Перевод Лидии Волгиной

Интервью с Саддамом Хуссейном.

Ирак. Опубликовано 4 февраля 2003 года.

Источник. Новости, канал 4.

Лейборист, антивоенный активист Тони Бенн отправился в Багдад для встречи и интервью с президентом Ирака.

Тони Бенн: Я приехал только для того, чтобы попытаться понять, с вашей помощью, каков может быть путь к миру. Я помню войну, потому, что потерял брата. Я не хочу больше войн.

Миллионы людей во всем мире не хотят войны, и, согласившись на это интервью, историческое событие для всех нас, я надеюсь, вы сможете помочь мне, сказать миру нечто значительное и конструктивное.

Саддам Хусейн: Добро пожаловать в Багдад. Вам известно, какую миссию взяли на себя иракцы, вдохновленные своей культурой, своей цивилизацией, своей ролью в истории человечества. И для исполнения этой миссии нужен мир - для прогресса и процветания.

Иракцы ценят свои права точно так же, как права всех остальных. Война создает множество препятствий для воплощения в жизнь их задачи.

Т.Б.: Господин президент, могу я задать вам несоклько вопросов? Первый: владеет ли Ирак оружием массового поражения?

С.Х.: Большинство официальных лиц Ирака находятся у власти в течении последних 34 лет. Каждый непредвзятый человек знает, что когда они утверждают что-либо, им можно доверять.

Несколько минут назад, когда вы спросили, не хочу ли я заранее ознакомиться с вопросами, я ответил, что нет смысла зря терять время, и что вы свободны задавать мне любые вопросы, без подготовки, а я отвечу без подготовки.

Это - возможность прямо обратиться к английскому народу и силам мира во всем мире. Правда только одна, поэтому я говорю вам, как говорил неоднократно ранее, что Ирак не имеет никакого оружия массового поражения.

Мы предлагаем любому, кто утверждает обратное, предъявить публике хоть какие-нибудь доказательства.

Т.Б.: Еще один вопрос я должен задать: связаны ли вы с Аль-Каидой?

С.Х.: Если бы мы были связаны с Аль-Каидой и считали эти отношения полезными, мы не стыдились бы в этом признаться. Поэтому я хочу прямо сказать вам и через ваше посредство - всем, кому это интересно знать, что у нас не никаких отношений с Аль-Каидой.

Т.Б. : В связи с инспекторами, похоже, что существуют проблемы с инспекторами, не могли бы вы рассказать мне об этих трудностях и считаете ли вы, что все будет улажено, прежде чем господа Ханс Бликс и Эльбарабей вернутся в Багдад?

С.Х.: Вам известно, что ничего не обходится без трудностей. Что касается инспекторов и резолюций, имеющих отношение к Ираку, вы, должно быть, в курсе, имеют ли эти резолюции хоть какую-то основу в международном праве. Однако Совет Безопасности принял их.

Эти резолюции - приведенные в жизнь или нет - или то, что вызвало их, могут привести и к войне, и к миру. Ситуация критическая. И нельзя забыть о ничем не оправданных страданиях иракского народа.

За последние 13 лет, с начала блокады, вам должно быть известно, какой ущерб это причинило иракцам, особенно детям и старикам из-за нехватки продовольствия и медикаментов и других проблем. Так что и здесь ситуация критическая.

Поэтому не удивительно, что могут быть жалобы, связанные с мелкими деталями инспекции, которые могут оказаться крайне важными для нас и так мы смотрим на вопрос в целом. Возможно, что иракцы, имеющие отношение к инспекторам могут жаловаться на их поведение, и они на самом деле жалуются.

Также возможно, что некоторые инспекторы, по соображениям пользы дела или по каким-то другим, могут жаловаться на поведение иракцев. каждому справедливому человеку известно, что в отношении резолюции 1441 иракцы выполнили свои обязательства.

Когда Ирак возражает против поступков тех, кто воплощает резолюции Совета Безопасности, это не значит, что Ирак желает противостояния. Ни одни иракский политический деятель или рядовой гражданин не заявлял, что желает войны. Этот вопрос стоит адресовать другой стороне. Не ищут ли они попросту опрадания войне против Ирака?

Если их цель - уверенность, что Ирак не имеет атомного, химического или бактериологического оружия, они могут сделать это. Это оружие - не маленькие пилюльки, которые можно спрятать в карман. Это - оружие массового поражения, и нетрудно выяснить, есть они у Ирака, или нет. Мы говорили неоднократно, и повторяем снова, что в Ираке не такого оружия.

Так что, когда иракцы возражают против поведения инспекторов или кого-либо еще, это не значит, что Ирак заинтересован чинить им препятствия, чтобы помешать им выяснить правду. Вопрос: а другая сторона собирается сделать то же самое, или просто ищет предлога для агрессии?

Если они предпочитают агрессию - это в их силах. Сверхдержава может создать предлог в любой момент и заявить, что Ирак не выполняет Резолюцию 1441. Ранее они утверждали, что Ирак не выполняет предыдущие резолюции. Однако в конце концов стало ясно, что Ирак подчинился всем этим резолюциям. Иначе почему они сейчас не вспоминают о предыдущих резолюциях?

Т.Б.: Могу ли я расширить вопрос, господин президент, в том, что касается Ирака и ООН, и возможности мира? Несмотря на все слабости и трудности, видите ли вы шанс, что ООН может достичь этой цели на благо всего человечества?

С.Х.: Ответ на вопрос, который вы задаете, записан в Уставе ООН. Как вам известно, Ирак - один из основателей ООН и его подпись под уставом - одна из первых. Если мы посмотрим на представителей сверхдерджав: Америки и Англии, на их поведение и их слова, мы заметим, что они больше желают войны, чем мира. И когда они толкуют о мире, все что они делают - обвиняют тех, кого желают уничтожить "во имя мира".

Они утверждают, что действуют в интересах своих народов. Вы знаете не хуже меня, что это - неправда. Однако мир уважал бы этот принцип, если бы речь шла действительно о нем. Дело не во власти и силе, а в правом и неправом, когда не просто говорят о добре, но и основываются на нем. Так что следовать этим принципам просто, потому, что каждый, нарушающий их, выставит себя виновным перед общественным мнением.

Т.Б.: Многие уверены, что тут все дело в нефти, и мне хотелось бы знать вашу точку зрения на то, как огромные запасы иракской нефти дложны быть разработаны, прежде всего на благо иракцам, а потом для пользы человечества.

С.Х.: Когда мы говорим о нефти в этой части мира - а мы неотъемлемая часть мира - мы должны иметь в виду других во всех жизненных вопросах, экономических, социальных, технических и прочих.

Похоже, что власти США желают напасть на нас, что очевидно любому уже более десяти лет. Первый фактор - роль некоторых влиятельных лиц на решение, принятое президентом США. Речь идет о связях с сионистским территориальным образованием, созданным за счет Палестины и ее народа, их человеческой сущности.

Эти лица направляют руку американских властей, утверждая, что арабы представляют угрозу Израилю, не вспоминая о своих обязанностях перед богом и о том, что палестинцы были изгананы со своей родины.

Сменяющихся американских президентов вели по дороге вражды против народов нашего региона, включая иракцев, которые - неотъемлемая его часть. Эти лица, и другие, твердили многим американским президентам, особенно нынешнему, что тот, кто желает владеть миром, должен владеть нефтью.

Разрушение Ирака - необходимое условие завладевания нефтью. Это значит разрушить национальное сознание иракцев, поскольку они преданы своим принципам и правам, в согласии с международным правом и Уставом ООН.

Похоже, некоторые американские руководители, особенно нынешние, пришли к выводу, что с захватом нефти Ближнего Востока, они смогут править миром. Они смогут указывать Китаю размеры его экономического роста и вмешиваться в его систему образования, и смогут сделать то же самое с Германией и Францией, возможно, с Россией и Японией.

Они могут даже сказать то же самое Англии, если ей не хватит ее собственной нефти. Похоже, что враждебность - фирменный знак нынешних американских властей, и она основана на их стремлениии управлять миром и распространить свою гегемонию.

Люди имеют право сказать, что если эта агрессия американских властей будет продолжаться, она приведет к всеобщему недовольству и сопротивлению. Мы не сможем добывать нефть и перерабатывать ее и таким образом развивать сотрудничество с другими как члены единой семьи человечества, если нам предстоит война, уничтожение и смерть.

Разве не стоит поставить под сомнение подобный подход и заключить, что этот путь не принесет добра никому, включая американский народ? Это может удовлетворить некоторые краткосрочные интересы некоторых влиятельных групп в США, но никто не может утверждать, что это соотвтествует долгосрочным интересам всех американцев или других народов.

Т.Б.: Десятки, возможно, сотни миллионов человек в Англии и США, во всей Европе и во всем мире, желают мирного разрешения этой проблемы, и они, как я считаю, настоящие американцы, настоящие англичане, немцы, французы, потому, что они думают о будущем своих детей.

У меня десять внуков , в их жилах течет английская, шотландская, американская, французская, ирландская, еврейская и индийская кровь. Для меня политика - это их будущее, их выживание. Не могли бы вы сказать что-нибудь участникам мирового мирного движения, что может помочь делу, которому они посвятили себя?

С.Х.: Прежде всего, мы восхищаемся развитием мирного движения во всем мире за последние годы. Мы молим бога подкрепить всех, кто трудится против войны и за мир и безопасность основанную на справедливом мире для всех.

И через вас я хочу передать англичанам, что иракцы не ненавидят английский народ. До 1991 года у Ирака с Англией были нормальные отношения, как и с США. И тогда английские власти не находили причин для критики Ирака, как они это делают сейчас.

Мы надеемся, что англичане скажут тем, кто ненавидят иракцев и желают им зла, что нет причин, оправдывающих эту войну, и пожалуйста, скажите им то, что я сказал вам, потому, что англичане - храбрые люди, скажите им, что иракцы - тоже храбрые.

Скажите английскому народу, что, если иракцы подвергнутся нападению и унижению, они будут сражаться отважно. Как англичане делали это во время Второй мировой войны, мы будем защищать нашу страну, как они защищали свою, каждый по-своему.

Иракцы не желают войны, но если их вынудят воевать - они будут защищаться. Они будут защищать свою страну, свою независимость и свою безопасность.

Оригинал интервью

Ваше мнение