Left.ru __________________________________________________________________________

 

Убийцы идут на войну

Ирина Маленко

В своё время  Left.Ru уже рассказывала своим читателям о судьбе белфастского подростка Питера МакБрайда и его убийц, приговоренных к тюремному заключению, а затем, как ни в чем не бывало, восстановленных в своих воинских званиях и возвращенных на службу в британскую армию (см. http://www.left.ru/2002/18/piter18.html )

В деле появились новости: убийц Питера посылают убивать иракцев…

Мать убитого подростка выступает с критикой действий Министерства обороны

Джин МакБрайд, мать убитого подростка из Белфаста, Питера МакБрайда, открыто критиковала Министерство обороны после того, как было получено официальное подтверждение об отправке находящихся на базе в Германии ирландских частей британской армии (Irish Guards) в зону Персидского залива.

Миссис МакБрайд говорит: "В вечернем выпуске новостей ВВС прозвучало подтверждение того, что Irish Guards готовятся к отправке в зону Персидского залива. 
Марк Райт и Джеймс Фишер, двое солдат, убившие моего сына, также находятся в казармах Оксфорд в Мюнстере, где стоят Irish Guards. 
Так значит Тони Блэр посылает на войну настоящих убийц, тех, чья вина доказана?
Эти люди продолжают нести службу, поскольку Министерство обороны оправдывает их, говоря, что нет "никакой опасности рецидива", так как они были переведены в другое место, и больше сюда не вернутся.
Да поможет Бог молодежи Багдада и Басры – к ним идут солдаты, в послужном списке которых значится убийство безоружного подростка выстрелом в спину. Опасность рецидива существует, и немалая, если эти двое вновь появятся где-либо с оружием и узаконенным правом убивать.
Ведь если даже обстановка Нью-Лодж спровоцировала их агрессию, то остается только гадать, чего они могут наделать в Ираке! Скольким мирным жителям они выстрелят в спину по причине общей "напряженности обстановки", или из-за того, что им вдруг станет известно о местных самодельных бомбах?
Я намерена незамедлительно проконсультироваться с юристами, можно ли в данном случае принять законные меры против Министерства обороны".

Апелляционный суд в Белфасте пока никак не отреагировал на недавнюю попытку адвокатов семьи МакБрайд оспорить решение Военного комитета о невыдворении Райта и Фишера из армии. Окончательное решение ожидается перед Пасхой.”
 

Прочитав письмо Джин МакБрайд, я тут же отправила ей ответ:
“Пусть! Пусть едут в Ирак! Именно там и найдут свой заслуженный конец те, кого не захотело наказывать по-должному “демократическое” и “беспристрастное” британское правосудие! Суд над убийцами Питера завершит народ Ирака. Как завершил его над убийцей Майрид Фаррелл народ Афганистана…”

Молодая ирландка Майрид Фаррелл, член Ирландской Республиканской Армии, была убита британским снайпером-спецназовцем в Гибралтаре в далеком 1988 году, вместе с 2 её товарищами. Ни один из них не был вооружен. Когда их окружили британские солдаты (САС), трое ирландцев подняли руки – и были расстреляны в упор: британское правительство в те годы вело политику “стрельбы на поражение” в отношении ему неугодных. Как, собственно, и сейчас, - только уже в болеe глобальном масштабе…

“Спокойной ночи, кайлин (девочка)!” – так, по рассказам очевидцев, обратился к Майрид её убийца, спуская курок…

Сегодня стены многих белфастских домов украшают портреты Майрид, ставшей подлинной народной героиней. А осенью 2001 года её убийцу наконец настигла заслуженная кара – он, такой опытный “волк”, был пристрелен во время “антитеррористической” операции в Афганистане 14-летним местным парнишкой…

Так что не надо останавливать убийц твоего сына, Джин. Пусть едут. Ты веришь в бога – так есть же ведь и божий суд, раз уж ни к чему негодным оказался суд человеческий!

Мир теряет веру в “чудо-экономику” США

(Шейла Ситалсинг, “Фолкскрант”, 10/03/03)

В то время, как Вашингтон готовится к войне, под мировой экономикой один за другим обрушиваются все столбы, на которых она держалась. Ни одна из экономически сильных держав, очевидно, не в состoянии вытащить из болота всех остальных. Восстановление американской экономики заморожено в ожидании войны. Германия грозит утянуть за собой в рецессию всю Европу. Хуже всего дела выглядят для Америки, в которой и без войны, угрожающей поглотить миллиарды, наблюдается бюджетный дефицит. Мир избавляется от иллюзий в отношении американской “чудо-экономики”. Пикантной подробностью является то, что это совпало с политической борьбой, которая разделила надвое международное сообщество.

Это внушает беспокойство, ибо из-за отсутствия альтернатив мировая экономика все ещё ориентируется на Америку. Финансовые рынки, на которых цены отражают доверие к материальному будущему, на прошлой неделе вновь отразили нехорошие сигналы….

Не только терроризм, приписки в крупных компаниях и военный язык подорвали доверие к экономике. Роль играет и удаление друг от друга обеих экомонических блоков . Недоверие между Европой и Америкой переводитcя на экономический язык несогласия по поводу экономических курсов друг друга, в упреки в адрес друг друга по поводу недостатка руководства и в свободное падение доллара.

Европа упрекает правительство Буша в том, что оно своей политикой снижения налогов создает потенциально опасный бюджетный дефицит. В свою очередь, американцы называют Пакт о Стабильности, в котором собраны строгие европейские правила в отношении бюджетных дефицитов, “пактом глупости”. По их мнению, этот пакт не дает европейцам paзвивать свою экономику, а косвенным путем – и американскую. 

Столкновение на тему, кто должен кому помочь, подкрепляется беспокойством о последствиях войны. Пугающие вопросы: 1) кто будет разбирать обломки на рынке теперь, когда мыльный пузырь чрезмерных ожиданий лопнул? Фирмы, залезшие по уши в долги для того, чтобы принять участие в гонке за поглощением других фирм, погибают под грузом долгов, с большими последствиями для всего общества.

Пугающий вопрос номер 2: будет ли американский потребитель, который своим рвением потреблять поддерживает к жизни продукцию и экспорт всего остального мира, продолжать потреблять, если рухнут источники его благосостояния: рынок ценных бумаг и недвижимости?

Соединенные Штаты превратились в свердержаву, живущую в кредит; весь остальной мир финансирует еe нехватку средств. Для финансирования текущегo бюджетного дефицита (возникшего из-за того, что американцы импортируют больше, чем. экспортируют), необходим ввоз в страну 500 миллиардов долларов ежегодно. Это хорошо шло в течение многих лет: иностранцы радостно волокли с собой деньги на Уолл Стрит. 

Бюджетный дефицит (возникший из-за того, что государство тратит больше, чем. получает) также финансируется иностранцами: им принадлeжит 40% американских государственных облигаций.

Это делает политически изoлированную Америку экономически уязвимой. Резкое падение курса доллара заставит американца драматически урезать своё потребление. Немец и француз, которые сами борются за сохранение своего рабочего места, не возьмут на себя его потребительскую роль в мире. Тем самым франко-германская позиция по Ираку может ещё ударить как экономический бумеранг по Европе.

Европейские портовые рабочие бастуют против “либерализации” гаваней

В пятницу 7 марта портовые рабочие бельгийского Антверпена провели забастовку протеста против общеевропейских планов “либерализации” экономической деятельности гаваней. Среди прочего, эта “либерализация” будет означать, что командам кораблей будет “разрешаться” … самим вести их погрузку и разгрузку. То есть, на практике , на моряков будет взвалена ещё и работа погрузчиков, а последние, естественно, будут выставлены за ворота. 

Поражаешься неуменой жадности капиталистов – просто-таки настоящих карикатурных буржуинов из гaйдаровского “Мальчиша-Кибальчиша”! Вы представляете себе уставших после долгого, трудного рейса моряков за разгрузкой и погрузкой? Прямо-таки “Cказка о том, как поп работницу нанимал”: “Сделаешь то-то и-то (дальше следует список на все 24 часа в сутки) – и спи-отдыхай!”

На понедельник намечены акции протеста в других европейских портовых городах.
 

Американские солдаты нарушают международное право

На днях американские солдаты разрезали пограничные проволочные загражения на границе Кувейта с Ираком. Об этом сообщили солдаты-миротворцы ООН, наблюдающие за демилитаризованной зоной, установленной в южном Ираке после войны в Персидском заливе.

Согласно представителю ООН Фреду Ехарду, o нарушении американскими солдатами международного права будет сообщено в ООН. Разрезание заграждений было впервые замечено 4 марта и после этого имело место ещё много раз. 

Американские самолеты также разбросали над Ираком в минувший четверг около 600.000 памфлетов За прошедшие месяцы таких памфлетов над Ираком было разбросано не много- не мало 10 миллионов (население Ирака – немногим более 23 миллионов). Спасибо за бесплатную туалетную бумагу, господа!
 

Чешский студент сжег себя в знак протеста против наших дьявольских времен

“Я – всего лишь однa из многочисленных жертв нашей так называемой демократии, в которой правят деньги и власть”. Такими были последние слова 19-летнего Зденека Адамца, который утром 6 марта сжег себя на пражской площади Венцеслас. Спасти его не удалось: юноша умер по дороге в больницу.

И хотя сообщившие об этом западные газеты, конечно же, тут же провели параллели с самосожжением студента Яна Палаха в январе 1969 года в знак протеста против введения в Чехословакию советских войск, на самом деле у общих по форме поступков – совершенно разное содержание.

Зденек Адамец оставил предсмертную записку в интернете. В ней он пишет о том, что на самоубийство его подтолкнул гнев по поводу “сегодняшнего развития событий в мире”. В частности, он называет беззаконие в мире и отсутствие уважения к человеческим нормам и ценностям. 

“Другие люди ничего не делают, это их не интересует. Но я больше так не могу продолжать. Это ужасно.”

“Не считайте меня сумасшедшим,”- заканчивает своё послание очередняя жертва горбачевской “катастройки”.. “Мой поступок – это протест против наших дьявольских времен.”

“В этой жизни умереть не трудно – сделать жизнь значительно трудней”, - сказал бы по этому поводу Владимир Владимирович Маяковский. И был бы прав.
 

Тони Блэр: поп-звезда из него не вышла, пора переквалифицироваться в управдомы!

По сообщениям голландской газеты “Volkskrant” от 7 марта, Тони Блэра только что не прогнали гневными криками: “Бу-у-у-у!” с его дебата с молодежью из 24 стран, прошедшему по музыкальному каналу МTV. Как он ни старался очаровать их своей “харизмой” (??), убедить в своей правоте противников войны он так и не смог.

Тони Блэр, которого представили молодежи, как поклонника рок-эн-ролла, принимавшего в юности участие в музыкальной самодеятельности, так ничего и не смог добиться, несмотря на свою “защиту военных планов в непривычном для него львином рыке”. Почти 80 % зрителей МTV выступают против войны.

“Блэр повторил свою точку зрения как артисты повторяют свой закрученный до дыр xит”, - не без сарказма пишет голландская газета. 

Голландский парень Барт Воорд: “Я уважаю его за то, что он так страстно защищает свою точку зрения. Но его аргументы меня совершенно не убедили.”

А ведь Адольф Гитлер, наверно, тоже страстно, да ещё как, защищал свою точку зрения! Стоит ли нам уважать его за это?

Сегодняшнее поведение Буша и Блэра напоминает мне, увы, только одну картину из детства: упершуюся у забора девочку Катю, ученицу вспомогательной школы, которую никто и никак не мог убедить, что пора домой. Тот же тупой, упершийся в забор, бессмысленный взгляд – и тот же интеллектуальный уровень в ведении дискуссий…

А вот молодежь у нас сегодня подает надежды: например, в Северной Ирландии на этой неделе школьники провели массовую акцию антивоенного протеста, несмотря даже на угрозы учителей и директоров школ исключить их за это из учебных заведений!

… Сегодня в магазинах с поп-дисками в Белфасте продают... "Боливийские дневники" Че Гевары! Так от поп-музыки молодежь начала ХХI века переходит к изучению революции.
 

Иракский вопрос ударяет по правительству Блэра

(Петер де Ваард, “Фолкскрант”, 10/03/03)

Первая отставка в британском правительстве из-за иракского вопроса стала фактом: в воскресенье 9 марта подал в отставку советник министра по сельским делам, Эндрю Pид – потому что он против войны. Отставкой угрожает и министр по делам развивающихся стран Клэр Шорт – если Блэр начнет войны без мандата ООН. И это –толькo первые трещинки в лейбористском правительстве.

Если премьер решит напасть на Ирак без мандата ООН, ему угрожает массовый исход из рядов правительства. Возможна  подача в отставку государственных секретарей и даже министров правительства. Самый известный среди угрожающих отставкой – Робин Кук, бывший министр иностранных дел и нынешний лидер фракции лейбористов в парламенте. 

… Блэр рискует жестоким столкновением со своей собственной партией. Две недели назад 122 парламентария-лейбориста повернулись к нему спиной во время голосования в Палате Общин по этому вопросу. Если вторая резолюция не будет принята, число его противников в собственной парламентской фракции возрастет до более 200. Это – половина насчитывающей 410 членов фракции. Всего в Палате Общин – 659 членов. 

Кстати, совсем не само собой разумеется, что Блэр поставит войну с Ираком на голосование в Парламенте. Хотя он и почти наверняка получит в таком голосовании большинство – из-за поддержки консерваторов, тем не менее, оно болезненно обнажит разногласия в его собственной партии. 

Согласно британской газете “Обзервер”, к отставке готовы по меньшей мере 30 парламентариев.

Ваше мнение

При использовании этого материала ссылка на Лефт.ру обязательна

 
TopListRambler's Top100 Service