Left.ru __________________________________________________________________________

 

ТАШКЕНТСКИЕ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ

RusEnergy от 19 февраля: США разработали программу восстановления согласия между Казахстаном и Узбекистаном. 

Разработанный Государственным департаментом США проект предусматривает снятие напряженности в отношениях двух соседствующих республик методом пропаганды. В Казахстан, выбранный местом реализации программы, будут приглашены узбекские журналисты, которые должны убедиться в дружественной политике Казахстана по отношению к Узбекистану и затем отразить это в своих публикациях. В свою очередь, казахстанские средства массовой информации и представители властей приграничных с Узбекистаном регионов получат средства на проведение кампаний по изменению образа соседней республики в сознании местного населения. В настоящее время официальный Ташкент обвиняет Астану в попытке разрушить узбекскую экономику, а на межгосударственной границе периодически вспыхивают различные конфликты.
Д.Левый.: «Местное население» и без официальной пропаганды положительно относится к соседям. Другое дело - власти и стоящие на их службе журналисты. Им предлагается убедиться в «дружественной политике», которой нет. Впрочем, если они «получат средства», то убедятся в чем угодно.

РЕПОРТАЖ С ОТКРЫТОГО ПОСЛЕ РЕКОНСТРУКЦИИ ТАШКЕНТСКОГО РЫНКА «ИППОДРОМ»
Татьяна Яковлева, Фергана.Ру, 13 февраля

Посетители, ежась от пронизывающего ветра, прежде чем зайти на территорию реконструированного рынка, обегают взглядом его полупустые ряды.

Знаменитая «оптовка» заработала 1 февраля. Рынок, который отныне именуется «Торговый комплекс «Чиланзар»», напоминает человека после долгой болезни. Настолько пока беспомощным выглядит это место, лишенное главного - активной торговли. Видимо, те же ощущения испытывали молодые ребята, шедшие рядом со мной: «Глянь, Серый! Он еще не очухался!» Кстати, плату за вход теперь (пока) не берут. Сегодня это потрясает так же, как чудовищные скопления народа у кассы в прежние времена, когда надо было приложить немало усилий, чтобы протолкаться через толпу и купить входной жетон.

Сама территория Ипподрома осталась прежней. Здесь три рынка. «Корейский» - где ранее торговали самыми качественными товарами, цена которых мало кому была по карману. Затем, так называемый, «Кокандский», где можно было приобрести всякую всячину от плаща до ниток. И самый посещаемый был «Узбекский рынок». Товары здесь были практически те же, что и на «Корейском», разве что цена была на порядок ниже. А нынче?
Я стояла у последнего - 17 ряда «Узбекского рынка», вздрагивая от порывов ветра, который свободно «гулял» по пустым торговым рядам. Настроение было хуже некуда. Туфли сомнительного «китайского» производства для повседневной носки мне предложили по цене прежних австрийских - 50 тысяч сум (чуть больше 49 долларов по курсу 1100 сум за доллар), а джинсы, которыми еще два года тому назад торговали три рыночных ряда, можно было найти лишь в шести местах на всех трех рынках. Цена, прямо скажем, не привлекательная - за индонезийские «линялого» цвета - надо было отдать 25 тысяч. Тонкие, с торчащими нитками, эти «две пятилетки за одну» не вызывали доверия. «А есть ли турецкого производства? - поинтересовалась я у продавцов, с надеждой глядящих на меня. - Есть, но только до 30 размера». Значит, все, размер которых больше 44, могут не рассчитывать отовариться. Чуть получше дела у парня, торгующего кроссовками: корейские, польские, китайские шли по цене 35 тыс. сум. за пару. То есть не «шли», а предлагались. Без скидок. «Мы за каждую пару обуви на «растаможке» отдаем 14 баксов, - нахмурился продавец. - За три дня продал только одну пару. Если так пойдет дальше, еще подумаю, оставаться ли здесь». А куда он может переселиться, если свое место на аукционе он приобрел за полтора миллиона сумов? «Запросто, - объяснил продавец, - мои знакомые смогли устроиться на одном из рынков в Чимкенте (город в соседнем Казахстане), место купили, призаняв денег. Сейчас живут в гостинице, и за два месяца с долгами смогли рассчитаться».

Разговорившись с другим продавцом, выяснила, что они не заинтересованы теперь ездить за товаром в Корею и Турцию, где качество товаров на местных «оптушках» выше китайского, но вот и цены - тоже. «Невыгодно, - пояснили мне. - О прибыли забыть придется, а кому охота работать себе в убыток». Чтобы не работать себе в убыток, продавцы чудесных заварочных чайников «пахта» (синие с позолотой) запросили три тысячи пятьсот сум. Но покупатели у этого прилавка не задерживаются, проходят мимо. Я вспомнила, что видела те же чайники по цене 2800 в одном из магазинов в центре Ташкента.

А вот совершенно замечательное новшество - платная примерочная. Паренек у входа пояснил, что сегодня вход стоит 100 сум, а вчера было 200. Объясняется просто - покупателей было больше, вот он и сбавил цену. Между торговыми рядами - цепь новеньких небольших магазинов-забегаловок. Сок можно купить, напитки. Что надо отметить - территория всех рынков асфальтирована, между рядами бетонные дорожки. Наладится торговля, пойдет товар - не придется грязь под ногами месить, как раньше.
Вот чего много, так это тюлевых занавесок: два ряда «Узбекского рынка» сплошь завешаны разноцветными занавесками для окон и гардинными тканями. Цены приемлемые - от 5 до 18 тысяч за метр, зато выбор есть. А с тканями, например, на платье или на костюм - хуже. Очень много искусственных, что называется «стеклянных». Поинтересовалась у одной из женщин, рассматривающих переливающиеся ткани, почему не покупает. Для весны слишком тонкая ткань, а летом, когда за 40 - сгоришь, говорит. «Здесь выбора явно меньше, чем на других оптовых рынках, - невестке подарок хотела сделать, но не на чем взгляд остановить. Видно, придется ехать на другой рынок».

Справедливости ради отмечу, каких товаров много: китайских подушек, детского, мужского и женского трикотажа отечественного производства, ширпотреба типа лака для ногтей, дешевой косметики и парфюмерии... И все это или дороговато или низкого качества.
Устав бродить по пустующим рядам, я вышла на площадку между рынками, где открыты кафе. Что удобно - то удобно. Вот место, которое никогда не пустует. Видимо, те, кто приехал в надежде приобрести что-либо, решили компенсировать неудачу, заказав здесь шашлык или плов.

Может быть, наш еще «больной» Ипподром все же выздоровеет, «раскрутится»? И жизнь, и торговля потечет своим ходом? Иначе, где же нам ташкентцам одеваться и обуваться, не в бутиках же!..

ТУРКМЕНИСТАН: «НЕБЛАГОНАДЕЖНЫЕ» ИЗОЛИРОВАНЫ, МОЖНО ОТМЕЧАТЬ ПРАЗДНИК
Виталий Волков, Немецкая волна, 18.02.2003

19 февраля в Туркменистане государственный праздник, день Флага. И - день рождения Сапармурата Ниязова. Приняты экстренные меры по поддержанию порядка – в том числе, и для пресечения «провокационных слухов».

К этому дню в республике выпущен комплект золотых и серебряных монет с изображением целующего: стяг президента и надпись – «19 Байдаг – двойной праздник Туркменистана» – (байдаг – согласно новому туркменскому календарю – это всего лишь февраль). Естественно, 19 Байдага по всей стране пройдут торжественные мероприятия. О подготовке к ним рассказывает наш корреспондент в регионе Ораз Сарыев:

«В самом Туркменистане приняты экстренные меры по поддержанию порядка и безопасности. Усилена охрана государственной границы – особенно это касается границы с Узбекистаном, усилены наряды, охраняющие колонии и тюрьмы, вокруг этих учреждений установлена трехкилометровая запретная зона, куда доступ гражданам запрещен. Удвоено число постов и патрулей между областями и районами в республике. Для пресечения распространения «провокационных слухов» и «антигосударственных настроений» в местах проведения праздничных мероприятий, концертов и церемоний увеличено число агентов МНБ, МВД, в помощь им приданы военнослужащие.

Приняты меры по изоляции родственников политзаключенных, прошедших по недавнему делу о покушении на Сапармурата Ниязова – они предупреждены о том, что во время празднований им запрещено покидать свои жилища и контактировать с кем бы то ни было – вплоть до сотрудников МНБ. У их домов поставлены наряды сотрудников органов безопасности. Подобные меры предприняты также в отношении лиц, чьи имена находятся в так называемых «списках неблагонадежных», составленных МНБ.

Система контроля за населением может, судя по всему, считаться одним из достижений нынешней туркменской власти, поскольку, судя по информации нашего корреспондента, осуществляется весьма современными методами.

В населенных пунктах, где проживает более 500 человек, от службы безопасности президента, возглавляемой А. Реджеповым, обязательно работают два-три информатора из числа местных жителей. Они ежедневно информируют своих кураторов о настроениях среди населения, причем используют для этого современные средства связи, в том числе – и спутниковую связь, поскольку обычная телефонная связи в этих населенных пунктах может отсутствовать или работать плохо».

В то же время к дню рождения президента Туркменистана готовится и туркменская зарубежная оппозиция и международные правозащитные организации. Слово Оразу Сарыеву:

«19 февраля в Европе - в Швеции, Бельгии, Англии, Австрии, Италии и России - пройдут пикеты и митинги, имеющие целью в день рождения Сапармурата Ниязова обратить внимание мировой общественности на репрессии, проводимые в Туркменистане его режимом и направленные против собственного народа. Организацию этих мероприятия взяли на себя международная правозащитная организация «Международная Амнистия». В митингах изъявили желание участвовать представители крупных туркменских диаспор – этнические туркмены из Ирака, Ирана, Турции и самой Туркмении. По сведениям организаторов, в Гетеборге ожидается от 700 до тысячи участников. В тех европейских городах, где нет дипломатического представительства Туркмении, мероприятия будут проведены перед зданиями соответствующих дипломатических учреждений России – там пикетчики намереваются требовать от официальной Москвы содействовать освобождению политзаключенных и их родственников в Туркменистане!».

На вопрос программы «Фокус», может ли президент Туркменистана в свой день рождения и после проведения судебного процесса по «делу о покушении» праздновать полную победу над политическими оппонентами, отвечает Худойберды Оразов, лидер оппозиционного общественно-политического движения «Ватан»:

- 2002 год ознаменовался для Ниязова «как бы» победой, достижением полного контроля за страной. На самом деле это – контроль над пороховым складом за счет увеличения числа охранников. Вместо того, чтобы задуматься об истинных причинах недовольства людей, Ниязов решает вопросы контроля усилением репрессий.

Что касается действия оппозиционных сил, они не разгромлены. Усиление террора привело к взрослению оппозиции, к усилению гражданской активности людей, которые еще вчера даже и не думали об оппозиционной деятельности. Даже Народное Демократическое Движение Туркменистана, чей лидер, Борис Шихмурадов, был схвачен, не только не распалось, а активно действует.

- Каковы те цели, которых вы намерены добиваться в ближайшее время?
- Нами, общественно-политическим движением «Ватан», подготовлен проект решения о положении в Туркменистане, который мы хотели бы передать Конгрессу США, ОБСЕ. Сейчас ОБСЕ занимается этим вопросом, и если они придут к выводу о том, что там все непоправимо, то Туркменистан исключат из числа членов ОБСЕ. Мы считаем, что этого нельзя делать ни в коем случае. Это будет только на руку Ниязову. Надо заставить его выполнить те обязательства, которые предусмотрены членством в ОБСЕ. Мы предусматриваем три момента.

Во-первых, мировое сообщество должно осудить действия Ниязова, во-вторых, если он не прислушивается к рекомендациям ОБСЕ, то все страны, то ОБСЕ должно призвать все страны – члены ОБСЕ, к бойкоту от сотрудничества со всеми структурами власти в Туркменистане и отказу Ниязову во въезде в эти страны. В-третьих, потребовать законодательно разрешить функционирование политических партий, допустить свободу деятельности СМИ, прекратить нарушения прав человека, провести реформу судебной системы, ликвидировать институт пожизненного президентства. Если эти требования не будут выполнены, мы считаем, было бы целесообразно, если бы ОБСЕ обратилась бы к Совету безопасности ООН для осуществления гуманитарной интервенции в Туркменистане.

Д.Левый: Порой задумаешься, какое дерьмо дерьмистее - Ниязов или его либеральные оппоненты, призывающие подвергнуть свою страну интервенции. В конечном счете и тот и другой антинародны. Первый давит народ туркменскими штыками, вторые собираются это делать американскими.
  
 
 
 

  Ваше мнение

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 
TopListRambler's Top100 Service