Left.ru __________________________________________________________________________


 Г. Кодряну

О "коммунистической" Молдавии

Двадцать пятого февраля исполнилось два года нашумевшему в свое время событию - приходу к власти в Молдавии Партии Коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). Тогда очень многие товарищи призывали перенимать передовой опыт молдавских коммунистов. А Зюганов, приехавший на состоявшийся в апреле 2001 г. 4-й съезд ПКРМ даже назвал Молдавию форпостом социализма в Европе.

Почему ПКРМ удалось победить на выборах с таким мощным отрывом (50,5% голосов) несложно понять, посмотрев на создавшуюся к тому времени ситуацию. Когда-то прекрасная и богатая союзная республика за 10 лет "национального возрождения" и построения "демократического правового государства" под диктовку различных западных "доброжелателей" превратилась в нищую аграрную страну. Различные "демократические" правительства в поте лица помогали отечественным и западным буржуям разворовывать созданные народом богатства. Схема такая же, как и в России: мы вам бумажки (извиняюсь, боны народного достояния), а вы нам - предприятия. В результате этого львиная доля промышленности уплыла за символическую цену в нужные руки. Таким образом были разграблены и фактически уничтожены многие высокотехнологичные производства (например, телевизионный завод "Альфа" в Кишиневе, где до 1991 г. работало около 7000 человек).

Реформаторы не обошли своим вниманием и сельское хозяйство. Здесь под руководством американских специалистов проводилась программа "Pamint" - "Земля". На бумаге целью программы было наделение крестьян землей. На деле же - разрушение того развитого колхозного сельского хозяйства и создание сельской буржуазии. В результате реформ прекратило свое существование большинство коллективных хозяйств, резко снизился парк тракторов и сельхозмашин, но зато также существенно выросло (вот оно - внедрение новых экологически чистых технологий!) конское поголовье. Теперь каждый крестьянин - владелец 3-х - 6-ти га земли, нарезанной полосками в разных местах. Самому приходится искать технику, удобрения,. горючее, семена, и т.д. т.п.. А техника при разделе колхозов досталась не всем, а тем, кто мог ее хапнуть - бригадирам, председателям и т.д.. Сейчас они - класс формирующейся сельской буржуазии - кулаков. От таких прогрессивных "реформ" резко снизилось качество обработки земли, многие сельхозугодия заросли бурьяном и были заброшены, потому что крестьяне, которым они достались, были не в состоянии ее обрабатывать самостоятельно. Тысячи гектаров гордости нашей республики - садов и виноградников были выкорчеваны и заменены кукурузой и пшеницей.

Плачевная судьба постигла и наше животноводство - только кое-где сохранились действующие молочно-товарные и свинофермы, в подавляющем большинстве своем они были разграблены и разрушены. Наш крестьянин горбатится в поле с утра до ночи, но весь его труд достается посреднику-буржую. К примеру, заготовитеи мяса килограмм живого веса говядины принимают по 3-6 лей, а в Кишиневе это мясо продается уже по 22-28 лей (1 лей - где-то 2 росс. рубля).

От таких головокружительных успехов демократии к 2001 г. около 600 000 наших граждан (при населении 4,5 млн.) подались за рубеж в поисках работы и лучшей жизни. Абсолютно бесправные, одинаково преследуемые правоохранительными органами и рэкетерирами, мои соотечественники возводят роскошные дома для зажратых московских буржуев, строят еврейские поселения в Израиле, добывают камень в Португалии. Нужда толкает за рубеж не только мужчин. Молдавия стала золотым дном для торговцев "живым товаром", которые экспортируют его в страны Западной Европы и Ближнего Востока.

Надо также отметь, что с 1992 г. после Приднестровского вооруженного конфликта на территории бывшей МССР реально существуют два отдельных государства: Республика Молдова и Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), хотя ПМР не признана официально.

К 2001 г. все правые партии скомпрометировали себя в глазах избирателей, которые справедливо считали их виновными во всех бедах республики. Значительную часть электората (учитывая миграции) составили люди старшего поколения, традиционно ностальгирующие по временам социализма. Плюс ко всему, на левом фланге у ПКРМ практически не было конкурентов, а правые перегрызлись между собой, разбившись на 4 крупных блока, из которых только 2 прошли в Парламент. А ПКРМ активно боролась против введения нового пенсионного ценза и купли-продажи земли, критиковала власть. Коммунисты обещали войти в союз Россия - Беларусь, ввести вторым гос. языком русский, бороться с коррупцией, объединить страну, улучшить благосостояние народа, и защитить отечественного производителя.

В результате победы на выборах ПКРМ провела в Парламент 71 депутата (из 101), Христианско-Демократическая Партия (полуфашистская, националистическая ) - 7, а центристы (Социал-Демократический Альянс Молдовы) - 23. Депутаты-коммунисты выбрали президентом республики Владимира Воронина, первого секретаря ПКРМ, а он сформировал подконтрольное коммунистам правительство. Ситуация сложилась многообещающая. Но одно, оказывается, предвыборные обещания и партийная программа (неплохая, к стати, программа!), и совершенно другое - реальные действия ПКРМ у власти. Тут-то руководство ПКРМ и показало, интересы какого класса она реально защищает. Впрочем, от депутатов - "коммунистов", подавляющее большинство которых составляют заслуженные партаппаратчики, директора различных А.О., ООО, СП и т.д., другого ожидать и не приходилось.

Придя к власти, правящая партия объявила о том, что будет соблюдать все международные соглашения, подписанные предыдущими правительствами, и прежде всего - о выплате кредитов и процентов по кредитам, всего около 800 млн. долларов США, что составляет примерно 60% бюджета страны. Воронинское руководство поспешило заверить честноуворовавших народную собственность, что никаких пересмотров итогов приватизации не будет. Не разобрались коммунисты и с теми, кто брал за рубежом кредиты и на что они пошли (хотя очень обещали). Ну а как коммунисты борются с коррупцией - это вообще сказка. Так, осенью 2002 г. на поставленного коммунистами министра связи было заведено уголовное дело - за его небескорыстные симпатии к российской компании МГТС, которая по символической цене хотела хапнуть республиканскую телефонную компанию "Молдтелеком". Благодаря борцам с коррупцией из "коммунистического" руководства дело замяли, а министр сел - правда, не на скамью подсудимых, а в кресло директора Журжулештского порта. Также сошла на нет скандальная повторная разборка на предмет "кто сплавил МиГ-и", затеянная коммунистами прошлым летом. Как грозились, как обещали, что найдут тех, кто в 1998 г. по символической цене продал Штатам два десятка боевых машин вместе с боекомплектом. До сих пор ищут.

Вообще молдавские коммунисты отличаются большой любовью к США - в дни "Безграничной справедливости" 2001 г. Молдова заявила о готовности предоставить агрессорам свои аэродромы и воздушное пространство. Потом одобрила "войну с терроризмом", а в ноябре 2002 г. Воронин посетил США и имел честь общаться с Самим (см. фото). Сейчас Молдова благоразумно молчит по вопросу иракского кризиса. К величайшим достижениям молдавских коммунистов следует отнести вступление Молдовы в ВТО (это к вопросу о защите местных поизводителей). Правительство как никогда защитило отечественных производителей сахара, приняв в прошлом году постановление, разрешающее ввоз дешевого кубинского сахара на наш рынок.

В последнее время обострились отношения с Приднестровьем, на территории которого Воронина и еще несколько человек из высшего руководства страны объявлены персонами "нон грата". Это из-за того, что Молдова ввела новые таможенные печати и фактически устроила экономическую блокаду Приднестровья (ну хочется молдавским олигархам прихватить сохранившиеся в Приднестровье предприятия). К стати, о высказываниях отдельных российских "патриотических" СМИ о том, что в Приднестровье почти что социализм и Советская власть. Лапша все это. Всем там заправляет Смирнов и принадлежащая его сыну фирма "Шериф", специализирующаяся на импорте нефтепродуктов.

Молдова усиленно добивается выполнения стамбульских соглашений 1999 г. (о выводе из Приднестровья российских войск и вооружения), хотя с точки зрения действительно патриота Молдовы, гораздо выгоднее было бы сдать Расиянии в аренду эту военную базу. Сразу несколько плюсов - рабочие места, немалые деньги в бюджет, гарантия безопасности (незваные гости трижды подумают, прежде чем вторгнуться), ну и конечно, доверие местного населения к властям в Кишиневе (именно вмешательство российских войск предотвратило развязывание крупномасштабной бойни по всей территории Приднестровья в 1992 г.).

В интересах какого класса действуют молдавские коммунисты видно и из того, что правительство приняло постановление о ввозе нефтепродуктов только ж.д. транспортом (вроде бы для того, чтобы пресечь контрабанду). Однако реально это постановление лоббирует интересы крупных компаний, импортирующих нефтепродукты.

Что положительного сделали коммунисты за время своего правления, так это то, что навели дисциплину с выплатой пенсий, стипендий и прочих пособий, которые сейчас практически не задерживаются и в численном отношении увеличились.

ПКРМ, не выполнив к концу первого года правления ни одного своего предвыборного обещания (потому что в таком случае она нанесла бы ущерб интересу класса которого она действительно защищала), решила все-таки выполнить самое с их точки зрения легкое - ввести в молдавских школах изучение русского языка со 2-го класса (до этого - с четвертого) и ввести курс "История Молдовы" вместо "Истории румын". Видать, умные дяди из партийного руководства посчитали, что наши националисты окончательно сникли после поражения на выборах, но не тут-то было! Лидер ХДНП Юрий Рошка доказал всем, что не пальцем делан. Сначала малочисленные уличные акции правых усилиями верного националистам преподавательского состава столичных ВУЗ-ов и элитных лицеев к началу февраля переросли в 20-ти - 30- ти тысячные молодежные демонстрации под лозунгами "Jos comunistii!" - "Долой коммунистов!"; "Vrem in Europa!" - "Хотим в Европу!" и т.д. Будь правые порешителнее, они бы без особых усилий свергли бы "коммунистическую диктатуру", потому что власть была в полной прострации и даже не пыталась следовать закону, чтобы восстановить порядок на улицах Кишинева. Доходило до того, что кое-кто из расположившихся возле президентского дворца националистов показал Президенту задницу, выставляли чучело Воронина, вешали бюст Ленина. Три месяца были нарушены маршруты следования городского транспорта, городской троллейбусный парк понес неслабые финансовые потери за счет удлинения маршрутов, ну а как этим были довольны горожане, которые из-за рошкиных акций "нон-стоп" не могли нормально добираться на работу, можно только представить.

Все это безобразие закончилось полным поражением власти, которая под давлением Совета Европы, негласно поддерживающего правых, согласилась признать прорумынскую Бессарабскую Митрополию, отменить постановления по языку и истории, и обещали к ним не возвращаться, реформировать в интересах правых партий государственное телевидение. И хотя в течении всех этих акций пассивная поддержка большинства населения была на стороне власти, "коммунистическое" руководство этим не воспользовалось и показало всю свою несостоятельность.

Зато на митинге Первого мая. (на следующий день после окончания акции правых) бравые воронинские полицейские вязали молодых левых радикалов, пришедших на митинг с антирошкинскими плакатами и ритуально казнившими Мики-Мауса, символа американского империализма.

Набрав помимо имевшихся финансовых обязательств перед кредиторами страны (МВФ, МБ) также и обязательства перед Советом Европы, "коммунисты" заговорили о необходимости "европейской интеграции", о "поддержке мелкого и среднего бизнеса", о построении "гражданского общества" и т.д. Открыто начали продавать иностранным "инвесторам" непроданные прежними правительствами предприятия, чуть не продали прошлой осенью "Молдтелеком", в соответствии с принятыми на себя обязательствами в рамках ВТО до конца года в 5 раз увеличат плату за телефон (повышение уже началось).

И правительство еще имеет наглость заявлять, что в Молдове самый высокий экономическй рост по СНГ! Это при том, что реальный курс национальной валюты стабильно падает даже по отношению к рублю и к украинской гривне. Разворовываются остатки бывшей социалистической собственности, количество гастрабайтеров достигло одного миллиона, повышаются коммунальные платежи, стоимость потребительской корзины; без отопления остаются многоэтажки в бывших райцентрах, и торчащие из их окон и балконов печные трубы - нормальная составляющая молдавского пейзажа. Неудивительно, что ожидая народную благодарность за свою бурную деятельность депутаты ПКРМ недавно приняли закон о борьбе с экстремизмом, полностью слизаный с российского аналога. Ну и уже подумывают о переименовании партии в социал-демократическую (наверное, чтобы респектабельнее выглядеть в глазах Запада), а может, чтобы реально соответствовать своим действиям.

Вот такая у нас, в "коммунистической" Молдавии ситуация. Чудес не бывает. ПКРМ на деле является защитницей крупной буржуазии, коей не мало в ее рядах, и плевать она хотела на интересы рабочих и крестьян. И я думаю, что победи в России КПРФ, она бы сделала то же самое. Ведь это не партии ленинского типа. Они не опираются на рабочий класс и не возглавляют борьбу угнетенных масс. Их реальная задача - поддержание "социального мира" в интересах господствующего класса. Их главная сила - бесплатно работающая на них ностальгирующая по советскому прошлому обманутая масса пенсионеров. Но как бы эти "коммунисты" не старались, законы развития классовых обществ неумолимы. Лимит на революции не исчерпан, пока существуют угнетатели и угнетенные.

"Unica solutia este revolutia!! - "Единственное решение - революция".

Перепечатано из communist.ru
 
 
 
 

Ваше мнение

 

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100 Service