономики», «гражданского общества», «радикальной демократии» и прочих либеральных утопий на ниве выдумывания «альтернатив» суровой реальности. Выходит, социализм не уничтожение частной собственности, конкуренции товаропроизводителей и эксплуатации человека человеком, а одна из многих альтернатив вышеперечисленным явлениям. Воплотить свои мечты о справедливом государстве-дедморозе (об отмене государства как о конечной цели, то есть о коммунизме,  успели благополучно забыть ещё при Ульбрихте), раздающего бедным подарки, на налоги заплаченные теми, кто этих бедных эксплуатируют, – а откуда ещё у капиталистов деньги?- немецкие социалисты хотели исключительно демократическим путём. От наблюдения Федерального ведомства по охране конституции (такое витьеватое название выбрала себе внутренняя разведка ФРГ ) это не спасло. А после выборов 2002 года от 36 мест в Бундестаге осталось только два. В предвыборной кампании был сделан упор на борьбу «за мир», но выяснилось что розово-зелёные евроимпериалисты могут крыть Даблю-младшего и при этом хвалить ООН и ЕС не хуже антиглобалистов, а мобилизация «все на борьбу с Штойбером» (то есть с кандидатом правых) принесла голоса Шрёдеру, который, победив, не поленился обогнать конкуренцию по правизне.

Когда в мае этого года партией были с треском проиграны выборы в земельный парламент Бремена – самой перспективной для ПДС западной федеральной земле, всем стало ясно что дальше так продолжаться не может. И тогда правые перешли в контрнаступление. Начились прения о необходимости принять новую программу. Старая была принята ещё в 1993 году и не устраивала ни левых, ни правых. Теперь инициатива перешла к обновленцем и левые вместе с колеблюющейся Циммер занялись обороной старой программы.

Ещё в 1989 году, когда СЕПГ только переименовалась в ПДС, были выработаны две важные установки, которые должны были обеспечить «врастание» новой партии в политический ландшафт ФРГ. Во-первых, ПДС претендовала на роль «настоящей» социал-демократии, надеясь собирать голоса по мере ухода СДПГ вправо. Об этом говорит само название партии. «Демократический социализм» был, а официально и является по сей день доктриной Социалистического интернационала. Теория «демократический социализма» это разновидность «государственного социализма», которая идеализирует демократию, утверждая, что вмешательстве буржуазного государства в рыночную экономику - шанс к построению нового общества и отрицая применение силы против законно выбранных буржуазных властей. Тем самым стирается границы между социализмом и либерализмом. В западной Европе такие идеи в моде у так называемых  «левосоциалистических», то есть центристских партий, занимающих промежуточное положение между комдвижением и социал-демократией. К ним можно отнести и ПДС.

Другая установка специфически немецкая. ПДС с момента своего основания заботилась об имидже «партии обиженных осси» – граждан бывшего ГДР. Одни видели в возможности стать «народной», регионалистской партией шанс, другие, наоборот, опастность. Но факт остаётся фактом: в старых федеральных землях ПДС играет лишь маргинальную роль, на территории бывшей ГДР социалисты третья, а иногда даже вторая сила.

Теперь правые хотели, используя эти установки, сделать партию пригодной для «созидательной политики» , для «хождения во власть». В правом проекте новой программы было два пункта, вызывающие особенно ожесточённые споры: один повторял собой отвергнутую резолюцию о узаконенном «миротворчестве», другой хвалил «предпринимательскую активность» и «заинтересованность в получении прибыли» как «пружины экономической жизни». По мнению авторов программы интересы капиталистов совместимы с «социально-экологическим ведением хозяйства», а вместо классовой борьбы «современным социалистам» предлагется заняться защитой «социально ориентированного государства» от «неолиберализма» и «глобализации», а также мелкого бизнеса от крупных концернов.

Обновленцы, на стороне которых выступил и самый популярный политик партии Грегор Гизи, заявили, что избиратели ждут конкретных изменеий, а их можно добиться только находясь у власти. Для этого нужно больше конструктивных предложений, партия должна ставить перед собой выполнимые задачи. О том, что у настоящих левых принципиально не может быть конструктивных предложений по вопросам о том, как привлечь инвесторов или как бороться с притоком беженцев, никто не хотел вспоминать. Для партии, которую избиратели больше отождествляли с фигурами политиков, чем с программой, обновленческая позиция почти всех признанных лидеров, и в первую очередь Гизи и Биски, стала веским аргументом. Реалисты быстро сообразили, что можно попросту шантажировать партию угрозами об уходе, и в июне им наконец удалось избавиться от Циммер, на которую была возложена ответственность за поражение на прошлогодних выборах. Новоиспечённый председатель Биски заявил, что ближайшая задача - принятие новой программы. 

Левые были немногочисленны, деморализированы и далеки от идейной сплочённости. Их лидеры предствляли собой пёструю галерею: тут и бывший советник социал-демократического канцлера Вилли Брандта, автор популярнеших шлягеров, менеджер знаменитой фигуристки Катти Витт, миллионер Дитер Дем, и троцкист Винфрид Вольф, и бывший инициатор «горбачёвского крыла» ГКП Харальд Вернер и глава Коммунистической Платформы в ПДС, нео-сталинистка Сара Вагенкнехт. Оплотом левых были малочисленные парторганизации в западных землях. Удержать большинство в правлении партии не удалось – Гизи поставил условие, что будет спасать партию только, если Дем не будет переизбран в правление. И партийцы подчинились наглости пламенного борца за голоса немецких трудящихся. К тому же сами партийные левые  в своем большинстве были далеки от любых революционных порывов и хотели скорее «радикальных реформ» и «давление снизу» на правительство, чем обяснять массам, что капитализм без эксплуатации существовать не может и никакие налоговые реформы не освободят от власти капитала.

Удар, нанесённый в Хемнице, был сокрушительным – правым удалось добиться принятия обновленческой программы, за которую проголосовало 333 из 381 делегатов съезда. «Традиционалистам» было продемонстрировано, что в плюралистической левой партии коммунистов терпят только на правах «бедных родственников», а призывы к консолидации всех левых сил и союзу реформистов с радикалами кончаются тем, что последним попросту затыкают глотку.

Правые открыто заявили, что согласны продолжать коалицию с социал-демократами в федеральных землях Мекленбург-Передняя Померания и Берлин. Коалиции СДПГ/ПДС ограничили бесплатное обеспечение школьников учебными пособиями, сокрашают помощь безработным и малоимущим, не забывая при этом ссылаться на суровую необходимость и на отсутствие выполнимых альтернатив у своих левых оппонентов. Не забыли обновленцы и продемонстрировать буржуазной общественности свою решимость отказаться от мрачного «тоталитарного» прошлого. Будучи официальной наследницей СЕПГ, партия принесла публичные извенения за постройку берлинской стены и даже попросила прощение у СДПГ за «принудительное» объединение социал-демократов с коммунистами в советской оккупационной зоне в 1946 году. 

Но, пожалуй, все рекорды по теоретическому невежеству и просто хамству побил дуэт партийных лидеров - Гизи и Биски. Первый вообще не удостоил своим присутствием программные дебаты на съезде, уехав в Берлин, чтобы принимать в своём толк-шоу известного писателя национал-патриотических взглядов Мартина Вальзера. А геноссе Биски высказал в интервью газете «Мэркише алльгемайне» свое мнение о НЭПе: «Тогда реконструировались рыночные элементы в социалистической плановой экономике. Если бы тогда послушались советов Ленина, то сталинизм никогда бы не возник, вместо этого была бы социалистическая рыночная экономика.» 

Ваше мнение

 

TopList Rambler's Top100 Service